Сняли клеща. Как нам быть?

Феличита

Новичок
Сообщения
1
Лайки
0
Баллы
1
Доброго времени суток, буду благодарен за мнения и ответы на вопросы.
Нужно очень быстро сориентироваться, не упустить время
Итак,
Дано:
1.укус 26.08.2018 в Подмосковье(воскресенье после 17.00), сняли клеща в 02.00, то есть через 8-10 часов. Укус в волосистую часть головы, ближе ко лбу;
2. 27.08 отправили на анализ клеща в лабораторию Центра Гигиены и Эпидемиологии (Гафский 4). ПЦР, 4 стандартных вида инфекций. Во вторник 28.08 позвонили из лаборатории, сказали то клещ инфицирован боррелиозом, (остальные - энцефалит, анаплазмоз, эрлихоз - не обнаружены). То есть прошло 2 суток с момента укуса;

Кинулся рыть инфу по всем каналам, плюс позвонил своему семейному врачу (нашу семью ведет уже лет 15, она конечно же не инфекционист, но очень грамотный врач с кучей связей и всегда советовала куда бечь по смежным проблемам. Что она сказала опишу чуть ниже, с этим тоже есть вопросы.
В отличие от многих и многих, я сильно пуганый - в моем окружении есть человек, который уже 7-8 лет борется с Боррелиозом (там схватились когда уже хроника пошла), я видел ЧТО это такое и убеждать меня быстро бежать не нужно - сам подпрыгиваю.

Что я успел понять за сутки хаотично прочитав кучу материалов с форума, различных сайтов и пр (в том числе книгу Бурраскано 2008, некоторые специальные материалы наших авторов (сильно углубляться не стал, мне надо было оценить общую ситуацию)):
1. начинать надо немедленно, не дожидаясь никаких подтверждений - чтобы ни говорили врачи;
2. 3-5 дней после укуса - критичный срок начала приема для существенного повышения успеха;
3. укус был в голову, там ток крови сильный, поэтому этот срок может быть меньше;
4. при терапии антибиотиками в инкубационном периоде - критичны: А)дозировка Б)продолжительность курса и В)подбор препарата\ов. Существующие официальные схемы занижают и срок, и дозировку в 2-3 раза, а с подбором препаратов вообще ничего не понятно - видимо, все индивидуально;
5. как я понял, один из ключевых моментов - угадать так, чтобы после вот этого первого курса антибиотиков не перепрыгнуть сразу в хроническую стадию - как я понял - и недожать нельзя, и пережать опасно. В хронике уже все будет совсем сложно...
6. отзывы о врачах и клиниках читать - дело лукавое, сильный эффект отрицательной базы (всегда пишут больше плохого), но по сумме очень многих источников (не только на форуме, но личных рекомендаций) получается, что в Москве есть Ушакова и Шляпников. Ну и как бы все. Запись к Ушаковой на конец сентября, и она все же ревматолог в базе, больше имеет дело с уже выраженными проявлениями хроники, а Шляпников переезжает (клиника его переезжает) и до середины сентября тоже недоступен.
что-то я много написал... но страшно же... продолжаю...

Вопросы:
1. правильно ли я понял по 6 пунктам выше? Скорректируйте если что не так.
2. нужна консультация грамотного инфекциониста. Есть они?
3. теперь про домашнего врача и его рекомендации. Она сказала пить джозамицин (Вильпрафен). 2 гр в
сутки двумя приемами. 14 дней. Я через три часа ей перезвонил, спрашиваю - как так, это макролид, а он нигде не упоминается как препарат при лечении боррелиоза. Ответ был - на нулевой стадии это правильно, в ее практике за последние семь лет было около 15 обращений на такой же нулевой стадии и у всех все ок. То есть титр потом - есть, да, что-то показывает, но клиники нет. ?? То есть она точно не врет - не те отношения у нас, но как быть со всем что я прочитал? (Джозамицин пью пока, он мягкий к ЖКТ. В одном источнике сказано, что "Антибиотикотерапия в инкубационном периоде в ранние сроки (до 5 суток после присасывания клеща) позволяет практически у всех пациентов оборвать инфекционный процесс, причем эффективность использования разных антибиотиков примерно одинакова и достаточно высока (97-98%).). Это: Иксодовые клещевые боррелиозы у детей и взрослых: методические рекомендации для врачей ??
4. обобщая вопросы 2 и 3 - следующий - "куды бечь и что пить"? Или кто скажет как правильно? (да, многие пишут, что в реальности никто не знает как правильно просто потому что много привходящих неизвестных - состояние организма, ко-инфекции и пр., но, насколько я успел понять, в самом начале все проще, нужно правильно начать. Как?) (и нет, семейный врач не смог таки дать рекомендации по правильному врачу-инфекционисту).
5. нужно ли сейчас что-то сдавать - я даже не про боррелиоз, а, скорее, про понять - есть ли что-то еще из ко-инфекций. просто чтобы картинка была полнее...
6. правильное питание прямо сейчас критично? (мне о общем виде описали - что нужно исключить и привнести в меню чтобы помочь организму)
7. Правильные ли я задаю вопросы - и о чем еще нужно побеспокоиться? Что упускаю прямо сейчас?

Сопутствующая информация про организм (влияет, видимо, на выбор):
1. с иммункой непонятно - если сильный стресс и\или сильно недосплю, вылезает герпес (разный, зостер и пр. бывает 2-4 раза в год). Но вообще просто болею очень редко. Просто простуда - давно забыл что такое.
2. слабая соединительная ткань - скорее всего генетически обусловлено. В молодости постоянные повывихи, растяжения, разрывы связок, переломы (экстремальный туризм). Да и гомеопаты при тестировании раньше говорили, что да - слабые связки. Сейчас лечу позвоночник и бедро - грыжи, небольшой кокс-артроз. То есть то, куда больше всего садится эта дрянь - у меня слабое место изначально. Кстати, еще вопрос - я сейчас прокалываю диклофенак - снять отек с сустава - это конфликтует с антибиотиками или нет?
3. удален желчный пузырь. То есть на просто жизнь это никак не повлияло, так как питание всегда было умеренное и здоровое, но при терапии антибиотиками может быть критично.

Кучу всего написал, перечитал, вроде все важное. Осилите ли?
Сорри, немного психую, так что прошу прощения за большой текст, пытаюсь быстро объять необъятное.
Добрый вечер.
Как быть нам ?
Сыну 2016 года рождения. 2 сентября нашла клеща в зоне паховой области.
Сразу поехали в больницу .Сняли клеща. Выкинул врач при мне же в мусорное ведро .
Просто сказал что если будут симптомы то обратится к врачу детскому.
И как быть нам теперь .У сына нормально все.
Анализы я еще не узновала .Кажется самим надо платить за них .
Знакомые говорят ничего страшного .что они у себя и у детей постоянно их снимают сами .
 

Вложения

Denis

Завсегдатай
Сообщения
155
Лайки
34
Баллы
43
Добрый вечер.
Как быть нам ?
Сыну 2016 года рождения. 2 сентября нашла клеща в зоне паховой области.
Сразу поехали в больницу .Сняли клеща. Выкинул врач при мне же в мусорное ведро .
Просто сказал что если будут симптомы то обратится к врачу детскому.
И как быть нам теперь .У сына нормально все.
Анализы я еще не узновала .Кажется самим надо платить за них .
Знакомые говорят ничего страшного .что они у себя и у детей постоянно их снимают сами .
Здравствуйте.
Вам нужно к инфекционисту который должен назначить профилактическое лечение.
 

Елена БВ

Активный участник
Сообщения
326
Лайки
313
Баллы
78
В Германии нет профилактического лечения.
 
Сверху Снизу