1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Специально для участников форума Боррелиоз in Vivo
    компания NutraMedix предоставляет скидку в 20% на первый заказ
    Перейти на сайт NutraMedix
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Немецкие анализы на боррелиоз и сопутствующие инфекции
Современные лабораторные анализы на боррелиоз и ко-инфекции в немецкой лаборатории ArminLabs

Подробнее в темах на форуме:
Отправка из России...
Отправка из Украины...
Виды анализов и цены...

Симптомы и течение Лайм-боррелиоза

Тема в разделе "Энциклопедия", создана пользователем Klever, 27 ноя 2013.

  1. Klever
    Оффлайн

    Klever Ordnungsbeamter

    Сообщения:
    410
    Симпатии:
    364
    Статья:

    Симптомы и течение Лайм-боррелиоза


    В клинической картине Лайм- боррелиоза выделяют ранний и поздний периоды.

    В раннем периоде выделены две стадии. Первая, так называемая стадия, локальной инфекции – когда возбудитель попадает в кожу – через некоторое время после присасывания клеща.

    II стадия – это стадия диссеминации боррелий в различные органы, которая характеризуется наиболее широким спектром клинических проявлений, возникающих вследствие непосредственного отсева спирохет в разные органы и ткани, в которых боррелии активно размножаются.

    Поздний период болезни – III стадия определяется персистенцией инфекции в преимущественно одном органе или ткани (в отличие от II стадии) проявляется преимущественным поражением какого-либо одного органа или целой системы. В наиболее тяжелых случаях болезнь Лайма течет как системное заболевание с поражением центральной и периферической нервной системы, сердечно-сосудистой системы, кожи, суставного аппарата и даже глаз.

    Особая форма - хроническое течение ЛБ. Эта форма редко подтверждается, подавляющее большинство врачей склонны не диагностировать эту стадию Лайм- боррелиоза . Поэтому больным с хронической формой течения, как правило, этиотропная терапия не проводится - только симптоматическая. Однако есть многочисленные данные, что и при хронической форме ЛБ длительные курсы антибиотикотерапии достаточно эффективны, симптомы болезни могут отступать.

    По сути, деление на стадии более чем условно. Иногда стадийности не отмечается вообще. Может наблюдаться лишь I стадия, а иногда лишь болезнь неожиданно распознается одним из поздних ее синдромов или обнаруживается в ее хронической форме течения.

    В раннем периоде важно выделять эритемную, безэритемную формы заболевания.

    Клиническая картина имеет свои особенности в зависимости от наличия или отсутствия эритемы в месте укуса клеща.
    На стадии диссеминации возбудителя, на основании клинических проявлений выделяют следующие формы ЛБ: лихорадочная, невритическая, менингиальная, кардиальная, смешанная.

    По степени тяжести патологического процесса бывает легкая, средней тяжести, тяжелая и крайне тяжелая (редко) формы заболевания.

    Инкубационный период длится 1 -20 дней , зависит от точности установления факта присасывания клеща. До 30% больных не помнят или отрицают в анамнезе укус клеща.
    Заболевание начинается обычно подостро: болезненность, зуд, отек и покраснение в месте присасывания клеща, умеренная головная боль, слабость, тошнота, чувство стягивания и нарушение чувствительности в области укуса клеща. В это же время появляется характерная эритема кожи (70% больных). См.фото. Повышается температура тела до 37- 38°С, знобит. Лихорадочный период продолжается 2-7 дней, после снижения температуры тела иногда на протяжении нескольких дней отмечается субфебрильная температура.

    Мигрирующая эритема – основной клинический маркер заболевания – появляется через 3-32 дня в виде красной макулы или папулы на месте укуса клеща. Зона покраснения вокруг места укуса расширяется, отграничиваясь от непораженной кожи ярко-красной каемкой; в центре поражения интенсивность изменений выражена меньше. Размеры эритемы могут быть от нескольких сантиметров до десятков см (2см -70 см), однако тяжесть заболевания не связана с их размерами.
    В месте начального поражения иногда наблюдается интенсивная эритема, появляются везикула и некроз (первичный аффект). Интенсивность окраски, распространяющегося поражения кожи равномерна на всем протяжении; в пределах наружной границы могут появляться несколько красных колец, центральная часть которых со временем бледнеет. На месте бывшей эритемы часто сохраняется повышенная пигментация и шелушение кожи.

    У некоторых больных проявления заболевания ограничиваются характерным поражением кожи в месте укуса клеща,весьма слабо выраженными общими симптомами, у небольшой части больных, видимо, боррелии гематогенно и лимфогенно распространяются на другие участки кожи, поэтому возникают вторичные эритемы. Очевидно, этим можно объяснить появление и других кожных симптомов: сыпь на лице, крапивницу, мелкие преходящие точечные и мелкие кольцевидные высыпания, конъюнктивит разной степени выраженности.

    Кожные симптомы часто сопровождаются головной болью, ригидностью мышц шеи, лихорадкой, сильным ознобом, мигрирующими болями в мышцах и костях, артралгией, слабостью и утомляемостью.
    Реже наблюдается генерализованная лимфаденопатия, боли в горле, сухой кашель, конъюнктивит, отек яичек. Первые симптомы заболевания обычно ослабевают и полностью исчезают в течение нескольких дней (недель) – чаще совсем без лечения.

    II стадию связывают с диссеминацией боррелии от первичного очага в различные органы. При безэритемных формах заболевание обычно начинается с проявлений характерных для этой стадии болезни и протекает тяжелее, чем у больных с эритемами.

    Признаки, указывающие на поражение оболочек мозга, могут появляться достаточно рано, когда еще сохраняется эритема кожи, однако в это время не наблюдается воспалительных изменений в цереброспинальной жидкости. В течение нескольких недель (не ранее 10-12 дней) или месяцев от начала заболевания у 15% больных выявляются выраженные признаки поражения нервной системы в виде: серозного менингита, менингоэнцефалита, изолированных невритов лицевого нерва, мононевритов, распространенного полирадикулоневрита (синдром Баннварта), миелита; невралгии,миалгии, плексалгии, радикулоалгии; амиотрофический синдром вследствие ограниченного сегментарного радикулоневрита; иногда наблюдается паралитический синдром поражения периферической нервной системы.

    В течение нескольких недель от момента заражения могут появляться признаки поражения сердца. Чаще это атриовентрикулярная блокада (1 или II степени, иногда полная), внутрижелудочковые нарушения проводимости,могут быть самые разные нарушения ритма. В более редких случаях развиваются миоперикардит, дилатационная миокардиопатия, панкардит. На этой стадии отмечаются преходящие боли в костях, мышцах, сухожилиях, околосуставных сумках. Как правило, припухания и других явных признаков воспаления суставов не бывает. Симптоматика наблюдается несколько недель, возможны рецидивы.

    III- поздняя- стадия обычно начинается от полугода – через несколько лет от начала заболевания. Для нее характерны поражение нервной системы, специфическое поражение кожи, рецидивирующий олигоартрит крупных суставов, однако могут поражаться и мелкие суставы. Число лейкоцитов в синовиальной жидкости увеличено. В основном – сегментоядерные. Повышено, как правило, содержание белка (нередко от 3 до 8 г/л) .

    Лайм-артрит по своему течению очень похож на реактивный артрит . С течением времени в суставах отмечаются типичные изменения для хронического воспаления: остеопороз, истончение и утрата хряща, кортикальные и краевые узуры, иногда – дегенеративные изменения: субартикулярный склероз, остеофитоз.

    Поздние поражения нервной системы проявляются хроническим энцефаломиелитом, спастическим парапарезом, атаксией, стертыми расстройствами памяти, хронической аксональной радикулопатией, деменцией. Очень часто наблюдается полиневропатия с корешковыми болями или дистальными парастезиями, головная боль, повышенная утомляемость, ухудшение слуха, реже – зрения. У детей наблюдается замедление роста и полового развития. Поражения кожи на III стадии проявляются в виде распространенного дерматита, атрофического акродерматита и склеродермоподобных изменений.

     
    Vatrushka, Ирина, levis.505 и 2 другим нравится это.
Загрузка...

Поделиться этой страницей