• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Свежий укус, второй антибиотик

АннаТ

Читатель
Лайки
9
Баллы
8
Добрый день! Жен, 43 г, 60 кг. Укусил клещ 10 июля, моск обл, вытащили через 12 часов, живого, нимфа. Сразу начала юнитокс Солютаб по схеме 200-0-200 (вычитала здесь, хотя инфекционист выписал 100-0-100). Самочувствие не менялось после укуса, эритремы нет вроде как (фото укуса на третий день прикладываю). Начитавшись форума решила еще второй антибиотик подключить (я очень боюсь клещей, сама из Сибири, оба родителя стали инвалидами после укуса энцифалитного клеща). На третий день подключила Цефтриаксон в/м 1гр два раза в день. Типа не у всех докс срабатывает, так чтобы наверняка. Теперь чем больше читаю, понимаю, что наверно зря, докс уменьшает действие цефтриаксона. Что посоветуете дальше делать? Докс планирую принимать 21 или 28 дней, это понятно. Цефтриаксон зря или продолжить? Может поменять его на другой второй антибиотик? Спасибо. П. С. Из лаборатории позвонили, сказали, что мало материала, анализа не будет :( Предложили сдать на 5й день укуса пцр на борр и остальные инфекции. Имеет ли смысл?

Вложения

• IMG_20240712_113635.jpg
    IMG_20240712_113635.jpg
    2,5 MB · Просмотры: 38
юнитокс Солютаб
ЮниДокс
докс уменьшает действие цефтриаксона
Вообще применяют такую комбинацию. Раз начали, я бы продолжила, бросать хуже. Обязательно пробиотики, желчегонные, диета, следить за возможными грибковыми инфекциями. Почитайте в библиотеке Рекомендации от польского доктора, все доступно изложено.
Предложили сдать на 5й день укуса пцр на борр и остальные инфекции. Имеет ли смысл?
Имело бы смысл ДО начала АБ, сейчас особо нет. Можно сделать ПЦР крови и мочи, вдруг. Но нужно понимать, положительный ПЦР 100% подтверждает заражение, отрицательный не говорит ни о чем.

От КЭ есть прививка? Хорошо бы еще о нем подумать.

ЮниДокс

Вообще применяют такую комбинацию. Раз начали, я бы продолжила, бросать хуже. Обязательно пробиотики, желчегонные, диета, следить за возможными грибковыми инфекциями. Почитайте в библиотеке Рекомендации от польского доктора, все доступно изложено.

Имело бы смысл ДО начала АБ, сейчас особо нет. Можно сделать ПЦР крови и мочи, вдруг. Но нужно понимать, положительный ПЦР 100% подтверждает заражение, отрицательный не говорит ни о чем.
Скажите, пожалуйста, правильно я поняла, 21 день Юнидокс и Цефтриаксон тоже 21 день? Тинидазол добавлять на 2-3 дня в неделю?

От КЭ есть прививка? Хорошо бы еще о нем подумать.
Прививки нет, это юг Московской области, Пущино. Звонила на горячую линию по клещу в Роспотребнадзор, сказали, что не эндемично по энцефалиту

Скажите, пожалуйста, правильно я поняла, 21 день Юнидокс и Цефтриаксон тоже 21 день? Тинидазол добавлять на 2-3 дня в неделю?
Есть разные взгляды на нужный срок. Лично я считаю, что лучше провести курс подольше, не меньше месяца, чем всю жизнь огребать. Кто-то назначает по 10-14 дней, особо одаренные вообще один день принимают. :)
Читайте материалы в библиотеке, думайте.
Прививки нет, это юг Московской области, Пущино. Звонила на горячую линию по клещу в Роспотребнадзор, сказали, что не эндемично по энцефалиту
Ерунда. Сейчас все районы эндемичны, клещи не знают о границах между районами. Они же передвигаются, не сидят на одном месте, зверюшки переносят, птицы. Нужно делать прививку, предохраняться, чтобы не быть первым зафиксированным случаем.

Есть разные взгляды на нужный срок. Лично я считаю, что лучше провести курс подольше, не меньше месяца, чем всю жизнь огребать. Кто-то назначает по 10-14 дней, особо одаренные вообще один день принимают. :)
Читайте материалы в библиотеке, думайте.

Ерунда. Сейчас все районы эндемичны, клещи не знают о границах между районами. Они же передвигаются, не сидят на одном месте, зверюшки переносят, птицы. Нужно делать прививку, предохраняться, чтобы не быть первым зафиксированным случаем.
На четвёртый день от укуса не поздно делать прививку?

На четвёртый день от укуса не поздно делать прививку?
Поздно. Прививку делают за год, первый раз осенью, дальше по графику, точно не подскажу. После укуса при отсутствии прививки вводят противоклещевой иммуноглобулин, но это только в первые 3 дня. Вам сейчас только надеяться на то, что клещ не был инфицирован. Если часто бываете на природе - позаботьтесь заранее.

Я , конечно, не такой специалист по боррелиозу, как многие почётные формучане, но я прям призываю вас изучить всю информацию на форуме и обратиться к инфекционисту. Длительные курсы антибиотиков так же могут оказать необратимые последствия на ваш организм, не меньше чем Лайм. Врач должен учесть особенности вашего организма и подобрать подходящую терапию.
Энцефалит проявляется в первые 7-10 дней (так мне в больнице сказали). Если район не эндемичен - не переживайте и не накручивайте себя зря. Излишняя тревожность вредит иммунной системе.

добрый день! скажите, пожалуйста, может ли быть от Юнидокса такое странное легкое онемение носогубного треугольника, не знаю как описать, легкие мурашки по рукам у кистей сверху, и постоянная горечь во рту. Принимаю 4й день, 200-0-200, вес 60 кг, рост 171. Может передозировка или это уже боррелиоз?

Последнее редактирование:
Принимаю 4й день, 200-0-200, вес 60 кг, рост 171. Может передозировка или это уже ....
У меня на 6 день, 150-0-150 вес 75кг, появились подобные симптомы, снизил до рекомендуемой дозы 100-0-100 стало гораздо легче. Врач сказал у всех индивидуальная переносимость разного рода АБ и время выведения (концентрация в крови АБ), зависит от состояния почек, печени и желчного. Принимать АБ надо сразу после еды, не на голодный или полупустой желудок. АБ-АнтиБиотик

П.С.
Я доксициклин 100-0-100, гораздо хуже переносил, чем амоксициллин 500-500-500. От АБ у меня побочка - потеря равновесия и забывчивость, восстанавливается только через 2-3 недели по окончанию приёма АБ. Заметил такие изменения, когда пневмонию лечил лет 5 назад амоксициллином.

У меня на 6 день, 150-0-150 вес 75кг, появились подобные симптомы, снизил до рекомендуемой дозы 100-0-100 стало гораздо легче. Врач сказал у всех индивидуальная переносимость разного рода АБ и время выведения (концентрация в крови АБ), зависит от состояния почек, печени и желчного. Принимать АБ надо сразу после еды, не на голодный или полупустой желудок. АБ-АнтиБиотик
Спасибо вам. Читала здесь, что можно попробовать 200-0-100. И хочется и колется, не убить всю инфекцию, потом мучиться..Эссециале подключила, урсосан, много воды пью... Надо потерпеть наверно, или снизить вечернюю до 100...

Спасибо вам. Читала здесь, что можно попробовать 200-0-100. И хочется и колется, не убить всю инфекцию, потом мучиться..Эссециале подключила, урсосан, много воды пью... Надо потерпеть наверно, или снизить вечернюю до 100...
Какой у вас вес? Скорее всего дозировка слишком большая для вас.

Горечь во рту и парестезии могут быть и обычной побочкой от доксициклина (часто бывает), цефтриаксон тоже может давать горечь во рту. Совсем не обязательно передозировка. Но при Вашем весе и отсутствии подтверждения инфицирования я бы снизила доксициклин до 150-150 например, если уж совсем никак. Принимать по всем правилам.
Как с почками, печенью? Анализы сдавали?
Обратите внимание на детоксикацию.

Горечь во рту и парестезии могут быть и обычной побочкой от доксициклина (часто бывает), цефтриаксон тоже может давать горечь во рту. Совсем не обязательно передозировка. Но при Вашем весе и отсутствии подтверждения инфицирования я бы снизила доксициклин до 150-150 например, если уж совсем никак. Принимать по всем правилам.
Как с почками, печенью? Анализы сдавали?
Обратите внимание на детоксикацию.
Сдавала в апреле 2024 биохимию и мочу, проблем никогда не было ни с почками, ни с печенью. Посл укуса еще не сдавала кровь, мочу. Подскажите, пожалуйста, где почитать про детоксикацию

Назад
Сверху Снизу