1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Немецкие анализы на боррелиоз и сопутствующие инфекции

В России появилась возможность выполнять лабораторные анализы на боррелиоз и ко-инфекции в немецкой лаборатории ArminLabs

Подробнее...

Схемы экстренной антибиотикопрофилактики ИКБ

Тема в разделе "Профилактика клещевых инфекций", создана пользователем Hellena, 17 авг 2014.

  1. Hellena
    Оффлайн

    Hellena Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    1.567
    Симпатии:
    612
    Род занятий:
    врач- инфекционист
    Специфическая профилактика ИКБ

    Пассивной специфической профилактики ИКБ подобной при клещевом энцефалите не существует.

    Вакцина для профилактики ИКБ до сих пор не существует, хотя в США и ряде европейских стран ведутся работы по её созданию.

    Экстренная химиопрофилактика (антибиотикопрофилактика) ИКБ.

    Учитывая отсутствие в настоящее время мер специфической профилактики, небольшую эффективность и недостаточное использование индивидуальных средств защиты от переносчиков болезни, одним из надежных способов профилактики заболеваний может стать химиопрофилактика.

    Экстренная профилактика ИКБ осуществляется строго индивидуально в случаях, когда точно установлено, что присосавшийся клещ был инфицирован боррелиями. Для исследования клещей на спонтанную инфицированность боррелиями пользуются методом темнопольной микроскопии или полимеразной цепной реакции.

    Для экстренной профилактики ИКБ в России нашли применение антибиотики различных групп: пенициллины, тетрациклины, макролиды, которые являются эффективными и для лечения манифестных форм болезни.

    Показания к назначению и условия проведения экстренной антибиотикопрофилактики:

    1. данные эпидемиологического анамнеза - факт присасывания к кожным покровам иксодовых клещей;

    2. результаты паразитолого-микробиологических исследований - выявление боррелий в присосавшихся клещах;

    3. сроки начала антибиотикопрофилактики - как можно раньше после присасывания клеща (не позже 5 дня после присасывания клеща);

    4. хорошая индивидуальная переносимость рекомендуемых антибиотиков;

    5. проведение антибиотикопрофилактики под контролем врача;

    6. контрольное обследование через 1-3 месяца после проведенного курса антибиотикотерапии для своевременного выявления возможного перехода заболевания в хроническое течение.

    Для экстренной антибиотикопрофилактики клещевого боррелиоза можно рекомендовать следующие схемы:

    Схемы экстренной антибиотикопрофилактики ИКБ.

    В случае обнаружения боррелий в клеще и не позднее 5 суток после присасывания клеща пациентам любого возраста назначаются различные схемы профилактики с учетом преморбидного фона и финансовых возможностей:


    1. Взрослым и детям цефалоспорины III поколения (цефтриаксон) внутримышечно в соответствии с инструкцией по применению препарата, курс 3 дня (при проведении профилактики позже 5 дня от момента присасывания иксодового клеща 3 дневный курс цефалоспоринами дополняется однократным введением ретарпена 2,4 млн. МЕ (детям 50 тыс. МЕ/кг). Препаратом выбора из группы пероральных цефалоспоринов III поколения является супракс (цефиксим). Назначается взрослым и детям старше 12 лет по 0,4 г 1 раз в сутки в течение 5 дней. Детям назначается в капсулах или в виде суспензии (доза с 6 мес до 12 лет – 8 мг/кг/сут) в 1 или 2 приема.

    3. Амоксициллин назначается взрослым по 0,5 г 3 раза в сутки, в течение 5 дней. Детям Амоксициллин назначают в дозе по 0,25 г 3 раза в сутки, в возрасте до 2 лет — в дозе по 20 мг/кг веса тела 3 раза в день, в течение 5 дней. Высокой эффективностью обладает комбинированный препарат амоксициллина с клавулановой кислотой, назначается взрослым по 0,625 г 3 раза в сутки, детям по 0,375 г 3 в сутки на протяжении 5 дней.

    4. Доксициклин по 0,1 г 1 раз в сутки в течение 5 дней (детям до 8 лет доксициклин не назначается), позже 5 дня от момента присасывания клеща (но не позднее 10 дня) курс приема доксициклина в той же дозировке продлевается до 10 дней.

    16 – ая Парижская конференция по антибактериальной терапии боррелиозов выработала следующие рекомендации по профилактике:

    · Доксициклин 200 мг в сутки

    · Амоксициллин 3,0 г в сутки

    Все препараты peros на 10 – 14 дней

    У детей рекомендуется Амоксициллин 50 мг/кгсут на 10 дней.

    Антибиотикотерапия в инкубационном периоде в ранние сроки (до 5 суток после присасывания клеща) позволяет практически у всех пациентов оборвать инфекционный процесс, причем эффективность использования разных антибиотиков примерно одинакова и достаточно высока (97-98%). Антибиотики, как показывает опыт, целесообразно назначать в первые 5 дней после присасывания иксодовых клещей (использование подобных схем антибиотикопрофилактики на более поздних сроках, вероятно, будет отличаться иными показателями эффективности).
     
    LAPA и Галина нравится это.
  2. Julia Göteborg
    Оффлайн

    Julia Göteborg Ветеран форума

    Сообщения:
    6.115
    Симпатии:
    4.375
    Откуда:
    ........
    Хоть убейте, но не могу понять как можно назначать антибиотики на 3-5 дней, да еще и в таких низких дозах. Это ж прямая дорога в резистенцию, если уж не боррелий, то всего остального точно...:unsure: Антибиотики ж не успевают ни накопиться, ни достичь цели и поработать там.

    Не секрет, что антибиотики способствуют хронизации. Боррелии переходят в скрытые формы довольно быстро. Чем ниже доза и короче курс, тем больше шансов хронизировать боррелиоз с самого начала.

    Кроме того, имеются случаи чуть ли не мгновенной вспышки болезни после укуса, только у нас на форуме я знаю четыре, а это высокий процент.
     
    Последнее редактирование: 18 авг 2014
    Niko и Ирина нравится это.
  3. Hellena
    Оффлайн

    Hellena Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    1.567
    Симпатии:
    612
    Род занятий:
    врач- инфекционист
    Антибиотики не способствуют хронизации! Хронизации способствует позднее начало профилактики или её отсутствие! Именно поэтому профилактику надо начинать, как можно раньше!
     
  4. Вячеслав
    Оффлайн

    Вячеслав Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.016
    Симпатии:
    2.546
    Откуда:
    Житомир
    Вот это новость!)
    Но почему же тогда часто пишут, что одной из причин хронизации инфекции может быть:"недостаточная длительность лечения"?
    Да и развитие лекарственной устойчивости тоже объясняют назначением неэффективных антибактериальных препаратов, а также недостаточной терапией.
    Кроме того, на форуме не раз встречались случаи, что больные по той или иной причине не прошли курс лечения до конца или же назначенный курс был очень коротким, а потом через некоторое время симптоматика вылазила полным спектром и уже повторное лечение проходило с очень медленным улучшением.
    Да и развитие L-форм бактерий часто объясняют неправильным применением антибиотиков.

    Кроме того, я и сам стал жертвой того, что по совету врача сменил лораксон на отечественный цефтриаксон и за несколько дней начали опять появляться исчезнувшие симптомы. А дальше опять я вернулся на лораксон, но прежней динамики улучшения уже не было...
    Позже в лаборатории проверяли на чувствительность разной микрофлоры на мои цефтриаксоны. И диаметр просветов на отечественном цефтриаксоне был заметно меньше, чем у лораксона и роцефина.
     
  5. Hellena
    Оффлайн

    Hellena Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    1.567
    Симпатии:
    612
    Род занятий:
    врач- инфекционист
    Мы говорим о профилактике, а не о лечении. Лечение - вещь сложная. И здесь все зависит от стадии процесса, проявлений болезни, сопутствующих заболеваний. Лечение у каждого пациента индивидуальное.
     
  6. Вячеслав
    Оффлайн

    Вячеслав Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.016
    Симпатии:
    2.546
    Откуда:
    Житомир
    Я только ЗА профилактику, но 5 дней ...
    Всё же рекомендации Парижской конференции куда более надежные.

    На форуме не один больной рассказывал, что 5 дней профилактического лечения (наверное, я неправильно выразился?) сразу после укуса - не помогли.
    И что, у этих людей микробы не стали более устойчивыми к антибиотикам? У них не "притупился" иммунный ответ из-за принятых антибиотиков?
     
    Последнее редактирование: 18 авг 2014
    Niko нравится это.
  7. Niko
    Оффлайн

    Niko Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.177
    Симпатии:
    3.826
    Откуда:
    ...
    С интересом жду продолжения вашей дискуссии мой хрупкий мир рушится на корню.:))

    У меня вопрос еслу у человека после укуса эритема вылезает ему нужна профилактика или лечение? И если курс лечения будет ли он более длительным?

    Не могли бы вы поделится ссылкой где можно почитать как происходит с вашей точки зрения хронизация бл интересует сам механизм.
     
    Последнее редактирование: 19 авг 2014
    Ирина и Vatrushka нравится это.
  8. Hellena
    Оффлайн

    Hellena Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    1.567
    Симпатии:
    612
    Род занятий:
    врач- инфекционист
    Некоторые авторы вообще называют профилактику превентивным лечением. У меня были больные, у которых инкубационный период после присасывания клеща был менее суток, поэтому я всегда рекомендую начинать профилактику сразу, как обнаружен клещ. и проводить её не 5, а 10 дней. ПО патогенезу есть недавняя статья у проф. Скрипченко. Поищите в интернете. Если она есть у меня на компьютере, я её скину модераторам.
     
  9. oxana
    Оффлайн

    oxana Активный участник

    Сообщения:
    447
    Симпатии:
    283
    Откуда:
    Мытищи
    Hellena! А какие симптомы возникали сразу у этих больных? Что и в какой дозировке Вы назначаете на 10 дней для профилактики? Просто я из тех, кому вроде бы- слава Богу!- помог 10-дневный курс доксициклина. Причем я спорила со своим инфекционистом из-за того, что она назначила мне его без симптомов, анализов и в удвоенной дозировке (по 2 таблетки 2 раза в день). А уж потом из-за сына я начала читать этот форум и поняла, что надо было возмущаться, что мало)))
     
  10. Vatrushka
    Оффлайн

    Vatrushka Модератор

    Сообщения:
    5.472
    Симпатии:
    3.946
    Откуда:
    Москва и МО
    Профилактика и есть само такое понятие , что проводят ее и без симптомов , и часто случаях без подтверждающих заражение анализов(например ан.клеща) тем более, что часто анализ клеща невозможно выполнить(например чел.на даче далеко от лабораторий).
    А если симптомы появились(МЭ, или другие) то уже надо не профилактику АБ делать, а лечение проводить.

    А мой вопрос : Если укушенный не успел начать профилактику в перв 5 -10 суток, подразумеваем, что он опоздал с профилактикой. Что в этом случае, если симптомов нет, анализа клеща нет? Проводить лечение 1 стадии?
    Второй вопрос: Если район где присосался клещ эндемичный не только по БЛ , но и по КЭ, а у человека нет прививки, или недавно только ее сделал ? Что в этом случае? Проводить совместную профилактику АБ и иммуноглобулином?
     
    oxana нравится это.
  11. Niko
    Оффлайн

    Niko Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.177
    Симпатии:
    3.826
    Откуда:
    ...
    Спасибо статья интересная.

    Вот статья о которой вы говорили:
    https://borrelioz.com/forum/resourc...togeneze-iksodovyx-kleschevyx-borreliozov.16/

    После прочтения возник вопрос вы утверждаете что :

    Антибиотики не способствуют хронизации!

    В статье написано следующие:

    Известно, что в результате воздействия высоких
    температур, стресса, антибиотиков (в частности,
    пенициллина
    ) подвижные спиралевидные борре-
    лии в результате так называемой L-трансформации
    способны превращаться в неподвижные сфери-

    Если можно есть пару вопросов:

    1. Если все так и аб могут приводить к переходу спирохет в иные формы есть ли какие то исследования оценивающие сколько спирахет убито сколько перешло в не уязвимые формы.
    2. Известна ли скорость с которой спирохета переходит из одного состояния в другое и обратно?
    3. Есть ли исследования в которых оценивается влияние аб на каждую из форм БЛ?
    4. Правельно ли я понимаю что курс цеклофоспоринов в течении 10 дней способен уничтожить все формы боррелии?
    5. Дозировка аб зависит только от возраста ? Будет ли дозировка одинакова для 40 кг и 140кг?
    6. В статье не заметил упоминания о биопленках верите ли вы в их существование и что это тоже значительный фактор влияющий на резистентность?

    То есть для людей с без эритемным течением БЛ будет просто профилактика 5-10 дней а те кто с МЭ более значимая терапия?
     
    Последнее редактирование модератором: 15 июн 2015
    Ирина и oxana нравится это.
  12. Вячеслав
    Оффлайн

    Вячеслав Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.016
    Симпатии:
    2.546
    Откуда:
    Житомир
    Я всё же надеялся узнать Ваше мнение, а не Вашего коллеги, который где-то там в статье что-то писал на эту тему, а саму статью надо еще поискать.
     
    Ирина нравится это.
  13. oxana
    Оффлайн

    oxana Активный участник

    Сообщения:
    447
    Симпатии:
    283
    Откуда:
    Мытищи
    Пожалуй, я не все в сообщении #9 написала. Инфекциониста я тогда не послушалась и больше месяца не принимала ничего, потом сдала ИФА - М-ки оказались положительными, тогда я и стала принимать доксициклин. За прошедшие с тех пор 2 года мое обычное состояние здоровья, к счастью, никак не изменилось.
     
    Ирина и Vatrushka нравится это.
  14. Vatrushka
    Оффлайн

    Vatrushka Модератор

    Сообщения:
    5.472
    Симпатии:
    3.946
    Откуда:
    Москва и МО
    Ну примерно))) Как мы догадаемся в первые 10 дней, и последующие (если нет эритемы и др.признаков БЛ) после укуса заразил ли клещ инфекцией? (например если анализ клеща не проводили)
    Всегда с ПОЯВЛЕНИЕМ симптомов (или впоследствии положит.анализов на АТ) сразу видно что да как-тут и лечение показано .
    Поэтому и рекомендуется профилактику (т.е в инкуб.период) как можно раньше проводить и клеща сдавать на анализ.
     
    Последнее редактирование: 22 апр 2015
  15. Вячеслав
    Оффлайн

    Вячеслав Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.016
    Симпатии:
    2.546
    Откуда:
    Житомир
    Да по статистике от 6 до 12% российских доноров серопозитивны по боррелиозу и не жалуются на симптомы. Так что неизвестно что в Вашем случае сыграло главную роль: антибиотики или особенности Вашего организма. https://borrelioz.com/forum/attachments/_cmac_pdf_10_4_362-pdf.782/
     
    Последнее редактирование модератором: 15 июн 2015
    Михаил-73, Ирина и Vatrushka нравится это.
  16. Vatrushka
    Оффлайн

    Vatrushka Модератор

    Сообщения:
    5.472
    Симпатии:
    3.946
    Откуда:
    Москва и МО
    Товарищи, а вот вопрос: Кто начинал принимать АБ непосредственно после укуса (вопрос к тем кто видел клеща)? Ну в первые дни, а не не через 2-3-4 недели.
    Есть у нас такие , которые после профилактики потом заболели?
     
  17. oxana
    Оффлайн

    oxana Активный участник

    Сообщения:
    447
    Симпатии:
    283
    Откуда:
    Мытищи
    Проблема в том, что, если бы потом не заболел мой сын, я бы даже не заглянула на этот форум, ибо считала вопрос БЛ для себя закрытым, и не рассказала бы здесь ничего соответственно. И таких очень много.
     
    Ирина, Соня и Vatrushka нравится это.
  18. Vatrushka
    Оффлайн

    Vatrushka Модератор

    Сообщения:
    5.472
    Симпатии:
    3.946
    Откуда:
    Москва и МО
    У моей подруги мама( за 55 ей) живет в МО. Каждый год после укуса пропивает доксициклин 5 дней (ее примерно раз в год клещ кусает). И мысли нет читать про БЛ.
    Самочувствие в целом обычное, по врачам не ходит
     
  19. oxana
    Оффлайн

    oxana Активный участник

    Сообщения:
    447
    Симпатии:
    283
    Откуда:
    Мытищи
    Да очень много таких людей, но они не на форуме. Здесь, естественно, задерживаются те, у кого возникли серьезные проблемы. И конечно, это вызывает сочувствие, и конечно, о возможности таких проблем надо знать, но это не отменяет ни другие реальные варианты, ни другую точку зрения.
     
  20. Vatrushka
    Оффлайн

    Vatrushka Модератор

    Сообщения:
    5.472
    Симпатии:
    3.946
    Откуда:
    Москва и МО
    Верно. Так мы и хотим разобраться из-за чего люди становятся хрониками. Каков механизм, как избежать этого у бОльшего кол-ва зараженных. Причины, статистика тех и тех, хроников мало или много...
    Есть офиц. бумаги, что хроников мало. Иладс говорит их много, особенно недиагостированных, скрывающихся за диагнозами РС, фибромиалгия и проч.


    Ведь есть тенденция что и класс. взгляды на лечение 1 ст БЛ меняются в сторону увеличения длительности АБ. Если раньше 10 дней лечили, то сейчас уже рекомендуют 14-21 день.
    Hellena, Это из-за чего? Что хроников больше, или не приводят к хорошему рез-ту короткие курсы, или таблетки хуже стали, или еще почему?
     
    Последнее редактирование модератором: 15 июн 2015
    Михаил-73, Ирина и oxana нравится это.
Загрузка...
Похожие темы на форуме : -
  1. Niko
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    479

Поделиться этой страницей