• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Сквозь тернии к боррелиозу :)

Stanislav-Kamchadal

Читатель
Лайки
13
Баллы
4
Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Принимайте в свои ряды, может какой обряд есть или посвящение :) Подкину своих боррелий Вам на вентилятор ;)

Меня зовут Станислав, 36 лет, живу в краю медведей у вулканов - в Петропавловске-Камчатском. Район не эндемичный, но так как несколько лет подряд было теплое лето, говорят что покусывают.

В общем в июле 2024 г. мы с семьей прилетели из Турции. Пока был в отпуске все было тип-топ.

Развитие симптомов по времени:

1. Август 2024
- общая слабость и полная апатия, ничего не хочу, все время сплю. Списал на наступающую осень, хандру;

2. Сентябрь - будучи активным человеком, много ходил пешком. Понимаю, что мне все чаще хочется отдохнуть, присесть. Заставляю себя все делать и все никак не могу выспаться. В один прекрасный момент понимаю, что не могу закрыть до щелчка лючок бензобака, слабость в кистях. Болит шея, все время как будто спазм мышц. Начинают шлепать стопы. Тут же родители обнаруживают пятно на правой ноге, чуть ниже бедра сзади - сам не видел. Розовое 5-7 см, мне кажется с синюшным оттенком потом стало со временем. Ушло через 2 месяца. Иду к дерматовенерологу, говорит "аллергический дерматит". Анализов соответственно никаких не взяли. Благополучно забываю про пятно. Сдал на дерматомиозит, бруцеллез - отрицательно.

3. Октябрь - начинаю прихрамывать на левую ногу, по непонятным мне причинам. Боль вдоль левой ноги от ягодицы и до стопы. Начинаю плохо писать, нажим на ручку ослаб. Переживаю. Обращаюсь к местному неврологу. Ставит рассеянный склероз под вопросом и направляет на МРТ. В полном шоке делаю МРТ - все хорошо. Поднимается температура (диапазон 37-37,5 с октября 2024 по февраль 2025), начинает лихорадить и вместе с этим начинают дергаться руки и ноги. Слабость в мышцах увеличивается. Чувствую себя плохо. Начинает двоится в глазах эпизодами, происходит это иногда резко - не могу разглядеть номер впереди идущей машины. Спустя месяц глаза проясняются. Периодически немеет правая рука от локтя до кисти. Один из неврологов отмечает атрофию в области больших пальцев, другой обращает внимание на странную сыпь по спине и ногам.

4. Ноябрь - подозревают БАС, ложусь в стационар. Берут анализ крови и СМЖ, делают игольчатую и стимуляционную диагностику. По стимуляционной - снижение мотороных ответов, по игольчатой - признаки денервационного-реиннервационного процесса. По крови КФК повышено - 600 (при норме 200). По СМЖ - повышен иммуноглобулин G общий. Начинаю задавать вопросы - и что только мне не говорят. Сегодня - "у Вас БАС", завтра - "у Вас синдром БАС", послезавтра - "у Вас аутоиммуный процесс"...Спрашиваю почему держится температура - "организм борется, аутоиммуный процесс". "У Вас общий иммуноглобулин G высокий - это признак перенесенного инфекционного процесса". Сейчас то я понимаю что это синонимы "мы не знаем". Очень туманно и никакой конкретики, никаких больше исследований. Правда прокапали чем-то - левая стопа стала ощутимо тверже. Направляют в Москву по полису ОМС... Начинаю очень плохо спать, сажусь на Атаракс и пр. для сна.

5. Декабрь - еле хожу на работу. Вообще не могу сконцентрироваться, начинаются проблемы с головой непонятные. Голова кружится, тошнит, упадок сил резкий. Не могу понять что со мной происходит. Еле дохожу до своего 4 этажа. Дергается губа, маленький участок. Немеет лицо (сейчас кстати этих симптомов нет). Москву мне назначают на 11 января, благодаря просьбам. Озноб, то холодно, то жарко. Кажется что как то странно ощущаю окружающую температуру.

1. Январь 2025 - знобит конкретно. В Москоу собираюсь еле таская ноги. По ночам начинает пробегать ток по шее или щеке. Приезжаю в великий супер-пупер неврологический центр. Дают молодых врачей. Все чисто и современно. Вспоминаю про пятно на ноге, говорю. Берут анализы - кровь и СМЖ (и ПЦР на боррелии o_O, делают ТМС (проводимость от головы до конечностей - норма), и стимуляционку с игольчатой.

Лежу там 2 недели - все супер-медленно. Собственно больше ничего не делали. Объясняю что приехал с Камчатки (у нас тут уровень так себе - глубокая периферия), анализы бы надо переделать, может МРТ, если надо я заплачу - Вам не показано!

Жалуюсь на температуру, озноб и зуд - нет ответа, вообще нет. Сдаю сам платно (в клинике есть филиал частной лаборатории) на нейрональные антитела.

Результат стационара - БАС подтверждается, данных за синдром БАС нет потому что мы не нашли. Вот был бы боррелиоз Вы бы полечились антибиотками, но ПЦР не показывает. Вот у Вас еще белок высокий в СМЖ, странно... Я в полном шоке выписываюсь...При выписке мне говорят "но Вы бы сходили к инфекционисту и к др. неврологам за вторым мнением"...

После выписки пришли анализы на нейрональные тела - все отрицательно, а вот общий титр высокий. Сходите-ка на ПЭТ/КТ (это уже по почте врачи с центра мне пишут).

Иду за вторым, третьим, десятым мнением - объездил пол Москвы в общем. Сдавал на аутоиммунные по ревматологии, что только не сдавал. Делал УЗИ нервов - поражение. Папка с анализами становится неподъемной.

Время поджимает - пора ехать домой, я совсем отчаиваюсь. Идем в платную клинику к одному молодому, но известному доктору - везде золоченые вензеля, круто. Изучает документы. Его смущает:

1. Высокий белок в СМЖ
2. Проводимость по основным нервным путям в норме (ТМС)
3. Температура, которая не падает
4. Пятно на ноге, про которое я рассказал

А ПЦР на боррелий (брали в стационаре) говорит, никогда ничего не показывает, толку от него :D

Переделываем анализы - кровь и СМЖ (боррелии блот, нейрональные тела и др. специфические анализы. Три раза перекалывают в позвоночник, поскольку с предыдущей пункции не набралась СМЖ.

Конец января, уезжаю домой. Ни жив, ни мертв.

Февраль 2025 - приходят анализы, белок в ликворе еще выше. Боррелии: кровь p41 IgG афзелия - обнаружено, СМЖ VisE IgG - обнаружено.

Ставит синдром поражения двигательного нейрона на фоне нейроборрелиоза.

По назначению врача прохожу курс:

1. Цефтриаксон (русский) - 1 гр утром, 1 гр вечером внутривенно 2 недели. Температура 37,4 все держится.
2. Доксициклин (солютаб) - 100 мг утром и 100 вечером 3 недели. А вот тут уже падает температура!

На фоне цефтриаксона никаких побочек. Доксициклин на 3й день был сильный приступ тошноты и слабости. На следующий день прошло и все дальше было нормально.

В один из дней после курса заметил сильный откат к хорошему состоянию - я просто встал и пошел по не очень ровной дороге без опоры и без посторонней помощи. Это было сродни чуду! До этого я ходил дома по ровному полу, держась за стены. И вот такие дни они периодически бывают - хорошее самочувствие, настроение, и относительное восстановление координации, потом снова откат, но уже в другую отрицательную сторону.

Март 2025 - сдал повторно блот на боррелий в инвитро кровь. Выявился слабоположительный VisE IgG.

Май 2025 - Обратился к инфекционисту в Москву по телемедицине (фамилию не говорю, все Вы итак знаете): говорит, то что ты пропил это прелюдия, все только начинается, дружок, и дает такой курс:

1.Тинидазол 500 мг 2 р/день - 5-7 дней
2. После Бициллин-5 внутримышечно 1,5 млн ед 1р/10 дней.
3. После подтверждения хорошей переносимости бициллина присоединить через 4 инъекции прием макролидов - азитромицин или кларитромицин по 500 мг 2 р/день на период по 14 дней в месяц с перерывом на период 5 месяцев
4. На фоне всего этого принимать пробиотики
5. После уточнения переносимости комбинированной АБ терапии начинать принимать иммуноглобулин человеческий (иммуновенин, габриглобин, привиджен)начиная с дозы 2,5 гр с премедикацией до 4 мг дексаметазона + хлоропирамин 20 мг. Далее доводить 5 мг иммуноглобулина, и далее 10 мг 1 р/месяц всего 4-6 инъекций

После курса АБ Нейромультивит внутримышечно. Наблюдение невропатолога и назначение ноотропной терапии.

По исследованиям: сдать анализ на эрлихии, анаплазму, бабезию, бартонеллы (вот думаю как организовать с Камчатки)
Также ВПГ, ЦМВ, ВЭБ М и ДЖИ (все ДЖИ у меня очень положительны)
Сдать на CD57 + CD8 (только в CMD в Москве вроде и в Германии)

МРТ мяких тканей голеней и бедер для исключения миозита

УЗИ суставов и мягких тканей кистей рук для исключения теносиновитов и синовитов.

На данный момент: хожу с трудом, мышцы тела прослабли серьезно, координация нарушена, сильная слабость в стопах и кистях. В правой кисти выгибаются не все пальцы, нет пластичности. Тетрапарез конечностей в общем. Лестницы это вообще сложно. Вес набрал около 8 кг (все врачи спрашивали). Руки, ноги и немного спина дергаются - фасцикуляции. Ерунда с глазами - хороший свет, все четко, тусклый белый свет - размывается, нечеткие контуры (бывает не всегда, а периодами). Апатия, общая слабость, быстрая утомляемость.

По здоровью: хроническая аллергия (много на что, кроме пищи и медикаментов), бронхиальная астма. Всегда был прослабленный иммунитет - очень часто болею. Все что дочь приносила из сада/школы - все через день мое. Выздоравливаю, а через неделю могу снова заболеть.

Буду рад любому совету, обсуждению. Что скажете по поводу моего крайнего курса, который я еще не начинал. Не стесняйтесь, высказывайте свое мнение. Я далек от медицины, но потихоньку начинаю разбираться. По поводу восстановления неврологических поражений очень интересно.

Если надо будем курить пчел, есть травы, лишь бы выздороветь :emoji_bee:

Списался с Манумедиксом по поводу анализов, жду ответа возьмут ли с Петропавловска на присоединенные ко-инфекции. Потому что у нас в Петропавловске, да и вообще в России с этим печально.

К врачам отношусь очень уважительно (но это не точно и не ко всем).

Всем мира и крепкого здоровья! Все вылечатся!

Анализы

Вложения

• !!!!Боррелиоз анализы Юсуповская.pdf
    348,6 KB · Просмотры: 24
  • крайняя консультация у невролога1.jpg
    крайняя консультация у невролога1.jpg
    347,6 KB · Просмотры: 33
  • Заключение невролога1.jpg
    Заключение невролога1.jpg
    205,2 KB · Просмотры: 29
  • Кровь (биохимический) 10.01.25.pdf
    62,2 KB · Просмотры: 8
  • КФК апрель.jpg
    КФК апрель.jpg
    425,3 KB · Просмотры: 34
  • КФК 10.01.25.pdf
    38,4 KB · Просмотры: 8
  • Кровь от 04.10.24.pdf
    220 KB · Просмотры: 5
  • Инвитро Вестерн блот февраль.jpg
    Инвитро Вестерн блот февраль.jpg
    366,7 KB · Просмотры: 32
  • Антинейрональные антитела (Центр мозга).pdf
    192,9 KB · Просмотры: 9
  • Анализ ликвора из Юсуповской.pdf
    319,7 KB · Просмотры: 10
Приветствую! Подскажите, а приём антибиотиков помог в решении проблем с глазами, шаткостью, хромотой на левую ногу?

Глаза - восстановились и до антибиотиков сами, такого жёсткого двоения нет. Но при тускло свете бывает нечеткость какая-то. В общем все гуд

Шаткость - я писал подробно, бывают откаты, когда более твердыми становятся ноги и общее состояние улучшается. Потом все снова обратно.

Хромота))) Я хромал на лев ногу, но ходил своим ногами по улице. С февраля месяца я практически не хожу по улице, упаду. Дома без ботинок по ровному полу хожу, но не твёрдо, много раз падал.

Поэтому то меня и удивил такой откат в лучшую сторону в один из дней. Грубо говоря вчера я держался за стеночку дома, а тут раз и пошёл по улице. Но потом все вернулось.

Инфекционист сказала что мой пройденный курс ну очень лайтовый, слабенький.

В Манумедиксе меня послали - из Петропавловска никак. А я то надеялся, хотя удовольствие недёшевое. У нас тут в Гемотесте берут только ПЦРы, насколько я понимаю. И то не на все ко-инфекции.

Лететь сам до Москвы сейчас не могу. В общем начинаю лечение.

А вот кто знает, если я сейчас начну лечение, а позже стрельнет возможность слетать до Москвы, будет искажение анализов на фоне приёма АБ. Заглушу антитела?

Пишите, рад любой помощи и мнению.

Добрый день, Станислав.

По назначению врача прохожу курс:
1. Цефтриаксон (русский) - 1 гр утром, 1 гр вечером внутривенно 2 недели. Температура 37,4 все держится.
2. Доксициклин (солютаб) - 100 мг утром и 100 вечером 3 недели. А вот тут уже падает температура!
Это назначал местный врач?

Обратился к инфекционисту в Москву по телемедицине (фамилию не говорю, все Вы итак знаете)
А вот это кто? Фамилия на У начинается? Только она не инфекционист и курс не очень типичный для нее.

На будущее - анализы лучше выкладывать скрином, не файлами. Неудобно каждый раз загружать файлы. И личные данные лучше закрывайте.

Выскажу мнение по Вашей ситуации (Я не врач! Просто «опытный больной» )).
Ситуация конечно нерадостная, но не удивила, к сожалению. Невнимание и безграмотность специалистов, даже в «продвинутых» заведениях.

Пятно на ноге и все, что последовало после, почти уверенно подтверждают клещевую инфекцию, возможно микс. Скорее всего боррелиоз присутствует (VlsE- однозначный маркер, хоть и слабоположительный). То, что он засветился после лечения, тоже типично, иммунная система чуть разгрузилась и «увидела» патоген. Не удивлюсь, если после более сильного курса блот станет более убедительным. Ну и реакция на АБ тоже показательна.

Советую любые анализы на антитела к боррелиям сдавать всегда парой G и M, поскольку при боррелиозе выработка антител имеет свою специфику.
В разных лабораториях используют разные тест-системы. Поэтому можно в начале сдать все доступные тесты (ИФА, блоты) в разных лабораториях. ПолУчите разные результаты, не удивляйтесь. И далее для отслеживания динамики сдавайте в одной и той же лаборатории на одной и той же тест-системе.
Кстати в Гемотесте неплохой ИФА, полуколичественный, можно его сделать до лечения.

На коинфекции у нас не найдете, нет таких анализов. Можно пробовать просто по клинике предполагать, но для этого тоже нужен опытный врач, которых нет. Можно еще подумать о герпесах, о которых Вам тоже говорили. Активная герпесвирусная инфекция может мешать лечению боррелиоза, поэтому рекомендуют сначала выявить и пролечить их. Для этого смотрят не IgG, а IgM в крови и ПЦР слюны.

Для общего понимания ситуации, никак не для самолечения, советую изучить работу ILADS - 2023 - ДЖ. БУРРАСКАНО - УГЛУБЛЕННОЕ ИЗУЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ ЛАЙМА , это база. И еще все главы работы Киндерлерера тоже прочтите. Там же в библиотеке.

Последнее редактирование:
С диагнозом последнего врача скорее соглашусь, видимо боррелиозная инфекция запустила аутоиммунный процесс в ЦНС по типу БАС. Поэтому с лечением очень непросто. Нужно и текущее воспаление загасить, чтобы оно дальше не развивалось, и инфекцию глушить одновременно. По-хорошему нужен очень опытный врач рядом, тут дорожка очень зыбкая, как по канату пройти.

Антибиотики никак не ухудшат анализы на антитела, анализы только могут ярче стать. АБ могут повлиять на элиспоты (то, что сдают в Манумедиксе), но это, как понимаем, недоступно. Так что лечение АБ начинать можно.

По самому курсу. Лично меня смущает бициллин. Он плохо проникает через ГЭБ, правда на фоне воспаления проницаемость улучшается, но все же. Чего врач хочет достичь - не очень понятно. Можно, конечно, пробовать, терять почти нечего. Лично я бы предпочла цефалоспорины в/в, лучше пульсами и длительно. В комбинации с макролидами - это хорошо.

Вот ВВИГ с дексаметазоном - тут не могу советовать. Это с целью загасить ауто, так понимаю. Но это настолько скользко, обязательно нужно иметь непрерывную связь с доктором, чтобы быстро среагировать на возможные проблемы.
Я бы уточнила у врача, который это назначал, есть ли у нее опыт подобных курсов. И обязательно на фоне мощной антибиотикотерапии, чтобы не вызвать ухудшения неврологической симптоматики. И вообще подобное лучше бы проводить в стационаре, по крайней мере начинать.

В теории и в идеальной ситуации при правильном лечении неврологические дефициты, вызванные боррелиозной инфекцией, должны уходить, но точных гарантий понятно никто не даст. Надо делать все возможное, упираться и надеяться.

Последнее редактирование:
А я врач. И скажу, что в таких сложных ситуациях нельзя лечиться по интернету. И тем более, слушать советы случайных людей. Если вы лечитесь у врача, надо выполнять его назначения. А сейчас вам тут всякого наговорит, отговорят лечиться. И какой будет результат? И кто будет отвечать?

вам тут всякого наговорит, отговорят лечиться
Кто здесь отговаривает, уточните?
в таких сложных ситуациях нельзя лечиться по интернету
Поддерживаю. Да вот беда, даже крутые спецы в Исуповской не потянули. Может Вы возьметесь, в Неболейке?

Ужас берет от чтения очередной истории и преступной тупости врачей! Вот сегодняшняя новость в томском паблике. И просто страшно даже думать, сколько людей будут вот так же ,,мыкаться,, по тупым врачам(((

Вложения

• IMG_1273.png
    IMG_1273.png
    282,6 KB · Просмотры: 45
В общем в июле 2024 г. мы с семьей прилетели из Турции. Пока был в отпуске все было тип-топ.

Добрый день. В Турции отдых только на пляже или ходили по лесной части? На цефтриаксоне совсем не было улучшений за две недели?
Через какое время после начала доксициклина начала падать температура?

Еще пара вопросов.
странную сыпь по спине и ногам.
Как выглядела эта сыпь? Как изменялась во времени? Фото не осталось?
прокапали чем-то - левая стопа стала ощутимо тверже
Интересно бы узнать, чем именно прокапали. В выписке дб написано.

Добрый день, Станислав.

Это назначал местный врач?

А вот это кто? Фамилия на У начинается? Только она не инфекционист и курс не очень типичный для нее.

На будущее - анализы лучше выкладывать скрином, не файлами. Неудобно каждый раз загружать файлы. И личные данные лучше закрывайте.
Местный врач сказала, "а Вы что в лес ездите, а что Вы там делаете" и "Вы пролечились и все вылечили" (первым курсом цеф + докси).
Местные врачи здесь ничего в этом плане не назначают. Все только с Москвой.

А вот этот большой курс, мне назначили только что (да, на У)

Пятно на ноге и все, что последовало после, почти уверенно подтверждают клещевую инфекцию, возможно микс. Скорее всего боррелиоз присутствует (VlsE- однозначный маркер, хоть и слабоположительный). То, что он засветился после лечения, тоже типично, иммунная система чуть разгрузилась и «увидела» патоген. Не удивлюсь, если после более сильного курса блот станет более убедительным. Ну и реакция на АБ тоже показательна.
Слабоположительный он стал в Ин-Витро после первого курса лечения. До курса он был конкретно положительный: в спинномозговой VisE G, в крови p41 G. Афзелия.

Советую любые анализы на антитела к боррелиям сдавать всегда парой G и M, поскольку при боррелиозе выработка антител имеет свою специфику.
В разных лабораториях используют разные тест-системы. Поэтому можно в начале сдать все доступные тесты (ИФА, блоты) в разных лабораториях. ПолУчите разные результаты, не удивляйтесь. И далее для отслеживания динамики сдавайте в одной и той же лаборатории на одной и той же тест-системе.
Кстати в Гемотесте неплохой ИФА, полуколичественный, можно его сделать до лечения.
M-ки я тоже везде сдавал - они везде отрицательные. После первого курса лечения сдавал ИФА - отрицательно, блот - как писал ранее слабоположительно. Блот в Петропавловске делает только Ин-Витро. Я понял Вашу мысль.

Активная герпес-вирусная инфекция может мешать лечению боррелиоза, поэтому рекомендуют сначала выявить и пролечить их. Для этого смотрят не IgG, а IgM в крови и ПЦР слюны.
Буквально на днях сдавал все эти инфекции - Эпштейн-Барр, герпесная, цитомегаловирус - все положительны но в G, не в M. Чуть позже приложу.

Для общего понимания ситуации, никак не для самолечения, советую изучить работу ILADS - 2023 - ДЖ. БУРРАСКАНО - УГЛУБЛЕННОЕ ИЗУЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ ЛАЙМА , это база. И еще все главы работы Киндерлерера тоже прочтите. Там же в библиотеке.
Бурраскано лежит распечатанный на подоконнике :)

Антибиотики никак не ухудшат анализы на антитела, анализы только могут ярче стать. АБ могут повлиять на элиспоты (то, что сдают в Манумедиксе), но это, как понимаем, недоступно. Так что лечение АБ начинать можно.
Буду начинать курс прям сегодня. Я все ответа от немцев ждал, но нет так чего тянуть.

Вот ВВИГ с дексаметазоном - тут не могу советовать. Это с целью загасить ауто, так понимаю. Но это настолько скользко, обязательно нужно иметь непрерывную связь с доктором, чтобы быстро среагировать на возможные проблемы.
Я бы уточнила у врача, который это назначал, есть ли у нее опыт подобных курсов. И обязательно на фоне мощной антибиотикотерапии, чтобы не вызвать ухудшения неврологической симптоматики. И вообще подобное лучше бы проводить в стационаре, по крайней мере начинать.
Я тоже не доктор, но понимаю так - цель подстегнуть иммунитет. Да, согласно курсу, прием иммуноглобулина идет чуть позже начала комбинированной терапии (через месяц, как я посчитал). Общался немного с местными знакомыми врачами, в том числе с аутоимункой - иммуновенил хвалят.

Стационар...за последние года при слове стационар у меня начинает дергаться глаз. Первый курс антибиотиков лил и пил дома (договаривался с медсестрой). Так то конечно Вы правы.

В теории и в идеальной ситуации при правильном лечении неврологические дефициты, вызванные боррелиозной инфекцией, должны уходить, но точных гарантий понятно никто не даст. Надо делать все возможное, упираться и надеяться
Очень надеюсь и уповаю на лечение, которое теперь-то спустя пол-года у меня есть.

А ПЦР только на боррелии делали или на что-то еще? И просто ИФА на боррелии Вы сдавали?
В итоге на данный момент я сдавал: ПЦР боррелии (отрицательно), блот боррелии кровь и СМЖ (до - положительно и в крови и в СМЖ и после первого курса лечения - только кровь, слабоположительно), ИФА (после курса - отрицательно).

Бруцеллез - отрицательно. ВЭБ, герпес, цитомегало - положительно.

А я врач. И скажу, что в таких сложных ситуациях нельзя лечиться по интернету. И тем более, слушать советы случайных людей. Если вы лечитесь у врача, надо выполнять его назначения. А сейчас вам тут всякого наговорит, отговорят лечиться. И какой будет результат? И кто будет отвечать?
Да я согласен с Вами. Я буду конечно придерживаться курса врача. Но мнение людей с опытом оно тоже бесценно, почему не прислушаться. Отговаривать лечиться меня :) бесполезно. Я только и ждал лечения, какого-то адекватного ответа врачей, понимаете. В моей ситуации ну какие отказы от лечения. А насчет кто будет отвечать...никто и никогда ни за что не отвечает, ооочень редко.

Поддерживаю. Да вот беда, даже крутые спецы в Исуповской не потянули. Может Вы возьметесь, в Неболейке?
Заступлюсь за Исуповскую :) Это первая клиника с которой пошел процесс - первый адекватный подход и желание покопаться. В тот самый момент когда я уже отчаялся. Именно там мне сказали что сдавать ПЦР на боррелии, это как смотреть на луну и предсказывать погоду на завтра. И именно там, за несколько дней до отъезда мне переделали анализы.

Вот в великом и могучем государственном центре (Москва), в котором я лежал до того, не знают что ПЦР это лажа. Выставили диагноз по инструментальным данным и гуляй Вася.

В коронавирусные времена, помню, моей жене делали ПЦР - пришел отрицательный. В то же время она уже конкретно болела и заражала всех вокруг.

Добрый день. В Турции отдых только на пляже или ходили по лесной части? На цефтриаксоне совсем не было улучшений за две недели?
Через какое время после начала доксициклина начала падать температура?
И на пляже, и на сопках.

На Цефтриаксоне не почувствовал изменений. Но сложно сказать, они шли один за другим. Темпер упал на 4й день применения доксициклина (а так, полгода держалась каждый день).

Всем спасибо, что отписались! Пишите еще, может уже кто восстанавливал ЦНС, какие секреты знает.

Вчера ходил на УЗИ - в кистях теносиновитов и синовитов нет. По органам брюшной полости все норм, печень чуть увеличена. Пить Гептрал и желчегонные (Холифит что ли). В том самом московском центре назначали пить одну едкую бадягу при БАС. Потом меня предупредили в др. клинике
что печень может отстегнуться. Ну вот. Но я уже ее и не пью.

Интересно бы узнать, чем именно прокапали. В выписке дб написано
Тиамин (25мг/мл) по 2мл х 1 раз в день, в/м через 1 день до отмены с 19 11.24 отменено 29.11.2024
Пиридоксин (10мг/мл) по 2мл х 1 раз в день, в/м через 1 день до отмены с 19.11.24 отменено 29.11.2024
Цитиколин (1000мг/4мл) 4мл х 1 раз в день, в/в струйно ежедневно до отмены с 19.11.24 отменено 29.11.2024
Омепразол (капсула 0,02г) по 1капс. х 2 раза в день, внутрь до еды ежедневно до отмены с 19.11.24 отменено
29.11.2024
Этилметилгидроксипиридина сукцинат+Натрия хлорид х 1, раз в день, в/в капельно ежедневно до отмены с
19.11.24 отменено 29.11.2024 (Этилметилгидроксипиридина сукцинат)

Слабоположительный он стал в Ин-Витро после первого курса лечения. До курса он был конкретно положительный: в спинномозговой VisE G, в крови p41 G. Афзелия.
Вроде это были совсем разные тесты - на разном материале, разных тест-системах, если верно помню? И p41 - это совсем не положительно, мб множество перекрестов. Вот в СМЖ VlsE - это да.
Я тоже не доктор, но понимаю так - цель подстегнуть иммунитет.
Думаю не вполне верно понимаете. ВВИГ используют при лечении аутоиммунки как раз с обратной целью, точный механизм сейчас не объясню. Именно поэтому Вам и предложено делать ВВИГ на фоне АБ, чтобы во время иммуносупрессии не вызвать ухудшения в плане нейроинфекции. Но это в теории красиво, на практике все очень зыбко.
Вообще говоря ПЦР совсем не лажа. Но в случае боррелиоза делать ПЦР из крови почти бесполезно, тк боррелии анаэробы. Они в крови не живут, находятся там кратковременно и уходят глубоко в ткани.
За все время форума мы здесь видели макс пару положительных ПЦР.

Станислав, Вы договорились с У о связи во время лечения? Делать это все будете дома? Хорошо бы найти хоть какого-нибудь местного доктора для сопровождения во время лечения, это все очень непросто. Может возникнуть множество реакций, на которые нужно быстро реагировать.
Это я не в плане «отговаривать Вас», просто предостережение и совет.

Не работает цитирование с мобильного браузера, отвечу так.

Да, тест-системы разные.

В плане иммуноглобулин, да пусть и так, лишь бы сработало.

По поводу ПЦР это надо бы почитать некоторым нашим докторам, так, на заметку.

План такой: бициллин начну в стационаре, дальше дома. Макролиды также дома. Иммуноглобулин в дневном стационаре. С У пока больше не связывался. Буду связываться по ходу пьесы. Невролог из Ю, который меня курирует одобрил план лечения.

По поводу макролидов: не первый раз на этом форуме читал про Миноциклин, может стоит его использовать вместо азитромицина? Визуальный Снеговик про него часто писал.

Забыл Вам ответить про сыпь. Дело в том, что все это по спине и по ногам сзади. По моему много мелких красных прыщиков. Фотки нет. Ну вот невролог обратила внимание. Кстати и в Москве в стационаре тоже был разговор про это. Зуд тоже присутствовал, но сейчас его нет.

Назад
Сверху Снизу