Сомнительные показатели анализов

proekt4967

Читатель
Сообщения
16
Лайки
0
Баллы
2
Добрый день!
Недавно мне поставили диагноз по анализу ИФА и покраснениям на теле. Клеща не снимал, укуса не было, в центре покраснений так же не было ничего. Просто мигрирующая эритема по спине и животу. Началось все в январе, диагноз поставили пару недель назад из-за долгого пути дерматолога не в ту сторону. Эритрема осталась до сих пор, но уже совсем чуть чуть, почти сошла и перестала перемещаться по телу. Сейчас досдал ещё несколько анализов и не понятно то ли это вообще.
ИФА показал IgM 17.5
ПЦР отрицательный
Иммуночип из всего длинного списка показал "обнаружено" только у BBK32 B.garinii, IgM, заключение там стоит "сомнительно".

Собственно, вопрос, может ли какое-то другое заболевание давать ложные результаты текущих показателей? Или все таки здесь все однозначно?
Биохимия и общий анализ крови по некоторым показателям находится на пределе допустимых значений, либо превышает показателий совсем немного.
 

Vatrushka

Модератор
Сообщения
7.975
Лайки
6.440
Баллы
128
Приведите референсы ИФА.

Если эритема признана боррелиозной по ее виду, то анализы роли не играют, они могут быть любыми. Диагноз ставится и лечение назначается в этом случае и без подтверждающих анализов. Если есть фото эритемы (прошлое и нынешнее) можно выложить.
 

proekt4967

Читатель
Сообщения
16
Лайки
0
Баллы
2
Приведите референсы ИФА.

Если эритема признана боррелиозной по ее виду, то анализы роли не играют, они могут быть любыми. Диагноз ставится и лечение назначается в этом случае и без подтверждающих анализов. Если есть фото эритемы (прошлое и нынешнее) можно выложить.
менее 10 не обнаружено
от 10 до 15 сомнительно
более 15 обнаружено

врачи говорят, что нетепичная эритема. один сказал, что вообще не похоже.
234d94d2-dc84-46cd-89ac-804ba5f49d3d.jpeg
 

proekt4967

Читатель
Сообщения
16
Лайки
0
Баллы
2
Добрый день! Подскажите, возможна ли положительная реакция крема экзодерил на эритему? После применения она светлеет будто рассасывается. За неделю довольно сильно побледнела, думаю ещё неделю-две и совсем сойдет. Просто антибиотики мне не помогли.
 

Ольга_13

Уважаемый форумчанин
Сообщения
2.642
Лайки
2.417
Баллы
128
Подскажите, возможна ли положительная реакция крема экзодерил на эритему?
Да, если эритема не боррелиозная, а грибковая. Поэтому и антибиотики могли не помочь.
 

proekt4967

Читатель
Сообщения
16
Лайки
0
Баллы
2
Да, если эритема не боррелиозная, а грибковая. Поэтому и антибиотики могли не помочь.
Ну вопрос про боррелиозную именно. Боррелиоз у меня под большим вопросом, большинство врачей его отрицают, единственный показатель - это эритема, которая сохраняется вот уже 9 месяцев и ИФА IgG 16, которое тоже дерижтся на одном месте за все это время.

Мне делали соскобы разные - они все отрицательные.
 

Ольга_13

Уважаемый форумчанин
Сообщения
2.642
Лайки
2.417
Баллы
128
Эритема - это покраснение. Оно может быть разного генеза, в том числе и боррелиозного. Совершенно не обязательно, что в Вашем случае именно боррелиозная, особенно учитывая длительность сохранения и отрицательные анализы за это время. Поэтому врачи и не ставят боррелиоз. А учитывая положительную динамику на экзодериле (препарат противогрибковый), то боррелиоз под ещё бОльшим сомнением.
Если есть фото эритемы, то выкладывайте, если можно.
 

proekt4967

Читатель
Сообщения
16
Лайки
0
Баллы
2
Недавно сделал соскоб более подробный с подготовкой специальной. Обнаружен Staphylococcus capitis. Он может вызывать такое на коже?
 

Ольга_13

Уважаемый форумчанин
Сообщения
2.642
Лайки
2.417
Баллы
128
Это нормальный стафилококк кожи. А чувствительность к нему ставили?
 

proekt4967

Читатель
Сообщения
16
Лайки
0
Баллы
2
Ставили, чувствителен к большинству антибиотиков
 

proekt4967

Читатель
Сообщения
16
Лайки
0
Баллы
2
А почему он доксициклином не убился тогда? Анализ показывает, что он чувствителен к нему.

и имеет ли смысл сдавать элиспот сейчас?
 

Ольга_13

Уважаемый форумчанин
Сообщения
2.642
Лайки
2.417
Баллы
128
А почему он доксициклином не убился тогда?
Во-первых, это нормальная микрофлора кожи и её лучше не трогать. Во-вторых, концентрация антибиотиков в тканях не равномерна, тем более при пероральном приёме. При внешних инфекциях и антибактериальные препараты эффективнее действуют при внешнем нанесении.
 

Вячеслав

Почетный форумчанин
Сообщения
4.430
Лайки
4.053
Баллы
128
Подскажите, возможна ли положительная реакция крема экзодерил на эритему?
Да, возможна. Т.к.:
"Особым свойством действующего вещества ЭКЗОДЕРИЛА — нафтифина гидрохлорида — является то, что кроме противогрибкового действия он способен оказывать и антибактериальное на граммположительные и граммотрицательные микроорганизмы, которые часто отмечают в ассоциациях с грибковыми поражениями.

Местное противовоспалительное действие, которое также оказывает препарат, способствует быстрому устранению симптомов воспаления и зуда, что благоприятно отражается на клинической эффективности и, соответственно, состоянии пациента."
ЭКЗОДЕРИЛ (крем и раствор) компании «Sandoz» | Еженедельник АПТЕКА
И я бы не сказал, что у Вас боррелиоз под большим сомнением. Анализ по ИФА положительный, блот тоже не чистый. И очень типично для боррелиоза, когда эритема долго держится и разрастается до больших размеров. Кроме того, при таком сроке давности от укуса лечение доксициклином 3 недели редко бывает успешным. И если он вообще не помог (такое тоже бывает), то надо менять антибиотик. И вообще более взвешенно подойти к лечению, поскольку возможно сочетание боррелиоза с другим заболеванием, не обязательно клещевым.
 
Последнее редактирование:

proekt4967

Читатель
Сообщения
16
Лайки
0
Баллы
2
Элиспот сможет на 100% подтвердить боррелиоз?
 
Сверху Снизу