Это информация от больных, которые сдавали их (ЛТТ и Элиспот) или интересовались у врачей ИЛАДС.
Когда только начинали его сдавать (по форуму), то больные писали, что если сдавать, то до момента начала приёма антибиотиков или через 6 недель после их приёма.
Я тоже в каком-то прайсе (или что-то в этом роде) видел такую рекомендацию при сдаче ЛТТ.
А чтобы узнать почему, то специально я такой целью не задавался.
Может быть исходя из ситуаций индивидуальных и назначают по-разному?
Врачи Иладс часто сами назначают сдавать его во время лечения (которое занимает у них часто 0,5-1-1,5 года). Диане коро врач Иладс назначает сдавать каждые 2-3 мес. в теме Принимайте новичка (вроде бы, если тему не путаю) автор писала, что сдавала без отрыва от лечения-лечилась у Иладс. Выше Елена об этом написала. А для тех, кто сам себе назначает сдавать анализы и нужно выяснить поточнее (нам всем вместе, по возможности) можно ли все таки сдавать, когда, каким образом аб могут повлиять, и на каких условиях. Это же наверное не какое- то тайное знание) Исходя из этих данных и понимать, есть ли смысл. Пока я вижу смысл сдавать элиспот если его не сдавали ранее никогда и есть неуверенность в диагнозе, и аб совсем немного по времени начаты.
Что именно может помешать? Иммунитет не "умирает" от аб, а клеточная активность даже на иммунодепрессантах не уходит (где то видела статью, где указано, что на показатели элиспот даже стероидные гормоны не влияли, поищу), хотя может и существуют болезни где именно это звено проседает, герпесы там или еще что.. . Потому как непонятно может быть, если сдать первый раз после лечения и он будет отрицательными, это взаправду оттого что лечение было успешным, или он вообще был всегда отрицательным-то есть все это время лечили не то.? Давайте разбираться, искать объективные сведения об этом, а не частные, хотя их тоже нужно учитывать, но для их учета нужна статистика побольше)
А вот мониторить на длительном лечении элиспот я пока не понимаю смысл, наверное есть, раз врачи пользуются этим анализом, просто надо его разузнать...Может ждут когда элиспот станет отрицательным , если изначально был положительным.., не знаю.