• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Сицилийско-варшавский клещ.

И матчасть было бы полезно подтянуть.
С вашей стороны пока пустое препирательство. Обоснуйте свое утверждение или опровергните клинич. рекомендации.

1. Острый нейроборрелиоз – это реальность (ранняя диссеминированная стадия)

Ваш случай не является хроническим нейровоспалением. Руководства прямо указывают, что это острая, ранняя стадия.

"Нейроборрелиоз возникает в более чем 90% случаев в ранней диссеминированной фазе (в течение шести месяцев)". -1 (Перевод: Clinical guidelines for Lyme borreliosis, 2025)
"Неврологическое проявление встречается у 3–15% инфекций и может проявляться как полирадикулит, менингит и (редко) энцефаломиелит". -3-5-7 (Перевод: S3 Guideline on Lyme Neuroborreliosis, DGN, 2020)

2. Менингорадикулит (синдром Баннварта) – классика, а не исключение

Ваши симптомы (боль в корешках, слабость, парестезии) — это классическое описание менингорадикулита.

"Наиболее частой формой нейроборрелиоза является менингорадикулит, также известный как синдром Баннварта, поражающий черепные и/или спинномозговые нервные корешки". -1 (Перевод: Clinical guidelines for Lyme borreliosis, 2025)
"Синдром Гарина-Бужаду-Баннварта (менингорадикулоневрит) является наиболее частым проявлением острого боррелиоза у взрослых в Европе после мигрирующей эритемы". -5 (Перевод: S3 Guideline on Lyme Neuroborreliosis, DGN, 2020)

3. Клинические проявления могут быть "стертыми"

Руководства описывают, что менингеальный синдром может быть неярко выражен, в отличие от классических гнойных менингитов.

"Менингеальный синдром наблюдается в 90% случаев, отсюда и название «Лайм-менингорадикулит». Этот менингеальный синдром часто является вторичным и проявляется в первую очередь головной болью. Однако редко, примерно в 10% случаев, встречается изолированная радикулопатия, не связанная с менингеальным синдромом". -1 (Перевод: Clinical guidelines for Lyme borreliosis, 2025)

Вы клинич картину изучали хоть, о которой пишите ?
Да. А что не так?

С вашей стороны пока пустое препирательство. Обоснуйте свое утверждение или опровергните клинич. рекомендации.
Вы даже значение терминов, которые здесь приводите, плохо понимаете. Слишком утомительно было бы рассказывать обо всем с нуля, могу только посоветовать заняться самообразованием. Самое простое - хотя бы погуглить определения каждого термина, которые Вам выдала Ваша нейросетка, а дальше попробовать все это осмыслить самостоятельно.

Ничего личного, но при таком уровне знаний не стоит давать рекомендации на околомедицинском форуме.

Могу предложить следующее.
Попробуйте переписать выдачу Вашего ии своими пальчиками и на каждом встреченном медицинском термине останавливайтесь и задавайте себе вопрос: точно ли я понимаю, что именно означает этот термин? Если ответ нет, обращайтесь к соответствующим источникам (не к ии) и читайте, старайтесь попутно понимать прочитанное.

Это хороший способ, должно помочь.

Строить диагноз только лишь на своем опыте не учитывая инфу авторитетных источников это не совсем верно, это путь к диагностическим ошибкам.

Современная доказательная база
это ведущие мировые организации разрабатывающие клинические рекомендации к б. Лайма. Именно эти руководства указывают:
Что неврологические симптомы, такие как радикулопатия (поражение нервных корешков) или паралич лицевого нерва, могут быть единственным проявлением болезни Лайма.
Что диагноз можно ставить на основании клинической картины, даже при отрицательных анализах, если есть высокая степень подозрения.
однозначно подтверждает: менингит при болезни Лайма часто протекает стерто, без классической триады (головная боль, рвота, лихорадка), а ликворное давление при этом может оставаться в пределах нормы. В том то и дело, что стертость, несовпадение симптомов с классической картиной и нормальное ликворное давление это не исключение, а описанные "маски" нейроборрелиоза. В этом и есть сложность диагностики для сложившегося стереотипа мышления врачей старой школы.

При подозрении на нейроборрелиоз клиническая картина + анамнез имеют приоритет над отсутствием классических менингеальных симптомах. Именно этот подход рекомендован международными руководствами и спасает пациентов от хронизации инфекции.
Путаница в терминологии действительно есть. Нейровоспаление при нейроборрелиозе это острая инфекционная нейроинфекция, а не хроническое нейродегенеративное воспаление как в Википедии. Это принципиально разные процессы.
В нашем случае:
Клинически это менингорадикулоневрит с риском дегенерации при отсрочке лечения.
Люмбальная пункция следующий этап для документального подтверждения.
===================================
Судя по ответам оппонентов среди некоторых старожил форума сложился определенный стереотип мышления основаный на устаревших или слишком обобщенных представлениях:
  1. Утверждение что острое течение Боррелиоза не может быть нейроборрелиозом ("есть нейроборрелиоз. Пока просто свежий острый боррелиоз, не больше.").
  2. Описанные автором темы симптомы не Менингит ("Никакой менингит стёрто не протекает").
  3. Путаница в терминологии.
Были приведены доказательства обратного. Не вижу смысла продолжать. Рекомендую освежить знания по современным клиническим руководствам (IDSA, NICE, ESGBOR), там все эти случаи подробно описаны.

Автору же темы желаю не отчаиваться и продолжать лечение!
Вам, конечно, виднее! Вы же всю жизнь лечите больных с менингитом! 😄 И напрасно вы слепо верите написаному! К сожалению, очень часто статьи пишут ординаторы или аспиранты. А подписывают их академики, которые давно к больным близко не подходили. Поэтому, да, я больше верю своему опыту, чем всяким статьям

Путаница в терминологии действительно есть. Нейровоспаление при нейроборрелиозе это острая инфекционная нейроинфекция, а не хроническое нейродегенеративное воспаление как в Википедии. Это принципиально разные процессы.
В нашем случае:
Клинически это менингорадикулоневрит с риском дегенерации при отсрочке лечения.
Люмбальная пункция следующий этап для документального подтверждения.
===================================
Судя по ответам оппонентов среди некоторых старожил форума сложился определенный стереотип мышления основаный на устаревших или слишком обобщенных представлениях:
  1. Утверждение что острое течение Боррелиоза не может быть нейроборрелиозом ("есть нейроборрелиоз. Пока просто свежий острый боррелиоз, не больше.").
  2. Описанные автором темы симптомы не Менингит ("Никакой менингит стёрто не протекает").
  3. Путаница в терминологии.
Были приведены доказательства обратного. Не вижу смысла продолжать. Рекомендую освежить знания по современным клиническим руководствам (IDSA, NICE, ESGBOR), там все эти случаи подробно описаны.

Автору же темы желаю не отчаиваться

Заявление серьезное, но пока на пустом месте. Назовите конкретно, какие термины?
Аурум, хочу поблагодарить Вас за оказанное внимание. Вся изложенная Вами информация, наверняка представляет большую ценность. Но мне не хотелось бы, чтобы кто-то из свежезараженных, зайдя сюда испугался. В такие моменты растерянности, очень важно сохранять холодный рассудок. Еще раз хочу поблагодарить Вас, но давайте Вы будете вести околонаучные дискуссии и упражняться в серьезных терминологиях где-нибудь, где это может стать действительно полезным

4-единичный эпизод подергивания в лице, подергивания в обеих ногах. На ночь сводит мышцы ног
Бартонелла. Можно не искать больше. Она главная.

Антибиотики эффективны первые 12 мес после укуса. Дальше сделают только хуже.

Бартонелла. Можно не искать больше. Она главная.

Антибиотики эффективны первые 12 мес после укуса. Дальше сделают только хуже.
Вывод был сделан на основании 2х неспецифичных симптомов?

Последнее редактирование:
Сегодня получила результат посева из горла. Виной воспаления, а может даже и увеличения лимфоузлов была палочка «клебсиелла». Как раз резистентна к амоксицилину.

Вложения

• IMG_2365.jpeg
    IMG_2365.jpeg
    975,3 KB · Просмотры: 12
Аурум, хочу поблагодарить Вас за оказанное внимание. Вся изложенная Вами информация, наверняка представляет большую ценность. Но мне не хотелось бы, чтобы кто-то из свежезараженных, зайдя сюда испугался. В такие моменты растерянности, очень важно сохранять холодный рассудок. Еще раз хочу поблагодарить Вас, но давайте Вы будете вести околонаучные дискуссии и упражняться в серьезных терминологиях где-нибудь, где это может стать действительно полезным
Ок. Только вот понимание полезности у нас разное ... .

Сегодня четвертый день цефтриаксона. По ощущениям хорошо действует на нейро-симптомы.Ухудшений по общему самочувствию нет. Сейчас моя главная проблема заключается в тканях. Облюбовали видать мои стопы, голеностоп и колени. Поэтому все ставки делаю на азитро, надеюсь что-то сдвинется

Поторопилась все-таки списывать со счетов эффект от цефтриаксона. Вчера вечером испытала в ногах все, что только возможно. Правая стопа онемела, но это онемение ощущалось не невропатическим, а каким-то что ли отечным, пару раз-кратковременные эпизоды острых болей в голени и голеностопе, боль во всех мелких суставах ног. Все это на фоне хорошего общего самочувствия.
Кстати, появилась мысль, что ноги в большей степени меня беспокоят по причине того, что работаю на ногах. Возможно, значительная часть бореллий оказалась в нижних конечностях поневоле, не справившись с гравитацией

Поторопилась все-таки списывать со счетов эффект от цефтриаксона. Вчера вечером испытала в ногах все, что только возможно. Правая стопа онемела, но это онемение ощущалось не невропатическим, а каким-то что ли отечным, пару раз-кратковременные эпизоды острых болей в голени и голеностопе, боль во всех мелких суставах ног. Все это на фоне хорошего общего самочувствия.
Кстати, появилась мысль, что ноги в большей степени меня беспокоят по причине того, что работаю на ногах. Возможно, значительная часть бореллий оказалась в нижних конечностях поневоле, не справившись с гравитацией
Вообще суставы на ранней стадии боррелиоза редко поражаются. А проблемы с голеностопом более характерны для иерсиниоза. Я бы искал коинфекции.

Вообще суставы на ранней стадии боррелиоза редко поражаются. А проблемы с голеностопом более характерны для иерсиниоза. Я бы искал коинфекции.
Я не считаю, что суставы поражены. Я считаю, что бореллии там локализованы

Вы пишите, что у вас работа на ногах. А вены вы проверяли?

Вообще суставы на ранней стадии боррелиоза редко поражаются.
Характерны мигрирующие летучие артралгии без серьезных повреждений. Но ничто не мешает им локализоваться в каком-то «любимом» месте на некоторое время, а потом переместиться. Но на мой взгляд, вряд ли это связано с локацией боррелий.

боль в суставах объясняется просто для тех кто знает анатомию. Сустав состоит из Костный мозг, Костная ткань, Хрящь, Синовиальная оболочка густо иннервируемая нервной тканью. Костный мозг, ткань и хрящ на ранней стадии поражаются редко.

На четвертый день концентрация цефа достигла пика в труднодоступной части - синовиальной оболочке и началась массовая гибель боррелий именно в этих залежах. Воспаление раздражает густую сеть нервных окончаний в синовиальной оболочке отсюда и боль в суставах. Это хороший признак.
И к слову, симптомы усилились на фоне цефа, что доказывает инфенкционную природу и ставит под сомнение варикоз.

Кстати, ваша догадка о гравитации подтвержденный факт.

Ну откуда взяться «залежам» за месяц? Боррелии размножаются медленно и просто физически не смогли бы настолько быстро колонизировать все, что можно.

А уж по поводу гравитации - если бы это было так, ноги при боррелиозе болели бы гораздо чаще головы. :)
И как же тогда объяснить возникновение нейроборрелиоза с поражением головного мозга? В мозге собираются самые легкие боррелии? :)

Назад
Сверху Снизу