Сделал Вестерн-Блот, IgG положительные, какие ещё анализы нужны

Aborigenych

Новичок
Сообщения
8
Лайки
3
Баллы
4
Самочувствие сейчас примерно как и до поступления в больницу. Уйти хочу потому что само место действует несколько гнетуще, хочу вернуться в родной город , там будет проще лечиться и жить вообще.
В ситуации ничего особо не поменялось, единственное, я не вижу смысла в лечении, которое, по сути, является превентивным - т.е. когда нет обострения, получается я лечусь, чтобы убить боррелию полностью, на будущее, а не чтоб мне прямо сейчас стало легче. Но, как я понял, её полностью не убьёшь и сколько не лечись "заранее", всё равно через годы она может проявиться. Или я не верно понимаю?
Тупость мышления действительно есть - сложно ориентироваться в ситуации, принимать решения, ухудшилась память, сложно удерживать внимание на том, что говорят другие и запоминать это. Возможно это симптомы депрессии, хотя есть малая вероятность, что боррелиоз внёс своё.
 

Colisa

Уважаемый форумчанин
Сообщения
1.511
Лайки
909
Баллы
128
Я что-то не уверенна, что боррелия остается у всех навсегда и обязательно будет обострение. Известно, что есть люди у которых после лечения через какой-то срок случается обострение, и невозможно никакими тестами убедиться, что боррелии в организме нет. Из этого не следует, что боррелия есть у вас или что она будет вам когда-нибудь досаждать.
У вас нет ухудшения от антибиотиков, хоть антибиотики у вас не слабые и на боррелию действуют. То есть реакции типа Яриша-Герксгеймера у вас нет, а если бы они активно дохли бы в большом количестве, то наверно была бы. Но это предположение.
Вся ваша тупость укладывается в симптомы депрессии с ушами. Очень вам советую книгу "Депрессия отменяется" Ричарда ОКоннора. Будете понимать где вы настоящий, а где депрессивное состояние. У меня бывают депрессии, и вот эту книгу очень ценю и рекомендую.
 

Vatrushka

Модератор
Сообщения
7.642
Лайки
6.047
Баллы
128
Добрый день! Продолжаю свою историю. 10 дней назад лёг в больницу Института Громашевского (Киев, ул.Галицкая). Врач - Луценко Виктория Юрьевна. Из АБ назначили внутривенно Сульцеф (Цефоперазон + Сульбактам) и Метронидазол курсом 21 день + всякая поддерживающая терапия (ноотропы, гепато- и кардио-протекторы, пробиотики) + Флуканазол (против грибков). После 21 дня будет перерыв (5-7 дн. на "чистку от токсинов" с пом. энтеросорбентов), а затем продолжение приёма АБ перорально (пить таблетки) или др. вариант продолжения терапии.

Самое интересное, что начал лечение, когда Лайм почти не беспокоил (сердце перестало болеть, остались небольшие боли в суставах), затруднённое мышление и память - но это , скорей всего, не Лайм, т.к. бывало до укуса. И теперь думаю, зачем я лёг лечиться, когда боррелиоз почти не беспокоит, может надо было оставить всё как есть, сложно судить о результатах, если до начала не было симптомов :)

По анализам: Сдал повторно IgM - в норме IgG - в 8 раз превышают норму. Иммунограмма показала: небольшое угнетение иммунитета, IgM (общие, не боррелиозные) немного повышены, IgA - понижены, реверсия соотношения иммунорегуляторных субпопуляций CD4+/CD8+ (индекс Т-хелперы/Т-супрессоры ниже нормы). Биллирубин повышен. Лейкоциты и белок в моче. Ревматоидный фактор и СРБ отрицательный, ЦИК нет - врач сказала, что аутоимунного процесса нет. По МРТ нет никаких специфических для боррелиоза отклонений. Сегодня только пришёл анализ, который врач не видела: Аутоантитела многие повышены: Аутоантитела к основному белку миелина, к нейроспецифичной энолазе, к общему человеческому мозговому антигену - что бы это могло значить?

В целом немного разочарован, потому что недостаточно именно боррелиозных анализов сделал, что до лечения, что в больнице - хотел сделать пункцию коленного сустава и на ПЦР, но врач отговорила - "низкая чувствительность анализа и риск внести инфекцию", сказала, что можно обойтись без LTT и консультации ревматолога, что коинфекции в Украине почти никакие сдать нельзя. Вобщем, лечение основывается на симптомах (бывших), на ИФА и Вестерн-Блоте, чего, как по мне, не достаточно, потому что боррелиоз, как я понимаю, может быть не в активной фазе, а суставы и сердце болеть от чего-то другого.

В целом , если честно, из-за психического состояния (тревога и депрессия, которые были ещё до укуса клеща) опустились руги и нет желания заниматься Лаймом (сейчас он не есть главной проблемой в жизни) отсюда и нет энтузиазма моего в лечении (плыву по течению, не пытаюсь подключить доп. помощников в виде диеты, фитодобавок) . Скорее родители подтолкнули к этому, потому что боятся ухудшения в будущем.

Пожалуйста, прокомментируйте лейчение, а именно вопросы:
1. Не является ли 21 день коротким курсом ?
2. Если нет, можно ли мне прервать внутривенный курс на, скажем, 14 днях и перейти на приём АБ в таблетках? (хочется скорей выписаться из больницы)
3. Как вам сама комбинация Сульцеф и Метронидазол - достаточна ли она?
4. Какие когнитивные нарушения встречаются чаще при боррелиозе (всё пытаюсь понять, моя тугость мышления вызвана им или нет) ?
5. Если IgG в 8 раз превышают норму (врач сказала, что это сильно много), это свидетельствует об активной фазе боррелиоза (учитывая что за 7 лет после укуса они должны были постепенно сходить на нет) ?
6. Действительно ли приём АБ в таблетках хуже внутривенных вливаний и в чём?
7. Если я сейчас прерву лечение и отложу до лучших времён, я так понял, я могу сделать только хуже из-за того что появится резистентность к АБ у боррелий?
На мой взгляд, у вас один из лучших врачей на местности по этой теме(ну насколько я могу судить по форуму и мнениям болеющих). Вероятно, если бы был подходящий вариант обойтись малыми жертвами (без внутривенных, пребывания в стационаре) врач, наверное, выбрала бы его. Вы обсуждали со своим врачом ваши тревоги, мысли, насчет того, что по вашему мнению лечить вам собственно нечего?
1.для внутривенных не самый короткий вариант, тем более следует продолжение в таблетках.
2.не желательно. Все таки это назначения врача, и достаточно обоснованные, судя по истории вашей. Иначе- смысл начинать .
3 думаю хорошая.
4. не знаю.
5. скорее всего да.
6. внутривенные лучше, если есть возможность их использовать.
7. боррелии вроде как не вырабатывают устойчивость, но мое мнение, что антибиотики тоже влияют на организм не лучшим образом, в том числе на иммунитет (опосредованно), а уж если как попало ими пользоваться (недостаточный курс, малые дозы и пр.) то +к вреду и пользы от них мало в этом случае. Т.е и организм страдает и боррелии на месте, как то так мне кажется. Резистентность приобретают иные бактерии, условнопатогенные, которые точно есть у всех нас. А когда они становятся злыми и сильными, это не к добру точно.
 

Aborigenych

Новичок
Сообщения
8
Лайки
3
Баллы
4
Спасибо за совет, Colisa! обязательно прочту! ЯГ у меня нет, это правда, хотя она развивается далеко не у всех, и как сказала врач, бывает даже в середине-конце лечения.
 

Colisa

Уважаемый форумчанин
Сообщения
1.511
Лайки
909
Баллы
128
Пожалуйста, держитесь там :)
 

Aborigenych

Новичок
Сообщения
8
Лайки
3
Баллы
4
Первый этап лечения подходит к концу. Иногда лучше начинаю соображать (после уколов ноотропов и подобного им), пришёл в норму общ. анализ крови, других изменений нет ни в лучшую, ни в худшую сторону. Сделал электромиограмму, которая показала "Умеренное снижение скорости проведения возбуждения по двигательным и чувствительным волокнам нервов ног по полиневнитическому типу. Снижение и полифазия корковых вызванных моторных ответов. Умереннов выраженная сенсомоторная полиневропатия ног. Может быть энцефалопатия при наличии соответствующей клиники" Иногда есть онемение рук и ног, которое , видимо , связано с этим.

Доктор говорит, что нужно сделать перерыв в 2-3 недели , в который я буду принимать всякие ноотропы, против полиневропатии и улучшающие кровоснабжение мозга. Затем сделать ИФА и Блот и по его результатом (и самочувствию) принять решение - каким будет дальнейший курс и будет ли вообщем. Меня смущает - 2-3 недели большой перерыв, вдруг за это время боррелии восстановят силы и количество и эти 21 дня будут зря. Что вы думаете?

После этого перерыва, сказала буду принимать Доксициклин(или Миноциклин) + Азитромицин + Метронидазол

Меня не оставляет мысль, что я не вовремя начал лечение - когда симптомы слишком незначительные (не считая тупняка). Главное, что беспокоит - это ухудшение памят\мышления, но всё сомневаюсь, что это связано с боррелиозом - как бы это поточнее узнать? Видимо, если я симптомы тупняка уменьшаются благодаря ноотропам и др. подобным "витаминкам" (Метамакс, L-лизин, Нейродар), то изменения носят функциональный, а не органический характер, что, лично мне кажется, говорит не о боррелиозе.

Грустно, что не сделали многие анализы - спинномозговую пункцию, коинфекции, док сказала, что не надо, что большинство коинфекций будут уничтожаться теми же АБ.

Был у Голубовской на приёме , она сказала, что лечение в эти 21 дня было правильным, следующий этап лечения - тоже, только к 3-м вышеприведённым АБ добавить Плаквинил, что нужно лечиться ещё 3 месяца. Метронидазол заменять на Тинидазол и пить не больше 2 недель. Добавить витамин D3, после АБ применять фитопротоколы. По более важным вопросам не сказала ничего определённого

Честно говоря, я сторонник ЗОЖ, были периоды, когда активно его практиковал, и у меня уже как в граните высечено в голове, что лечить отдельно взятую болезнь не имеет смысла, что нужно вести здоровый образ жизни во всех аспектах (иначе болезни будут расти как грибы, только и успевай бегать то за одной, то за другой). Один хороший инфекционист сказал мне, что АБ (при боррелиозе и не только) - это только 10-20% успеха, остальное - иммунитет, общее состояние организма и др. факторы, мне кажется, он прав.

Ключевой вопрос сейчас - идти ли на следующий курс АБ. Не хочется глушить микрофлору и иммунитет антибиотиками. На одной чаше весов - пагубное влияние АБ, на другой - возможное избавление от боррелий, которые, возможно, вызывают когнитивные проблемы, а возможно и нет. Всё во мне от мозга до костей мне подсказывает не пить никаких АБ, хоть здесь на форуме это прозвучит, наверное, глупо, и эти 21 день будут зря. Как я понял, цель АБ лечения хронического Лайма, забить боррелию, чтоб она не проявлялась и не мешала жить (а сама она останется). А зачем её забивать, если если она и так может и не проявляется? Вот думаю не лучше ли на пчелиный яд перейти.

Ещё перед лечением я думал, что ложка дорога к обеду и лечиться нужно, когда: а) точно знаешь, что инфекция в активной фазе, б) что симптомы вызваны ей, 3) и главное - есть большое желание вылечиться. Иначе (что касается АБ) - это стрелять из пушки по воробьям ИМХО.

Тяжело лечиться, когда туплю, с Лаймом ,как я понял, нужно прорываться, пытаться вникнуть и разобраться. А я при разговоре с врачом записываю всё на диктофон, да ещё в тетрадь пишу. И вот щас всё равно не могу вспомнить даже то , что слушал с диктофона :) Не сделал для себя никаких выводов, хотя было из чего. Вобщем , чтобы успешно лечиться, нужно сперва вылечиться :)

Простите за сумбур и много воды, позже изложу всё более понятно.
 

Muss

Уважаемый форумчанин
Сообщения
2.904
Лайки
1.870
Баллы
128
Самочувствие сейчас примерно как и до поступления в больницу. Уйти хочу потому что само место действует несколько гнетуще, хочу вернуться в родной город , там будет проще лечиться и жить вообще.
В ситуации ничего особо не поменялось, единственное, я не вижу смысла в лечении, которое, по сути, является превентивным - т.е. когда нет обострения, получается я лечусь, чтобы убить боррелию полностью, на будущее, а не чтоб мне прямо сейчас стало легче. Но, как я понял, её полностью не убьёшь и сколько не лечись "заранее", всё равно через годы она может проявиться. Или я не верно понимаю?
Тупость мышления действительно есть - сложно ориентироваться в ситуации, принимать решения, ухудшилась память, сложно удерживать внимание на том, что говорят другие и запоминать это. Возможно это симптомы депрессии, хотя есть малая вероятность, что боррелиоз внёс своё.
Почитайте про траву Бакопа. Есть исследования, доказывающие эффективность при нарушениях памяти и прочих когнитивных способностях. И я думаю, что вы правы лечить боррелию заранее антибиотиками- это просто убийство иммунной системы.
 

Muss

Уважаемый форумчанин
Сообщения
2.904
Лайки
1.870
Баллы
128
Честно говоря, я сторонник ЗОЖ, были периоды, когда активно его практиковал, и у меня уже как в граните высечено в голове, что лечить отдельно взятую болезнь не имеет смысла, что нужно вести здоровый образ жизни во всех аспектах (иначе болезни будут расти как грибы, только и успевай бегать то за одной, то за другой). Один хороший инфекционист сказал мне, что АБ (при боррелиозе и не только) - это только 10-20% успеха, остальное - иммунитет, общее состояние организма и др. факторы, мне кажется, он прав.
Вам не кажется! Он прав! Есть грамотные врачи! Ура!
 

Bella

Читатель
Сообщения
88
Лайки
16
Баллы
8
Aborigenich, вы вылечились? Как себя сейчас чувствуете? Проверяди ли анализы?
 

Bella

Читатель
Сообщения
88
Лайки
16
Баллы
8
Самочувствие сейчас примерно как и до поступления в больницу. Уйти хочу потому что само место действует несколько гнетуще, хочу вернуться в родной город , там будет проще лечиться и жить вообще.
В ситуации ничего особо не поменялось, единственное, я не вижу смысла в лечении, которое, по сути, является превентивным - т.е. когда нет обострения, получается я лечусь, чтобы убить боррелию полностью, на будущее, а не чтоб мне прямо сейчас стало легче. Но, как я понял, её полностью не убьёшь и сколько не лечись "заранее", всё равно через годы она может проявиться. Или я не верно понимаю?
Тупость мышления действительно есть - сложно ориентироваться в ситуации, принимать решения, ухудшилась память, сложно удерживать внимание на том, что говорят другие и запоминать это. Возможно это симптомы депрессии, хотя есть малая вероятность, что боррелиоз внёс своё.
Я сейчас лечусь в этой больнице. По такой же схеме. Я так поняла она стандартная.
Вы вылечились?
 

Маричка

Читатель
Сообщения
40
Лайки
34
Баллы
19
Я сейчас лечусь в этой больнице. По такой же схеме. Я так поняла она стандартная.
Вы вылечились?
Добрый день, как у Вас дела? Год прошел, я собираюсь толко где то прокапатся до поездки в Польшу.
 
Сверху Снизу