Strategies for the Treatment of Lyme Disease by Steven Harris, MD

Niko

Почетный форумчанин
Сообщения
4.182
Лайки
5.090
Баллы
128
2nd International Lyme & Associated Diseases Society
(ILADS) Educational Meeting Europe
May 28, 2011
8:40am – 9:25am
Augsburg, Germany
at the Augustana Saal, Annahof Augsburg

http://xa.yimg.com/kq/groups/4321767/1522199476/name/Stephen Harris ILADS2011.pdf


может уже кто выкладывал но на всякий случай повторюсь. Удобно коротенько в тезисах изложены основные концепции ILDAS от 2011 думаю многое уже поменялось но мне показалось что удобно представлены данные. Для 2013 года к сожалению пока не нашел аналогичного документа если у кого есть ссылка был бы признателен.
 

Вячеслав

Почетный форумчанин
Сообщения
4.438
Лайки
4.072
Баллы
128
Решил попробовать перевести самое интересное для хроников. Прошу не судить строго за перевод. Я не лингвист. Лучше помогите, кто может, откорректировать.

Лечение хронического Лайма
С чего начать?​


-Доксициклин 100 мг*3 р/д или миноциклин 100 мг*2 р/д - хороший начальный выбор . Принимать в течение 6 недель , прежде чем рассматривать возможность введения второго препарата или начинать парентеральную терапию.
-Кроме того, можно начать с Цефдинира 300 мг*2-3 р/д, или цефуроксима 500 мг*2-3 р/д, или амоксициллина 875 мг*3 р/д

-После 3-8 недель можно увеличить дозу или добавить второй препарат

Изучите побочные эффекты антибиотиков. Подумайте над увеличением дозы перед введением в терапию второго препарата.

73

Лечение хронического Лайма
С чего начать?​


-Второй препарат должен быть другого класса и иметь другой механизм действия .

-Азитромицин 500 - 600 мг*1 р/д или кларитромицин 500 мг*2р/д будут хорошим выбором, если первый препарат относится к группе бета- лактамных антибиотиков .


-Несмотря на то, что обе группы антибиотиков тетрациклины и макролиды являются ингибиторами рибосом и обычно не используются вместе, на практике эта комбинация оказалась весьма эффективной при лечении болезни Лайма.


При выборе антибиотика учитывают его внутриклеточную активность , возможность проникновения в центральную нервную систему , бактерицидную и бактериостатическую активность и согласие пациента . Уточните сколько стоит каждый препарат.


74

Лечение хронического Лайма
С чего начать?​


-Не рекомендуется использовать макролиды в качестве монотерапии в течение более 4 недель из-за возможного развития устойчивости бактерии к антибиотику.
-Бициллин (Benzathine PCN) 1,2 миллиона единиц 2-3x раза в неделю является хорошим дополнением к лечению так как он хорошо проникает в ЦНС .
Метронидазол / Тинидазол полезен в пульс-терапии в течение 2-3 месяцев, единожды. Не используйте без лекарственного средства, разрушающего клеточную оболочку.


Многие ILADS врачи рекомендуют лечиться два месяца после исчезновения активных симптомов. Это может занять более года .

75

Лечение хронического Лайма
С чего начать?​


-Большинству пациентов с тяжелым хроническим персистирующим нейроборрелиозом требуется парентеральная терапия. Рекомендуется принимать лекарства перорально в течение 3-4 месяцев до начала в/в или в/м терапии.

- Препаратом выбора при парентеральной терапии является цефтриаксон 2 г*1-2 р/д 4-7 дней в неделю.

- цефотаксим 2 г*3 р/д или ампициллин 2- 4 г*3-4 р/д также эффективен .
Цефтриаксон не панацея . Очень больные могут быть на нём более года . Он должен быть использован с внутриклеточным пероральным препаратом , по крайней мере часть лечения . Также следует использовать протекторы для защиты желчного пузыря

76



Лечение болезни Лайма


Я начинаю лечить пациентов медленно, поддерживая их на двух или более лекарственных средствах.


- Назначте один или несколько внутриклеточно действующих препаратов (Докси , Мино , макролиды , Ketolide , рифампицин , хинолоны , сульфаниламидные ).

- Препарат, разрушающий клеточную оболочку ( B- лактам) антибиотик (пенициллин , цефалоспорины , карбапенем , ванкомицин ) .

- Препарат, разрушающий цисты (метронидазол , тинидазол , nitrosoxamide , гидроксихлорохин ) .
Проблема в переносимости препаратов. Отличной схемой была бы комбинация, включающая Ketek (телитромицин), доксициклин , Omnicef и метронидазол, если б она не была столь токсична и если бы не плохая совместимость доксициклина и метронидазола .

Более реалистичным подходом была бы регулярная смена комбинаций (каждые 6-12 недель).


77

Расширенные стратегии антибиотикоприменения

После того как пациент 6-8 месяцев принимал цефтриаксон или аналогичный препарат , выбор дальнейшего лечения усложняется.

Если пациент внутривенно принимал медикаменты, разрушающие клеточную оболочку, с или без антибиотиков внутриклеточного действия и препаратов, действующих на цисты , я бы скорее всего назначил в/в азитромицин (500 мг спустя 2-3 часа) или доксициклин ( 400 мг одновременно спустя 3 часа в) . Кроме того , я мог бы использовать имипенем, меропенем , или эртапенем ( Invanz ) вместо цефалоспоринов . После 3-6 недель можно заменить один из препаратов Флагилом в/в . Позже можно было бы назначить Zosyn или Tygacil ,пульсами в течение 3-4 недель .

Если лечение коинфекций с помощью пероральных препаратов уже проводилось, можно перейти на в/в левофлоксацин, моксифлоксацин , клиндамицин или в/в рифампицин .

Многие травяные протоколы могут быть использованы, как дополнение к терапии.



P.S. Спасибо за помощь в редактировании!!!
 
Последнее редактирование:

Iva

Уважаемый форумчанин
Сообщения
2.482
Лайки
742
Баллы
128
Спсибо, Вячеслав!
Позже можно было бы рассмотреть Zosyn или Tygacil , импульсного в течение 3-4 недель . - эти АБ первый раз вижу, какой они группы, может знаете?
Бензатин PCN - это бициллин?
 

Vatrushka

Модератор
Сообщения
8.190
Лайки
6.590
Баллы
128
Tygacil это очень дорогой АБ в\венный. Одна Доза порядка 2000р . Редко применяется. Он очень широкого спектра действия. Недавно обсуждали. В пробирке показал самые лучшие результаты на уничтожение вегетативных боррелий и L-формы.
 

Anna_Moskwa

Уважаемый форумчанин
Сообщения
2.125
Лайки
1.953
Баллы
129
Tygacil это очень дорогой АБ в\венный. Одна Доза порядка 2000р . Редко применяется. Он очень широкого спектра действия. Недавно обсуждали. В пробирке показал самые лучшие результаты на уничтожение вегетативных боррелий и L-формы.
Интересно сколько его на курс надо? И можно ли капать дома самим?
 

Vatrushka

Модератор
Сообщения
8.190
Лайки
6.590
Баллы
128
Интересно сколько его на курс надо? И можно ли капать дома самим?
Минздрав России предупреждает о том что при приеме этого препарата были часто осложнения с летальным исходом. В связи с этим рекомендовано строгое соблюдение показаний к его назначению. ссылку потеряла. Не знаю стоит ли доверять нашему МинЗдраву)) . Болезнь Лайма там не указано. Он тетрациклин. Гугл в помощь:Peepingtom:
Обсуждале в теме Тинидазол,если не ошибаюсь.
 

Вячеслав

Почетный форумчанин
Сообщения
4.438
Лайки
4.072
Баллы
128
Бензатин PCN - это бициллин?
Насколько я понял, это бициллин-1 (ретарпен), но не бициллин-5. Если принимать бициллин-5, то нужно реже его колоть, потому что он более пролонгированный.
Я его вообще боюсь.
 

olegsel

Завсегдатай
Сообщения
193
Лайки
342
Баллы
78
Извините, но после стольких препаратов и продолжительности, еще можно быть здоровым, выжженное поле, калека, лечат болезнь или человека???
... а если то тигацилом добем... Увеличения смертности при применении антибактериального препарата Тигацил, назначаемого внутривенно - Центр фармакоэкономических исследований
лекарственный иммунодефицит
 
Последнее редактирование:

Вячеслав

Почетный форумчанин
Сообщения
4.438
Лайки
4.072
Баллы
128
Да не вздумайте принимать эти сверхсильные препараты. После их применения все оставшиеся в организме микробы будут устойчивыми ко всем антибиотикам. И при неудачном лечении более дешевые антибиотики не будут помогать. Тогда придётся только эти дорогие и покупать. Уже и так есть штаммы неубиваемых микробов, на которые раньше многие антибиотики действовали.

Кроме того, Вы разными устойчивыми микробами будете награждать своих близких в процессе своего лечения.
 

Julia ~

Ветеран форума
Сообщения
7.215
Лайки
5.189
Баллы
128
Я хочу обратить ваше внимание, что это не основные концепции ILАDS от 2011, а точка зрения одного из врачей ILАDS Steven Harris, изложенная на европейской конференции в 2011 году, и она могла поменяться с тех пор.
Врачи ILАDS лечат по-разному. Например, врачи из Аугсбургской клиники считают и уже довольно давно, что терапия для хронического боррелиоза должна быть ударной, т.е. максимальные дозы антибиотиков нескольких видов для разных форм боррелий сначала, а возможное уменьшение количества антибиотиков - через время, но не наоборот - сначала меньше, а потом больше.

Тем не менее спасибо Niko за предоставленный материал. Мне очень понравилась, например, схема симптомов разных инфекций.
 

Вячеслав

Почетный форумчанин
Сообщения
4.438
Лайки
4.072
Баллы
128
У Бурраскано есть неточности и в этой статье тоже имеются. Вот, например, на стр 75 написано, что Benzathine PCN хорошо проникает через ГЭБ, но это не так.
Вообще о пенницилинах пишут, что они плохо проникают через ГЭБ Группа пенициллинов
А пролонгированные пенициллины еще хуже.
 

Julia ~

Ветеран форума
Сообщения
7.215
Лайки
5.189
Баллы
128
Перенесено из темы https://borrelioz.com/forum/threads/ukusil-klesch-chto-delat.1002/page-2#post-26667

Так что получается, что на практике НЕ все врачи ILADS начинают с нескольких антибиотиков одновременно, а "разгон" набирают медленно. И уходит на это не одна неделя.
Не все. Я как-то упустила, что жизнь есть и за пределами Европы :)
Но и в этом случае возникают вопросы, потому что тинидазолы-метронидазолы они называют не антибиотиками, а cyst busters. Это, в общем-то, и есть не антибиотик и я сделала ошибку, когда сказала, что врачи назначают больше одного антибиотика. Имела в виду, что минимум есть - один антибиотик и один цисторазбивающий - два препарата.

Далее ниже там стоит: "Я начинаю лечить пациентов медленно, поддерживая их на двух или более лекарственных средствах." и "Метронидазол / Тинидазол полезен в пульс-терапии в течение 2-3 месяцев, единовременно" , из чего неясно, когда подключается разбиватель цист.
В лечение болезни Лайма проблему составляют не спирохеты, а их скрытые формы и биопленки, которые образуются уже к появлению первых симптомов болезни: "в организме человека к моменту появления симптомов заболеваний бактерии всегда уже проходят стадию колонизации и находятся в составе различных моно- и смешанных микробных сообществ, отграниченных от внешней среды."
https://borrelioz.com/forum/threads/bioplenki-bioobolochki.616/#post-12693

Было бы странно, если бы он, зная об этом, квасил одним антибиотиком 6-8 месяцев только спирохеты, не обращая внимания на остальные формы, что еще более усугубило бы их укоренение под действием времени и одного антибиотика.

Кроме того бета-лактамы и пенициллины не подходят для лечения хронического Лайма, потому что они используются только для быстоделяшихся организмов, имеющих способность синтезировать клеточную стенку. Спирохеты, как мы знаем, делятся крайне медленно и могут быстро преобретать бесстеночные формы.
 
Последнее редактирование модератором:

Julia ~

Ветеран форума
Сообщения
7.215
Лайки
5.189
Баллы
128
STEVEN HARRIS, MD
Redwood City, California

Очень интересная статья о подходах к лечению Лайма и ко-инфекций http://www.lymebook.com/steven-harris

Цитата:
"My antibiotic approach is similar to that of Dr. Horowitz’s, and includes the use of double intracellular antibiotics, along with cell-wall and cyst-busting drugs such as metronidazole and tinidazole (5-nitroimidazoles) or nitazoxanide. I might also use macrolide and tetracycline drugs, as well as third generation cephalosporins. I don’t necessarily administer these all at the same time and some I will rotate. "
 
Сверху Снизу