Собственно, определение возраста антител у нас звучит как авидность. Не могу точно сказать, является ли изложенный в презентации метод определением авидности или нет. Я не работала лично с методикой авидности и не знаю, как она точно выполняется. Но мне кажется, что это всё-таки разные методики. Вполне возможно, что этот СпироТест более продвинутый, чем наши. В любом случае, я пока не встречала, чтобы у нас где-то делали авидность антител к боррелиям. К герпесам или токсоплазме - хоть завались. А к боррелиям что-то не очень. Но в плане диагностики боррелиоза лично мне представляется более важным уточнение самого факта нахождения микробов или точного определения наличия антител к боррелиям. Причём нахождение боррелий гораздо важнее, не только поможет поставить диагноз, но и оценит эффективность лечения. А тот факт, что антитела, допустим, старые, в общем ни о чём не говорит. Да, были боррелии, но ушли они, остались в организме или просто иммунитет не достаточно быстро реагирует, или ещё что-нибудь, факт наличия старых антител не скажет. Определение молодых антител более информативно, но, опять же, остались ли микробы, или это новое заражение, или обострение старого, или замедленная реакция иммунитета, тоже не понятно. Хотя в некоторых случаях в подобном анализе польза несомненно есть. Из того, что я поняла в презентации, тест достаточно долгий и недешовый в материалах, к тому же не слишком простой в исполнении. О чувствительности и специфичности ничего не могу сказать, надо хотя бы инструкцию на русском прочитать.