• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

свежий укус

Leanika

Читатель
Лайки
3
Баллы
3
Укусил клещ, был на коже около 12 часов, район неэндемичный, сняли аккуратно, живым, по размеру около 1 мм, анализ клеща на ПЦР показал отрицательно на 4 инфекции, после снятия приняла одну дозу Юнидокса 200мг по стандарту США.
По телемендицинской консультации по ДМС велено наблюдать, анализы не сдавать, при эритеме или плохом самочувствии в течение 30 дней посетить терапевта. В целом со всем согласна. Осенью планирую привиться от энцефалита, так как в лесах бываю часто, а еще хотелосьбы посетить Алтай.
1. Хотелось бы узнать какова вероятность ПЦР живого клеща (знаю 100% нет негде)?
2. Бывает бессимптомное течение Лайма?

ПыСы Крайне не люблю антибиотики, пью их только в крайнем случае, в данном случае полная профилактика 7 дней, лечение Лайма - 14 дней, поэтому при вероятности ниже 10% предполагаю ждать лучшим решением. Прошу отвечать людей с мед. образованием

Бессимптомное течение Лайма встречается очень часто. Особенно, на ранней стадии. Однократный прием доксициклина не эффективен. Это уже и американцы доказали. Вам надо через 30 дней сдать кровь на IgM к боррелиям и вирусу КЭ. К сожалению, лаборатории могут ошибаться.

Бессимптомное течение Лайма встречается очень часто. Особенно, на ранней стадии. Однократный прием доксициклина не эффективен. Это уже и американцы доказали. Вам надо через 30 дней сдать кровь на IgM к боррелиям и вирусу КЭ. К сожалению, лаборатории могут ошибаться.
Спасибо большое, анализы сдать не проблема. Надеюсь, что лаборатория все же имеет точность, у двух знакомых кок раз выявила лайм в прошлом году у клещей, но у них слава богу все обошлось, ну или они не дообследованы, просто они походники и постоянно цепляют клещей - либо сами, либо собаки, которые тащут клещей в дом. Правда один человек из знакомых зацепил - температура и очень яркая эритема, и как будто пролечился и все с ним хорошо, пока опять же.
А энцефалит тоже бывает бессимптомный?

район неэндемичный
Не имеет значения
анализ клеща на ПЦР показал отрицательно на 4 инфекции
Не имеет значения
по стандарту США
Плохой стандарт
Бывает бессимптомное течение Лайма?
Конечно. До поры до времени
анализы не сдавать
Чем раньше выявите, тем больше шанс вылечиться. Если затянуть, можно стать долгожителем форума
плохом самочувствии в течение 30 дней
А если позже? Через полгода, год, два года?
Прошу отвечать людей с мед. образованием
А, с этого надо было начинать.

Не имеет значения

Не имеет значения

Плохой стандарт

Конечно. До поры до времени

Чем раньше выявите, тем больше шанс вылечиться. Если затянуть, можно стать долгожителем форума

А если позже? Через полгода, год, два года?

А, с этого надо было начинать.
спасибо, здесь как я понимаю большинство хроников. Но любая условно-патогенная флора может хронизоваться, а в купе с психосоматикой дать очень серьезные симптомы.
Людей постоянно кусают клещи, некоторых, кто связан с полевыми работами или хобби по несколько раз за лето, значит по теории вероятности все же вероятность Лайм не 100% и даже не 50%. Мне и 10% не нравится, но что уж поделать, раз так случилось, есть примеры, что 14-20 дней антибиотика помогают всем из моей выборки людей. Например, при укусе собаки я делала прививки и мне было крайне нехорошо от них, но там нет возможности лечения, в принципе, вообще, тут есть.

спасибо, здесь как я понимаю большинство хроников. Но любая условно-патогенная флора может хронизоваться, а в купе с психосоматикой дать очень серьезные симптомы.
Людей постоянно кусают клещи, некоторых, кто связан с полевыми работами или хобби по несколько раз за лето, значит по теории вероятности все же вероятность Лайм не 100% и даже не 50%. Мне и 10% не нравится, но что уж поделать, раз так случилось, есть примеры, что 14-20 дней антибиотика помогают всем из моей выборки людей. Например, при укусе собаки я делала прививки и мне было крайне нехорошо от них, но там нет возможности лечения, в принципе, вообще, тут есть.
Сами прикиньте. Если все так чудесно, то откуда берутся целые форумы и чаты с хрониками?
Возможно с Вами все будет отлично, и дай бог. Но теория вероятности - такая штука, можно попасть и в 1%, от этого болеющему не легче.

ну как минимум я и из-за этого и не стали пить антибиотик, кроме того мне стало нехорошо даже от одной дозы, поэтому видимо мне он не оч подходит и, я надеюсь, что отрицательный ПЦР живого клеща если не гарантирует, то снижает вероятность заболевания.
Про энцефалит в Москве я честно не слышала, мне кажется его вероятность подцепить тут сильно ниже чем подцепить туберкулез или корь, а имхо это тоже очень страшные вещи

Сами прикиньте. Если все так чудесно, то откуда берутся целые форумы и чаты с хрониками?
Возможно с Вами все будет отлично, и дай бог. Но теория вероятности - такая штука, можно попасть и в 1%, от этого болеющему не легче.
конечно, но я думаю половину хроников можно лечить АД, будет лучше. Сама прошла через это. Зацикливание - это плохой симптом, но тут я вот подчерпнула важное - анализы на антитела можно сдать, и есть лечение цефтриаксоном, а не доксициклином, который мне явно не зашел с 1 таблетки

Ошибаетесь. Сифилис тоже будете АД лечить? Вы видимо врач или как минимум студент-медик?
нет, совсем не медик, но люблю медицину, кстати вот стало неприятно, что Лайм и Сифилис родственники. Кстати знаю лично, кто зацилклился на фоне переживаний на поиск Сифилиса и ВИЧа, и даже отстутствие анализов не смущало. А есть обратная штука - ВИЧ-диссиденты, тоже целые форумы между прочим. У меня проще было - гайморит постоянно и вот антибиотики делали только хуже, собственно теперь я и принимаю их только в критических ситуациях, доказанных кровью, в ковид тоже ужас что было - всем выписывали без надобности

14-20 дней антибиотика помогают всем из моей выборки людей
Есть такое, пропивают и забывают.
Но не все.
Короче лотерея.
Кроме боррелий в клещах ещё всякого много

1. Хотелось бы узнать какова вероятность ПЦР живого клеща (знаю 100% нет негде)?
Для ПЦР не имеет значение состояние клеща. Вероятность анализа 95-98%. Да, 100% гарантии никто не даёт. Но отрицательный анализ клеща плюс быстро начатая профилактика, пусть и однократная, снижает вероятность до минимума. Сейчас рекомендуется однократно при укусе клеща принять антибиотик до получения результата анализа клеща. Если он с боррелиями, курс продолжают. Если нет, прекращают. Вам так и назначили.

Назад
Сверху Снизу