• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Сохранились симптомы после 2х курсов АБ. Паниковать?

• Автор темы Автор темы irinizz
  • Дата начала Дата начала
В стране моего проживания к сожалению такого протокола не предусмотрено. Если только в Россию лететь.

То есть оральные АБ не эффективны?
Эффективны в том то и дело. Считается что разница по эффективности не такая большая. Главный вопрос - что словили.

Здравствуйте! Меня зовут Ирина. 30 июля укусил клещ,
вытащила и проигнорировала, на 11й день накопились симптомы такие что не могла встать: жуткая головная боль, температура, головокружение, парализовало шею и поясницу. Тогда же обратилась к врачу и начала доксициклин 100 на 21 день. Через три недели сдала анализы igg, igm, иммунолог - боррелиоз подтвердился.
После доксициклина спустя неделю начала и пропила цефиксим 800 21 день, потому что сохранялась температура, жуткая усталость- встаю и сразу падаю, тахикардия, очень высокий пульс. И что самое странное – зрение… я не могу сфокусировать взгляд, все моргает, вижу пятнами… и так до сих пор. Температура 37,2-37,5, слабость, головные боли. Но самое пугающее это то что я теперь не вижу нормально.

Может ли это быть побочка от антибиотиков и когда это пройдет? Или это пост лайм? МРТ мозга чистое, сердце на исследовании тоже структурно не повреждено, глазной нерв в норме. Но при этом симптомы…

Что скажете?
Здравствуйте Ирина!
В какое место укусил и в какой стране. Если в Кипре, то для клещевых инфекций, если верить ИИ характерно:
Средиземноморская пятнистая лихорадка (Марсельская лихорадка) - успешно лечится антибиотиками (доксициклин)
Крымская-Конго геморрагическая лихорадка (ККГЛ) - Это более редкое, Возбудитель: Вирус.
У вас выявлен Боррелиоз.
  • Ваши первые симптомы более похожи на ККГЛ для которой как раз характерно острое начало с высокой лихорадкой, сильнейшей головной болью, болью в пояснице и мышцах через 1-3 дня после укуса + Боррелиоз.

Обычно цефиксим по 400 пьют. А какой у вас вес?
Были ли улучшения на цефиксиме?
Максим, улучшения были после второй недели на цефиксиме. Сложно описать словами, что именно ушло, так как основная масса симптомов – это ощущения, а не то, что можно измерить. Но я теперь больше полдня могу быть на ногах, лежу чаще просто потому что устаю от мерцания в глазах и пульса. А до этого была прям валящая с ног усталость. Я не вставала, рыдала и подо мной была лужа пота. Сейчас такого нет.

Плохо, что блот не показан по белкам, только общее заключение. Если есть возможность, я бы запросила в лаборатории развертку блота, то есть все белки полностью.

Также считаю, что нужно сдать антитела к вирусу клещевого энцефалита IgM и IgG.

И проверить коинфекции, какие доступны.
Libra, рекомендации у вас по делу. А сожалению, Кипр деревня деревней, я даже чтобы эти анализы сделать билась месяц… и ждала две недели. Мне кажется сам этот процесс из меня уже сил вытянул более чем, я для местных врачей и лабораторий – сумасшедшая с немытой головой 🤣

Здравствуйте Ирина!
В какое место укусил и в какой стране. Если в Кипре, то для клещевых инфекций, если верить ИИ характерно:
Средиземноморская пятнистая лихорадка (Марсельская лихорадка) - успешно лечится антибиотиками (доксициклин)
Крымская-Конго геморрагическая лихорадка (ККГЛ) - Это более редкое, Возбудитель: Вирус.
У вас выявлен Боррелиоз.
  • Ваши первые симптомы более похожи на ККГЛ для которой как раз характерно острое начало с высокой лихорадкой, сильнейшей головной болью, болью в пояснице и мышцах через 1-3 дня после укуса + Боррелиоз.
Aurum, вы правы, надо было написать страну укуса 🙈 клеща подцепила в Нидерландах, на границе с Германией в лесах, там же луга, много пастбищ

Libra, рекомендации у вас по делу. А сожалению, Кипр деревня деревней, я даже чтобы эти анализы сделать билась месяц… и ждала две недели. Мне кажется сам этот процесс из меня уже сил вытянул более чем, я для местных врачей и лабораторий – сумасшедшая с немытой головой 🤣
Ну тут небольшой выбор. Даже ваш блот, который мы не видим, может говорить не о боррелиозе, а возможно о другой инфекции, а в блоте может быть перекрест. КЭ вообще не проверяли, другие инфекции помимо боррелиоза тоже. А симптомы, особенно по неврологии, серьезные. Нужно понимать причину этих нарушений и лечиться, пока еще процесс не хронизировался.
Постарайтесь найти возможность сделать анализы платно, если по страховке не получится. В любой другой стране, например в Германии, это важно.

С клещевыми инфекциями по всему миру ситуация неважная в плане диагностики и лечения, ждать и надеяться на местных врачей - только время терять.

Ну тут небольшой выбор. Даже ваш блот, который мы не видим, может говорить не о боррелиозе, а возможно о другой инфекции, а в блоте может быть перекрест. КЭ вообще не проверяли, другие инфекции помимо боррелиоза тоже. А симптомы, особенно по неврологии, серьезные. Нужно понимать причину этих нарушений и лечиться, пока еще процесс не хронизировался.
Постарайтесь найти возможность сделать анализы платно, если по страховке не получится. В любой другой стране, например в Германии, это важно.
Спасибо вам за ответ! Сегодня узнаю у инфекциониста, может, хотя бы согласятся взять анализы на другие инфекции. В другие страны не могу ехать, я тут выживаю на 700 евро в месяц после разрыва отношений. Если только возвращаться в Россию.

Значит, просить на энцефалит и другие клещевые?

Просите дать развертку блота (пусть врач запросит в лаборатории), клещевой энцефалит (скажите, что укус был в другой стране, а там КЭ больше, чем на Кипре), другие клещевые: эрлихиоз, анаплазмоз, бартонеллез, бабезиоз, риккетсии если есть. Короче все, что есть у них по клещевым помимо боррелиоза.

Максим, улучшения были после второй недели на цефиксиме. Сложно описать словами, что именно ушло, так как основная масса симптомов – это ощущения, а не то, что можно измерить. Но я теперь больше полдня могу быть на ногах, лежу чаще просто потому что устаю от мерцания в глазах и пульса. А до этого была прям валящая с ног усталость. Я не вставала, рыдала и подо мной была лужа пота. Сейчас такого нет.
А потливость была ночьная? И какая была самая высокая температура?
Какие есть высыпания или изменения на коже? Может появились полосы, растяжки или сосудистые изменения?

Libra, спасибо за список, сегодня напишу врачу, может правда там уже и не боррелиоз меня атакует. Может он и вылечен, просто вторая инфекция.

Из-за того, что была в очень тяжелом состоянии, точно не вспомню когда начались проблемы со зрением. Точно не сразу, так как по возвращению на Кипр 16 августа(укус был 30 июля) я ещё какое то время нормально себя чувствовала за рулем, сейчас это откровенно опасно. Вероятно, зрение упало уже к концу лечения Доксициклином, ближе к месяцу после заражения.

Если это важно, повторюсь, все исследования: глаз, глазных нервов, головного мозга, сердца - без видимых нарушений.

Боррелиоз может и не вылечен, но скорее всего есть еще что-то. Один боррелиоз так быстро такие сильные симптомы как правило не вызывает, это медленная инфекция.
То, что нет органических изменений, хорошо, значит при правильном лечении поправимо.

А потливость была ночьная? И какая была самая высокая температура?
Какие есть высыпания или изменения на коже? Может появились полосы, растяжки или сосудистые изменения?
Максим, ночная потливость была с первый месяц заражения. Сейчас примерно на обычном уровне и днём. Условно, встал с кожаного стула- под порой лужа, но я в целом склонна потеть при нагрузках на организм, а тут пульс высокий.

В общем из того, что осталось это: пульс, дикая усталость, нарушение зрения. Температура 37,2, в цикл - 37,6. Она стабильная, не скачет. Измерять начала уже на Кипре, на 16й день заболевания уже принимая Докс, и так ни разу не фиксировала выше 37,6

Цефиксим очень плохо проникает через ГЭБ.
Докс должен был облегчить все равно, если это бор.
Мне кстати попадалась статья про энцефалит, в которой говорилось что прием доксициклина, ухудшает его течение. На энцефалит автору желательно конечно сдать как и на другие ко-инфекции.

Последнее редактирование:
Здравствуйте Ирина!
У вас выявлен Боррелиоз.
Если бы найти где сдать , то и на это тоже стоило бы сдать.

Если бы найти где сдать , то и на это тоже стоило бы сдать.
Вот только что пришел ответ из лаборатории… Из всего списка они тут делают только бартонеллу и риккетсии… и стоят эти два анализа 250 евро. Я в отчаянии

Какие конкретно анализы делают? Как называются?

Развертку уже сделанного блота могут предоставить?

Сейчас на первом месте клещевой энцефалит, остальное может подождать.

Назад
Сверху Снизу