Скрыть объявление
Немецкие анализы на боррелиоз и сопутствующие инфекции
Современные лабораторные анализы на боррелиоз и ко-инфекции в немецкой лаборатории ArminLabs

Подробнее в темах на форуме:
Отправка из России...
Отправка из Украины...
Виды анализов и цены...

Сделал Вестерн-Блот, IgG положительные, какие ещё анализы нужны

Тема в разделе "Мои анализы", создана пользователем Aborigenych, 17 мар 2017.

  1. Aborigenych
    Оффлайн

    Aborigenych Новичок

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    3
    Откуда:
    Крым, Симферополь
    Здравствуйте, уважаемые форумчане!
    Прошу совета по диагностике. Клещ укусил в 2010 г., была кольцевая эритема, всё прошло без симптомов, в 2016 г. стали болеть суставы и сердце. Сдал Вестерн-Блот (в Синэво Киев) - IgM в норме, IgG повышены (см. вложение). Пошёл к доктору Голубовской (главный инфекционист в Киеве) - она сказала, что анализ говорит о том, что боррелиозная инфекция точно была, но неизвестно, есть ли она сейчас в активной фазе, и неизвестно, она ли даёт эти симптомы. По дальнейшей диагностике сказала только, что нужна консультация др. врачей и лечь в больницу. Мать болеет ревматоидным артритом, поэтому генетически могу быть предрасположен, нужна дифференциальная диагностика, чтоб отличить лайм от ревм. артрита.

    Посоветуйте, пожалуйста, какой анализ нужно ещё сдать, чтобы точно знать, эти боли вызваны боррелиозом или чем-то другим (я так понял, что одного Вестерн-Блота не достаточно, нужно повторять в других лабораториях, делать иммуночип, ПЦР, и т.п.)? Или если нашли положительные IgG, то ничего больше не сдавать и лечиться от Лайма?

    И, пожалуйста, помогите интерпретировать приложенный анализ. Правильно ли я понял, что в хронической стадии IgM (повышенные или в норма) вообще ничего не говорят? Тогда наличие IgG говорит об активной инфекции (иначе за 7 лет они бы пришли в норму) ? Вопрос как по множеству этих разных антигенов в результате Блота понять, в какой фазе болезнь? Может Лайм в скрытой стадии и не требует лечения и нужно искать другую причину?
    Особенно буду благодарен
     

    Вложения:

  2. Вячеслав
    Оффлайн

    Вячеслав Почетный форумчанин

    Сообщения:
    4.343
    Симпатии:
    3.894
    Откуда:
    Житомир
    Вам 28 лет и такой бархатный анализ на боррелиоз при наличии типичных боррелиозных симптомов лично у меня не вызывает сомнения, что симптомы из-за него.
    Естественно, что могут быть в дополнение и др. проблемы.
    Сдайте ревмопробы, можете и на множество других инфекций сдать анализы, но в любом случае не забывайте о боррелиозе! Он у Вас есть и никуда не делся! При активном лечениии не всегда получается от него избавиться. А если заражение давнее и без лечения...
    Этого блота вполне достаточно. Но врачи будут указывать на то, что нет IgM и, мол, боррелиоз в прошлом. Но это не так. Если есть симптомы, то есть болезнь.
    Нет тестов на излеченность. Ну а такое количество поздних антител (IgG)однозначно говорит, что у Вас несвежее заболевание.
     
    AAP, Libra и Aborigenych нравится это.
  3. Aborigenych
    Оффлайн

    Aborigenych Новичок

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    3
    Откуда:
    Крым, Симферополь
    Большое спасибо, Вячеслав!
    - несвежее в смысле давно возникшее, или в смысле запущенное?

    Получается полезность Блота почти нулевая (если знаю, что была эритэма и есть симптомы), веть IgG не говорят о степени излеченности - если их нет - тест\лаборатория может быть некачественной или иммунитет подавлен\обманут болезнью за столько лет? А если они есть, как у меня - это, как я читал, частое явление, что антитела годами остаются после излечения или ремиссии?
    Другими словами, если заражение боррелиозом точно было и не было лечения, то сейчас даже нет смысла делать точную диагностику - боли в суставах и сердце говорят, что это боррелиоз и ничего больше?
    Можете подробней разъяснить слово "бархатный" - много специфичных для боррелиоза антител?
     
  4. Вячеслав
    Оффлайн

    Вячеслав Почетный форумчанин

    Сообщения:
    4.343
    Симпатии:
    3.894
    Откуда:
    Житомир
    Вы всё правильно поняли. В принципе, боли в суставах и сердечные боли бывают не только из-за боррелиоза.
    Но в Ваше описание боррелиоз очень хорошо вписывается.
    Давно возникшее.
     
  5. Aborigenych
    Оффлайн

    Aborigenych Новичок

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    3
    Откуда:
    Крым, Симферополь
    Ясно, спасибо! :) Я правильно понял, повторно Вестерн-Блот сдают те, у кого результат отрицательный (тогда есть вероятность, что он ложноотрицательный), а те у кого он положителен, как у меня, в повторном смысла нет? Т.е. есть смысл сдавать анализ до первого положительного , и получив его быть уверенным, что боррелиоз есть , но не наоборот :)
    И ещё вопрос по поводу геновидов - анализ , который я выложил затрагивает все 3 геновида, я правильно понял? Если нет, нужно ли сдать на остальные?
     
  6. Вячеслав
    Оффлайн

    Вячеслав Почетный форумчанин

    Сообщения:
    4.343
    Симпатии:
    3.894
    Откуда:
    Житомир
    Бывают и ложноположительные анализы. Так что одним только анализом нельзя руководствоваться. Но у Вас была кольцевая эритема. А это маркер боррелиоза. По нему ставят диагноз без анализа. Но, если даже предположить, что та кольцевая эритема не была боррелиозной, то последующие боли сердца и суставов в таком возрасте+ этот анализ, то это отбрасывает сомнения.
    Сдавать анализы на отдельные геновиды нет необходимости. Я еще не видел схем лечения приметилельные к отдельным геновидам.
     
    Aborigenych нравится это.
  7. Muss
    Оффлайн

    Muss Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    2.828
    Симпатии:
    1.783
    Откуда:
    Белгород
    Есть версия, что ревматоидный артирит- вариант развития боррелиоза.
     
    Dmitry79 нравится это.
  8. Ольга_13
    Оффлайн

    Ольга_13 Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    2.146
    Симпатии:
    2.083
    Откуда:
    Киев
    Есть версия, что Ревматоидный артрит - это хроническое системное заболевание соединительной ткани аутоиммунной природы. ... В основе патологических изменений лежит аутоиммунное повреждение соединительной ткани оболочки суставов. И да, больше подвержены женщины после 40 лет. И сразу всё объяснять боррелиозом с продолжением, что антибиотики при этом не помогают, не слишком корректно, не правда ли?

    Анализ, несомненно положительный и замечательно вписывается в клиническую картину (кольцевидная эритема) и временные рамки (прошло почти 7 лет). Лечение не проводилось (кстати, а почему, если была эритема после укуса клеща? или Вы не обращались к врачу?), что плохо. Но сейчас можно последовать рекомендации Голубовской и лечь в стационар для обследования и лечения. Попробуйте в Александровскую больнийу к Татьяне Эльдаровне, знаю, что она таким пациентам назначала соответствующее лечение.
     
    Ольга К. нравится это.
  9. Muss
    Оффлайн

    Muss Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    2.828
    Симпатии:
    1.783
    Откуда:
    Белгород
    Во- первых, я говорю как о версии. Во-вторых, что есть причина аутоимунных заболеваний? Как мы тут наблюдаем, боррелиоз вызывает аутоимунные процессы в том числе. В- третьих, при чем тут аб?
     
  10. mit1
    Оффлайн

    mit1 Активный участник

    Сообщения:
    461
    Симпатии:
    692
    Откуда:
    SU
    Последнее редактирование: 18 мар 2017
    Juju и Aborigenych нравится это.
  11. Julia Göteborg
    Оффлайн

    Julia Göteborg Ветеран форума

    Сообщения:
    7.061
    Симпатии:
    5.053
    Откуда:
    ........
    Или наоборот :) :

    Впервые сообщение о системном клещевом боррелиозе появились в 1975 году в США, где 1 ноября в штате Коннектикут, в небольшом городке Лайм, были зарегистрированы случаи этой болезни. В департамент здравоохранения обратились две женщины, чьим детям был постановлен диагноз «ювенильный ревматоидный артрит». Тот же диагноз был поставлен и нескольким взрослым. Исследования, проведённые в отделении ревматологии Центра по контролю за болезнями, командой медиков во главе с Алленом Стиром (англ. Allen Steere), установили, что болезнь возникает после укуса клещей, причём артрит часто сочетался с мигрирующей кольцевидной эритемой.

    История изучения заболевания Болезнь Лайма — Википедия

    Или одно целое. :geek: Два фактора вместе: состояние иммунитета (организма) и, к примеру, боррелии, которым нравится такое состояние. :) Почему к примеру, потому что кроме боррелий там можно много чего еще найти.. ) 70 триллионов, шутка сказать..
     
    Libra и Aborigenych нравится это.
  12. Aborigenych
    Оффлайн

    Aborigenych Новичок

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    3
    Откуда:
    Крым, Симферополь
    Большое спасибо за советы, форумчане, Вы реально помогаете!
    - вы имеете ввиду, что за 7 лет IgG должны были бы исчезнуть (если бы организм "сам справился" с инфекцией или "загнал" бы её очень глубоко), а если они не исчезли за такой долгий срок, значит боррелиоз в активной фазе?
    Не лечился я это время, потому что не было симптомов, а на момент укуса (стыдно сказать) я гуглил и пришёл к выводу, что у большинства людей БЛ излечивается сама, без осложнений (теперь такой инфы уже не могу найти) :laugh: - по БЛ информация быстро меняется.
    Получается, теперь только лечение антибиотиками и ответ на него окончатель покажет истину (что это действительно БЛ) ?
    Что интересно, Голубовская сказала, что из того, что можно прямо сейчас сдать - только анализ на Эрлихии, что только он доступен в Киеве, но как я понимаю, коинфекций может быть больше и все анализы на них вполне можно сдать в Киеве.
     
  13. Dmitry79
    Оффлайн

    Dmitry79 Активный участник

    Сообщения:
    485
    Симпатии:
    225
    Откуда:
    russia
    Раз попав в организм бореллия уже не покинет его никогда. К сожалению, в отношении действия иммунитета на боррелиоз нет понятия "справился с инфекцией", но есть возможность(и вероятность) перевести течение болезни из открытой в хроническую форму(ремиссия), не доставляющую носителю особых проблем.

    Вот, это ближе к истине. :)

    Мое ИМХО, с которым многие могут не согласиться - это попробовать вместо анализов терапевтическую пробу антибиотиком миноциклин. В огранизме относительно здорового человека он не вызовет особых проблем(например миноциклин длительно - это аб выбора при лечении акне у американских подростков). Если же накатит ЯГа(усталость, разбитость, светочувствительность, тахикардия, боли в суставах - все это последствия аб-токсемии), вот тут уже можно начинать слегка волноваться.

    p.s. все эти igg, igm ни о чем не говорят врачам, а тем более нам. :)
     
  14. AAP
    Оффлайн

    AAP Активный участник

    Сообщения:
    355
    Симпатии:
    201
    Откуда:
    Киев
    Интересно, у меня эти симптомы появились через три недели после отмены антибиотиков. До приёма АБ болей в мышцах и сухожилия не было.
     
  15. Dmitry79
    Оффлайн

    Dmitry79 Активный участник

    Сообщения:
    485
    Симпатии:
    225
    Откуда:
    russia
    Могу предположить, что на аб терапии антивоспалительный эффект возобладал над провоспалительным. Такое часто случается. А после отмены имунитет заново "включился".
    А какие были антибиотики?
     
  16. Ольга_13
    Оффлайн

    Ольга_13 Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    2.146
    Симпатии:
    2.083
    Откуда:
    Киев
    Нет, антитела к боррелиям могут сохраняться 10 лет и более, в том числе и после успешного лечения. Я имела ввиду, что отсутствие IgM и присутствие IgG говорят о явно перенесенном боррелиозе. Но Вы его не лечили в то время, поэтому не исключено, что теперешнее состояние обусловлено хроническим боррелиозом. Но ""не исключено" совсем не означает "у Вас хронь на всю жизнь". К сожалению, достоверных тестов для определения наличия боррелий в организме пока не существует. Антитела показывают, что контакт с возбудителем был, но не то, остался ли сам микроб в организме. Поэтому в данной ситуации было бы логично провести обследование для исключения других причин (кроме боррелиоза), которые могут вызывать Ваши симптомы. И, если эти другие причины не подтвердятся, то будет назначено лечение против боррелий. В общем-то, это и подразумевала Голубовская. Лично я считаю, что надо серьёзно прислушаться к её рекомендациям.
    Ну, такое тоже бывает (сильный иммунитет, мало боррелий и т.д.), но лучше пролечиться.
     
    Dmitry79 нравится это.
  17. AAP
    Оффлайн

    AAP Активный участник

    Сообщения:
    355
    Симпатии:
    201
    Откуда:
    Киев
    1,5 месяца докси,метро,кларитромицин, квензил + 1,5 месяца докси, дапсон, квензил, Тинидазол.
    Печень не на шутку возмутилась. Более 3-х месяцев без АБ, Печень благодарна, а вот мышцы и связки болят нестерпно
    --- Дополнено, 18 мар 2017 ---
    Какие другие причины могут давать такие Симптомы? На что Обследовать?
     
    Dmitry79 нравится это.
  18. Ольга_13
    Оффлайн

    Ольга_13 Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    2.146
    Симпатии:
    2.083
    Откуда:
    Киев
    Я, к сожалению, могу точно назвать весь перечень, не совсем моя специальность. Поэтому и согдасна с тем, что надо лечь в стационар для полного обследования. Но, напрмер, ревматические заболевания надо исключать в первую очередь. Посев из зева на стрептококк, ревмопробы, рентген суставов, ЭКГ и т.д.
     
    Lana нравится это.
  19. Aborigenych
    Оффлайн

    Aborigenych Новичок

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    3
    Откуда:
    Крым, Симферополь
    Добрый день! Продолжаю свою историю. 10 дней назад лёг в больницу Института Громашевского (Киев, ул.Галицкая). Врач - Луценко Виктория Юрьевна. Из АБ назначили внутривенно Сульцеф (Цефоперазон + Сульбактам) и Метронидазол курсом 21 день + всякая поддерживающая терапия (ноотропы, гепато- и кардио-протекторы, пробиотики) + Флуканазол (против грибков). После 21 дня будет перерыв (5-7 дн. на "чистку от токсинов" с пом. энтеросорбентов), а затем продолжение приёма АБ перорально (пить таблетки) или др. вариант продолжения терапии.

    Самое интересное, что начал лечение, когда Лайм почти не беспокоил (сердце перестало болеть, остались небольшие боли в суставах), затруднённое мышление и память - но это , скорей всего, не Лайм, т.к. бывало до укуса. И теперь думаю, зачем я лёг лечиться, когда боррелиоз почти не беспокоит, может надо было оставить всё как есть, сложно судить о результатах, если до начала не было симптомов :)

    По анализам: Сдал повторно IgM - в норме IgG - в 8 раз превышают норму. Иммунограмма показала: небольшое угнетение иммунитета, IgM (общие, не боррелиозные) немного повышены, IgA - понижены, реверсия соотношения иммунорегуляторных субпопуляций CD4+/CD8+ (индекс Т-хелперы/Т-супрессоры ниже нормы). Биллирубин повышен. Лейкоциты и белок в моче. Ревматоидный фактор и СРБ отрицательный, ЦИК нет - врач сказала, что аутоимунного процесса нет. По МРТ нет никаких специфических для боррелиоза отклонений. Сегодня только пришёл анализ, который врач не видела: Аутоантитела многие повышены: Аутоантитела к основному белку миелина, к нейроспецифичной энолазе, к общему человеческому мозговому антигену - что бы это могло значить?

    В целом немного разочарован, потому что недостаточно именно боррелиозных анализов сделал, что до лечения, что в больнице - хотел сделать пункцию коленного сустава и на ПЦР, но врач отговорила - "низкая чувствительность анализа и риск внести инфекцию", сказала, что можно обойтись без LTT и консультации ревматолога, что коинфекции в Украине почти никакие сдать нельзя. Вобщем, лечение основывается на симптомах (бывших), на ИФА и Вестерн-Блоте, чего, как по мне, не достаточно, потому что боррелиоз, как я понимаю, может быть не в активной фазе, а суставы и сердце болеть от чего-то другого.

    В целом , если честно, из-за психического состояния (тревога и депрессия, которые были ещё до укуса клеща) опустились руги и нет желания заниматься Лаймом (сейчас он не есть главной проблемой в жизни) отсюда и нет энтузиазма моего в лечении (плыву по течению, не пытаюсь подключить доп. помощников в виде диеты, фитодобавок) . Скорее родители подтолкнули к этому, потому что боятся ухудшения в будущем.

    Пожалуйста, прокомментируйте лейчение, а именно вопросы:
    1. Не является ли 21 день коротким курсом ?
    2. Если нет, можно ли мне прервать внутривенный курс на, скажем, 14 днях и перейти на приём АБ в таблетках? (хочется скорей выписаться из больницы)
    3. Как вам сама комбинация Сульцеф и Метронидазол - достаточна ли она?
    4. Какие когнитивные нарушения встречаются чаще при боррелиозе (всё пытаюсь понять, моя тугость мышления вызвана им или нет) ?
    5. Если IgG в 8 раз превышают норму (врач сказала, что это сильно много), это свидетельствует об активной фазе боррелиоза (учитывая что за 7 лет после укуса они должны были постепенно сходить на нет) ?
    6. Действительно ли приём АБ в таблетках хуже внутривенных вливаний и в чём?
    7. Если я сейчас прерву лечение и отложу до лучших времён, я так понял, я могу сделать только хуже из-за того что появится резистентность к АБ у боррелий?
     
    Последнее редактирование: 21 апр 2017
  20. Colisa
    Оффлайн

    Colisa Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    1.393
    Симпатии:
    828
    Откуда:
    Москва
    Какое ваше самочувствие сейчас, когда легли в больницу и начали курс лечения?
    Почему хотите уйти из больницы? Что то изменилось в вашей ситуации, что решение думаете менять или вы мечетесь?
    Что у вас за тупость мышления? Во время депрессии человек может воспринимать себя плохим, негодным, в том числе тупым.
     
Загрузка...
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление