• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Теряющий свежесть боррелиоз, прошу совет

alpina

Читатель
Лайки
10
Баллы
8
Здравствуйте! Читаю форум почти с момента укуса. Спасибо всем за такое огромное количество информации по этой плохо известной врачам болезни. Постаралась написать подробно, но покороче. Надеюсь понять, как продолжать лечение дальше.

Укус клеща 21 октября 2024, до этого клещей ни разу в жизни не видела. Обнаружила клеща вероятно через сутки. В травмпункте сказали наблюдать, клещей на анализ не сдают.

Через 10 дней озноб, лихорадка (но температура не выше 38), сильная головная боль, очень сильная слабость, боль в шее и затылке, боли в суставах, небольшая тошнота. И так на протяжении 10 дней. Поскольку не было эритемы, врачи сказали что это грипп. Назначили азитромицин 500 мг/день. Принимала 6 дней. Остался хвост слабости, небольшая головная боль. Через неделю после окончания антибиотика головная боль усилилась.

Через 4 недели после укуса сдала анализ на боррелиоз. По результатам положительно ИФА М (34.0, референс >18) и положительно блот М (OspC afzelii, OspC garinii), G отсутствуют. Назначено 20 дней доксициклин по 200 мг в день.

Через неделю после окончания курса доксициклина началось ухудшение, вернулась сильная слабость, головокружение, головная боль, боль в затылке, скованность в шее, боли в суставах.

Пересдала анализы. CMD - положительный ИФА М (31.2, референс >22), G отсутствуют, Инвитро - положительный блот М (OspC p25), отрицательный блот G (слабая полоска p30), остальные тесты не поймали. Назначен курс 28 дней Цефтриаксон 2 г капельно в/в.

На 13 день курса цефтриаксона появилась сыпь. Сначала верхняя часть тела, потом распространилась везде. Состояние было как будто простываю. igE в норме по анализу, поэтому курс продолжила, принимала сорбенты и антигистаминное. На 17 день сыпь прошла.

Сейчас курс цефтриаксона заканчивается. По симптомам сохраняются немного боли в суставах, слабость. На фоне цефтриаксона почти сразу заболел желудок (доксициклин не прошел даром), и появились боли в правом боку. По УЗИ — умеренные диффузные изменения печени, перегиб желчного пузыря, ДЖВП по гипокинетическому типу. По ОАК снизились лейкоциты (2.90) и тромбоциты. По биохимии снизилась мочевина в крови, повышается холестерин. На фоне курса принимаю урсосан, легалон, пантопразол, энтерол, максилак, флуконазол (раз в неделю), добавила Гепа-мерц из-за низкой мочевины.

Итого по лечению:
- через 2 недели от укуса - 6 дней азитромицин 500 мг/день
- через 4 недели от укуса - 20 дней доксициклин 200 мг/день
- перерыв 1 мес
- через 2 мес от укуса - 28 дней цефтриаксон 2г в/в в день

Назначено продолжить Ушаковой:
- 5 дней тинидазол по 500 мг в день;
- далее 21-28 дней доксициклин 200 мг, или миноциклин 300 мг, или азитромицин до 750 мг, или кларитромицин до 750 мг в день.

Хочется добить боррелий, но и себя не сильно загнать. Волнуюсь, что для безэритемной формы поздновато начато лечение, и что после прекращения антибиотика симптомы опять вернутся через неделю.
Допустимо ли поменять тинидазол на орнитазол, как более легко переносимый? Имеет ли смысл еще раз моно доксициклин, если он в первый раз не помог? Может быть лучше азитромицин? Буду благодарна советам по оптимизации курса.

Вложения

• ab14a8b9-6fba-493b-bd7b-aa50a2d980c0.jpeg
    ab14a8b9-6fba-493b-bd7b-aa50a2d980c0.jpeg
    292,4 KB · Просмотры: 44
  • 1028c8cf-8396-409d-87f1-361a8efe4ec1.jpeg
    1028c8cf-8396-409d-87f1-361a8efe4ec1.jpeg
    250,7 KB · Просмотры: 41
  • 0f36ad99-3d14-4645-a4e5-f6a138879ef2.jpeg
    0f36ad99-3d14-4645-a4e5-f6a138879ef2.jpeg
    411,5 KB · Просмотры: 33
  • 00d5abc8-8210-4cc8-80d4-4062c7a42b6a.jpeg
    00d5abc8-8210-4cc8-80d4-4062c7a42b6a.jpeg
    332,7 KB · Просмотры: 29
  • dc6a841b-3758-4b95-a850-fce76d315f72.jpeg
    dc6a841b-3758-4b95-a850-fce76d315f72.jpeg
    321,1 KB · Просмотры: 27
  • b9b336e6-47c3-4409-8a10-fb246f24ed72.jpeg
    b9b336e6-47c3-4409-8a10-fb246f24ed72.jpeg
    293,4 KB · Просмотры: 34
  • 0c776a23-6186-4c0e-a0b5-533b377c4106.jpeg
    0c776a23-6186-4c0e-a0b5-533b377c4106.jpeg
    484,9 KB · Просмотры: 34
  • 33600a12-00f8-40cb-8dff-7fe206e74667.jpeg
    33600a12-00f8-40cb-8dff-7fe206e74667.jpeg
    499,4 KB · Просмотры: 43
Здравствуйте! Читаю форум почти с момента укуса. Спасибо всем за такое огромное количество информации по этой плохо известной врачам болезни. Постаралась написать подробно, но покороче. Надеюсь понять, как продолжать лечение дальше.

Укус клеща 21 октября 2024, до этого клещей ни разу в жизни не видела. Обнаружила клеща вероятно через сутки. В травмпункте сказали наблюдать, клещей на анализ не сдают.

Через 10 дней озноб, лихорадка (но температура не выше 38), сильная головная боль, очень сильная слабость, боль в шее и затылке, боли в суставах, небольшая тошнота. И так на протяжении 10 дней. Поскольку не было эритемы, врачи сказали что это грипп. Назначили азитромицин 500 мг/день. Принимала 6 дней. Остался хвост слабости, небольшая головная боль. Через неделю после окончания антибиотика головная боль усилилась.

Через 4 недели после укуса сдала анализ на боррелиоз. По результатам положительно ИФА М (34.0, референс >18) и положительно блот М (OspC afzelii, OspC garinii), G отсутствуют. Назначено 20 дней доксициклин по 200 мг в день.

Через неделю после окончания курса доксициклина началось ухудшение, вернулась сильная слабость, головокружение, головная боль, боль в затылке, скованность в шее, боли в суставах.

Пересдала анализы. CMD - положительный ИФА М (31.2, референс >22), G отсутствуют, Инвитро - положительный блот М (OspC p25), отрицательный блот G (слабая полоска p30), остальные тесты не поймали. Назначен курс 28 дней Цефтриаксон 2 г капельно в/в.

На 13 день курса цефтриаксона появилась сыпь. Сначала верхняя часть тела, потом распространилась везде. Состояние было как будто простываю. igE в норме по анализу, поэтому курс продолжила, принимала сорбенты и антигистаминное. На 17 день сыпь прошла.

Сейчас курс цефтриаксона заканчивается. По симптомам сохраняются немного боли в суставах, слабость. На фоне цефтриаксона почти сразу заболел желудок (доксициклин не прошел даром), и появились боли в правом боку. По УЗИ — умеренные диффузные изменения печени, перегиб желчного пузыря, ДЖВП по гипокинетическому типу. По ОАК снизились лейкоциты (2.90) и тромбоциты. По биохимии снизилась мочевина в крови, повышается холестерин. На фоне курса принимаю урсосан, легалон, пантопразол, энтерол, максилак, флуконазол (раз в неделю), добавила Гепа-мерц из-за низкой мочевины.

Итого по лечению:
- через 2 недели от укуса - 6 дней азитромицин 500 мг/день
- через 4 недели от укуса - 20 дней доксициклин 200 мг/день
- перерыв 1 мес
- через 2 мес от укуса - 28 дней цефтриаксон 2г в/в в день

Назначено продолжить Ушаковой:
- 5 дней тинидазол по 500 мг в день;
- далее 21-28 дней доксициклин 200 мг, или миноциклин 300 мг, или азитромицин до 750 мг, или кларитромицин до 750 мг в день.

Хочется добить боррелий, но и себя не сильно загнать. Волнуюсь, что для безэритемной формы поздновато начато лечение, и что после прекращения антибиотика симптомы опять вернутся через неделю.
Допустимо ли поменять тинидазол на орнитазол, как более легко переносимый? Имеет ли смысл еще раз моно доксициклин, если он в первый раз не помог? Может быть лучше азитромицин? Буду благодарна советам по оптимизации курса.
Вам сейчас лучше самостоятельно не вносить изменений в курс лечения.
Из того списка антибиотиков на выбор лучше взять миноциклин. И если будет хорошо переноситься, то продолжать его.
Азитромицин и кларитромицин - это макролиды и они малоэффективны в моноварианте. Их обычно добавляют паралельно как второй антибиотик.

В блоте у вас есть белок р30. Есть информация, что он может давать перекрёст с иерсиниозом.

Боль в затылке скорее всего связана с верхним шейным позвонком и подзатылочными мышцами. Лучше сделать мрт диагностику этой области.
Типа вот такой: МРТ краниовертебрального перехода в Москве, цена, сделать МРТ краниовертебрального перехода

Подергивать меня начинает, от того как пишут назначения, когда видел на собственной шкуре разные. В итоге человек в 95% случаев не имея медицинского опыта, выберет самую просто выполнимую схему, и не обязательно она будет эффективной. Конкретика должна быть в назначении врачей, никаких двойных толкований.

Особенно когда ставят "ИЛИ", как будто там знак равенства. Как можно "Доксицилкин 200 или Миноциклин 300" или макролид..? Это что равные препараты, даже дозировки не сравнимые и разный эффект от применения...
300 миноциклин это много. И если пить, то лучше комбинировать с макролидами, а не отдельно.
Эффективные дозировки по макролидом там тоже отличаются в зависимости от макролида.

Вижу что холестерин 28.12.24 был в границах нормы. Что происходило после 28.12.24?
Перед сдачей анализов на холестерин ели жирную пищу с животными жирами?

В целом он у вас пока в границах нормы. Это могут быть колебания.

Последнее редактирование:
Из того списка антибиотиков на выбор лучше взять миноциклин.
Спасибо за мнение. Тут не хвалят российский миноциклин, поэтому я даже не рассматривала его как возможный вариант. Думала, что кроме доксициклина Юнидокс никакого выбора нет.
может давать перекрёст с иерсиниозом.
Неожиданно, буду думать об этом. На него тоже нет нормальных анализов?
Боль в затылке скорее всего связана с верхним шейным позвонком и подзатылочными мышцами
Да, возможно с мышцами. Но на курсе антибиотиков это полностью проходит, причем быстро. Поэтому, не очень понимаю, что должно показать МРТ

Спасибо за мнение. Тут не хвалят российский миноциклин, поэтому я даже не рассматривала его как возможный вариант. Думала, что кроме доксициклина Юнидокс никакого выбора нет.

Да, возможно с мышцами. Но на курсе антибиотиков это полностью проходит, причем быстро. Поэтому, не очень понимаю, что должно показать МРТ
Я пил и немецкий и российский. Российский по ощущениям и действию не отличим от немецкого (он сделан из импортного сырья все равно). Считаю вполне можно использовать.

Перед сдачей анализов на холестерин ели жирную пищу с животными жирами?
Точно нет, сейчас стараюсь ничего «вредного» не есть. Обычно так и был 4 - 4.2. Может и правда колебания.
Считаю вполне можно использовать.
Спасибо большое за совет! Мне правда странно второй раз начинать доксициклин, от которого только побочки и ощущались.

В Москве есть только ифа на иерсиниоз. Можно попробовать сдать в нескольких лабораториях. А блот на иерсиниоз есть в Питере в НИИ Пастера.
Еще можно в Германию или Польшу послать кровь через посредника.

МРТ покажет есть ли смещение верхнего шейного позвонка, есть ли артроз суставных поверхностей, и может быть еще какие-то проблемы.
Если смещение есть, то значит часть подзатылочным мышц сильно натянуты. И из-за боррелиоза они в сильном спазме и начинают болеть, а возможно что еще давят на подзатылочный нерв.

Спасибо большое за совет! Мне правда странно второй раз начинать доксициклин, от которого только побочки и ощущались.
От миноциклина обычно больше побочек, чем от доксициклина. Тем более в такой большой дозировке. Но он и более эффективен. И его, как и доксициклин, нельзя совмещать с молочными продуктами и ложиться в течении часа после приёма.

Подергивать меня начинает, от того как пишут назначения, когда видел на собственной шкуре разные. В итоге человек в 95% случаев не имея медицинского опыта, выберет самую просто выполнимую схему, и не обязательно она будет эффективной. Конкретика должна быть в назначении врачей, никаких двойных толкований.
Подразумевается, что это консультативный прием, с этим человек пойдет к своему врачу, который уже назначит конкретно и будет «наблюдать». А дальше реалии.

Странный курс вам назначили. После цефтриаксона лучше несколько месяцев проколоть бициллин 5. Доксициклин и макролиды в данном случае совсем не в тему!

Странный курс вам назначили. После цефтриаксона лучше несколько месяцев проколоть бициллин 5. Доксициклин и макролиды в данном случае совсем не в тему!
Два инфекциониста сказали, что я здорова еще после 20 дней доксициклина, а все остальное — это пост-Лайм. Один инфекционист уже на фоне поставленного диагноза и принимаемого цефтриаксона сказал, что так и быть, доделайте до 21 дня, раз уже начали и все, потом даже если станет плохо — это пост-Лайм. Никого, кто назначил бы бициллин 5, мне не встретилось.

Фото сыпи не осталось?

Фото сыпи не осталось?
Есть фото, это верх спереди и верх спины. Красная немного выпуклая мраморным рисунком плюс отдельные круглые высыпания. Извините, не знаю, как спрятать фото под кат.

Вложения

• incollage_save.jpeg
    incollage_save.jpeg
    849,6 KB · Просмотры: 61
Креативное название треда :thumbsup: вот ведь незадача, написал пост и ушел. Возвращаюсь и выясняется что все мои вопросы уже заданы кем-то еще
Подергивать меня начинает, от того как пишут назначения, когда видел на собственной шкуре разные творчества.
Особенно когда ставят "ИЛИ", как будто там знак равенства. Как можно "Доксицилкин 200 или Миноциклин 300"? Это что равные препараты, даже дозировки не сравнимые и разный эффект от применения...
300 миноциклин это много. И если пить, то лучше комбинировать с макролидами, а не отдельно.
А я ведь писал немного ранее что спустя какое-то время до нее (ушаковой) однажды дойдет выписывать миноциклин, ну и вот легендарный момент походу настал
The future is now :thumbsup:

разделяю негодование Александра по поводу раздельного приема антибов которые взаимоусиливают свои лучшие качества в симбиозе друг с другом

Последнее редактирование модератором:
Сижу сейчас пытаюсь вспомнить. Совсем недавно кто-то выкладывал фото сыпи в области груди в верхней части, вокруг шеи. Кто-то из недавних ребят. Может кто вспомнит? Фото было с золотой цепочкой.)
Не @pane008 ?

Антивоспалительный эффект докса сошел на нет после окончания приема; активная инфекция осталась
На фоне цефтриаксона почти сразу заболел желудок (доксициклин не прошел даром)
Проблемы с жкт изначально начались на таблах докси или уже после на фоне терапии цефом - внесите конкретику плиз. не совсем понимаю где причина а где следствие

Я бы вообще не стал бы с вашими диагнозами колоть цефтриаксон и ряд других популярных цефов - они иногда дают осложнения даже на здоровый желчный.. Что уж тут говорить о вашем наборе биллиарок

Антивоспалительный эффект докса сошел на нет после окончания приема; активная инфекция осталась
Я так подумала тоже, хотя пыталась какое-то время верить, что это не так и надо только подождать, как говорили врачи.
Проблемы с жкт начались на таблах докси
Да, до курса доксициклина желудок никогда не болел.
Я бы вообще не стал бы с вашими диагнозами колоть цефтриаксон и ряд других популярных цефов
Я не догадалась сделать анализ до цефтриаксона. Когда-то лет 10 назад было все в норме. А то что сейчас посмотрели мне — это уже на фоне окончания курса цефтриаксона.

Выброс гистамина, скорее всего как следствие херкса. Посмотрите фото в гугле ради сравнения. Херкс на ранней стадии часто сопровождается реакциями аллергического типа

А так же вспомним тот факт, что
принимала сорбенты и антигистаминное. На 17 день сыпь прошла
Похоже на ваши пятна (alpina) ?

Вложения

• изображение_2025-02-04_225549190.png
    изображение_2025-02-04_225549190.png
    56,4 KB · Просмотры: 38
  • изображение_2025-02-04_225815661.png
    изображение_2025-02-04_225815661.png
    39,5 KB · Просмотры: 39
  • изображение_2025-02-04_225826925.png
    изображение_2025-02-04_225826925.png