Соня, Вы подняли несколько тем. Я постараюсь рассказать простыми словами и подробно то, о чем другие говорят сложно. Да простят меня биохимики, что вторгаюсь в их «царство» и объясняю сложные понятия предельно простыми и понятными словами.
Под кислотно-щелочным равновесием (КЩР) подразумевается правильное соотношение между кислотами и щелочами во всех жидких средах организма: крови, лимфе, слюне, внутри-и-межклеточных жидкостях, синовиальной жидкости, от которой зависит подвижность суставов, желчи и прочих.
Все жидкости организма имеют разный уровень кислотности. Например, голодная слюна имеет слабокислую реакцию. При поступлении пищи, она меняется на слабощелочную. Желчь и секрет поджелудочной железы имеют щелочную реакцию. Среда кишечника имеет слабокислую реакцию. Бифидо-, лакто- и пропионобактерии являются кислотообразующими и регулируют КЩР в кишечнике. Кислотность в толстой кишке: 5.8 - 6.5 pH, это кислая среда. В организме важно именно равновесие. Сдвиг в любую сторону ведет к беде. А так, как люди употребляют более всего рафинированной, мясной, сладкой, консервированной, жареной и копченой то есть, закисляющей пищи, происходит сдвиг именно в кислую сторону. И человек начинает болеть.
Те, кто говорит о защелачивании, имеют ввиду возвращение показателя pHкрови к норме. А кровь у нас имеет слабощелочную реакцию – 7,35-7,45 pH. Те, кто говорит о закислении, имеют ввиду среду в кишечнике. Для того, чтобы наши «друзья», то есть полезная микрофлора кишечника, чувствовали себя комфортно и работала для нашего блага, pHкишечной среды должно быть слабокислый. Защелачивание этой среды способствует возникновению и развитию там патогенной микрофлоры и возникновению болезней.
Теперь, чтобы Вас не запутать, скажу. Под нормализацией КЩР всегда имеется ввиду, как основное и главное, возвращение pHкрови в нормальное слабощелочное состояние. Если pHкрови вернется в норму, нормализуются абсолютно все среды, включая среду кишечника.
Единственное, что для «друзей» нужно делать постоянно, это кормить их той едой, которую они особенно любят и отблагодарят за её «поставку» бесперебойной работой. Таковой едой является фруктоза. Именно поэтому и нужны в рационе фрукты или сухофрукты. Прекрасным поставщиком фруктозы служит мёд.
Теперь расскажу, зачем нужны отруби.
Отруби, называют ещё клетчатка. Клетчаткой называется оболочка злаков, фруктов, овощей. Клетчатка – сложная форма углеводов, расщепить которую наша пищеварительная система не в состоянии. А раз так, она практически в неизмененном виде проходит до двенадцатиперстной кишки и вбирает в себя там максимум желчи. Затем проходя дальше по кишечнику и «отжимая» её, слегка обжигает его стенки, вызывая сокращение. Это то, что мы называем перистальтика. То есть, без поступления в достаточном количестве клетчатки, человек обречен на запоры и геморрой.
Почему я касаюсь этого в теме про АСД-2?
Дело в том, что расщепленные АСД-2 кислоты, должны беспрепятственно удаляться. Для этого вся выделительная система должна бесперебойно работать. Поэтому, следить за состоянием кишечника жизненно необходимо.
Теперь рассмотрим, что происходит в организме, когда в него попадает вирус, бактерия, микроб.
Попадая в организм человека инфекция, а это всего лишь определенного вида клетка, желающая жить и размножаться, специфическими ферментами разрушает белки организма с целью «покушать». Питается она аминокислотами, из которых состоят белки. То есть использует их для собственного жизнеобеспечения. Если она активно использует аминокислоты выполняющие роль нейромедиаторов, то вследствие дефицита последних начинаются нервные нарушения. Так как нейромедиаторы - передают нервный импульс с одной нервной клетки на другую.
Некоторые аминокислоты непосредственно снабжают энергией мышечную ткань. Если инфекция использует для себя и эти аминокислоты, человек будет чувствовать слабость. Рассеянный склероз так же является следствием внедрения в организм инфекции и так же может быть излечен при помощи АСД-2.
Если КЩР не нарушено, инфекция в организме жить не сможет. Ей, как и любому живому существу, нужны определенные условии для жизни. Поместите живую рыбу вместо воды в керосин или просто оставьте на воздухе – она погибнет. Так и инфекция погибает в несоответствующей ей среде. Нормальное КЩР – невозможная среда обитания для вируса, микроба, бактерии и прочих наших врагов. И бактерии группы Borrelia, являющиеся возбудителями боррелиоза, не исключение.
Чем, кроме нормализации КЩР АСД-2 борется с болезнями? Он поставляет те самые украденные «врагом» необходимые аминокислоты.
Теперь поговорим о дыхательной гимнастике.
Когда я болела, да впрочем, иногда и сейчас, я использовала дыхательный тренажер «Самоздрав».
Дело в том, что сегодняшняя жизнь это почти хронический стресс.
При стрессе изменяется тип дыхания. Оскорбленный, раздраженный, разгневанный, человек дышит часто и глубоко. Это называется гипервентиляция легких. Ею страдает сейчас почти все человечество. Опасность гипервентиляции легких заключается в чрезмерной потере углекислого газа организмом. СО2 является регулятором всех биохимических процессов в организме. Дефицит СО2 вызывает гамму нарушений во всех звеньях организма, вплоть до клеточного уровня. При существенно сниженной концентрации СО2 в артериальной крови просвет артериол уменьшается в несколько раз. Так организм пытается сократить потери СО2. Но сужение артериол вызывает повышение артериального давления. Причиной артериальной гипертонии, то есть нахождения артериол в постоянно суженном состоянии, является недостаточная концентрация в артериальной крови естественного сосудорасширителя – углекислого газа СО2. Если углекислого газа мало, то кислород находится в связанном с гемоглобином состоянии, в этом случае ткани и органы недополучают кислород, замедляются окислительно-востановительные реакции и, соответственно, нарушается обмен веществ. Баланс между О2 и СО2 крайне важен. При его нарушении происходит первый сдвиг кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону.
Что такое насморк?
Насморк это знак проникновения в организм инфекции. Точнее, это уже уничтоженный чужеродный белок, для удаления которого организм использует слизь (сопли, как мы говорим). Как мы помним, инфекция попадает в организм только при нарушении КЩР. Выздоровление наступает при его нормализации. Вы воспользовались дыхательной гимнастикой, как мерой для нормализации КЩР. Поэтому налицо положительный результат.
К сожалению, не все дыхательные гимнастики полезны. Некоторые из них используются в тоталитарных сектах для изменения сознания адептов. Так как при определенной продолжительности задержки дыхания, наступает кислородное голодание тканей мозга, и происходят необратимые мозговые нарушения. Поэтому я просто купила дыхательный тренажер «Самоздрав», благо он не дорогой. И увеличивает СО2 не уменьшением кислорода, а возвращением выдохнутого в герметичную емкость, СО2, с новым вдохом. К тому же, в инструкции расписано конкретное время процедуры, чтобы не допустить кислородного голодания.
Теперь о капусте.
Квашеную капусту я и сама очень люблю и на зиму заготавливаю в немалых количествах.
Рассмотрим, что приносит она в наш организм.
Капуста, а особенно её рассол, богат ионами магния, калия и натрия. А это щелочные металлы, то есть элементы, повышающие щелочные резервы нашего организма. Но, кроме этого, в процессе брожения образуются органические кислоты. За которые, нам скажут большое спасибо наши «друзья», потому, что эти кислоты поддерживают, кислую среду в кишечнике, а не «закисляют» организм.
Такое же действие на организм оказывает лимон.
«Закисление» происходит не от поедания кислых на вкус продуктов. Главными «закислителями» являются белки животного происхождения. Белая мука, сладости, кофе, жареная и копченая пища и еще многое другое называются «пожирателями оснований» (вспомним химию, основание – другое название щелочи). То есть, для их нейтрализации требуется очень много щелочей. И организм вынужден опустошать свои щелочные резервы. Без регулярного пополнения организма щелочами и происходит сдвиг КЩР в кислую сторону. Вот здесь нам на помощь и приходит АСД-2.
Ваши действии, Соня, по восстановлению КЩР, подсказанные интуицией, абсолютно верны.
Будут возникать вопросы, не стесняйтесь. Разберемся вместе.