• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Сицилийско-варшавский клещ.

Я Вам уже написала, что есть нейроборрелиоз. Пока просто свежий острый боррелиоз, не больше.
Не для спора, просто думаю будет польза общему делу.
А в чем заковыка, что вас смущает? Острое течение? Да согласен, острое. Но учитывая время проявления нейро симптоматики оно вполне соответствует ранней стадии нейроборрелиоза. Одно никак не исключает другое.

Может вы сомневаетесь, что симптомы не дотягивают до картины поражения нервных тканей, нейронов, ну так напротив, у автора темы как раз и есть нейроклассика.
Ниже — короткий перечень симптомов с их прямой привязкой к поражению нервной системы (нейроборрелиоз):

1. Слабость в правой ноге, чувство растяжения в заднем бедре
    радикулопатия (поражение нервных корешков пояснично-крестцового отдела). Нарушение передачи импульса к мышцам → парез.
  2. Мурашки (парестезии) в ноге
    сенсорная нейропатия (раздражение чувствительных волокон тех же корешков или периферических нервов).
  3. Подергивания в лице, подергивания в обеих ногах, ночные судороги
    гипервозбудимость мотонейронов и краниальная нейропатия (лицевой нерв) + раздражение спинальных нервных корешков.
  4. Общая скованность и усталость в ногах
    → сочетание радикулопатии и системного воспаления, влияющего на мышечный тонус и центральную регуляцию движений.
  5. Дезориентация
    энцефалопатия (воспалительное влияние цитокинов на головной мозг, нарушение когнитивных функций).

Итог: все перечисленные симптомы укладываются в классическую картину раннего диссеминированного нейроборрелиоза с поражением периферических нервов (корешки, сплетения) и легким вовлечением ЦНС (энцефалопатия).

Меня сейчас беспокоит другое. Это новый пока еще кратковременный симптом слабости, что может указывать на митохондриальную дисфункцию. Поэтому на мой опять таки дилетанский взгляд чем быстрее будет переход на внутривенный цефтриаксон тем меньше вероятность хронич. формы течения нейроборрелиоза.
Но АБ уже давно не моя стезя, поэтому самое время сказать спецам по хим. фарме.

Спойлер: ИИ "Нейроклассика"
Я Вас уже просила поменьше использовать ИИ в своих консультациях участникам форума, Вы меня не хотите услышать. Форум это в первую очередь живое общение. Нейросети - инструмент, которым каждый способен воспользоваться самостоятельно.

Нейросети - инструмент, которым каждый способен воспользоваться самостоятельно.
Уже давно пользуются, только вот результат разный.
Я считаю разумное использование ИИ не мешает общению, а наоборот обогащает. «Успех бывает при множестве совещаний» Притч. 11:14
================================================
Прошу не пишите не по теме, не замусоривайте и не навязывайтесь.
Для меня Ваша проблема исчерпана.

Подобные вопросы решают в личке. Я всегда готов к общению и диалогу в рамках правил форума.
Или откройте тему по волнующей Вас проблеме.

антитела на Боррелии на фоне АБ нарастают, диагноз нейроборрелиоз можно считать подтвержденным.
Не вводите людей в заблуждение! Как было отрицательно, так и осталось!

В анализе написаны нормы. Все, что ниже, значения не имеет. Человеческий организм всегда в движении. Каждую минуту показания разные. Но есть норма и патология.

Почему вдруг сразу нейро? Нейроборрелиоз это органные нейропоражения по типу менингитов, энцефалитов, арахноидитов, парезы, параличи и тп. Обычный острый боррелиоз
Хелена, при всем уважении, я все таки вижу свое состояние. Спасибо Вам за поддержку

Итак, сегодня 26 день от укуса. Жду не дождусь начать цеф. Говорят, что на выходных будет. Из симптоматики-редкие подергивания и никак не угомониться горло и нос. По рекомендации уважаемых форумчан сегодня сдала посев, посмотрим. Чисто субъективно кажется, что какой-то вирус до кучи

В анализе написаны нормы. Все, что ниже, значения не имеет. Человеческий организм всегда в движении. Каждую минуту показания разные. Но есть норма и патология.
Спасибо Хелена! Да, с позиции чисто лабы вы правы.
Но даже по динамике лаб. анализов видно движение - Боррелиоз (IgM): 9.72 → 13.6 (норма < 16). Показатель антител вырос, но все еще остается в пределах референсных, но уже пограничных значений. На мой взгляд это имунный ответ на АБ терапию.
Если оценивать картину в общем контексте - анамнез, симптомы, лечение, РЯГ, динамика то диагноз лично у меня не вызывает сомнений. В данном случае клинический диагноз имеет приоритет над серологией, которая еще долго может оставаться в пределах нормы. ИМХО

И смолвила тогда елена: «да повинуйтесь вы же референсам, дети мои !»

И послушали они, и преклонили колено. И был хронический лайм побежден в одно мгновение, и стали здоровы они навсегда.

Прошу не пишите не по теме, не замусоривайте и не навязывайтесь.
Для меня Ваша проблема исчерпана.
Очень грубо.
Пишу как раз по теме, хотя бы потому, что ответы ИИ меняются и очень зависят от настроя вопрошающего, Вы легко можете сами в этом убедиться. Поэтому не стоит плодить сущности.

антитела на Боррелии на фоне АБ нарастают... диагноз нейроборрелиоз можно считать подтвержденным.
Aurum прав.

Референсы в ИФА, как известно, производитель завышает, ради сохранения приемлемо высокой специфичности с конечной целью продаж. Всё же рассказано давно людьми, которые в курсе. Выложено. Здесь. Видео.
-----------
Что для одного в анализе патология, для другого норма. Это так, вообще. Не про борр.

Aurum прав.

Референсы в ИФА, как известно, производитель завышает, ради сохранения приемлемо высокой специфичности с конечной целью продаж. Всё же рассказано давно людьми, которые в курсе. Выложено. Здесь. Видео.
-----------
Что для одного в анализе патология, для другого норма. Это так, вообще. Не про борр.
Только я не совсем понимаю, почему все таки «нейро» . Как это можно достоверно определить на таком раннем сроке? Подергивания ведь могут быть в качестве реакции на гибель бореллий, особенно учитывая тот факт, что они начались на вторые сутки после приема бактерицида

Только я не совсем понимаю, почему все таки «нейро» . Как это можно достоверно определить на таком раннем сроке? Подергивания ведь могут быть в качестве реакции на гибель бореллий, особенно учитывая тот факт, что они начались на вторые сутки после приема бактерицида
Зависит от определения «нейро».

Если считать «нейро» любые нейропроявления, то по большому счету весь боррелиоз получается «нейро», потому что боррелии очень легко проникают через ГЭБ и почти у каждого больного нейросимптоматика в том или ином виде присутствует.
Если же считать, что «нейро» это только наличие органных поражений, которые видны при помощи специальных исследований типа МРТ, ЭНМГ и тд, и/или присутствие боррелий в ликворе, то масштабы «нейро» сильно сузятся.

Лично я больше склоняюсь ко второму пониманию, потому что в первом не вижу особого смысла.

Ну да, прям с порога объявлять "нейро" не совсем верно. Методологически.

Подергивания есть - значит, есть воздействие на нервную систему.
Борр это очень часто (если не чаще всего) задетая/ пораженная нервная система.
А вообще, неважно, как назвать, нейро или просто борр. Проще в лечении он не становится.

Только я не совсем понимаю, почему все таки «нейро» .
Триггер - присасывание клеща, и далее клиника боррелиоза, который как пишут форумчане любит нервную ткань. И далее как раз все просто, как по нотам если знаешь пять классических признаков воспаления.

Суть механики.
Воспаление нервной ткани у вас уже протекало в скрытой форме, АБ стало уничтожать боррелии, иммунитет вызвал обострение/воспаление - РЯГ.
Теперь классика воспалительного жанра в признаках:
Краснота, Жар, Отек, Боль, Нарушение функции. В вашем случае все пять сработали в нервной ткани.
Что они там вызвали:

Классический признак воспаления

Что произошло в вашем случае

Как проявилось

Отек

Набухание нервных корешков и оболочек

Сдавление нервов → нарушение проводимости, слабость в ноге, чувство растяжения

Боль

Раздражение болевых рецепторов

Мурашки, прострелы, ощущение «стянутости»

Нарушение функции

Проводимость нервов ухудшилась