1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Немецкие анализы на боррелиоз и сопутствующие инфекции

В России появилась возможность выполнять лабораторные анализы на боррелиоз и ко-инфекции в немецкой лаборатории ArminLabs

Подробнее...

Смазанная картина болезни. Укус и температура.Боррелиоз под вопросом, диагностирован Эпштейн - Барр.

Тема в разделе "Спроси совет", создана пользователем eugene1990, 24 июл 2016.

  1. eugene1990
    Оффлайн

    eugene1990 Новичок

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Откуда:
    Москва
    Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться в ситуации. С 20-ых чисел мая мучает температура. Скачет в диапозоне от 36.2 до 37.4 (правда 37.4 было всего 4 раза за 2 месяца. чаще всего держится в районе 37, утром бывает в норме, а к вечеру поышается. иногда уже с утра 37). В мае никто не кусал. Начали искать причину в поликлинике и сделали кучу исследований. Анализы крови, мочи, кала, флюорография, УЗИ щитовидки, внутр.органов - в норме, сердце - ЭКГ и Эхо тоже.

    26 июня (то есть через месяц после появления) температуры заметил укус (до этого точно не было). Был в парке Коломенское в Москве около 90 минут. Почувствовал уплотнение в районе чуть ниже икроножной мышцы. Посмотрел - увидел укус. Кто укусил не видел и сам момент укуса не почувствовал. Место - спортивная площадка около проходной, которая рядом с институтом МИФИ (Каширское шоссе).

    Теперь самое главное. По поводу температуры, которая тянется с мая сдавал кровь на инфекции. 28 сдал на эпштейн- барр и многие другие, а 30 июня сдал на боррелиоз. В тот момент я не знал про такую особенность, что кровь лучше сдать через 10 дней после укуса или позже. Инфекционист либо сама накосячила, либо по характеру укуса решила, что это точно не клещ. Также укус показывал в травмпункте, там тоже сказали, что не клещ. В консультации скорой по телефону уеренно сказали - землянная мошка. Кровь на боррелиоз, которую я сдал 30 июня (укус 26 июня) не показал боррелиоза.(скан анализа во вложении, метод как я понимаю либо иммуночип, либо вестернблот, сдавал в поликлинике и отправляли в Центр лабораторных исследовании Департамента здравоохранения г.Москвы.) Кровь от 28 июня на инфекции выявила Эпштейн-Барр(анализ тоже во вложении). Насчёт боррелиоза я тогда успокоился, так как инфекционист сказала, что повышение строки с буквой М - это ложноположительный резат из-за Барра и на следующих страницах действительно реакция на p17 и прочие показатели отрицательна (тоже во вложениях).

    По барру решил взять консультацию у др.инфекциониста. 15 июля по назначению др.инфекциониста сдал Эпштейн-Барр, иерсиниоз, боррелиоз( результаты тоже во вложении, даты сдачи в названии файла).

    По боррелиозу буква G меньше 5 в анализах от 30.06 и 15.07 . Строка с буквой М от 30.06 - 31,40 , от 15.07 - 27,70
    Проблема в том, что в анализе на боррелиоз от 15.07 есть просто строчки с M и G , но лаборатория не стала делать все вот эти показатели - ospa, p17 и др. характерные для боррелий.

    На данный момент всё как и раньше - температура скачет в пределах от 36.8 до 37.1 (за эти пределы выходит редко). Никаких новых симптомов не добавилось. Одна инфекционист (кот.успокаивала насчёт боррелиоза) - назначала валвир от бара. Вторая сказала, что не видит смысла принимать валвир от бара и видит смазанную картину болезни. Назначила доксициклин как профилактику.

    Вообщем я сделаю платно анализ на вестернблот, но меня интересует - влияют ли как-то на рез-ты валвир и доксициклин? Понимаю, что это не самый главный вопрос, но хочу уже окончательно узнать есть ли боррелиоз или нет (в Коломенском энцефалитные клещи вряд ли водятся, да и я наверно себя чувствовал по-другому). И ещё ответьте пожалуйста - эффективен ли доксициклин уже спустя почти месяц от укуса или можно, что-либо ещё? Что можно сказать по анализам, которые есть на данный момент? Есть ли боррелиоз? Помогите разобраться.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 24 июл 2016
  2. alexg
    Оффлайн

    alexg Известный человек

    Сообщения:
    532
    Симпатии:
    571
    Откуда:
    -
    Герпесы пересекается по нескольким белкам с боррелиозным блоттом, в том числе p31. Проверить можно только одним способом, попробовать пропить АБ + цист бастеры и посмотреть на реакцию.
     
    -Alex- и Libra нравится это.
  3. eugene1990
    Оффлайн

    eugene1990 Новичок

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Откуда:
    Москва
    Alexg, спасибо за ответ. АБ можно начинать сейчас и на рез-ты блотта это не должно повлиять? Что такое цист бастеры?) Не гуглится даже)
     
  4. alexg
    Оффлайн

    alexg Известный человек

    Сообщения:
    532
    Симпатии:
    571
    Откуда:
    -
    Метронидазол или тинидазол. На блотт никак не повлияет, ну разве что только титры могут начать расти, если у вас действительно есть инфекция и вы её расшевелите.
     
  5. Ольга_13
    Оффлайн

    Ольга_13 Известный человек

    Сообщения:
    891
    Симпатии:
    1.103
    Откуда:
    Киев
    Голосую за первого инфекциониста:).
    Нет.
    К сожалению, вряд ли получится. Точных анализов на наличие боррелий в организме пока не придумали. Все те, что есть, так или иначе могут интерпретироваться по разному. Тем более, что классической клинической картины, насколько я понимаю, у Вас нет.
    То, что у Вас было когда-то инфицирование цитомегаловирусом, вирусом Эпштейна-Барр, токсоплазмой, хеликобактером, вирусом эпидемического паротита (то есть Вы болели свинкой), вирусом ветряной оспы (ветрянка). Мне ещё про коклюш не слишком понятно. Вроде антитела в небольшом количестве есть, но как-то сомнительно. В общем-то всё. Есть ли боррелиоз по этим анализам сказать точно нельзя. Думаю, что положительные ИФА даёт что-то из вирусов.
     
  6. Libra
    Оффлайн

    Libra Ветеран форума

    Сообщения:
    6.708
    Симпатии:
    5.044
    Откуда:
    Россия
    Вот нравится мне: ложноположительные ИФА на боррелиоз даёт какой-то вирус, а поскольку эти вирусы бывали/есть практически у всех, то любой результат без "яркой картины" можно назвать ложноположительным. Да и блоты частенько объявляются ложноположительными по той же причине.(
    А почему не наоборот: наличие неяркого боррелиоза даёт ложноположительные анализы на вирусы?
     
    -Alex- нравится это.
  7. eugene1990
    Оффлайн

    eugene1990 Новичок

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Откуда:
    Москва
    Здравствуйте Ольга

    Как она сама объясняла М - это те процессы, которые происходят сейчас, G без М - этим я уже переболел. Но всё ровно получается у неё 2 косяка.
    1) Назначила анализ не спросив дату укуса. Укус - 26 июня. Сдача крови - 30 июня.
    2) Не заметила коклюш. Или заметила, но решила, что повышено не значительно. Вторая инф-ст так и сказала - незначительно повышено.

    Буду искать учреждения посерьёзней и пробиваться туда на приём. Есть вторая инфекционная больница в Москве. Может ещё что-то буду искать.
     
    Последнее редактирование: 24 июл 2016
  8. eugene1990
    Оффлайн

    eugene1990 Новичок

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Откуда:
    Москва
    Эпштейн-Барр активный. Он точно даёт повышение М. Поэтому надо точно сделать вестернблот. Удивительно как они не сделали его 2 раз, а просто М написали. Либо бесплатно сделаю, либо платно. Спасибо за Ваше мнение) Вы врач?
     
  9. eugene1990
    Оффлайн

    eugene1990 Новичок

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Откуда:
    Москва
    Здравствуйте Libra

    Думаю что боррелиоз (если вообще есть) не проявился на анализах, которые сдал 28 июня (инфекции) и 30 июня (вестернблот и общие М и G к боррелиозу). Укус - 26 июня.
     
  10. Libra
    Оффлайн

    Libra Ветеран форума

    Сообщения:
    6.708
    Симпатии:
    5.044
    Откуда:
    Россия
    Здравствуйте.
    Я не врач.
    Антитела к ВЭБ у Вас сомнительные, за границу положительных IgM не выходит, к тому же авидность достаточно высокая, насколько мне известно, это говорит о давнем инфицировании. Лучше всего активность герпес-вирусов (в том числе ВЭБ) определять с помощью ПЦР слюны, об этом как раз писала @Ольга_13 .
    С коклюшем действительно непонятно, по анализам вроде бы должно быть недавнее заражение. У Вас есть какие-либо симптомы в этом плане? Вообще какие-либо жалобы кроме температуры есть? Ну или тогда этот анализ ложноположительный, его бы тоже неплохо пересдать. А может быть в то время или раньше кто-то рядом с Вами болел (кашлял), может ребенок? Коклюша сейчас довольно много даже среди взрослых и он не всегда правильно диагностируется. Тогда Ваша температура может быть связана с этим.
    Анализы на боррелиоз точно нужно пересдать, и ИФА, и блот (сделан у Вас) или чип. Ваши анализы забраны слишком рано, их лучше сдавать хотя бы недели через 3-4 от укуса и позже, так что в этом Вы правы.
     
  11. eugene1990
    Оффлайн

    eugene1990 Новичок

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Откуда:
    Москва
    Действительно M по Барру между 20 и 40. Инфекционист назвала это "серым окном". И сказала, что-то вроде "процесс протекает не очень активно" и валвир даже можно не пить. Главное - натуральные витамины из овощей и фруктов ;)

    Из симптомов только температура в пределах 36.9 - 37.2 (в последнюю неделю, а так вообще с мая разброс от 36.2 до 37.4). Ещё лечусь по неврологическим проблемам тоже с марта ( с укусом 26 июня это точно никак не связано). Есть свист/шум в правом ухе. В начале августа пойду к отоневрологу. Невролог (к.м.н.) из платной клиники, где я лечусь прямо настаивает, что свист в ухе не связан с остеохондрозом и надо исключать инфекционный фактор. Видимо либо ВЭБ, либо коклюш. Спасибо за наводку)

    Дома детей ни у кого нет, а вот в середине апреля я делал ЭЭГ в детском медцентре, где много детей.:thumbsup:
    Сразу после этого я заболел где-то на неделю, но тогда решил, что ОРВИ. Температура прошла, но в 20-ых числах мая вернулась и больше не проходила. Похоже что Вы правы. Спасибо.
    --- Дополнено, 24 июл 2016 ---
    А какие симптомы у коклюша? Не разу с этим не сталкивался
     
  12. Libra
    Оффлайн

    Libra Ветеран форума

    Сообщения:
    6.708
    Симпатии:
    5.044
    Откуда:
    Россия
    Вообще говоря думаю, что с апреля коклюш должен был бы пройти, хотя подробно это заболевание не знаю. Погуглите.)
    Посетите инфекциониста, по крайней мере эту инфекцию они должны знать.
     
  13. eugene1990
    Оффлайн

    eugene1990 Новичок

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Откуда:
    Москва
    Погуглил уже) Приступы кашля и просто кашель не мучают. Теперь понимаю, что найти нормального инфекциониста это проблема))

    Но если коклюш и есть то в лёгкой форме. Самое главное - разберусь с Боррелиозом(?) в ближайшие дни)
     
  14. alexg
    Оффлайн

    alexg Известный человек

    Сообщения:
    532
    Симпатии:
    571
    Откуда:
    -
    Как наивно :D
     
  15. Taiss
    Оффлайн

    Taiss Активный участник

    Сообщения:
    249
    Симпатии:
    135
    Откуда:
    азиатская часть России
    А не могло быть так ,что уже в марте вас мог незаметно укусить клещ? Ваши проблемы с ухом ( свист-шум - и невролог не исключает инфекционную причину этого) начались в марте. Потом в апреле вы болели неделю с температурой ( считаете ,что это ОРВИ ,а может это проявления уже боррелиоза?). Температура вначале прошла,но в мае вернулась и продолжается до сих пор. И в анализах на боррелиоз повышены IgM от 30.06 - 31,06 , от 15.07 -27,7 . Вспомните ,где в марте бывали( природа ,проталины,оттаявшая земля ,дрова из леса и т. д. )
     
    -Alex- нравится это.
  16. Elena_11
    Оффлайн

    Elena_11 Читатель

    Сообщения:
    97
    Симпатии:
    51
    Откуда:
    Ростов-на-Дону
    Коклюш Вы вряд ли пропустите: кашель очень сильный, до рвоты, нарастает постепенно. Кроме того, титр G есть, значит это не начало заболевания.
    Городские жители могут болеть несколько раз (он распространен), но это уже может проявляться гораздо слабее. И с ним тогда ничего делать не надо.
    Не понятно, зачем Вам вообще этот анализ делали?

    Другое дело, что после перенесенного впервые коклюша иммунитет подрывается конкретно и надолго (на полгода точно) или до следующего лета.
     
  17. -Alex-
    Оффлайн

    -Alex- Активный участник

    Сообщения:
    362
    Симпатии:
    386
    Откуда:
    Киев
    До чего, всё таки, медицина дошла. Прямо по телефону, не глядя, уверенно диагностируют кто укусил.
    По фотографии не лечат еще? :)

    Раз боррелия IgM повышены, придется Вам сдавать их и G еще много раз и смотреть динамику.
    С укусом что дальше было? Как без антибиотиков краснота исчезала?
    А учитывая температуру и укусы - так лучше курс антибиотиков + тинидазол, а уже потом сдавать и смотреть дальше.
    Это, конечно, только моё скромное мнение и только повод к размышлению. А не руководство к действию.
     

Поделиться этой страницей