Tanya
Читатель
- Лайки
- 35
- Баллы
- 19
Всем доброго времени суток! Я уже неделю как нашла этот форум, читаю. Извините, но волнуюсь. Прошу прощения, что начну из далека. Моя история такова: 9 мая 2014 года я сняла с себя клеща, был на мне более суток, я так думаю. Сразу отвезла в лабораторию на анализ, анализ показал, что клещ здоров. 17 мая в месте укуса образовалась, как я теперь уже знаю, эритема (укус был на правой груди). Появилась ломота в суставах и слабость, т-ра 37,1. Я 19 мая обратилась к инфекционисту по месту жительства, она сразу определила, что у меня боррелиоз и предложила лечь в инфекционную больницу. 20 мая я легла в больницу. Лечение: с 20.05 по 30.05 бензилпенициллин 1 млн. x 4 раза в день в/м, цетиризин 10 мг x 1 р/д, линекс 1 к х 1 р/д. Эритема угасла, состояние улучшилось, настроение прекрасное. Вела меня зав. отделением, которая могла часами говорить о боррелиозе, т.к. давно им занимается, уверила меня, что беспокоиться не о чем, что на стадии эритемы если прошло лечение, то всё без последствий. Я, дура, конечно поверила, что я здорова и довольная поскакала домой. Анализ на антитела к тому времени подтвердил, что у меня боррелиоз (М-положительные, G-отрицательные) Как мне объяснила врачь, что через полтора месяца М-ки должны стать отрицательными, G-положительными и у меня на 2-3 года будет обеспечен иммунитет к боррелиям. Я встала на учёт к участковому инфекционисту, мне никто не рассказал, что мол вы следите за своим самочувствием. Я конечно полная сил и оптимизма стала жить не тужить. А то что шея справа побаливает, да нога в области икры справа неметь начала через месяц, да суставы поламывает, да еще слабость и я потею как слон, я списывала на то, что летняя жара, что я просто какаят-то ленивая последнее время стала, все ругала себя внутренне, мол соберись "тряпка", сонливость - мол избаловалась совсем, т.к. временно не работаю. Перед мужем и сыном стыдно было, что я лентяйка и всё делаю через пень-колода. Вообщем через два месяца после лечения инфекционист меня направила на ИФА, я сделала в ИНВИТРО 8 августа 2014 года , результат lg M 65,0 ед/мл (больше 22 - положительно), lgG< 5 ед/мл (<10 -отрицательно). Т.е острая стадия по анализу, инфекционист посоветовала сделать ещё одно ИФА и направила в лабораторию, в которую я сдавала клеща (к слову эта лаборатория у нас от Роспотребнадзора нашего Ярославского), там естественно М-отрицательное, G не делала. Инфекционист пожала плечами и я понеслась сдавать в третью лабу Клинико-диагностическую на базе скорой помощи больницы им. Соловьёва и результат: М-положительный, G - отрицательный. Я к инфекционистке, а она и говорит, я не знаю, что делать, я вообще на месяц в отпуск ухожу и потом ещё на месяц на учёбу, мол вот тф Барановой (гл. невролога области), она мол занималась боррелиозом, она знает, что делать. Я позвонила Барановой, она сначала сказала, что мол М-ки, скорее всего, ложно-положительные, не парьтесь и живите спокойно. Но потом всёта-ки согласилась меня принять, т.к. у меня симптомы, после тщательного осмотра и беседы(40 минут), написала: не исключается подострая стадия Лайм-боррелиоз. Сказала сдать ИФА ещё один в МедИнком и пропить амексин в это время курсом, чтобы поднять иммунитет. Результат четвёртого ИФА, вы будете смеяться, М-0.44 (< 0.9 - отриц.), G - 0.42 (<0.9 - отриц.), после этого я позвонила, мне дан указ пропить до конца амексин, а потом позвонить ей опять. Пить амиксин я начала 4 сентября. 5 сентября - у меня началась невыносимая ломота в суставах, причём исключительно с правой стороны, температура так и сохраняется, причём скачками, то 37, то 37,2, я ей позвонила и спросила, мол это нормально, я пропила уже 4 таблетки, она сказала, что бросайте пить амексин, я спросила, может мне сдать иммуно-блот, прочитав об этом на форуме, она сказала, чтобы сдала и позвонила ей, что если подтвердится, то нужно будет пропить юнидокс салютаб 100 мг х 2 р/д - 30 дней, я вчера сдала иммуно-блот, жду результат, но уже почитав про лечение, которое назначаю в Польше и Германии, понимаю, что это крайне маленькая доза, да и курс в 30 дней - пустая трата времени, если я не права, то поправьте меня. Мне знакомый хирург в Москве посоветовал обратиться к Гутовой В.П. , врач-инфекционист, в мед. академию им. Сеченова Отделение медицинской паразитологии и тропической медицины, что она занимается Лайм-боррелиозом. Но я даже уже и не знаю, что делать, т.к. врача-то у меня конечно толком нет (одна в отпуске, другая - короткими фразами по телефону. Так-то хочу к ней, как получу результаты анализа, съездить 17 сентября, но умом понимаю, что наверное ничего хорошего из этого не выйдет, что, скорее всего, всё будет стандартно, либо вы себе придумали, либо те же дозы юнидокса. А ведь пошёл уже 5 месяц от укуса, я пока ревела, пока с мыслями собиралась, пока искала куда мне обращаться, а время идёт. Вот и решила написать на форуме, простите, что длинно очень пишу и может быть не в той теме, но ещё хочу спросить совета, что если не будет толку от Гутовой, то рассматриваем вариант поездки в Польшу, чтобы сдать все анализы и получить адекватное лечение. Если в Польшу, то куда лучше всего? Помогите мне советом, что делать?Добавлю, что при выписке из больницы СОЭ было повышено - 22, а потом я сдала биохимический анализ в августе, результат: ревматоидный фактор-отрицательный, С-реактивный белок - 5.68 (выше нормы).