• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Сицилийско-варшавский клещ.

Technobogema

Читатель
Лайки
16
Баллы
9
Добрый день. Меня зовут Наталья, город Минск, 35 лет.

В самом конце мая отправилась в отпуск на Сицилию. Путь мой лежал через Варшаву, где в течении 3х дней я активно гуляла в парках. В первый же вечер по прилету в Италию 1 июня, муж обнаружил у меня за ухом в волосистой части головы впившегося клеща, извлек пинцетом. С перепугу побежали в ближайшую больницу, в надежде на то, что выпишут профилактику, так как антибиотики в той местности исключительно рецептурные. В приемном покое не приняли мои доводы о необходимости срочно принять меры по профилактике и отправили ждать температуру. Место укуса, к слову, ни разу с того момента меня не беспокоило. Температура по сей день не поднималась.

8 июня я уже была в Минске и случайно обнаружила болезненный выпуклый лимфоузел за ухом, как раз со стороны укуса. Позвонила в 103 для консультации, где мне ответили, что поздним вечером я вряд ли проберусь в инфекционку, поэтому я записалась к терапевту на следующее же утро. Терапевт меня выслушала и осмотрела. Заподозрила инфекцию лор-органов, выписала «биорацеф 500» , направила к лору и выдала больничный. На следующий день меня осмотрел лор, пропальпировал лимфоузлы, отметив, что со стороны укуса, подчелюстные и заушные узлы увеличены чуть больше со стороны укуса, воспалено горло. Тем же днем, я обратилась в приемный покой, где меня выслушал и осмотрел инфекционист, назначив юнидокс солютаб 100-0-100, вместо биорацеф.Так же, на 10 день я сдала ифа к бореллиям: igG<2, igM 9.72. В течении 2х дней приема юнидокса я стала искать информацию о бореллиозе, тем самым и вышла на форум/чат. В условиях нахождения в рб и невозможности раздобыть в срочном порядке цефтриаксон, я заменила юнидокс на амоксицилин 1000-1000-1000. Примерно на 3й день приема амоксицилина, потихоньку появлялась странная симптоматика:

3й день приема—слабость в правой ноге, мурашки, чувство растяжения в заднем бедре.

4-единичный эпизод подергивания в лице, подергивания в обеих ногах. На ночь сводит мышцы ног

5, 6,7-симптомы в ногах сохраняются, вечером внезапное ощущение скованности и растяжения в шее сзади, переходящее в плечи. Какая-то общая скованность и усталость в ногах. Дезориентация

Благодаря сообществу, появилась возможность привезти Каби и Азитромицин. Если все сложится благополучно, то начну терапию, спустя месяц от укуса. Сегодня 22 день, после укуса, в планах держаться на амоксицилине до цефа. Сегодня повторю ИФА. Буду признательна, за рекомендации по курсу. Возможно получится достать дополнительные лекарства

Добрый день.
Выложите скрины анализов. Цифры сами по себе без референсных значений малоинформативны. Сам ИФА тоже не надежен и лучше сдавать блот анализ чтобы убедится, что это не перекрест. Сдайте блоты igm + igg в Инвитро или Хеликс. Если в одной из лабораторий будет негативным, то пересдайте в другой. Как раз 3 недели уже прошло.
Вероятно, что проблемы с горлом и лимфоузлами возникли из-за коинфекций.
Подёргивания и ощущения в конечностях могут быть симптомами боррелиоза, но могут быть и побочкой от антибиотика.
Можно попробовать заменить амоксициллин на цефуроксим(биорацеф) по 500 мг 2 раза в день. И я бы в любом случае добавил азитромицин в качестве второго антибиотика - он на многие коинфекции действует и проникает в клетки. Первые 3 дня его можно по 500 мг в сутки принимать и потом уже через день принимать.

Добрый день.
Выложите скрины анализов. Цифры сами по себе без референсных значений малоинформативны. Сам ИФА тоже не надежен и лучше сдавать блот анализ чтобы убедится, что это не перекрест. Сдайте блоты igm + igg в Инвитро или Хеликс. Если в одной из лабораторий будет негативным, то пересдайте в другой. Как раз 3 недели уже прошло.
Вероятно, что проблемы с горлом и лимфоузлами возникли из-за коинфекций.
Подёргивания и ощущения в конечностях могут быть симптомами боррелиоза, но могут быть и побочкой от антибиотика.
Можно попробовать заменить амоксициллин на цефуроксим(биорацеф) по 500 мг 2 раза в день. И я бы в любом случае добавил азитромицин в качестве второго антибиотика - он на многие коинфекции действует и проникает в клетки. Первые 3 дня его можно по 500 мг в сутки принимать и потом уже через день принимать.
IMG_2204.jpeg

«Биорацеф» у нас рецептурный, так же как и азитро. Я жду к выходным азитро и цеф из Москвы. Биорацефа осталось меньше пачки в наличии

ИФА пока негативный, но это не исключает боррелиоза. Попробуйте в Хеликс сдать блот. Он в Минске как раз количественный в igm. Но igg тоже уже сдавайте.
Спасибо. Сегодня сдам ифа, в ближайшее время блот. Все выложу

Есть на 10 день от укуса, кстати

Вложения

• 8F383D8F-C175-4A4D-8F47-6ABD4BBC99A7.jpeg
    8F383D8F-C175-4A4D-8F47-6ABD4BBC99A7.jpeg
    484,8 KB · Просмотры: 30
ИФА пока негативный, но это не исключает боррелиоза. Попробуйте в Хеликс сдать блот. Он в Минске как раз количественный в igm. Но igg тоже уже сдавайте.
Максим, как считаете, имеет ли смысл снизить дозировку амокси, либо заменить на оставшуюся неделю на юнидокс, биорацеф, дабы исключить побочки, понаблюдать?

Максим, как считаете, имеет ли смысл снизить дозировку амокси, либо заменить на оставшуюся неделю на юнидокс, биорацеф, дабы исключить побочки, понаблюдать?
Думаю, что можно заменить на биорацеф. Из-за Юнидокса могут быть ожоги если побываете на солнце.

заменила юнидокс на амоксицилин 1000-1000-1000. Примерно на 3й день приема амоксицилина, потихоньку появлялась странная симптоматика:

3й день приема—слабость в правой ноге, мурашки, чувство растяжения в заднем бедре.

4-единичный эпизод подергивания в лице, подергивания в обеих ногах. На ночь сводит мышцы ног

5, 6,7-симптомы в ногах сохраняются, вечером внезапное ощущение скованности и растяжения в шее сзади, переходящее в плечи. Какая-то общая скованность и усталость в ногах. Дезориентация
На мой взгляд симптоматика что вы описали не странная, а как раз характерна для нейроборрелиоза в период обострения от приема АБ. Это положительный признак уничтожения боррелий Лайма. Прерывание курса обычно ведет к хронизации.
  • Успех зависит от сенсибилизации АБ к формам боррелий.
  • Длительности терапии.
  • Иммунитета, который зависит от микрофлоры кишечника поражаемой АБ. И это важный момент от которого зависит дальнейшая эффективность лечения и персистенция боррелий. Исход лечения где то на 80% может зависеть от состояния вашей кишечной микробиоты, она обеспечивает ресурс для элиминации персистирующих форм и восстановления неврологических симптомов.
Если слабость, дезориентация и скованность не уменьшаются, вероятно, потребуется переход на внутривенный цефтриаксон.
Незабудьте про поддержку печени.

Тем не менее хорошо бы лабой исключить КЭ и др. кл. инфекции.

На мой взгляд симптоматика что вы описали не странная, а как раз характерна для нейроборрелиоза в период обострения от приема АБ. Это положительный признак уничтожения боррелий Лайма. Прерывание курса обычно ведет к хронизации.
  • Успех зависит от сенсибилизации АБ к формам боррелий.
  • Длительности терапии.
  • Иммунитета, который зависит от микрофлоры кишечника поражаемой АБ. И это важный момент от которого зависит дальнейшая эффективность лечения и персистенция боррелий. Исход лечения где то на 80% может зависеть от состояния вашей кишечной микробиоты, она обеспечивает ресурс для элиминации персистирующих форм и восстановления неврологических симптомов.
Если слабость, дезориентация и скованность не уменьшаются, вероятно, потребуется переход на внутривенный цефтриаксон.
Незабудьте про поддержку печени.

Тем не менее хорошо бы лабой исключить КЭ и др. кл. инфекции.
Спасибо за неравнодушие

ощущение скованности и растяжения в шее сзади, переходящее в плечи
Lyme-shrug американцы называют
Считаю, если анализ сдан на 10-й день, это значит "Обнаружено".
https://borrelioz.com/forum/threads/chto-sdavat-pri-svezhem-ukuse.6975/
Это основывается на данных порядка 1000 ИФА, из другого источника, не с этого форума.
Сам ИФА тоже ненадежен и лучше сдавать блот анализ чтобы убедится, что это не перекрест
Это теория, размытая теория. На старых методичках. Сдать блот - а сколько времени должно пройти, чтоб там выработалось достаточно антител высокоспецифичным белкам? И информативность блота из Хеликса так себе, в таком виде, как его в РБ делают (хотя, клещ польский, может, и сработает, благодаря близости Польши к Германии, но не сейчас, а месяцев через несколько).
На последних конференциях по БЛ в этом году подчеркивалась важность раннего выявления.
Данным по перекрестам я не верю всем. Нужно помнить, что БЛ специально замалчивается и заметается под ковёр, исследования по перекрестам есть тенденциозные, где тупо все обнаруженные антитела к боррелии списываются на перекрест. Неважно, к скольким разным антигенам обнаружено антител у одного участника исследования, "это всё перекрест, потому, что БЛ дает перекрест!"
Это положительный признак уничтожения боррелий Лайма
Почему ваш ИИ так решил?
зависит от микрофлоры кишечника
Это да, пробиотики, противогрибковые, обязательно.
зависит... персистенция боррелий
Откуда ИИ это взял? Боррелии и так образуют персистеры, что с хорошим иммунитетом, что с плохим.
кишечной микробиоты, она обеспечивает ресурс для элиминации персистирующих форм и восстановления неврологических симптомов.
Как микробы в ЖКТ обеспечат элиминацию боррелий, пробравшихся в ЦНС? ИИ сочинит всё, что угодно, лишь бы понравиться.
------------------
Короче, дела эти мне не нравятся, нужно помнить, что получить от клеща чистый боррелиоз без пары других инфекций - это надо, чтоб прям очень повезло. Вот лимфоузлы, например. Сразу вспоминаем бартонеллу и риккетсию. Ну, вообще-то, от чего угодно узлы могли увеличиться.

Начав лечение через месяц, надеяться вывести боррелию одним антибиотиком, думаю, этого не стоит ожидать. И что там еще, кроме боррелии, большой вопрос, и какую комбинацию антиб. оно требует, а коинфекция/ции 99,9% есть.
Бабезия, анаплазма, эрлихия, бартонелла (бабез и барт - Centrum Medyczne Wielkoszynski посмотрите, 6 видов бартонеллы), риккетсия (вообще проблема сдать).
Изучайте, что об этом всем говорит ILADS.

Польша один из эпицентров боррелиоза с коинфекциями в Европе.

Последнее редактирование:
Спасибо. Имеет смысл начать цеф+азитро, а там уже думать? Вряд ли в Европу смогу попасть в ближайшее время. Визы нет

Телемедицина 🤔. Онлайн к немцам. Jan Olaf Reinhardt.

Достаточно ли будет двух АБ? В случае с боррелией, плюс возможные коинфекции, может не хватить.
Например, у Малгожаты Жак (Гдыня) раньше обычный курс был такой: цефуроксим + азитро + тинидазол.
Если принимать только один азитро или один доксициклин, бартонелла выработает резистентность за месяц. И что делать? Три АБ, цеф + азитро + докс? Тяжело. А еще надо иногда пропивать тинидазол/ орнидазол /метронидазол (у него побочки посильнее).
В любом случае, антиб. вводить лучше не сразу два/все, а по одному с интервалом дней 5-7, смотреть не реакцию/ изменения.
Придется, наверное, по ситуации действовать, использовать что есть. Настраивайтесь, что это не на один месяц. Лоратадин часто есть в схемах. От кандиды Нистатин+ флуконазол.
Мне только не нравится применение азитро без доксициклина/ юнидокса. Бартонеллу тоже вывести не легче, чем боррелию.

Телемедицина 🤔. Онлайн к немцам. Jan Olaf Reinhardt.

Достаточно ли будет двух АБ? В случае с боррелией, плюс возможные коинфекции, может не хватить.
Например, у Малгожаты Жак (Гдыня) раньше обычный курс был такой: цефуроксим + азитро + тинидазол.
Если принимать только один азитро или один доксициклин, бартонелла выработает резистентность за месяц. И что делать? Три АБ, цеф + азитро + докс? Тяжело. А еще надо иногда пропивать тинидазол/ орнидазол /метронидазол (у него побочки посильнее).
В любом случае, антиб. вводить лучше не сразу два/все, а по одному с интервалом дней 5-7, смотреть не реакцию/ изменения.
Придется, наверное, по ситуации действовать, использовать что есть. Настраивайтесь, что это не на один месяц. Лоратадин часто есть в схемах. От кандиды Нистатин+ флуконазол.
Мне только не нравится применение азитро без доксициклина/ юнидокса. Бартонеллу тоже вывести не легче, чем боррелию.
Спасибо огромное. Я остановлюсь на цеф плюс азиро, там посмотрим. Не нагоняйте пожалуйста жути, я очень мнительный человек

Спасибо огромное. Я остановлюсь на цеф плюс азиро, там посмотрим. Не нагоняйте пожалуйста жути, я очень мнительный человек
И как бы да. Я считаю что двух аб после месяца амокси может быть вполне достаточно. Если не брать в расчет ваши додумки насчет целого букета коинфекций в моем организме

Просто определить диагноз лайм-боррелиоз бывает в 1000 раз проще, чем вылечить, и еще как кому попадёт, кто-то 2-3 недели юнидокса пропил и забыл, другие... дольше. Лучше сразу понимать перспективы.

Просто определить диагноз лайм-боррелиоз бывает в 1000 раз проще, чем вылечить, и еще как кому попадёт, кто-то 2-3 недели юнидокса пропил и забыл, другие... дольше. Лучше сразу понимать перспективы.
Я понимаю и полностью разделяю Вашу точку зрения. Буду решать. Спасибо Вам огромное

Назад
Сверху Снизу