1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Немецкие анализы на боррелиоз и сопутствующие инфекции

В России появилась возможность выполнять лабораторные анализы на боррелиоз и ко-инфекции в немецкой лаборатории ArminLabs

Подробнее...

Консультации Тактика при симптомах лайма

Тема в разделе "Консультации врача", создана пользователем Brusy, 3 июн 2016.

  1. Brusy
    Оффлайн

    Brusy Новичок

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Откуда:
    Москва
    Helena, здравствуйте! Очень нужна Ваша рекомендация. Ситуация в следующем:
    Девочка, 2г 11 мес, сняли клеща 4 мая. Место укуса-затылочная часть головы. Клещ был не раздутый, сколько сидел непонятно.
    Клещ был сдан на исследование, ответ-чистый, профилактики не проводилось. Да, регион-Московская обл. Место укуса плохо заживало, немного подгнаивалось, но эритермы не было. Сейчас под кожей небольшое уплотнение и шрамик розового цвета.
    2 дня назад резко поднялась t до 38-39,5. Сильно увеличены затылочные л/у. Горло красноватое, других катаральных проявлений нет. Дома ещё двое абсолютно здоровых детей. Сегодня сдали ИФА и вот вопрос: ждать ли результатов или начать антибиотик? Ведь ложноположительный рез-т никто не отменял. И какой а/б Вы бы порекомендовали (если он нужен в нашем случае)? Цефтриаксон нормальный выбор?
    Ожидание консультации инфекциониста-дело пары-тройки дней, ведь. Стоит ли ждать в нашем случае?
     
  2. Hellena
    Оффлайн

    Hellena Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    1.568
    Симпатии:
    612
    Род занятий:
    врач- инфекционист
    Я бы начала пить антибитики. Увеличение лимфатических узлов может быть проявлением боррелиоза. Но поскольку Вы пишите о нагноении, я бы ещё и хирургу ребенка показала.Думаю, что можно начать пить Флемоксин Солютаб по 250 мг 3 раза в день 14 дней.
     
  3. Brusy
    Оффлайн

    Brusy Новичок

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Откуда:
    Москва
    Елена, спасибо!
    Есть мнение, что колоть более эффективно. Так ли это?
    Думала насчет цефтриаксона или роцифена, на новокаине или, все таки, нет смысла?
    --- Дополнено, 3 июн 2016 ---
    Нагноения сейчас нет, ранка затянулась. Вчера смотрел педиатр и вопросов это место у него не вызвало, в принципе.
     
  4. Hellena
    Оффлайн

    Hellena Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    1.568
    Симпатии:
    612
    Род занятий:
    врач- инфекционист
    Можно и цефтриаксон. Но надо вводить в/в капельно. Вы можете это устроить?
     
  5. Brusy
    Оффлайн

    Brusy Новичок

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Откуда:
    Москва
    Вряд ли. Я думала, внутримышечно достаточно.
    Все, тогда флемоксин даём.
    Елена, можно ещё 2 вопроса?
    1) мой муж педиатр по первому образованию (беспокойное хозяйство). Вычитал, что лайма хорошо долбать сразу двумя а/б. Например пенициллин +азитромицин. Я, чесгря, сильно сомневаюсь в такой тактике для 2-летнего ребенка, да и вообще в целом. Что Вы думаете по этому поводу?
    2) нам 17 июня лететь в Грецию на месяц. Нужно ли отменять поездку?
    Спасибо большое!
     
  6. Hellena
    Оффлайн

    Hellena Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    1.568
    Симпатии:
    612
    Род занятий:
    врач- инфекционист
    2 антибиотика не нужны. Это лишнее. Насчёт Турции мнения разные. До трёх лет для детей вообще не особенно полезно южное солнце. А при болезни- тем более. Считается,что избыточная инсоляция снижает иммунитет.
     
  7. Brusy
    Оффлайн

    Brusy Новичок

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Откуда:
    Москва
    Спасибо большое!
    дали флемоксин. Через 40-50 мин после приёма у ребёнка упала температура, которая практически не сбивалась парацетамолом все трое суток. Это о чем-то говорит? ( о правильно подобранном а/б, например?) или её падение не связано с приемом а/б (уж больно быстро)?
    Елена, как Вы считаете у нас хорошие шансы на полное выздоровление или нет? Ведь целый месяц после присасывания прошёл.
     
  8. Hellena
    Оффлайн

    Hellena Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    1.568
    Симпатии:
    612
    Род занятий:
    врач- инфекционист
    Так быстро температура,конечно, упала не от а/ б. Излечение возможно. При во время начатом лечении ,тем более у детей, излечение практически у всех. Вот если не лечится в остром периоде, тогда могут быть проблемы.
     
  9. Brusy
    Оффлайн

    Brusy Новичок

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Откуда:
    Москва
    Елена, спасибо!
    Вчера пришел анализ ОАК, который меня сильно напряг. . Я начиталась, что это бывает при клещевом энцефалите. Еще появилась небольшая светобоязнь. И тромбоциты, которые были у нас с рождения в значениях 450-500, упали.
    На завтра мы записаны к инфекционисту. Нет причин госпитализироваться сегодня с такой клиникой или я паникую?
    Посмотрите, пожалуйста!
    Общее количество лейкоцитов - 2.90 ▼ 5.50 — 15.50 109 /л
    Общее количество эритроцитов - 3.89 3.80 — 4.80 1012/л
    Гемоглобин (Hb) - 111.00 110.00 — 140.00 г/л
    Гематокрит (Ht) 33.10 32.00 — 40.00 %
    Среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH) 28.50 22.00 — 30.00 пг
    Средний объем эритроцита (MCV) 85.10 ▲ 73.00 — 85.00 фл
    Средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах (MCHC) 335.00 320.00 — 380.00 г/л
    Тромбоциты (PLT) 255.00 150.00 — 350.00 109 /л
    Распределение эритроцитов по объему 12.3 12.0 — 14.5 %
    Бластные клетки 0.00
    Промиелоциты 0.00 0.00 %
    Миелоциты 0.00 0.00 0.00 %
    Метамиелоциты 0.00 0.00 %
    Палочкоядерные нейтрофилы 1.00 1.00 1.00 — 5.00 %
    Сегментоядерные нейтрофилы 24.00 40.00 32.00 — 55.00 %
    Моноциты 10.00 ▲ 3.00 — 9.00 %
    Базофилы 1.00 1.00 0.00 — 1.00 %
    Лимфоциты 66.00 47.00 33.00 — 55.00 %
    Плазматические клетки 0.00 0.00
    Эозинофилы - 1.00 1.00 — 6.00 %
    Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) - 5.00 0.00 — 10.00 мм/час
    Абсолютное содержание нейтрофилов - 1.19 1.10 — 5.80 109 /л
    Абсолютное содержание эозинофилов 0.03 ▼ 0.07 — 0.88 109 /л
    Абсолютное содержание базофилов- 0.03 0.00 — 0.05 109 /л
    Абсолютное содержание моноцитов 0.29 ▼ 0.37 — 1.26 109 /л
    Абсолютное содержание лимфоцитов 1.36 ▼ 1.60 — 7.10 109 /л
     
  10. Hellena
    Оффлайн

    Hellena Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    1.568
    Симпатии:
    612
    Род занятий:
    врач- инфекционист
    Если я правильно поняла ваш анализ, у вас снижены лейкоциты и повышены лимфоциты. Такая кровь характерна для вирусной инфекции. Но не для энцефалита. Скорее для мононуклеоза. Тем более, температура, лимфаденит и ангина.
     
  11. Brusy
    Оффлайн

    Brusy Новичок

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Откуда:
    Москва
    да, инфекционист, к которому мы сходили сегодня, тоже склоняется к этой мысли. завтра будем сдавать на мононуклеоз и многочисленные герпесы. Да, ИФА к бореллиям и энцефалиту пришел отриц
    Спасибо Вам большое за участие!
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей