1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
Немецкие анализы на боррелиоз и сопутствующие инфекции

В России появилась возможность выполнять лабораторные анализы на боррелиоз и ко-инфекции в немецкой лаборатории ArminLabs

Подробнее...

Т-клетки убийцы

Тема в разделе "Различная информация", создана пользователем borkanz, 21 май 2015.

  1. borkanz
    Оффлайн

    borkanz Завсегдатай

    Сообщения:
    110
    Симпатии:
    160
    Откуда:
    Teplice

    Ученые сняли на видео атаку Т-киллеров на раковые клетки
    Американские и британские ученые представили видео, показывающее, как «киллеры» иммунной системы выслеживают и уничтожают раковые клетки.
    1432194831-8774.jpg
    Ученые представили видео атаки Т-киллеров на раковые клетки / lenta.ru
    Об этом пишет Лента.ру со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале Immunity.

    Т-киллеры, или цитотоксические Т-лимфоциты — это белые кровяные тельца, специализирующиеся на поражении вирусов и опухолевых клеток. В одной чайной ложке крови их около пяти миллионов.

    На видео Т-лимфоциты представлены как аморфные шарики оранжевого и зеленого цвета. Они быстро двигаются, безостановочно обследуя окружающую среду.

    Как только Т-киллер обнаруживает раковую клетку (показаны синим), мембранные «пальцы» лимфоцита проверяют ее. После такого «установления личности» Т-киллер связывается с клеткой и вводит ядовитые белки (показаны красным) в микротрубочки на ее поверхности. Наконец, лейкоцит прокалывает эту поверхность, позволяя ядовитому грузу уничтожить раковую клетку.

    «В нашем организме, где клетки находятся в тесном соседстве друг с другом, Т-киллеры должны четко выбирать цель — иначе они нанесут ущерб соседним здоровым клеткам. Как только цитотоксины попадают в опухолевую клетку, та обречена. Нам остается только наблюдать за ее обессиливанием и смертью. А Т-киллер продолжает свое движение, жадно выискивая новую добычу», — рассказал руководитель исследования Гиллиан Гриффитс (Gillian Griffiths).
    --- Дополнено, 21 май 2015 ---
    Не совсем касается боррелиоза, но возможно механизмы уничтожения бактерий и вирусов имунной системой схожи.
     
    Olena и Владимир-77 нравится это.

Поделиться этой страницей