• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Стрельнул блот на боррелиоз, перекрест или хронь?

Solveyg

Читатель
Лайки
4
Баллы
3
Добрый день, уважаемые знатоки. Помогите разобраться с тем, куда копать дальше. Ситуация следующая:
37 лет, живу в Подмосковье, укуса клеща в ближайшие 3 года не помню, но втречалась при поездках в Крым в 2024 летом с лосиными блохами в горах. В июне 2025 укусила мушка на участке, был вырван кусок кожи, место вздуто, долго проходило, след до сих пор виден небольшой.
По истории симптомов и самочувствия: с 2024 года сху, связывала с грудным вскармливанием и постоянным недосыпом. В феврале 2025 замершая беременность раннего срока, чистка, введение антирезусного имуноглобулина. В апреле 2025 эпизод кишечного гриппа с болями в правом подреберье, после приема энтерофурила, узи обп - увеличена селезенка (первая смущающая находка). С мая 2025 года ощущение сдавливания горла под челюстью, как будто рукой придушивают: щитовидка в норме, оак в норме, из находок IgM к цитомегаловирусу положительные, так же как и G при высокой авидности. Пцр днк на герпесы в это время отрицательны. На узи шеи реактивно увеличенные лимфоузлы. Инфекционисты без пцр и при нормальном оак ничего не лечат, лечат иммунологи: противовирусные и иммуноглобулины. В июле вся семья болеет жестко орви, у меня кроме респираторных симптомов появляются сильнейшие боли по всей шее, реакция на холод, сквозняк и кондейдикой болью. По узи находят лимфоузлы внутри слюнных желез, в шее лифоузлы увеличиваются снизу вверх (от слюнных к яремным).
Появляется пцр к Вэб в слюне и крови, а также igM. В авгуте первый раз сдаю имуноблот с CMD к боррелиозу. Ig G отрицательные, IgM один положительный р17 B. garnii, результат сомнительный. В августе на фоне появления лимфоузлов в слюнных железах опускаеися уголок губы справа, отек с этой строны и легеое провисание мышц (похоже на скпер-лайт форму паралича Бэлла), ноющая боль в нерве с этой стороны по челюсти. АЛТ и АСТ подскочили при 10 дневном приеме клацида до 150, ощущение некоторого облегчения было, но лимфоузлы не изменились. Инфекционист говорит - перекрест с вэб, да и укуса клеща не было, не морочьте голову. В сентябре добавляются проблемы с глазами: ощущение песка, трудность фокуссировки. В оак тенденция к лейкопении (около 4), в иммунограмме угнетено Т-звено лекоцитов, NK клетки, повышены B-лимфоциты. Температура пониженная, я по жизни мерзляк, но 35,5-35,7 даже для меня перебор. Вообще после родов 3 года у меня не повышалась температура при орви. На шее как будто тяжи, идущие от угла нижней челюсти, к ключицам (щажатые мышцы в проекции воспалленных лимфоузлов?). Боли в околоушных слюнных железах как будто кислота плещется и перетекает под ушами в шею. Бессоница, нервное истощение, когнитивные проблемы, свтобоязнь. Думала, что цмв долбанул по мозгу, прокапала неоцитотект, назначали цимивен с переходом на валганцикловир. Побочки у этого препарата жуткие, но курс пройден.
К данному моменту что беспокоит по симптомам:
1) Зажатости, скованность, ноющие ощущения по шее, таких сильных болей как в сентябре нет, но лимфоузлы никуда не делись и не изменились, присутствуют и в слюнных железах. Самые большие яремные 27,7 мм на 3,5 мм. В слюнных самый крупные 7на 4 мм.
2) Сухость в глазах, небольшая отечность век, матовое стекло временами (тоже значительно лучше, но ушло только 50%).
3) Реакция на холод. Мерзну пострянно, хожу в водолазках, иначе все сводит и симптоматика усиливается.
4) По мрт обр увеличена правая доля печени до 17,8 мм (возможно реакция на валганцикловир), серезенка на верхней границе 100х42х100 мм. Боли в правом подреберье, желчный беспокоит, пью урсосан, гептрал.
5) Ощущение недостаточности вдоха, как будто не хватает кислорода периодически, не могу сказать, что связано с физической нагрузкой, поэтому связываю либо с невролгией, либо с печенью и селезенкой. Кт огк от конца октября в норме.
6) Отеки лица стали меньше как и ассиметрия после некоторого опущения щеки в августе, но ощущение что системно они есть на веках, снизу - в проекции слюнных.
Сдала на этой неделе иммуноблот на боррелиоз в Инвитро вместе с конролем контролем вирусни. М-ки отрицательные, G положительные р30 и р83.
Смущает, что симптоматика не похожа, как мне кажется, на боррелиоз - может ли быть это перекрестными реакциями или 2 белка это уже диагноз?
Если это проснувшаяся на фоне падения иммунитета хронь, то беспокоит вопрос с доченькой: могла ли я заразить ее внутриутробно или с молоком. Какая симптоматика у малышей при боррелиоза, есть ли данные?

Вложения

• Screenshot_20251228_133753.jpg
    Screenshot_20251228_133753.jpg
    391,4 KB · Просмотры: 54
  • Screenshot_20251228_113837.jpg
    Screenshot_20251228_113837.jpg
    427,9 KB · Просмотры: 50
Последнее редактирование:
Смущает, что симптоматика не похожа, как мне кажется, на боррелиоз - может ли быть это перекрестными реакциями или 2 белка это уже диагноз?
Если это проснувшаяся на фоне падения иммунитета хронь, то беспокоит вопрос с доченькой: могла ли я заразить ее внутриутробно или с молоком.

Могут быть и перекрестами, но два белка - это два белка, вернее даже три (с учётом найденного в прошлом p17); а иммунитет падает как раз на фоне заражения внутрифагоцитарными бактериями, а не сам по себе без причины.

Поэтому и теряется контроль над вирусами герпеса по сценарию ВИЧ - иммунитет здорового человека сдерживает их в подавленном состоянии всю жизнь, а ваш отдает приоритет другим патогенам (истощение Т-лимфоцитов/НК-клеток - маркер ребаланса иммунитета от адаптивного к врожденному, который и нужен для разборок с внутриклетами)

Так что у вас более чем вероятно хронич течение лайма (и других персистирующих бактерий, т.к. анамнез хроников никогда не ограничиваются одним патогеном).

PS. Ваш инфекционист - идиот, если думает что для носительства ББ необходимо обязательно однажды снять с себя клеща. :)

Могут быть и перекрестами, но два белка - это два белка, вернее даже три (с учётом найденного в прошлом p17); а иммунитет падает как раз на фоне заражения внутрифагоцитарными бактериями, а не сам по себе без причины.

Поэтому и теряется контроль над вирусами герпеса по сценарию ВИЧ - иммунитет здорового человека сдерживает их в подавленном состоянии всю жизнь, а ваш отдает приоритет другим патогенам (истощение Т-лимфоцитов/НК-клеток - маркер ребаланса иммунитета от адаптивного к врожденному, который и нужен для разборок с внутриклетами)

Так что у вас более чем вероятно хронич течение лайма (и других персистирующих бактерий, т.к. анамнез хроников никогда не ограничиваются одним патогеном).

PS. Ваш инфекционист - идиот, если думает что для носительства ББ необходимо обязательно однажды снять с себя клеща. :)
Благодарю за мнение. Инфекционистов широкого профиля и тех, кто знают хотя бы, как детектировать бартонеллу или бабезию еще не встретила, к сожалению :O_o:
Вот, думаю, микроскоп что ли с работы притащить...
Интересует вопрос есть ли данные по белкам относительно перекрестов. Смущает, что началось все со стороны нижней челюсти и слюнных желез, а это вроде характерно для вирусни. Хотя, возможно, до этого было ослабление баками.
Табличку на форуме видела и статью, вот ее найти что-то не могу.

Добрый день.
У вас симптомы характерные для боррелиоза. Перекрёст маловероятен, особенно читывая высокоспецифичный белок р83 в igg. В крайнем случае это другая спирохета. Что-то типа сифилиса, лептоспироза или возвратного тифа(тоже боррелия). В любом случае надо лечиться.
Предлагаю ради интереса сдать ещё блот в Хеликс. На коинфекции тоже важно провериться. Особенно на бартонеллу и иерсиниоз.

Табличку на форуме видела и статью, вот ее найти что-то не могу.

Вложения

• 1767007865353.png
    1767007865353.png
    357,3 KB · Просмотры: 24
Проверьтесь на бартонеллу и другие инфекции в лаборатории Финист:
044101.2 anti-Anaplasma phagocytophilum IgM, IgG
044101.3 anti-Ehrlichia (chaffeensis, muris) IgM, IgG
042701.4 anti-Tick-borne encephalitis Virus IgM, IgG
000009 anti-Bartonella (henselae / quintana) IgG + IgM

Анализы на иерсиниоз желательно сдать в обоих лабораториях:
Invitro
№ 2381
Антитела класса IgA к антигенам Yersinia enterocolitica и Yersinia pseudotuberculosis
№ 2391
Антитела класса IgG к антигенам Yersinia enterocolitica и Yersinia pseudotuberculosis
№ 1420
Антитела класса IgM к антигенам Yersinia еnterocolitica и Yersinia pseudotuberculosis
№ 284
РПГА с Yersinia Enterocolitica серотипа О3
№ 285
РПГА с Yersinia Enterocolitica серотипа О:9
№ 286
РПГА с Yersinia pseudotuberculosis

Гемотест
20.8.Иерсиниоз IgG (п/кол)
20.9. Иерсиниоз IgA (п/кол)
20.93.Иерсиния энтероколитика, серотип О3 (п/кол)
20.94.Иерсиния энтероколитика, серотип О9 (п/кол)
20.95.Иерсиния псевдотуберкулеза (п/кол)

@Solveyg (очень красивый ник), за время болезни сдавали ли Вы общие анализы крови и биохимию? Покажите их, пожалуйста.

Добрый день.
У вас симптомы характерные для боррелиоза. Перекрёст маловероятен, особенно читывая высокоспецифичный белок р83 в igg. В крайнем случае это другая спирохета. Что-то типа сифилиса, лептоспироза или возвратного тифа(тоже боррелия). В любом случае надо лечиться.
Предлагаю ради интереса сдать ещё блот в Хеликс. На коинфекции тоже важно провериться. Особенно на бартонеллу и иерсиниоз.
Ох, всё такое "вкуное"... На сифилис проверялась 3 раза, сдам ещё в финисте до кучи, а то история Маргариты тут меня прямо огорошила... Лептоспироз, возвратный тиф - почитаю, спасибо.
На ирсинеоз 3 анализа в инвитро проверяла, в финисте тоже погляжу.
Вот с лечением пока мне вообще не ясно. Надеюсь очень, что не передала никому из семьи. :unsure:

@Solveyg (очень красивый ник), за время болезни сдавали ли Вы общие анализы крови и биохимию? Покажите их, пожалуйста.
Спасибо, со времени школы ник :oops:
Конечно, сдавала множество раз, оак по мнению инфекционистов и терапевтов прекрасен, нужно пить антидепрессанты)). Зато иммунограмма так себе, при том что капали иммуноглобулин уже раза 4, оак стремится к лейкопении. В биохимии (но помним, что пью антивирусную гадость, сейчас пытаюсь слезть) периодически алт и аст выше нормы. Прикреплю анализы 3х периодов: август, сентябрь, когда было невыносимо, и прошлонедельные анализы.

Вложения

• Screenshot_20251229_145952.jpg
    Screenshot_20251229_145952.jpg
    541,9 KB · Просмотры: 34
  • Screenshot_20251229_145921_ru.yandex.mail.jpg
    Screenshot_20251229_145921_ru.yandex.mail.jpg
    737,7 KB · Просмотры: 29
  • Screenshot_20251229_145832.jpg
    Screenshot_20251229_145832.jpg
    559,5 KB · Просмотры: 25
  • Screenshot_20251229_145814.jpg
    Screenshot_20251229_145814.jpg
    477,7 KB · Просмотры: 22
  • Screenshot_20251229_145737.jpg
    Screenshot_20251229_145737.jpg
    517,6 KB · Просмотры: 22
  • Screenshot_20251229_145643.jpg
    Screenshot_20251229_145643.jpg
    467,6 KB · Просмотры: 33
После иммуноглобулинов и разных модуляторов смотреть на иммунограмму мало смысла.
Пока из рассказанного складывается мнение, что боррелиоз скорее есть, чем нет, насчет всевозможных возвратных лихорадок я бы не особо заморачивалась. Блот вполне себе боррелиозный, p83 - специфичный белок поздней стадии. Посоветую сдать еще ИФА к боррелиям в Гемотест, там неплохая полуколичественная тест-система.
И я бы очень советовала поискать эрлихии/анаплазмы, сдайте антитела в Финист. Бартонеллы - вряд ли, непохоже, но если располагаете финансами, то можно и сдать.
Еще привлекли внимание увеличенная селезенка и чувство неполного вдоха, это может говорить о наличии бабезий. И хотя по лаб. данным других признаков особо не наблюдается, но я бы эту версию имела в виду.
С тестами у нас плохо. Можно пробовать сдать в НИИ Марциновского толстую каплю и мазок на этот предмет. Хотя мало находят, но я бы попыталась.
Герпес-вирусы могут активничать на фоне хрон. бактериальных инфекций и они, как правило, вторичны.

@Libra понимаете, я трахалась с положительным IgM к цитомегаловирусу пол-года, они не уходили, следовательно, пытаются его лечить очень ударно. Потом я доехала до лаб, где сдают его количественно, а там опа - он отрицательный. Так как у меня уже подозрительность зашкаливала, я сдала его количественно еще в институте иммунологии и сделала культуральную диагностику, отрицательно. Разговаривала с лаборантами из лаб и с завом отделения в институте иммунологии, все говорят, что интерпритация полосок мало того, что субъективна, так еще перекресты очень частые, поэтому обращать внимания только на количественные анализы (первый тип использовать, как наводку) . Как химик, я тоже понимаю, что 2 разных человека на одном образце могут один детектировать реакцию, а другой - нет.
Хотела все же уточнить, есть ли данные по детям (внутриутробнобу заражению вне острого периода и с молоком) . Стоит ли вести дочку сдавать кровь, на какую симптоматику стоит обратить внимание.
Очень признательна всем за советы и мнение!

Вот здесь выкладывала ссылку на перевод материалов ILADS по детям:
VT in Группа проекта - Боррелиоз In Vivo
В нормальном виде пока выложить сам файл не могу, нет технической возможности.
Но если ничего особо не напрягает, то лучше насчет ребенка не надумывать, это очень деликатный вопрос.

С диагностикой и у взрослых огромные проблемы. Насчет диагностики лайма у детей при предположительно внутриутробном заражении вообще огромное слепое пятно, даже неизвестно, как у них вырабатываются антитела.
Так что на пустом месте не стоит загружаться, а уж если начнутся проблемы - вы это заметите.

И да, можете даже не пытаться искать и сопоставлять клинич картину той или иной инфекции со своими симптомами, потому что каждая из них практически никогда не проявляется специфически на хронич стадии. К примеру у вас, в налич иммунодефицит + системное воспаление - и это то, к чему способен привести любой внутриклеточный призрачный агрессор.

И да, можете даже не пытаться искать и сопоставлять клинич картину той или иной инфекции со своими симптомами, потому что каждая из них практически никогда не проявляется специфически на хронич стадии. К примеру у вас, есть иммунодефицит + системное воспаление - и это то, к чему способен привести любой внутриклеточный призрачный агрессор.
:ninja: Да, я в курсе. ЦМВ по классике вызывает и имуносупрессию и перепрограммирует иммунитет, поэтому его, собственно и лечили вместе с вэбом. Параллельно я и начала сдвать по списку, чтобы найти, откуда ноги растут, потому как не сходилось - 37 лет они не активировались... Просто какие-то вещи ещё фиг поймаешь особенно с ослабленной имункой.
Так что понимаю, что острое течение и хронь отличаются.

Вот здесь выкладывала ссылку на перевод материалов ILADS по детям:
VT in Группа проекта - Боррелиоз In Vivo
В нормальном виде пока выложить сам файл не могу, нет технической возможности.
Но если ничего особо не напрягает, то лучше насчет ребенка не надумывать, это очень деликатный вопрос.

С диагностикой и у взрослых огромные проблемы. Насчет диагностики лайма у детей при предположительно внутриутробном заражении вообще огромное слепое пятно, даже неизвестно, как у них вырабатываются антитела.
Так что на пустом месте не стоит загружаться, а уж если начнутся проблемы - вы это заметите.
Спасибо огромное, немного успокоили. :shy:

:ninja: Да, я в курсе. ЦМВ по классике вызывает и имуносупрессию и перепрограммирует иммунитет, поэтому его, собственно и лечили вместе с вэбом.

Ослабленный иммунитет не удерживает CMV/EBV в хронической форме, поэтому смысл имеет только удар по тем ребятам, которые собственно его и ослабили.

ЦМВ по классике вызывает и имуносупрессию и перепрограммирует иммунитет
Доктора любят ставить телегу впереди лошади.
Наоборот, герпес-вирусы умеют пожизненно сидеть латентно и активизируются при иммуносупрессии, которую вызывают хронические внутриклеточные инфекции, в том числе и боррелиоз и ко.

Назад
Сверху Снизу