статистика АртроЛайм по суставам

Опрос, какой сустав(ы) поражены у Вас Лаймом?

• только колени

Голосов: 0 0,0%
  • только ступни

• только тазобедренные

• колени, ступни

• тазобедренные, ступни

• Всего проголосовало
    16

0007

Читатель
Лайки
23
Баллы
3
Какой сустав(ы) поражены у Вас Лаймом?
"Borrelia burgdorferi поражает сустав ближайший к укусу и не мигрирует в другие суставы" - Дайте свое мнение для опровержения/подтверждения этого предположения!

З.Ы. Модераторы, для объективности нужно добавить еще строки в опрос:
- колени, тазобедренные, руки
- тазобедренные, ступни, руки
- колени, тазобедренные, ступни, руки

Какой сустав(ы) поражены у Вас Лаймом?
"Borrelia burgdorferi поражает сустав ближайший к укусу и не мигрирует в другие суставы" - Дайте свое мнение для опровержения/подтверждения этого предположения!

Даю полное и бесповоротное опровержение.
Сначала как правило поражает коленные, потом тазобедренные, а потом постепенно может и все остальные. Это зависит от того какая способность у организма бороться с инфекцией. Могут быть и мигрирующие поражения.

Даю полное и бесповоротное опровержение.
Сначала как правило поражает коленные, потом тазобедренные, а потом постепенно может и все остальные. Это зависит от того какая способность у организма бороться с инфекцией. Могут быть и мигрирующие поражения.
Почему как правило сначала колени? Это откуда?

И по сути вопроса: "поражения" бывают разные. Бывают просто боли, постоянной дислокации или мигрирующие, бывает скованность, опухание, артрит, артроз ...
Какие именно поражения имеются в виду?

Почему как правило сначала колени? Это откуда?
Это даже в бездарной шведской методичке написано. Не знаю, мне кажется это общеизвестно. И у меня так было: укус был за левым ухом, а первый сустав, который заболел, был левый коленный. Потом перешло на правый, менялось и вместе тоже было. Потом начались руки, нижняя часть. И т.д.

А мне это не кажется общеизвестным. У меня, например, колени вовсе не болели, а началось и продолжается с тазобедренного: сначала одного, потом и второго. Потом присоединились плечи, кисти ... Колени до сих пор ттт.)

В споре рождается истина! Для статистики, кроме описания своего случая, проголосуйте!

У меня после первого укуса, более десяти лет назад, суставы долгое время совсем не беспокоили. Потом года через два заболела пятка и опухла голень. Сказали - тромбоз глубоких вен, всесторонне обследовали, пролечили курсом антибиотика, но причину не установили. Этим летом вдруг начал все сильнее болеть правый локтевой сустав, после долгих поисков причины и обнаружения места очень похожего на укус, заподозрил Лайм, что и подтвердил анализ.
Сейчас подтянулся и практически сравнялся по симптомам левый локоть. Ежедневная интенсивная работа кистевым эспандером на некоторое время дает значительное улучшение. Другие суставы пока не беспокоят, это если без фанатизма, а так можно много чего выискать.

И по сути вопроса: "поражения" бывают разные. Бывают просто боли, постоянной дислокации или мигрирующие, бывает скованность, опухание, артрит, артроз ...
Какие именно поражения имеются в виду?
Чтобы статистика была более объективной, думаю, лучше бы уточнить вопросы.

Чтобы статистика была более объективной, думаю, лучше бы уточнить вопросы.
Если Вы знаете, как это сделать, подскажите. Ведь это было бы просто замечательно и можно сделать такие же по неврологии, заболеваниям кожи и кардиоЛайму. Но технически опросник сайта ограничен десятью полями для вопроса. Поэтому в это "необъективное" голосование я просил модераторов добавить 3 необходимых вопроса, которые не вошли в формат 10 полей (- колени, тазобедренные, руки; - тазобедренные, ступни, руки; - колени, тазобедренные, ступни, руки).
"поражения" бывают разные. Бывают просто боли, постоянной дислокации или мигрирующие, бывает скованность, опухание, артрит, артроз ...
Конечно, у каждого свои проблемы, и то состояние, что было пол-года назад отличается от настоящего момента. Если у больного начинается поражение сустава(ов), то при неэффективном лечении, проявления будут идти описанной Вами последовательностью по нарастающей, конечно в зависимости от многих факторов. "В сухом остатке" важно:
- место укуса клеща,
- близок ли первый пораженный сустав к месту укуса,
- как мигрировали Боррелии по суставам и поражали их, в зависимости от срока заболевания.

Это даже в бездарной шведской методичке написано. Не знаю, мне кажется это общеизвестно. И у меня так было: укус был за левым ухом, а первый сустав, который заболел, был левый коленный. Потом перешло на правый, менялось и вместе тоже было. Потом начались руки, нижняя часть. И т.д.

Укус примерно в правой подвздошной области, сначала левый коленный, потом оба, потом присоединились руки, а потом и плечи, а потом и крестцовый отдел, а потом и шейно-плечевой. И это все совместно с нейромышечными болями, которые даже доминируют над суставными.

"В сухом остатке" важно:
- место укуса клеща,
- близок ли первый пораженный сустав к месту укуса,
- как мигрировали Боррелии по суставам и поражали их, в зависимости от срока заболевания.

Думаю, что все проявления БЛ, даже и по системам организма, не уместить в опросниках из 10 пунктов, хотя статистика, конечно, интересна.
Если именно по суставам и если иметь целью опровергнуть утверждение Вашего врача, то я бы попробовала составить вопросы как-то так:
- был ли зафиксирован укус клеща;
- сколько времени прошло от начала заболевания;
- имеются ли поражения сустава (суставов) - перечислить, что именно мы будем понимать под поражениями;
- началось ли поражение суставов с тех, которые находятся ближе всего к месту укуса;
- вовлекаются ли в процесс другие суставы.
Можно еще уточнить типа:
- суставные проявления остаются в одних и тех же суставах (суставе), распространяются, захватывая новые, мигрируют;
- происходят постоянно или волнообразно;
- выражаются в болях, скованности и пр. без органических изменений (арталгия, артрит) либо привели к таким изменениям (артроз).

Как-то так. Можно еще подумать. Хотя для полноценной статистики не слишком представительно и опять же у всех разные боррелии, разные возможные коинфекции. Так что это будет скорее спортивный интерес.

Еще кто бы мог разграничить Лайм-поражения от дегенеративных возрастных...

Еще кто бы мог разграничить Лайм-поражения от дегенеративных возрастных...
Татик, ну не должны "дегенеративные возрастные изменения" давать артроз 2-й, тем более 3-й степени, тем более в возрасте далеко до ста лет. Для этого должна быть причина, я так думаю.

Просто есть и другие причины артрозов и артритов, как понять и разграничить?
Вот у меня было воспаление в коленных (пришлось тяжести таскать на 10 этаж, лифт в то время меняли). Явилось ли ухудшение следствием этого воспаления или Лайма ?(Тогда заболели колени, распухли, все подтверждено УЗИ, были и бурситы, и синовиты, и с двух сторон...). Еще и самой мне при этом худеть надо. Вот как причины здесь, в частности, разграничить? И у многих также: - и еще добавим различные осложнения после гриппа, например, если кто перенес, и непривычно тяжелые работы (садоводов, например, которые весь год сидят в офисе, а потом на участок вырвались, и т.д. и т.п....

С любыми инфекциями так практически. Горло болит - редко кто делает посев, ПЦР и пр., а горло может болеть и от банальных бактерий и вирусов до того же БЛ и дифтерии, например. По клиническим признакам. :)
Ну можно сделать ПЦР внутрисуставной жидкости, что само по себе неполезно. Будет она отрицательной - врачи радостно скажут, что это не от БЛ. А на самом деле - неизвестно.

Назад
Сверху Снизу