Случай тромбоза воротной вены и ее ветвей у пациента, серопозитивного по антигенам боррелий

Тема в разделе "Клинический случай", создана пользователем Vatrushka, 13 сен 2019.

Теги:
  1. Vatrushka
    Оффлайн

    Vatrushka Модератор

    Сообщения:
    7.520
    Симпатии:
    5.860
    Откуда:
    Москва и МО
    Представлен случай тромбоза воротной вены и ее ветвей у пациента, серопозитивного по антигенам боррелий.

    Пациент 34 лет с хроническим гастритом, ассоциированным с хеликобактерной инфекцией, и желчнокаменной болезнью в анамнезе был госпитализирован в связи с развитием болей в эпигастральной области и лихорадкой до 38,7°С в течение 11 дней после пикника в лесу без зарегистрированного присасывания клеща. При мультиспиральной компьютерной томографии органов брюшной полости выявлен тромбоз воротной вены и ее ветвей. Гематологическая, онкологическая, ревматологическая патология не выявлены, данных за тромбофилию не выявлено. При иммунофлюоресцентном анализе выявлен высокий уровень антител к Borrelia burgdorferi IgM 62,2 U/мл с увеличением до 190 U/мл. В иммуноблоттинге были обнаружены антитела к Borrelia IgM к OspA, p31 и OspC, p25. Через 2 нед после антикоагулянтной, антибактериальной и дезинтоксикационной терапии симптоматика регрессировала, при контрольной томографии тромбоз воротной вены и ее ветвей не выявлен.
    У пациентов с лихорадной неясного генеза и тромбозом воротной вены и ее ветвей при наличии эпидемиологического анамнеза целесообразен скрининг на антигены Borrelia.


    Случай тромбоза воротной вены и ее ветвей у пациента, серопозитивного по антигенам боррелий - Терапевтический архив №11 2018 - Consilium Medicum

    Кроме данного клин.случая авторы сообщают:
    В базе данных Рubmed нам удалось найти всего 4 статьи о сочетании боррелиоза и тромбоза.
    I. Ansari и соавт. описали случай тромбоза венозного синуса в головном мозге ребенка на фоне протекающей болезни Лайма [9]. Ребенок поступил в стационар с жалобами на головную боль, длившуюся 3 нед, 2 эпизода рвоты и диплопию в течение 2 дней. При магнитно-резонансной томографии (МРТ) головного мозга с контрастированием вен выявили полную окклюзию правого и частичную левого поперечных синусов. Дальнейшее обследование показало, что титры антител к боррелиям положительны: IgM 4,1 мг/дл. В ИБ выявлены антитела к антигенам Borrelia burgdorferi. После назначенного лечения ацетазоламидом, низкомолекулярным гепарином и внутривенного цефриаксона натрия через месяц симптомы регрессировали.
    M. Adamaszek и K. Blažina также описали тромбоз венозного синуса в головном мозге, ассоциированный с нейроборрелиозом [10, 11]. Подробные серологические тесты не проводились.
    G. Demirok описал случай окклюзии сосудов сетчатки у девушки, серопозитивной по АГ боррелий [8]. Девушка 23 лет поступила с жалобами на фотопсию левого глаза. После детального осмотра офтальмологом обнаружены окклюзия центральной вены сетчатки и отек диска зрительного нерва, что привело к снижению остроты зрения. При лабораторном обследовании выявлена мутация гетерозиготной метилентетрагидрофолатредуктазы и антитела к боррелиям с помощью ИБ. Специфичного лечения не проводилось, для профилактики пациентка принимала ацетилсалициловую кислоту. Через 20 дней симптомы регрессировали.
    В последние десятилетия выделено несколько этиологических факторов тромбоза вен внутренних органов (ТВВО), включая СБК и тромбоз воротной вены. Эти факторы можно разделить на местные и системные. К местным факторам развития СБК относятся солидные злокачественные новообразования или кисты, сдавливающие венозный тракт. Тромбоз воротной вены часто встречается как осложнение цирроза печени или злокачественных новообразований печени и желчных путей. Информации за наличие подобной патологии у представленного пациента не выявлено. К другим местным факторам риска относят абдоминальные операции, инфекции и воспаление в брюшной полости [12]. По-видимому, к числу инфекций, способных приводить к ТВВО, можно отнести и боррелиоз. Из системных факторов, которые могли способствовать тромбообразованию, у данного пациента выявлено снижение концентрации протеина S. Кроме того, у пациента в начале обследования получено пограничное значение волчаночного антикоагулянта 1,2, в динамике уровень вернулся к нормальному диапазону. Возможно, транзиторное повышение этого показателя связано с применением антикоагулянтов, на фоне которых волчаночный антикоагулянт может дать ложноположительный результат. Или, возможно, инфекция могла потенциировать развитие вторичного антифосфолипидного синдрома с развитием тромбоза.
     
    OxanaNik нравится это.
  2. Ольга_13
    Онлайн

    Ольга_13 Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    2.375
    Симпатии:
    2.203
    Откуда:
    Киев
    Очень поспешный вывод на основе одного клинического случая. Да, у пациента был тромбоз и скорее всего боррелиоз (хотя инфекционист его не подтвердил). Но причинно-следственные связи в описанном случае не доказаны. Мужик мог банально отметить майские с шашлыком и остальным :emoji_tropical_drink::emoji_wine_glass::emoji_cocktail::emoji_champagne::emoji_poultry_leg: и на этом фоне обострение всех его холецеститов и панкреотитов (34 года и уже калькулёзный холецестит, явно любитель хорошо покушать и возможно (!) бухнуть) мог и боррелиоз подцепить. Плюс генетическая предрасположенность к тромбозу. Но явной связи между этими состояниями, кроме времени возникновения, не прослеживается. Антибиотиками и холецестит с панкреатитом лечат. Так что я бы не делала такие однозначные выводы.
     
    Маргарита Фрост нравится это.
Загрузка...
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление