• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Стоит ли делать пункцию и что она может показать?

TatianaK

Читатель
Лайки
9
Баллы
9
Всем привет. Помогите советом. В начале октября 2023 года, обнаружила укус на ноге, не придала значения, думала мошка или комар( клеща там не было). И оно потихоньку увеличивалось в размерах и немного чесалось. 2.11.2023 я обратилась к терапевту, там мне поставили диагноз боррелиоз, кровь не брали. Выписали пить антибиотики Doxyhexal 200 mg один раз в день. На следующий день проснулась с ломотой во всем теле и немного побаливали колени, к вечеру на работе мне стало плохо, слабость сильная во всем теле, немного повышенное давление, так же ломало все суставы, особенно болели колени. В скорой сказали, что типичные симптомы боррелиоза и отправили лечится домой. ( в Германии не ложат с такими симптомами в стационар). Дома с этими симптомами я пролежала 2 недели, и приехала к врачу, на тот момент были ужасные боли во всех суставах, особенно колени, при движении хрустели все суставы, боль не проходила даже с обезбаливующими. Поехала я к врачу со всеми симптомами, и вот у меня взяли кровь на боррелиоз после двух недель приема антибиотиков показал положительный результат. На что врач сказала, что у меня слабо положительный результат, и я во все не болею бореллиозом, что у меня только «кожный бореллиоз». (Анализы прикреплю ниже 1) А мои боли это возможно воспаление сухожилий. Сказала пить обезболивающее и ждать и ушла в отпуск. Я конечно не стала ждать и пошла по врачам искать причину моего недуга. И с этими анализами пошла к ортопеду, там покрутили меня, взяли анализы, на тот момент я уже закончила пить антибиотики, пропила их 20 дней. Пока ждала результаты анализов, пошла к другому ортопеду, он направил к неврологу. Невролог сделал свои тесты, сказал нервная система в порядке, но есть какая то проблема в шейном и позвоночном отделе. Направил на мрт. Получила результаты анализов от ортопеда ( прикрепила анализы 2) где стоит что на боррелиоз уже отрицательно. Невролог посмотрел все результаты, МРТ хороший, анализы отличные, не смотря что анализы на аутоиммунное заболевание слабо положительный результат (терапевт и невролог сказали что это ничего не значит). Но для моего успокоения, невролог предложил сдать пункцию, если я хочу. Но ничего страшного он не видит, чтобы соглашаться на нее. Сказать, что я в панике это ничего не сказать. Принимаю по назначению врача Габапентин, потому что обычное обезболивающее мне не помогает. Симптомы сохраняются конечно не в такой острой форме. Боль, жжение под коленкой, слабость в мышцах, тяжело ходить. Боль в шее, рука отнимается, что аж пальцы на руке немеют.Скулы на лице сводит. Подскажите нормально ли это, что до конца ничего не проходит. Долго ли будут мучить меня эти симптомы? И стоит ли делать пункцию?
IMG_7101.jpeg
IMG_7028.jpeg
IMG_7029.jpeg

История очень похожа на мою. Симптомы могут пройти со временем, а могут и не пройти. Один раз у меня все прошло на травах через два года после укуса. Сейчас не знаю, что будет. Может быть прийдется полечиться еще антибиотиками.

Последнее редактирование:
У вас прям классическая схема развития событий после укуса клеща и как врачи футболят от одного к другому после сохрания симптомов после лечения. И заканчивается же все конечно пункцией.
Пункция показывает боррелиоз далеко не у всех, но может и показать. Поэтому вам решать, делать ее или нет. Я не делала пункцию. Ушла в ремиссию без нее. Что будут делать врачи, если найдут в пункции боррелиоз? Может месяц цефа и потом опять докси. Это мои предположения, протокол лечения в Германии я не знаю. Главное не унывайте. Многие форумчане через все это проходили и даже не один раз. Эти хождения кругами к неврологам и ревматологам.
Габабентин хорошее лекарство в таких случаях, личнo мне больше помогает Прегабалин (Лирика).
В Германии есть клиники по боррелиозу, если вдруг решите лечиться дальше. Денег там лечение конечно стоит немалых.

Последнее редактирование:
У вас прям классическая схема развития событий после укуса клеща и как врачи футболят от одного к другому после сохрания симптомов после лечения. И заканчивается же все конечно пункцией.
Пункция показывает боррелиоз далеко не у всех, но может и показать. Поэтому вам решать, делать ее или нет. Я не делала пункцию. Ушла в ремиссию без нее. Главное не унывайте. Многие форумчане через все это проходили и даже не один раз. Габабентин хорошее лекарство в таких случаях, личнo мне больше помогает Прегабалин (Лирика). В Германии есть клиники по боррелиозу, если вдруг решите лечиться дальше.
Пункцию берут только на боррелиоз? Если например есть другая инфекция, тоже покажет? Извените, за столько вопросов, я в этом вообще ничего не понимаю.

Пункция показывает боррелиоз далеко не у всех, но может и показать. Поэтому вам решать, делать ее или нет. Я не делала пункцию. Ушла в ремиссию без нее. Что будут делать врачи, если найдут в пункции боррелиоз? Может месяц цефа и потом опять докси. Это мои предположения, протокол лечения в Германии я не знаю. Главное не унывайте. Многие форумчане через все это проходили и даже не один раз. Эти хождения кругами к неврологам и ревматологам.
Габабентин хорошее лекарство в таких случаях, личнo мне больше помогает Прегабалин (Лирика).
В Германии есть клиники по боррелиозу, если вдруг решите лечиться дальше. Денег там лечение конечно стоит немалых.
Вы ушли в ремиссию? А сейчас у вас опять все само «вылезло»?

Пункцию берут только на боррелиоз? Если например есть другая инфекция, тоже покажет? Извените, за столько вопросов, я в этом вообще ничего не понимаю.
Честно не подскажу, что там врачи ищут. Я не делала пункцию, хотя два раза предлагали.

Вы ушли в ремиссию? А сейчас у вас опять все само «вылезло»?
Все нормально было. Но этим летом меня второй раз клещ укусил и на антибиотиках полезла вся старая симптоматика.Два месяца аб в итоге ( в том числе месяц вв цеф в инфекционке в Питере). Но суставы продолжает крутить. Что-то полегче, жжения по нервам почти ушли. Я пью травы сейчас. И стараюсь соблюдать безглютеновую и безмясную диету ( пока не особо помогает диета). Идея в том, чтобы не есть то, что вызывает воспаление в организме.

Все нормально было. Но этим летом меня второй раз клещ укусил и на антибиотиках полезла вся старая симптоматика.Два месяца аб в итоге ( в том числе месяц вв цеф в инфекционке в Питере). Но суставы продолжает крутить. Что-то полегче, жжения по нервам почти ушли. Я пью травы сейчас. И стараюсь соблюдать безглютеновую и безмясную диету ( пока не особо помогает диета). Идея в том, чтобы не есть то, что вызывает воспаление в организме.
Второй раз, это конечно ужасно. Скорейшего Вам выздоровления.

Всем привет. Помогите советом. В начале октября 2023 года, обнаружила укус на ноге, не придала значения, думала мошка или комар( клеща там не было). И оно потихоньку увеличивалось в размерах и немного чесалось. 2.11.2023 я обратилась к терапевту, там мне поставили диагноз боррелиоз, кровь не брали. Выписали пить антибиотики Doxyhexal 200 mg один раз в день. На следующий день проснулась с ломотой во всем теле и немного побаливали колени, к вечеру на работе мне стало плохо, слабость сильная во всем теле, немного повышенное давление, так же ломало все суставы, особенно болели колени. В скорой сказали, что типичные симптомы боррелиоза и отправили лечится домой. ( в Германии не ложат с такими симптомами в стационар). Дома с этими симптомами я пролежала 2 недели, и приехала к врачу, на тот момент были ужасные боли во всех суставах, особенно колени, при движении хрустели все суставы, боль не проходила даже с обезбаливующими. Поехала я к врачу со всеми симптомами, и вот у меня взяли кровь на боррелиоз после двух недель приема антибиотиков показал положительный результат. На что врач сказала, что у меня слабо положительный результат, и я во все не болею бореллиозом, что у меня только «кожный бореллиоз». (Анализы прикреплю ниже 1) А мои боли это возможно воспаление сухожилий. Сказала пить обезболивающее и ждать и ушла в отпуск. Я конечно не стала ждать и пошла по врачам искать причину моего недуга. И с этими анализами пошла к ортопеду, там покрутили меня, взяли анализы, на тот момент я уже закончила пить антибиотики, пропила их 20 дней. Пока ждала результаты анализов, пошла к другому ортопеду, он направил к неврологу. Невролог сделал свои тесты, сказал нервная система в порядке, но есть какая то проблема в шейном и позвоночном отделе. Направил на мрт. Получила результаты анализов от ортопеда ( прикрепила анализы 2) где стоит что на боррелиоз уже отрицательно. Невролог посмотрел все результаты, МРТ хороший, анализы отличные, не смотря что анализы на аутоиммунное заболевание слабо положительный результат (терапевт и невролог сказали что это ничего не значит). Но для моего успокоения, невролог предложил сдать пункцию, если я хочу. Но ничего страшного он не видит, чтобы соглашаться на нее. Сказать, что я в панике это ничего не сказать. Принимаю по назначению врача Габапентин, потому что обычное обезболивающее мне не помогает. Симптомы сохраняются конечно не в такой острой форме. Боль, жжение под коленкой, слабость в мышцах, тяжело ходить. Боль в шее, рука отнимается, что аж пальцы на руке немеют.Скулы на лице сводит. Подскажите нормально ли это, что до конца ничего не проходит. Долго ли будут мучить меня эти симптомы? И стоит ли делать пункцию?Посмотреть вложение 27814Посмотреть вложение 27815Посмотреть вложение 27816
Не нужна вам пункция. Ваши анализы похожи на обычный ифа/elisa. Они малоинформативны и часто ложнонегативные, а иногда и ложнопозитивные. Сделайте western blot анализ. Найдите толковую лабораторию и врачей.
Вот есть в Германии клиника Alviasana, Аугсбург. Др. Клеман, Габель, Рёдгер.
Это бывшая клиника BCA(Borreliose-Centrum-Augsburg) в которой некоторые форумчане лечились.
(я не врач)

Не нужна вам пункция. Ваши анализы похожи на обычный ифа/elisa. Они малоинформативны и часто ложнонегативные, а иногда и ложнопозитивные. Сделайте western blot анализ. Найдите толковую лабораторию и врачей.
Вот есть в Германии клиника Alviasana, Аугсбург. Др. Клеман, Габель, Рёдгер.
Это бывшая клиника BCA(Borreliose-Centrum-Augsburg) в которой некоторые форумчане лечились.
(я не врач)
Я живу в Баварии, это далеко от меня. А найти толковых врачей сейчас очень трудно, да и термины не дождешься. А чем так плоха пункция?

Я живу в Баварии, это далеко от меня. А найти толковых врачей сейчас очень трудно, да и термины не дождешься. А чем так плоха пункция?
Пунукция редко что-то находит. Таких людей почти нет чтобы нашли. Вам надо в первую очередь вестерн блот сделать. Потом можно думать об elispot или ltt анализах.
Ищите врачей ilads в Баварии. Или возможно кто-то в из Аугсбурга онлайн принимает. Знаю, что есть русскоговорящие врачи в Польше, которые онлайн принимают.

Пунукция редко что-то находит. Таких людей почти нет чтобы нашли. Вам надо в первую очередь вестерн блот сделать. Потом можно думать об elispot или ltt анализах.
Ищите врачей ilads в Баварии. Или возможно кто-то в из Аугсбурга онлайн принимает. Знаю, что есть русскоговорящие врачи в Польше, которые онлайн принимают.
Спасибо за ответ. Оказывается это очень тяжело, чтобы что-то найти и вылечить, нужна 7 кругов Ада пройти.

Пункция в данном случае больше для исключить что-то, чем подтвердить. И скорее для аутоиммунных заболеваний, раз анализы на них положительные. В ликворе прежде всего смотрят признаки воспаления, а потом уже какие-либо инфекции. Плюс специфические показатели, как на аутоиммунные процессы. Ничего страшного в ней нет. Если Вам спиналку при родах делали, так это тоже самое.

Пункция в данном случае больше для исключить что-то, чем подтвердить. И скорее для аутоиммунных заболеваний, раз анализы на них положительные. В ликворе прежде всего смотрят признаки воспаления, а потом уже какие-либо инфекции. Плюс специфические показатели, как на аутоиммунные процессы. Ничего страшного в ней нет. Если Вам спиналку при родах делали, так это тоже самое.
Спасибо за информацию. Пункцию делать не боюсь, брали один раз в детстве, и две спиналки делали. Думаю, чтобы не зря взяли, если только на бореллиоз будут смотреть, то нету смысла наверное. А если как вы говорите, то можно и потерпеть. Спасибо еще раз.

мошка или комар
Как известно, самый большой процент зараженных боррелиозом комаров в Европе - на ЮВ Германии
На что врач сказала, что у меня слабо положительный результат, и я во все не болею бореллиозом, что у меня только «кожный бореллиоз».
Так и делают людей хрониками. Не только в Германии.
прикрепила анализы 2, где стоит что на боррелиоз уже отрицательно
Прочтите тему Что сдавать при свежем укусе
Подскажите нормально ли это, что до конца ничего не проходит.
Как Вы сами думаете?
Долго ли будут мучить меня эти симптомы?
Добавятся еще новые, если не будете лечиться от боррелиоза.
ELISA у Вас его показал, но также необходимо провериться на другие клещевые инфекции.
И стоит ли делать пункцию?
Пункцию он хочет сделать, чтоб "подтвердить" что "его у Вас нет".
Вам же нужно обратное. Доказать, что есть. Но не этим врачам. От них много больше не добьетесь. Вам нужен врач ILADS. В Пфорцхайме Клеманн, Райнхардт, попробуйте, если берут щас новых

Как известно, самый большой процент зараженных боррелиозом комаров в Европе - на ЮВ Германии

Так и делают людей хрониками. Не только в Германии.

Прочтите тему Что сдавать при свежем укусе

Как Вы сами думаете?

Добавятся еще новые, если не будете лечиться от боррелиоза.
ELISA у Вас его показал, но также необходимо провериться на другие клещевые инфекции.

Пункцию он хочет сделать, чтоб "подтвердить" что "его у Вас нет".
Вам же нужно обратное. Доказать, что есть. Но не этим врачам. От них много больше не добьетесь. Вам нужен врач ILADS. В Пфорцхайме Клеманн, Райнхардт, попробуйте, если берут щас новых
Спасибо, вам за ответы. Да, к сожалению врачи тут это лечить совсем не хотят. При очевидных симптомах, эритеме, и положительных анализах, ищут другую причину моих симптомов. Мне предложили подождать 3 месяца, и если симптомы не уйдут тогда снова прийти и сдать анализы на боррелиоз. Чтобы я и сделала если бы не нашла этот форум. Спасибо за адрес клиники.

Всем привет. Помогите советом. В начале октября 2023 года, обнаружила укус на ноге, не придала значения, думала мошка или комар( клеща там не было). И оно потихоньку увеличивалось в размерах и немного чесалось. 2.11.2023 я обратилась к терапевту, там мне поставили диагноз боррелиоз, кровь не брали. Выписали пить антибиотики Doxyhexal 200 mg один раз в день. На следующий день проснулась с ломотой во всем теле и немного побаливали колени, к вечеру на работе мне стало плохо, слабость сильная во всем теле, немного повышенное давление, так же ломало все суставы, особенно болели колени. В скорой сказали, что типичные симптомы боррелиоза и отправили лечится домой. ( в Германии не ложат с такими симптомами в стационар). Дома с этими симптомами я пролежала 2 недели, и приехала к врачу, на тот момент были ужасные боли во всех суставах, особенно колени, при движении хрустели все суставы, боль не проходила даже с обезбаливующими. Поехала я к врачу со всеми симптомами, и вот у меня взяли кровь на боррелиоз после двух недель приема антибиотиков показал положительный результат. На что врач сказала, что у меня слабо положительный результат, и я во все не болею бореллиозом, что у меня только «кожный бореллиоз». (Анализы прикреплю ниже 1) А мои боли это возможно воспаление сухожилий. Сказала пить обезболивающее и ждать и ушла в отпуск. Я конечно не стала ждать и пошла по врачам искать причину моего недуга. И с этими анализами пошла к ортопеду, там покрутили меня, взяли анализы, на тот момент я уже закончила пить антибиотики, пропила их 20 дней. Пока ждала результаты анализов, пошла к другому ортопеду, он направил к неврологу. Невролог сделал свои тесты, сказал нервная система в порядке, но есть какая то проблема в шейном и позвоночном отделе. Направил на мрт. Получила результаты анализов от ортопеда ( прикрепила анализы 2) где стоит что на боррелиоз уже отрицательно. Невролог посмотрел все результаты, МРТ хороший, анализы отличные, не смотря что анализы на аутоиммунное заболевание слабо положительный результат (терапевт и невролог сказали что это ничего не значит). Но для моего успокоения, невролог предложил сдать пункцию, если я хочу. Но ничего страшного он не видит, чтобы соглашаться на нее. Сказать, что я в панике это ничего не сказать. Принимаю по назначению врача Габапентин, потому что обычное обезболивающее мне не помогает. Симптомы сохраняются конечно не в такой острой форме. Боль, жжение под коленкой, слабость в мышцах, тяжело ходить. Боль в шее, рука отнимается, что аж пальцы на руке немеют.Скулы на лице сводит. Подскажите нормально ли это, что до конца ничего не проходит. Долго ли будут мучить меня эти симптомы? И стоит ли делать пункцию?Посмотреть вложение 27814Посмотреть вложение 27815Посмотреть вложение 27816
Вам надо сдать анализ IGM именно в том месте где сдавали в первый раз где титр 22 был, потому что то что сейчас вы сдали это менее чувствительная система

Назад
Сверху Снизу