1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Немецкие анализы на боррелиоз и сопутствующие инфекции

В России появилась возможность выполнять лабораторные анализы на боррелиоз и ко-инфекции в немецкой лаборатории ArminLabs

Подробнее...

Саркоидоз

Тема в разделе "Спроси совет", создана пользователем claraS, 19 сен 2016.

  1. claraS
    Оффлайн

    claraS Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    1.183
    Симпатии:
    1.200
    Откуда:
    рф
    Заметила на форуме 2-3 человека сообщали , что им ставили диагноз саркоидоз. Решила вынести эту тему, тк похоже эта проблема бывает не редко у людей с клещевыми инфекциями.

    У мужа на флюре обнаружили пятно. Отправили делать КТ. Результат : доброкачественное образование в 1,5 см. Двое рентгенологов сказали на туберкулёз НЕ похоже. Теперь начался тупёж: сдайте макроту, сделайте Манту. Также сообщили, что особо выбора по диагнозам нет. Ну там рак или туб. Если не подтверждается в трокальное отделение где поковыряются в лёгких, типа "биопсия". Анализы сдаёт, но копаться в лёгких ради сомнительной диагностики он точно не заинтересован.

    Сарказм с меня лезет неспроста. Почитала форумы с саркаидозом - некоторых с пятнами жёстко пролечивали от туба по 6 месяцев, но т.к. пятна не уменьшались отправляли к онкологам, где люди проходили курсы химии и одному потерпевшему в конце концов предложили вырезать лёгкое "на всякий случай, вдруг рак". Вскрыв же несчастного обнаруживали саркоидозные гранулёмы(

    Сейчас лежит в туберкулёзном наш знакомый. Его тоже с пятнами от туба лечат. По анализам он чист, но анализы как известно настолько же точны как и по остальным инфекциям. Рассказывает , что там много народа лежит с пятнами, но не подтверждёнными анализами. В частности старшеклассник у которого манту "плохая". Ему так и сказали если лечение аб не уменьшит пятна, то дорога ему в онко лечить рак "на всякий случай". Другому при тех же обстоятельствах предложили взять биопсию, а это операция на лёгком.

    Подробности пишу , чтобы люди столкнувшись с пятнами в лёгких , не особо рассчитывали на диагностику и знания врачей и не спешили пугаться туберкулёза или рака.

    В отношении мужа интуиция моя спокойна. Она меня редко подводит. Уверена что саркоидоз. И пугаться мы уже разучились со всеми нашими инфекциями. У меня 2 года назад тоже было затемнение и прошло само по себе. До клещевых инфекций проблем с флюрой у нас не было.
    Что интересно, муж не испытывает никаких симптомов связанных с лёгкими, а у меня и дочери боль на вдохе и просто боль в глубине груди, неудовлетворённость вдоха, у дочки приступы нехватки воздуха.

    Краткая инфа по саркоидозу: аутоиммунное, гранулёмы образуют лимфоциты. По части передаётся ли окружающим: не исследованно, НО встречается СЕМЕЙНЫЙ саркоидоз. Также одна из здравых гипотез, что вызывается инфекциями (микобактерии, грибы, простейшие, спирохеты и т.д)
     
    Muss, Elena_11, Jazza76 и ещё 1-му нравится это.
  2. Taiss
    Оффлайн

    Taiss Активный участник

    Сообщения:
    249
    Симпатии:
    135
    Откуда:
    азиатская часть России
    Легкие это тоже орган-мишень при Лайме. Но вот мне не очень понятно как снимки ( рентген -флюоро ) расшифровывают рентгенологи. Вот как-то ведь определяют воспалительный процесс( воспаление легких ). А видимо , саркоидоз быстро гранулемой проявляется ( без первоначального инфильтрата)? Хотелось бы понять различаются ли на снимках поражения - при туберкулезе,онко и саркоидозе . Или только биопсия дает точный диагноз? Или пробное лечение противотуберкулезными препаратами - как было в случае с моей знакомой.Нашли затемнение 3 см- предположили тубик ,лечили 3 мес ,затемнение выросло до 6 см , прооперировали в тубдиспансере - аденокарцинома. Через 10 мес улетела на небо( 34 г. ) . Любопытно: есть ли научные исследования по поводу того Как на рентгеновских снимках проявляются боррелиозные поражения легких?
     
  3. Ольга К.
    Оффлайн

    Ольга К. Завсегдатай

    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    77
    Откуда:
    Москва
    У меня у родственницы саркоидоз, лечилась в Москве, 10 лет в ремиссии, ежегодный контроль. Саркоидоз тоже дрянь та еще, и лечение тяжелое. Но диагноцировали относительно быстро, без лечения "на всякий случай" от другого.
     
    Девушка нравится это.
  4. Taiss
    Оффлайн

    Taiss Активный участник

    Сообщения:
    249
    Симпатии:
    135
    Откуда:
    азиатская часть России
    Вашей родственнице диагностировали саркоидоз легких без биопсии ? По совокупности симптомов? А моей знакомой с затемнением в 3 см на легком ( не подтвержденное как туберкулезное никакими анализами) провели 3-х месячное противотуберкулезное ???!!! лечение именно без биопсии. И вырастили до 6 см. Вот почему не провели сразу биопсию? Может и исход был бы радостным по итогу Правда это было в 1995 году. Может медицина тогда была в "загоне".... Так же нам.обывателям непонятно как на рентгенснимках выглядит боррелиозное поражение легких Как обычное бактериальное поражение легких ( воспаление легких)?. Навряд ли есть исследования на этот счет.
     
  5. Lana
    Оффлайн

    Lana Ветеран форума

    Сообщения:
    6.695
    Симпатии:
    3.124
    Откуда:
    Москва
    Как я уже говорила - лучше поехать в институт туберкулеза, в одну из столиц. Там не только не будут лепить диагноз "туберкулез" (иногда его лепят в диспансерах здоровым людям, когда недовыполнен план - в стационаре не хватает больных). Но и скорее всего разберутся в легочной болезни супруга, т.к. они специалисты по болезням легких, что за болезнь у него такая. Биопсию не разрешайте.
    --- Дополнено, 19 сен 2016 ---
    Сдайте в Москве квантифероновый тест в ЦМД.
     
    Девушка нравится это.
  6. claraS
    Оффлайн

    claraS Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    1.183
    Симпатии:
    1.200
    Откуда:
    рф
    Мне тоже интересно как рентгенологи определяют. Мужу написали "доброкачественное". Как они принимают решение. На кофейной гуще гадают? Если бы рентгенологам было всё ясно, то не было бы такое большого количества пролеченных "на всякий случай" и биопсию бы не назначали.
     
  7. Девушка
    Оффлайн

    Девушка Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    1.594
    Симпатии:
    854
    Откуда:
    Пермский Край
    Только саркоидоз гормонами лечат, а нам при лайме нельзя .
     
  8. claraS
    Оффлайн

    claraS Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    1.183
    Симпатии:
    1.200
    Откуда:
    рф
    На форумах саркоидоза многие отмечают что с преднизалоном им становится гораздо хуже...
     
  9. Девушка
    Оффлайн

    Девушка Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    1.594
    Симпатии:
    854
    Откуда:
    Пермский Край
    Конечно хуже, подпочечники страдают, да и еще многое чего, но другого лечения нет, если форма не тяжелая, делают плазмаферез.Мне ставили диагноз саркоидоз, хорошо, что ошибочно( я так думаю), так как на фоне лечения боррелиоза стало полегче . Гормоны я принимала, так как мне ошибочно выставляли диагнозы. После их приема , очень было плохо,(все прелести приема гормонов испытала), кортизол зашкаливал и сильно . Хорошо, что надпочечники восстановились и сами стали функционировать . А вот боррелиоз гормоны усугубили .
     
    claraS нравится это.
  10. Vatrushka
    Оффлайн

    Vatrushka Модератор

    Сообщения:
    5.470
    Симпатии:
    3.943
    Откуда:
    Москва и МО
    Их этому в институте учат много лет :) Например, по интенсивности , по сосудистому рисунку (есть\нет,выраженность) визиализируются ли лимфоузлы грудинные и есть ли смещение тканей легкого, ну и прочие тонкости. При каждой болячке есть свои критерии, но конечно все может быть и вилами по воде-особенно это касается рентген аппарата и опыта рентгенолога и фтизиатра, который читает описание и смотрит на снимок глазами, да и заболевания сложные. Ну и квантифероновый тест или Т-спот (на туберкулез). Но их только платно и они дорогие.
    Биопсия конечно ставит все точки-это самое важное заключение, которое может изменить и опровергнуть все предыдущие обследования.
     
    Последнее редактирование: 19 сен 2016
    claraS и Ююлиия нравится это.
  11. Ольга К.
    Оффлайн

    Ольга К. Завсегдатай

    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    77
    Откуда:
    Москва
    Биопсию брали, конечно, поскольку подозревали онкологию изначально.
     
  12. claraS
    Оффлайн

    claraS Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    1.183
    Симпатии:
    1.200
    Откуда:
    рф
    По КТ и написали "доброкачественное". Наверно "доброкачественное" пишут , чтоб послать "наблюдаться раз в год"... Ну это как с боррелиозом - поставили диагноз, "пролечили" согласно инструкции и идите "наблюдаться" в течении 2-х лет с "постлаймом". :Notamused:
     
    Muss нравится это.
  13. Vatrushka
    Оффлайн

    Vatrushka Модератор

    Сообщения:
    5.470
    Симпатии:
    3.943
    Откуда:
    Москва и МО
    Да, про КТ я как то не дочитала, выше поправила сама себя)
    Ну зря вы уж так на врачей, скептически) Видимо нет критерий злокачественности? И это, надо думать, хорошо. А что с биопсией такого ? Мне примерно в 20 лет делали биопсию печени-хлоп и готово, хотя она и не нужна была по сути ( попала я под раздачу стандартов оказания мед.помощи)) , но наборчик для биопсии свой покупала, одноразовый). Ну да, все бывает, осложнения, но редко. Перед этой манипуляцией проверяют свертываемость крови, время кровотечения, дицинон предварительно назначают. Ведь действительно бывают случаи-прохлопал , отказался от диагностики вовремя, время хорошее для лечения упущено.. Ток как они именно в это пятно попадут иглой? Под контролем рентгена наверное?
     
    Последнее редактирование: 19 сен 2016
    claraS нравится это.
  14. Ююлиия
    Оффлайн

    Ююлиия Новичок

    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    7
    Откуда:
    германия
    Когда на рентгене находят очаг в легких, то для диф диагноза сразу направляют на кт. Конечно если пациент поступает с явными признаками воспаления ( жалобы, аускультация, показатели крови, возраст больного тоже), то рентгена достаточно для постановки диагноза типичной пневмонии.
    По рентгену тоже можно предположить, что представляет собой образование, как выше написали уже по легочному рисунку, в верхних или нижних участках находится и т д. Но кт даст уже ответ. На кт хорошо видно, что это за очаг, как растёт, видны лимфоузлы и т д. Обычно не составляет труда отличить туб от рака или уж тем более от пневмонии.
    Хороший способ биопсия во время бронхоскопии ( если рак Центральный) или смыв с бронхов, показывает все клетки.
    Если рак периферический, иглой под узи или ренгеном. Саркоидоз ставят только после биопсии.
    Очень часто начинают лечить саркоидоз без прикрытия противотуб препаратами. И получают туберкулез. Поэтому иногда больные говорят, что лечили от саркоидоза, а был туберкулез. В большинстве случаев туберкулез стал следствием гормон терапии при лечении саркоидоза.
    А вообще диф диагноз очаговых образований легких это целая наука и книжка на 600 страниц))
     
    Lana, claraS и Девушка нравится это.
  15. Lana
    Оффлайн

    Lana Ветеран форума

    Сообщения:
    6.695
    Симпатии:
    3.124
    Откуда:
    Москва
    А почему так? Это значит, мы все инфицированы туберкулезом, а от гормонов он у всех может проявиться? Или изначально был поставлен неправильный диагноз, а у человека был туберкулез?
     
  16. Девушка
    Оффлайн

    Девушка Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    1.594
    Симпатии:
    854
    Откуда:
    Пермский Край
    На гормонах расцветают все скрытые инфекции . К примеру,при лечении ревматиков, обязательно назначают сдать анализ ( тест квантифероновый), только при отрицательном анализе назначают гормоны. В противном случае , вы можете плохо закончить ., туберкулез из латентной формы, может перейти в заболевание острое .
     
  17. Libra
    Оффлайн

    Libra Ветеран форума

    Сообщения:
    6.708
    Симпатии:
    5.044
    Откуда:
    Россия
    Это где такие чудеса происходят?)
    Моей маме назначили гормоны вот уже несколько лет как, уменьшают дозы, увеличивают и никто никогда не посылал её на анализы на туберкулёз. Хотя он у неё был в детстве, сейчас в легких имеется кальцинат. Никого из врачей этот вопрос не интересует.(
     
    Muss нравится это.
  18. Девушка
    Оффлайн

    Девушка Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    1.594
    Симпатии:
    854
    Откуда:
    Пермский Край
    Это не чудеса, я лежала в НИИ Ревматологии в Москве и в клинике им .Кожевникова, ( отделение ревматологии). Там только так назначают. Я не считаю это чудом,для вас может быть и чудо, но докторам виднее . Сама через это прошла . У вас есть та же возможность, по отношению вашей мамы.
     
  19. Libra
    Оффлайн

    Libra Ветеран форума

    Сообщения:
    6.708
    Симпатии:
    5.044
    Откуда:
    Россия
    Оля, я не спорю, что так делать не нужно, как раз нужно и правильно. Но Вы же сами и написали - в НИИ ревматологии в Москве. А у Вас в Пермском крае тоже так поступают? У нас в городе, например, вообще квантифероновый тест не выполняют нигде, даже в тубдиспансере.
     
  20. Девушка
    Оффлайн

    Девушка Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    1.594
    Симпатии:
    854
    Откуда:
    Пермский Край
    Да вы не обижайтесь пожалуйста , сейчас у нас в Перми этот тест выполняют . СМД тоже делают. Конечно плохо, что такое отношение , но фтизиатры в туб.центрах о нем знают, вот ревматологи нет( я про нашу глубинку).
     

Поделиться этой страницей