• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Сицилийско-варшавский клещ.

Триггер - присасывание клеща, и далее клиника боррелиоза, который как пишут форумчане любит нервную ткань. И далее как раз все просто, как по нотам если знаешь пять классических признаков воспаления.

Суть механики.
Воспаление нервной ткани у вас уже протекало в скрытой форме, АБ стало уничтожать боррелии, иммунитет вызвал обострение/воспаление - РЯГ.
Теперь классика воспалительного жанра в признаках:
Краснота, Жар, Отек, Боль, Нарушение функции. В вашем случае все пять сработали в нервной ткани.
Что они там вызвали:

Классический признак воспаления

Что произошло в вашем случае

Как проявилось

Отек

Набухание нервных корешков и оболочек

Сдавление нервов → нарушение проводимости, слабость в ноге, чувство растяжения

Боль

Раздражение болевых рецепторов

Мурашки, прострелы, ощущение «стянутости»

Нарушение функции

Проводимость нервов ухудшилась

Подергивания, судороги, слабость

Жар — системный

Воспаление оболочек спинного мозга

Внезапная скованность шеи и плеч

Краснота — местно

Сосуды расширяются, приток клеток

Это не видно, но цитокины пошли в кровь → общая слабость и дезориентация
Я этого не отрицаю, полностью поддерживаю вышесказанное. но, нейробореллиоз —это ведь не просто воспаление нервной ткани (т. е.- один из симптомов классического бореллиоза), а что-то из разряда радикулопатии, парезы, повреждение сердца?

Я этого не отрицаю, полностью поддерживаю вышесказанное. но, нейробореллиоз —это ведь не просто воспаление нервной ткани (т. е.- один из симптомов классического бореллиоза), а что-то из разряда радикулопатии, парезы, повреждение сердца?
В данном случае Вам отвечал не участник, а его виртуальный консультант. Который даже воспаление оболочек спинного мозга у Вас разглядел на расстоянии.)
Не принимайте близко к сердцу.

В данном случае Вам отвечал не участник, а его виртуальный консультант. Который даже воспаление оболочек спинного мозга у Вас разглядел на расстоянии.)
Не принимайте близко к сердцу.
Спасибо! С ИИ лучше не баловаться, он мне и не такое находил😁

Ну так это еще проще.
Радикулопатия это и есть корешковый синдром, то есть совокупность симптомов боль, слабость, нарушение чувствительности, возникающих при поражении спинномозговых корешков. А парез правой ноги это поражение двигательных волокон корешков L4–S1, который проявился слабостью и трудностью при подъеме ноги.
Ну а далее ликбез написанный в паре с ИИ.
Это не вопрос веры. Это вопрос физиологии. Если кто-то утверждает, что парез ноги при нейроборрелиозе это не поражение корешка, а "обычная слабость", он просто не знаком с анатомией спинномозговых корешков. Это не мнение, это данные МРТ, ЭМГ и ликворологии. Это изученные и доказанные факты, не соглашаться значит показывать свою неграмотность.

Чтобы увидеть воспаление оболочек, не нужен глаз, нужны знания. Скованность шеи на фоне радикулопатии и краниальной невропатии это и есть клинический маркер менингита. Это не я придумал, это написано в учебниках неврологии.
===========================
У меня тоже были подобные симптомы и биорезонансное тестирование это подтвердило. Вот на скрине мой позвоночник, поясничный отдел, отчетливо видно пораженный позвонок L5, что отразилось слабостью, как бы ватные ноги - парез.

Вложения

• 19. 10. 25. Время 11час. 06мин. Поясничный отд. позвоночника.PNG
    19. 10. 25. Время 11час. 06мин. Поясничный отд. позвоночника.PNG
    143,4 KB · Просмотры: 12
Ну так это еще проще.
Радикулопатия это и есть корешковый синдром, то есть совокупность симптомов боль, слабость, нарушение чувствительности, возникающих при поражении спинномозговых корешков. А парез правой ноги это поражение двигательных волокон корешков L4–S1, который проявился слабостью и трудностью при подъеме ноги.
Это не вопрос веры. Это вопрос физиологии. Если кто-то утверждает, что парез ноги при нейроборрелиозе это не поражение корешка, а "обычная слабость", он просто не знаком с анатомией спинномозговых корешков. Это не мнение, это данные МРТ, ЭМГ и ликворологии. Это изученные и доказанные факты, не соглашаться значит показывать свою неграмотность.

Чтобы увидеть воспаление оболочек, не нужен глаз, нужны знания. Скованность шеи на фоне радикулопатии и краниальной невропатии это и есть клинический маркер менингита. Это не я придумал, это написано в учебниках неврологии.
У меня тоже были подобные симптомы и биорезонансное тестирование это подтвердило. Вот на скрине мой позвоночник, поясничный отдел, отчетливо видно пораженный позвонок L5, что отразилось слабостью, как бы ватные ноги - парез.
Ваши познания убивают! Сковпнность шеи не есть симптом менингита. Сковпнность шеи может быть при миозите, остеохондроз, грыже и т. д. Говорить о менингит можно только после мозговой пункции, показание к которой являются менингеальные симптомы. Если бы таковые были у автора, она бы тут не писала. А давно бы находилась в больнице. Менингит, знаете ли, такое состояние, которое легко не протекает и обязательно сопровождается лихорадкой, головной болью, а иногда ещё и рвотой. Не надо запугивать автора несуществующими, в данном случае, вещами,

Ну так это еще проще.

Суровые сицилийские клещи прогрызают корешки за 15 дней, спешите видеть

Кстати, с таким быстрым развитием нейросимптоматики надо бы вспомнить про Borrelia garinii, она нейротропная. А также, что с поражением нервной системы ассоциируются ещё B. bavariensis и B. valaisiana.
➡️ Источник: конференция

Еще часто в Центральной Европе есть заражение B. miyamotoi, это боррелия из другой группы, Tick-Borne Relapsing Fever borreliae. Часто - это 25-40% в разных группах населения. Причем антитела к ней находят даже у "практически здоровых". Источник: исследование Тернопольского медуниверситета в сотрудничестве с IGeneX.
➡️ Ютуб 2:38:05

На B. garinii и B. miyamotoi нужен, говорят, азитромицин.

Клещ всё-таки варшавский, из эпицентра клещевых инфекций.
Антитела к B. garinii обнаруживаются в большинстве случаев.

Найдите в ФБ польские группы по боррелиозу.

Кстати, с таким быстрым развитием нейросимптоматики надо бы вспомнить про Borrelia garinii, она нейротропная. А также, что с поражением нервной системы ассоциируются ещё B. bavariensis и B. valaisiana.

Еще часто в Центральной Европе есть заражение B. miyamotoi, это боррелия из другой группы, Tick-Borne Relapsing Fever borreliae. Часто - это 25-40% в разных группах населения. Причем антитела к ней находят даже у "практически здоровых". Источник: исследование Тернопольского медуниверситета в сотрудничестве с IGeneX.
➡️Ютуб 2:38:05

Азитромицин заказала, будет точно не лишним. Спасибо

У miyamotoi клиника
может протекать без лихорадки.
Но это кто-то из американцев сказал, про своих TBRF borreliae

Во-вторых
антитела к ней находят даже у "практически здоровых". Источник: исследование Тернопольского медуниверситета в сотрудничестве с IGeneX.
Какой процент выявления антител к B. miyamotoi у "почти здоровых" на слайдах по этой ссылке?
--------------
Крч если что я не настаиваю что прям ищите миямотои обязательно. Просто рассказал.

может протекать без лихорадки.
Но это кто-то из американцев сказал, про своих TBRF borreliae

Во-вторых

Какой процент выявления антител к B. miyamotoi у "почти здоровых" на слайдах по этой ссылке?
--------------
Крч если что я не настаиваю что прям ищите миямотои обязательно. Просто рассказал.
Скажите пожалуйста, есть принципиальная разница в подходах по излечению разных штаммов?

Ваши познания убивают! Сковпнность шеи не есть симптом менингита. Сковпнность шеи может быть при миозите, остеохондроз, грыже и т. д. Говорить о менингит можно только после мозговой пункции, показание к которой являются менингеальные симптомы. Если бы таковые были у автора, она бы тут не писала. А давно бы находилась в больнице. Менингит, знаете ли, такое состояние, которое легко не протекает и обязательно сопровождается лихорадкой, головной болью, а иногда ещё и рвотой. Не надо запугивать автора несуществующими, в данном случае, вещами,
Дело в том, что мы говорим о боррелиях имеющих тропность к нервной ткани и рассуждать надо с позиции патфизиологии нейроборрелиоза. Скованность шеи, забитость была и у меня много месяцев и прошла где то месяц назад. Я как и вы полагал это остеохондроз, миозит, и это ошибка многих, но сейчас в свете современных клинических рекомендаций склонен думать иначе.

Есть два разных понятия: менингит, как гнойное/вирусное воспаление оболочек и менингизм, как раздражение оболочек без типичной клиники. В нашем случае нейроборрелиоза речь идет именно о лимфоцитарном менингите, который протекает стерто и не требует классической триады лихорадка + рвота + головная боль. В руководствах NICE и ESGBOR прямо указано: "при нейроборрелиозе менингит часто имеет стертое или субклиническое течение»". Именно поэтому пациенты с нейроборрелиозом ходят к врачу, а не лежат в реанимации.

И опять таки вспомним анамнез. Скованность появилась ВНЕЗАПНО вечером, в тот же период, когда возникли парез ноги и подергивания в лице. Если в один вечер "включаются" корешки (нога), черепной нерв (лицо) и оболочки (шея) это исключает миозит или остеохондроз.

Скажите пожалуйста, есть принципиальная разница в подходах по излечению разных штаммов?
Нет, наверное можно сказать.
Есть разница, что без азитро не справиться с B. garinii, так говорят.

Здравствуйте, дорогие форумчане! В моей прекрасной стране, или врачи залечат, или спирохеты съедят заживо, пока лекарств дождешься. Лекарства все еще не доехали, но я решила не терять драгоценного времени и наскребла у добрых людей пару флаконов, пока томлюсь в ожидании. По самочувствию—приемлемо. Активность на доболезненном уровне, ноги не сводит, есть редкие фасцикуляции. Беспокоят суставы-ноги в частности. Но я лелею робкую надежду на то, что антибиотик потиху что-то там достает в тканях, тем более что в последние дни, я решила добить свой биорацеф перед цефтриаксоном. Боли на нем в принципе и начались. Поставила сегодня в/м—то еще удовольствие

Дело в том, что мы говорим о боррелиях имеющих тропность к нервной ткани и рассуждать надо с позиции патфизиологии нейроборрелиоза. Скованность шеи, забитость была и у меня много месяцев и прошла где то месяц назад. Я как и вы полагал это остеохондроз, миозит, и это ошибка многих, но сейчас в свете современных клинических рекомендаций склонен думать иначе.

Есть два разных понятия: менингит, как гнойное/вирусное воспаление оболочек и менингизм, как раздражение оболочек без типичной клиники. В нашем случае нейроборрелиоза речь идет именно о лимфоцитарном менингите, который протекает стерто и не требует классической триады лихорадка + рвота + головная боль. В руководствах NICE и ESGBOR прямо указано: "при нейроборрелиозе менингит часто имеет стертое или субклиническое течение»". Именно поэтому пациенты с нейроборрелиозом ходят к врачу, а не лежат в реанимации.

И опять таки вспомним анамнез. Скованность появилась ВНЕЗАПНО вечером, в тот же период, когда возникли парез ноги и подергивания в лице. Если в один вечер "включаются" корешки (нога), черепной нерв (лицо) и оболочки (шея) это исключает миозит или остеохондроз.
У взрослых редко бывают при боррелиозе менингиты. Это более хаоактерно для детей. Никакой менингит стёрто не протекает. Серозный будет легче гнойного, но клиника будет все равно! Слава богу, менингитов пролечила я не мало! Всегда есть повышение внутричерепное давления, а значит - головная боль. И менингеальные симптомы, которые бывают даже при менингизме.

У взрослых редко бывают при боррелиозе менингиты. Это более хаоактерно для детей. Никакой менингит стёрто не протекает. Серозный будет легче гнойного, но клиника будет все равно! Слава богу, менингитов пролечила я не мало! Всегда есть повышение внутричерепное давления, а значит - головная боль. И менингеальные симптомы, которые бывают даже при менингизме.
Строить диагноз только лишь на своем опыте не учитывая инфу авторитетных источников это не совсем верно, это путь к диагностическим ошибкам.

Современная доказательная база
это ведущие мировые организации разрабатывающие клинические рекомендации к б. Лайма. Именно эти руководства указывают:
Что неврологические симптомы, такие как радикулопатия (поражение нервных корешков) или паралич лицевого нерва, могут быть единственным проявлением болезни Лайма.
Что диагноз можно ставить на основании клинической картины, даже при отрицательных анализах, если есть высокая степень подозрения.
однозначно подтверждает: менингит при болезни Лайма часто протекает стерто, без классической триады (головная боль, рвота, лихорадка), а ликворное давление при этом может оставаться в пределах нормы. В том то и дело, что стертость, несовпадение симптомов с классической картиной и нормальное ликворное давление это не исключение, а описанные "маски" нейроборрелиоза. В этом и есть сложность диагностики для сложившегося стереотипа мышления врачей старой школы.

При подозрении на нейроборрелиоз клиническая картина + анамнез имеют приоритет над отсутствием классических менингеальных симптомах. Именно этот подход рекомендован международными руководствами и спасает пациентов от хронизации инфекции.

Похоже вышла некая путаница в терминологии. Юзер aurum пишет вот об этом, и это не менингит.

Нейровоспаление широко рассматривается как хроническое, а не острое, воспаление центральной нервной системы. Острое воспаление обычно возникает сразу после травмы центральной нервной системы и характеризуется наличием воспалительных молекул, активацией эндотелиальных клеток , отложением тромбоцитов и отеком тканей . Хроническое воспаление представляет собой устойчивую активацию глиальных клеток и привлечение других иммунных клеток в мозг. Хроническое воспаление обычно связано с нейродегенеративными заболеваниями.

Похоже вышла некая путаница в терминологии. Юзер aurum пишет вот об этом, и это не менингит.

Нейровоспаление широко рассматривается как хроническое, а не острое, воспаление центральной нервной системы. Острое воспаление обычно возникает сразу после травмы центральной нервной системы и характеризуется наличием воспалительных молекул, активацией эндотелиальных клеток , отложением тромбоцитов и отеком тканей . Хроническое воспаление представляет собой устойчивую активацию глиальных клеток и привлечение других иммунных клеток в мозг. Хроническое воспаление обычно связано с нейродегенеративными заболеваниями.
Путаница в терминологии действительно есть. Нейровоспаление при нейроборрелиозе это острая инфекционная нейроинфекция, а не хроническое нейродегенеративное воспаление как в Википедии. Это принципиально разные процессы.
В нашем случае:
Клинически это менингорадикулоневрит с риском дегенерации при отсрочке лечения.
Люмбальная пункция следующий этап для документального подтверждения.
===================================
Судя по ответам оппонентов среди некоторых старожил форума сложился определенный стереотип мышления основаный на устаревших или слишком обобщенных представлениях:
  1. Утверждение что острое течение Боррелиоза не может быть нейроборрелиозом ("есть нейроборрелиоз. Пока просто свежий острый боррелиоз, не больше.").
  2. Описанные автором темы симптомы не Менингит ("Никакой менингит стёрто не протекает").
  3. Путаница в терминологии.
Были приведены доказательства обратного. Не вижу смысла продолжать. Рекомендую освежить знания по современным клиническим руководствам (IDSA, NICE, ESGBOR), там все эти случаи подробно описаны.

Автору же темы желаю не отчаиваться и продолжать лечение!

Были приведены доказательства обратного. Не вижу смысла продолжать. Рекомендую освежить знания по современным клиническим руководствам (IDSA, NICE, ESGBOR), там все эти случаи подробно описаны.
Аурум, Вы хотя бы сами прочтите эти руководства, прежде чем на них ссылаться. Все эти ИИ конечно удобная вещь, но своего собственного интеллекта они все еще не заменят. И матчасть было бы полезно подтянуть.

Нейровоспаление при нейроборрелиозе это острая инфекционная нейроинфекция, а не хроническое нейродегенеративное воспаление как в Википедии. Это принципиально разные процессы.

Вообще всегда, по умолчанию ?

-> Клинически это менингорадикулоневрит с риском дегенерации при отсрочке лечения.
Люмбальная пункция следующий этап для документального подтверждения.

Вы клинич картину изучали хоть, о которой пишите ?

Назад
Сверху Снизу