А чего, мне про анализы в Москве даже понравилось. Очень креативный подход к диагностике
. То есть ехать в Польшу или Германию за анализами не надо, достаточно добраться до Москвы. Вопрос, а куда деваться москвичам? Судя по всему, их здесь немало и, почему-то, многие всё-равно куда-то едут. Видимо, от непереборимой тяги к путешествиям. Даже завидно
.
Я вот читаю и представляю себя на месте пациента, у которого непонятные проблемы со здоровьем и он, перебрав множество специалистов и сдав кучу анализов, МРТ, УЗИ и ещё чего-то, что даже произнести сложно, получив кучу диагнозов и назначений размером с "Войну и мир", так и не получил облегчения состояния. Он забивает в интернете свои жалобы и, через какое-то время, выходит сюда. И что видит из консультаций специалиста: с боррелиозом все сразу должны отправляться к инфекционисту (видимо, все нужные симптомы боррелиоза намертво запоминаются в младших классах школы и все сразу понимают, это, ясен пончик, боррелиоз и мне к инфекционисту), который сразу всё понимает и назначает абсолютно всем помогающую схему антибиотиков. Схема не может не помочь, это не обсуждается. Если всё-таки не помогает, смотри пункт первый. А если пациент не пошёл сразу к инфекционисту (и по своему скудоумию пошёл к ревматологу, невропатологу и т.д), то значит у него не боррелиоз! Вывод: не пришли к инфекционисту, значит у вас нет боррелиоза. Конец обсуждению.
Я абсолютно согласна с тем, что нельзя везде искать один диагноз и всё под него подстраивать. Но и пациентов тоже надо уважать и не отмахиваться от не настолько понятного диагноза. Может, если не всё так очевидно, то следует более подробно поискать?
А вдруг это действительно не лошадь
?