1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
Немецкие анализы на боррелиоз и сопутствующие инфекции

В России появилась возможность выполнять лабораторные анализы на боррелиоз и ко-инфекции в немецкой лаборатории ArminLabs

Подробнее...

Стандарт лечения

Тема в разделе "Общественная деятельность", создана пользователем Kristi, 19 июл 2013.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kristi
    Оффлайн

    Kristi Администратор

    Сообщения:
    1.112
    Симпатии:
    1.062
    Дорогие форумчане!! Прошу Вашего совета! Ко мне обратилась Польская ассоциация больных боррелиозом с вопросом о российских стандартах лечения и о нашем опыте, вдруг у нас есть что-то чего нет у них. Они собираются встречаться с министром здравоохранения и хотят рассказать про опыт других стран.
    Как оказалось у нас тоже не все так плохо, как мы представляем, так как, например, после укуса клеща у нас прописывают единовременную большую дозу антибиотиков, в Польше - нет.

    Так вот, пожалуйста, подскажите:
    1. Какую дозу доксициплина прописывают единовременно?
    2. Какие у нас общепринятые стандарты лечения боррелиоза? Какие документы? Ведь не по Ускову лечат?
    3. Что мы можем рассказать польским товарищам по несчастью?

    Простите, что спрашиваю то, что уже много раз обсуждалось, но хотелось бы дать им как можно более актуальную информацию.
    Спасибо заранее!
     
  2. Вячеслав
    Оффлайн

    Вячеслав Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.020
    Симпатии:
    2.552
    Откуда:
    Житомир
    Жду пока кто-нибудь из россиян скажет своё весомое слово. Но...
    В РФ действуют рекомендации от 2010 года под редакцией Лобзина (Усков тоже там числится), которые мы хорошо знаем http://www.epidemiolog.ru/publications/detail.php?ID=88494. Более новых нет.
    [В Украине есть приказ №218 от 2005 года. Позже ничего нового не появилось]

    Об экстренной профилактике там тоже написано:
    Схемы экстренной антибиотикопрофилактики ИКБ.
    В случае обнаружения боррелий в клеще и не позднее 5 суток после присасывания клеща пациентам любого возраста назначаются различные схемы профилактики с учетом преморбидного фона и финансовых возможностей:

    1. Препараты пролонгированного пенициллина: ретарпен (экстенциллин) в дозе 2,4 млн. МЕ (детям 50 тыс. МЕ/кг) внутримышечно однократно (при отсутствии сведений об аллергической реакции на антибиотики пенициллинового ряда).
    2. Взрослым и детям цефалоспорины III поколения (цефтриаксон) внутримышечно в соответствии с инструкцией по применению препарата, курс 3 дня (при проведении профилактики позже 5 дня от момента присасывания иксодового клеща 3 дневный курс цефалоспоринами дополняется однократным введением ретарпена 2,4 млн. МЕ (детям 50 тыс. МЕ/кг). Препаратом выбора из группы пероральных цефалоспоринов III поколения является супракс (цефиксим). Назначается взрослым и детям старше 12 лет по 0,4 г 1 раз в сутки в течение 5 дней. Детям назначается в капсулах или в виде суспензии (доза с 6 мес до 12 лет – 8 мг/кг/сут) в 1 или 2 приема.
    3. Амоксициллин назначается взрослым по 0,5 г 3 раза в сутки, в течение 5 дней. Детям Амоксициллин назначают в дозе по 0,25 г 3 раза в сутки, в возрасте до 2 лет — в дозе по 20 мг/кг веса тела 3 раза в день, в течение 5 дней. Высокой эффективностью обладает комбинированный препарат амоксициллина с клавулановой кислотой (амоксиклав), назначается взрослым по 0,625 г 3 раза в сутки, детям по 0,375 г 3 в сутки на протяжении 5 дней.
    4. Доксициклин по 0,1 г 1 раз в сутки в течение 5 дней (детям до 8 лет доксициклин не назначается), позже 5 дня от момента присасывания клеща (но не позднее 10 дня) курс приема доксициклина в той же дозировке продлевается до 10 дней.
    Антибиотикотерапия в инкубационном периоде в ранние сроки (до 5 суток после присасывания клеща) позволяет практически у всех пациентов оборвать инфекционный процесс, причем эффективность использования разных антибиотиков примерно одинакова и достаточно высока (97-98%).


    О единовременной дозе в официальных документах не встречал. Есть рекомендации той же Ушаковой 200мг доксициклина ( в презентации видел http://www.internist.ru/sessions/video/34session/34session_2227.html?refresh). В других источниках тоже встречал, но я в такую терапию совсем не верю.

    А что мы можем рассказать. Наверное тоже самое, что и они нам. Что практически не ведётся разъяснительная работа среди населения. Врачами умалчивается правда о коварности болезни. Часто не ставят на учет даже при наличии положительных анализов. Не ведется статистика по больным, в частности, по нейробольным (из презентации Ушаковой!). Очень мало информации в СМИ. Ничего не делается в научном направлении (разработка вакцин, и пр.). Нет ни одной клиники, где лечат по ИЛАДС. Хроников не считают таковыми. Есть случаи смерти от боррелиоза, но нет ни одного официально зарегистрированного...

    Кстати, у ретарпена кончился срок регистрации в РФ и др. странах. И поэтому его нет нигде в наличии. Это к тому, что написано в 1-м и 2-м пункте. Не мешало бы зарегистрировать!
     
    Последнее редактирование: 20 июл 2013
    Kristi, Ирина и Julia Göteborg нравится это.
  3. Kristi
    Оффлайн

    Kristi Администратор

    Сообщения:
    1.112
    Симпатии:
    1.062
    Вячеслав, огромное Вам спасибо! Такой подробный ответ! Я восхищена!! А по поводу отрицательного опыта нам точно есть что рассказать, и это я хорошо знаю)) Но польская ассоциация очень хотели что-то более прогрессивное, чем у них, но к сожалению это не к нам:( Только пожалуй профилактическая доза доксициклина.
     
  4. Соня
    Оффлайн

    Соня Ветеран форума

    Сообщения:
    5.292
    Симпатии:
    2.358
    Откуда:
    Москва
    Кристи, в Польше можно купить Оспен. Мне оттуда его привозили. У нас он давно не продается.
    Почти шесть лет назад Оспеном лечились от боррелиоза три человека в острой стадии. Курс был какой-то смешной по нашим меркам, где-то пару недель. Но все эти люди вылечились и до сих пор чувствуют себя хорошо.
    В последствии еще двое моих знакомых вылечились Оспеном.
    Я считаю, что этот препарат незаслуженно забыт и обойден вниманием.
    Повторю, что у нас он сейчас не продается, поэтому и не применяется. А вот польские больные вполне бы могли его использовать и поделиться результатами. Он легко переносится, не дает таких побочек, как цефалоспорины.
     
    Ирина и Kristi нравится это.
  5. Kristi
    Оффлайн

    Kristi Администратор

    Сообщения:
    1.112
    Симпатии:
    1.062
    Соня, я поняла, большое спасибо, что напомнили, обязательно им напишу!!
     
  6. Ирина
    Оффлайн

    Ирина Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    2.673
    Симпатии:
    703
    Откуда:
    Саратов
    Кристи! Я только что прочитала Ваше сообщение. Сейчас попробую посмотреть. Где то я читала о дозах юнидокса-солютаба в 200мг-2 р в день.
    И курс от 14 до 28 дней. Постараюсь найти.
    Сегодня я написала на демократор еще раз, что мы хотим, чтобы они отправили наше "Открытое письмо" адресату. Придет ответ- отпишусь.
    Я уже не помню, писала ли я, что меня после Губернатора, пригласил МЗ Саратовской области и гл. врач поликлиники.
    У Министра была в четверг. Подарила ему еще один диск с материалами по Лайму. Вообщем он с удовольствием взял.
    Министр поможет попасть на консультацию к Ушаковой. Гл. врач поликлиники поможет, чтобы я прошла курс сосудисто-укрепляющего лечения. А то, как я поеду одна... Если Ушакова подтвердит диагноз, то Губернатор обещал дать деньги на Польшу.
    Пока все, что обещают - выполняют (это на одно утверждение на сайте). Экстренно взяли анализ крови в пол -ке на биохимию и на все, что можно еще .
    Я распечатала "Открытое письмо", накупила АиФ со статьей о Лайме. Стараюсь ненавязчево всем медикам "дарить" !
     
  7. Kristi
    Оффлайн

    Kristi Администратор

    Сообщения:
    1.112
    Симпатии:
    1.062
    Ирина, больше спасибо!! Буду ждать информации. Может быть напишите в этом разделе в отдельной теме, как прошли приемы у МЗ Саратовской области.
     
  8. Ирина
    Оффлайн

    Ирина Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    2.673
    Симпатии:
    703
    Откуда:
    Саратов
    Кристи! На днях напишу.
     
  9. Iva
    Оффлайн

    Iva Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    2.209
    Симпатии:
    603
    Откуда:
    Москва
    Ирина, а как можно распечатать "открытое письмо?"
     
  10. Iva
    Оффлайн

    Iva Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    2.209
    Симпатии:
    603
    Откуда:
    Москва
    Вячеслав, а вот у нас не встречается нигде в схемах азитромицин, так ведь или я не разглядела? Почему интересно?
     
  11. Вячеслав
    Оффлайн

    Вячеслав Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.020
    Симпатии:
    2.552
    Откуда:
    Житомир
    Не пойму какое отношение азитромицин имеет к моему посту. Или может Вы имеете ввиду ретарпен? Если ретарпен, то его Усков рекомендует для профилактики и после основного курса лечения. Еще его ВТ принимает. А, поскольку, он не проходит через ГЭБ и не попадает в спинномозговую жидкость, то на него не очень кидаются.
     
  12. levis.505
    Оффлайн

    levis.505 Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    1.822
    Симпатии:
    1.422
    Откуда:
    Третья Планета от Солнца
    Кристи. Не знаю можно ли это отнести к стандарту- при госпитализации в инфекционное отделение с привлечением невролога, или в неврологию с привлечением инфекциониста, у нас назначают капельно сосудистые препораты. Так как Б.б. очень часто начинают свои атаки с Васкулитов(сосудистые поражения), то можно считать это прямым воздействием на поражение. Так же сосудистые препораты: улучшают общее состояние сосудистой системы, микроциркуляцию, реологию и текучесть крови-что приводит к более лучшему распростронению по организму АБ, и улучшает его работу.
     
    Kristi нравится это.
  13. Kristi
    Оффлайн

    Kristi Администратор

    Сообщения:
    1.112
    Симпатии:
    1.062
    Левис, спасибо за информацию, обязательно напишу в Польшу.
     
Загрузка...
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей