• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Теряющий свежесть боррелиоз, прошу совет

Вы предполагаете, что после боррелиоза активировался спящий до этого иерсиниоз? Я просто читаю, что должны были быть когда-то симптомы серьезного отравления. А я такого не помню, серьезно травилась только арбузом, но вроде бы там причины не бактериальные у арбузов, перестала их есть.
Возможно, что был спящий иерсиниоз ещё до боррелиоза, если были проблемы с иммунитетом. Мог и клещ заразить. А могли подхватить его уже после боррелиоза.
У иерсиниоза много симптомов, не обязательно что должен быть симптом отравления.

Вот про светящейся иерс я тоже хотел написать в тему елиспота, но сразу постеснялся) лучше на его диагностику потратить деньги чем при светящейся серологии покупать элиспоты на бор. Они на бор не добавили никакой информации. А то что по ифа светится в серой зоне иерс, это стоит проверить и покопать. Попробуйте найти блот. У нас только в Санкт Петербурге в НИИ Пастера он и там же ПЦР крови на него есть. Имеет смысл оба сдать особенно если есть высыпания. ПЦР обычно дешевый, но у нас он тоже только там.

А то что по ифа светится в серой зоне иерс, это стоит проверить и покопать. Попробуйте найти блот. У нас только в Санкт Петербурге в НИИ Пастера он и там же ПЦР крови на него есть. Имеет смысл оба сдать особенно если есть высыпания. ПЦР обычно дешевый, но у нас он тоже только там.
Спасибо, до Петербурга я не скоро доберусь, попробую поискать, что предлагают тут.
А какого рода высыпания должны быть? У меня было только как реакция во время антибиотика. А, еще сейчас кожа лица и головы стала более жирная и комедоны пошли.

Спасибо, до Петербурга я не скоро доберусь, попробую поискать, что предлагают тут.
А какого рода высыпания должны быть? У меня было только как реакция во время антибиотика. А, еще сейчас кожа лица и головы стала более жирная и комедоны пошли.
Нет единого стандарта на высыпания, а так же одних каких-то причин появления. То есть только по одним высыпаниям точно понять что это и почему наверное невозможно, можно предполагать учитывая анамнез, если много опыта у врача.
Если что-то светится, стоит покопать так же и в эту сторону...

Спасибо за мнение. Тут не хвалят российский миноциклин, поэтому я даже не рассматривала его как возможный вариант. Думала, что кроме доксициклина Юнидокс никакого выбора нет.

Неожиданно, буду думать об этом. На него тоже нет нормальных анализов?

Да, возможно с мышцами. Но на курсе антибиотиков это полностью проходит, причем быстро. Поэтому, не очень понимаю, что должно показать МРТ
Здравствуйте! я хотела спросить на счет мышц затылка. У меня после отмены доксициклина отекли мышцы шеи. Бывает ли такое про боррелиозе?

Здравствуйте! я хотела спросить на счет мышц затылка. У меня после отмены доксициклина отекли мышцы шеи. Бывает ли такое про боррелиозе?
Добрый день. Многие жалуются на скованность в шее. У меня было ощущение, что большую прищепку на затылок прицепили. Думаю, что на побочку от доксициклина не похоже.

Вы предполагаете, что после боррелиоза активировался спящий до этого иерсиниоз? Я просто читаю, что должны были быть когда-то симптомы серьезного отравления. А я такого не помню, серьезно травилась только арбузом, но вроде бы там причины не бактериальные у арбузов, перестала их есть.
Добрый день. По поводу иерсиниоза еще раз напишу - штука такая же противная как и боррелиоз, хорошо заходит в хронь, особенно после ковида. Плохо лечится - как и борр. Так же может убегать от анализов. Симптомы системные как и у лайма - поэтому врачи не предполагают иерс. От головы до жопы, как говорится. Отравление - это только когда иерс в острой фазе, который бывает только у половины заболевших, часто эта фаза проходит стерто и незаметно. Вам бы доковырять вопрос по иерсиниозу.

У меня положительный иерс - скованность в шее была дикая, сыпь тоже имеется - даже на голове под волосами.

3 месяца уже после внтибиотиков прошло. Я думала про побочки, но как-то уж слишком они похожи на симптомы, только чего? Если боррелии так быстро не могут, то кто это вызывает? Побочки вроде бы еще в процессе приема проявляются.

Сейчас остаются постоянная слабость, головокружение постоянно, бывает тяжесть в голове, особенно при небольших физ. нагрузках, часто уши будто немного заложены, зрение чуть хуже, будто сдожнее фокусироваться и больше мурашек всяких, хруст везде, периодические кратковременные боли или ломота в любых суставах, даже запястья или пальцы на руках могут болеть иногда. Бывают периоды получше, бывают похуже.
А сколько вы пили антибиотики без перерыва?

Давно пора написать, но я окончательно запуталась и никак не решаюсь.

Через 2,5 месяца перерыва от антибиотиков у меня начались симптомы по ушам - сначала периодическая легкая заложенность, я это пропустила, ну мало ли какой еще очередной мини-симптом. Потом в середине июня заложенность стала постоянная и сильная, плюс тиннитус добавился. Лор + сурдолог проверили, что внешне уши в норме, по тимпанометрии проблем со средним ухом и заложенности нет, зато по аудиометрии на одном ухе начало нейросенсорной тугоухости - проседает слух на высоких частотах. А причину заложенности врачи назвать не могут, но при нейросенсорной она бывает. Причину, почему слух просел тоже назвать не могут, стресс, болезнь или ототоксичность антибиотиков, азитромицин их смущает, хотя сроки от окончания приема до начала проблемы довольно большие, это уменьшает вероятность что он.

Одновременно с сильной заложенностью, у меня начались жжения кожи на тыльной стороне ладоней на и ногах в верхней части стопы и ниже колена. В панике срочно начала пить миноциклин. Через неделю где-то жжения затихли.
По падению слуха - лечение у этого только одно известно - срочно ГКС. От капельниц дексы я отказалась, но решилась на уколы местные - дексаметазон в барабанную перепонку, чтобы остановить просадку.

В итоге вместо какого-то нормального курса аб, на который я все собиралась, на данный момент у меня моно миноциклин. Что к нему добавлять не представляю, если азитро- и кларитромицин в списке ототоксичных, очень меня ситуация с ушами напугала.

Предприняла еще одну попытку поиска иерсиниоза, сдала в Гемотесте - все отрицательно. Пересдала блоты на боррелиоз в Инвитро, посмотреть есть ли развитие какое-то, но там все без изменений. Ифа количественного больше нет в CMD, так что не отследить, но уверена, что и там изменений не было бы. Прикрепляю относительно свежие анализы для истории.

Вложения

• 9632f9ca-fd19-4207-8820-032737724ae1.jpeg
    9632f9ca-fd19-4207-8820-032737724ae1.jpeg
    529,9 KB · Просмотры: 47
  • 3fb9c65f-36d2-4716-869a-6b02cb9685ac.jpeg
    3fb9c65f-36d2-4716-869a-6b02cb9685ac.jpeg
    389,2 KB · Просмотры: 47
  • 0f635fb8-bc42-4674-a058-d8b5e450b2ec.jpeg
    0f635fb8-bc42-4674-a058-d8b5e450b2ec.jpeg
    305,7 KB · Просмотры: 47
  • 4c9deec1-2255-4079-81ff-54b14ef0c11e.jpeg
    4c9deec1-2255-4079-81ff-54b14ef0c11e.jpeg
    346,6 KB · Просмотры: 47
  • 8888a66b-e041-40d4-8f5f-697ded05514c.jpeg
    8888a66b-e041-40d4-8f5f-697ded05514c.jpeg
    192 KB · Просмотры: 47
  • IMG_1715.jpeg
    IMG_1715.jpeg
    107,4 KB · Просмотры: 47
забавная ирония - у одних юзеров макролидов нарушения слуха проходят от регулярного приема этих антибиотиков, а у других наоборот, с них все и начинается...

альпина, приветствую вас ! а вы слышали о таком антибе - клиндамицин ? клинда формально относится к другой группе аб (линкозамиды), но нацелен на ту же бак. мишень, что и макролиды (50s субъединица рибосомы). в высоких концентрациях проникает в цнс (важный аргумент в его пользу при цнс-инфекциях) + насколько мне известно, не обладает доказанной ототоксичностью

я думаю в вашем случае он послужит безопасной альт. азитромицину из-за непереносимости последнего

Последнее редактирование:
Добралась до Финиста, сдала что там есть. Пока пришло положительно Микоплазма хоминис. Я так понимаю, что она условно-патогенная и ничего с ней делать не надо?

И пришла слабо-положительная Бартонелла. В арминлабз у меня ее не нашли по антителам ИФА. Интересно, что недавно у Anastyasiya Yaki ее тоже в Финисте выявилили.

Если честно, я никогда серьезно не смотрела в сторону бартонеллы, тк везде пишут, что симптоматика будет сильнее. Пожалуйста, посоветуйте, что дальше. Считать, что бартонелла выявлена и пытатья ее лечить? С чего начать?

Вложения

• 10057bdd-3d94-4a71-bea9-4056aa2107ce.jpeg
    10057bdd-3d94-4a71-bea9-4056aa2107ce.jpeg
    290 KB · Просмотры: 38
  • 4d46898b-e703-455b-bc50-a078c113ea2d.jpeg
    4d46898b-e703-455b-bc50-a078c113ea2d.jpeg
    206,2 KB · Просмотры: 37
Я не понимаю в итоге, что есть, а чего нет. Боррелии висят в примерно одинаковом состоянии с первого анализа через месяц после укуса клеща. Из арминлабз этот непонятный слабый положительный элиспот на бабезии и иерсиния энтероколитика сомнительный IgA, которую тоже больше нигде не выявляют. И вот теперь еще слабая бартонелла.

Добралась до Финиста, сдала что там есть. Пока пришло положительно Микоплазма хоминис. Я так понимаю, что она условно-патогенная и ничего с ней делать не надо?

И пришла слабо-положительная Бартонелла. В арминлабз у меня ее не нашли по антителам ИФА. Интересно, что недавно у Anastyasiya Yaki ее тоже в Финисте выявилили.

Если честно, я никогда серьезно не смотрела в сторону бартонеллы, тк везде пишут, что симптоматика будет сильнее. Пожалуйста, посоветуйте, что дальше. Считать, что бартонелла выявлена и пытатья ее лечить? С чего начать?
Микоплазму хоминис лучше пролечить если будете принимать схему от боррелиоза и коинфекций. Полового партнёра тоже пролечить, если подтвердится. Но она и бытовым путём может передаваться.
Вам имеет смысл по максимуму сделать польские анализы в клинике Велькошинского.

С Финистом интересно, да.
Думаю, имеет смысл подбирать схему так, чтобы захватить все эти предположения. Почитайте вот тут например: https://borrelioz.com/forum/resourc...-and-co-infections-differential-diagnosis.34/
Все эти антитела мб как перекрестными, так и быть в комплекте. Думаю, раз уже идет миноциклин и макролиды не очень, напрашивается какой-то фторхинолон. Мысли вслух.

Я не понимаю в итоге, что есть, а чего нет. Боррелии висят в примерно одинаковом состоянии с первого анализа через месяц после укуса клеща. Из арминлабз этот непонятный слабый положительный элиспот на бабезии и иерсиния энтероколитика сомнительный IgA, которую тоже больше нигде не выявляют. И вот теперь еще слабая бартонелла.
А у вас от мино и плаквенила был эффект? Или вы их не принимали?

альпина, не существует никакого обособленного лечения хронич. бартонеллы или хронолайма, особенно когда уже есть как и лайм так и барт. :) любая давняя инфекция лечится методом завала большинства проживающих в орге баков

в войне с хронич. микробиомом часто оказывается, что несмотря на различия в биологии разных возбудителей в протоколах фигурируют одни и те же антб с незначительными вариациями (сказывается ограниченность выбора)

связка клинда+мино фактически захватывает все поле найденных вами микроб. агентов... дальше по сценарию остаются только эмпирические тесты оставшихся антиков, потому что анализами невозможно выявить который из патогенов является доминирующим в картине ваших симптомов =)

Микоплазму хоминис лучше пролечить если будете принимать схему от боррелиоза и коинфекций. Полового партнёра тоже пролечить, если подтвердится. Но она и бытовым путём может передаваться.
Вам имеет смысл по максимуму сделать польские анализы в клинике Велькошинского.
В польских анализах на 6 видов барта проверяют методом ифа.
Учитывая, что вы возле Арминлаб живёте, то имеет смысл сдать iSpot на бартонеллёз. Пусть даже там и один вид.
И ещё там есть elisa и iSpot на иерсиниоз. Но тоже только один вид. Желательно найти где блот на иерсиниоз есть.

С Финистом интересно, да.
Думаю, имеет смысл подбирать схему так, чтобы захватить все эти предположения. Почитайте вот тут например: https://borrelioz.com/forum/resourc...-and-co-infections-differential-diagnosis.34/
Все эти антитела мб как перекрестными, так и быть в комплекте. Думаю, раз уже идет миноциклин и макролиды не очень, напрашивается какой-то фторхинолон. Мысли вслух.
Спасибо большое, пойду читать внимательно.

Назад
Сверху Снизу