• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Самый оптимальный курс лечения острой стадии! Тинидазол - нужен ли?

Нужно ли добавлять Тинидазол на ранней стадии?


  • Всего проголосовало
    10

Man32

Читатель
Сообщения
50
Лайки
5
Баллы
8
Здравствуйте! Нужна ваша помощь в определении оптимального курса антибиотиков - ибо к опытному инфекционисту обратиться пока нет возможности. Ситуация у меня достаточно стандартная, поэтому надеюсь найти ответ!

25 августа 2018 меня укусил клещ, в лесу орехово-зуевского района Московской области. Я тогда не знал ничего о боррелиозе, поэтому просто выдернул клеща ниткой, продезинфицировал, и совсем забыл про него.
Спустя 13 дней начала иногда ныть поясница, но я не связывал это с укусом клеща.
Спустя 17 дней впервые заметил огромную теплую мигрирующую эритему вокруг укуса (покраснение с легкой припухлостью в диаметре 20 см на всю ягодицу - клещ укусил в пах). Сразу изучил тему в интернете. Орехово-Зуевский район - как раз неблагополучный по боррелиозу. Характерная эритема - налицо. Диагноз боррелиоз - очевиден.

Я не стал терять время, и на 17 день после укуса начал лечение - стал пить Юнидокс Солютаб по 300 мг в сутки, а в последнюю неделю, изучив методичку Бурраскано, повысил дозу до 400 мг в сутки, в два приема.
Чувствовал себя нормально, занимался физкультурой - легкие пробежки, но вчера во время пробежки внезапно опять заболела поясница. При том что поясница у меня обычно не болит, да и боль ноющая, не характерная для меня.

Читая форум, нашел рекомендации о добавлении пульсом Тинидазола, и даже купил его.
Но затем нашел на этом форуме ряд тем, опровергающих эффект от Тинидазола при боррелиозе, и говорящих о том, что он может повреждать ДНК человека и иметь канцерогенный эффект. А также я не нашел конкретной информации о его приеме - ни в методичке Бурраскано, ни где-либо еще, да и клинических испытаний его не было...В общем, я в растерянности. Оправдан ли прием Тинидазола в моем случае? Хочется поскорее избавиться от боррелиоза, но без мутагенных последствий, я ведь собираюсь иметь детей. Мне 32 года, веду здоровый образ жизни, не имею хронических заболеваний. Иммуночип в CMD сдал, жду результатов.
Поскольку у меня ситуация типичная, и укус свежий (прошло всего 33 дня) - я думаю, должно быть эффективное лечение.

Какая комбинация антибиотиков является самой оптимальной на данный момент? Очень нужен ваш совет! И что насчет Тинидазола - стоит ли его пить, оправдан ли риск, или можно заменить его чем-то другим? Чем?

Посоветуйте конкретный курс лечения, предотвращающий переход в хронь.
 

Vatrushka

Модератор
Сообщения
8.093
Лайки
6.521
Баллы
128
Моя сестра при появлении эритемы принимала юнидокс 400 в сутки+тинидазол (дозу не помню) 14 дней подряд, потом перерыв 14дн.,потом снова прием 14 дн. Это было в 2013 году. Больше проблем со здоровьем (новых, после укуса я имею ввиду) не было. Я бы наверное также как она поступила.Но лично у меня повода не было..
Вот тут она писала и спрашивала совета Какой анализ может быть информативен сейчас?
Да, нет исследований, информации мало, гарантий нет. Бывают ситуации когда и без лечения болезнь не развивается вроде как, и бывают другие истории, когда и три антибиотика с первых дней от укуса не помогают.. Как будет у вас неизвестно. Анализы уже сдавали?
Посоветуйте конкретный курс лечения, предотвращающий переход в хронь.
знали бы, давно написали бы красными буквами на главной странице форума..
А так можно встретить утверждения от врачей , что стандартные 2-х недельные курсы всех излечивают . Но вот не всегда все же и не всех..
 
Последнее редактирование:

Man32

Читатель
Сообщения
50
Лайки
5
Баллы
8
Анализы сдавал. На 17 день после укуса сдал в Инвитро IgM - "не обнаружен". Но там, кажется, проверялся только один штамм - borrleia.burgdorferi sensu stricto.
Сегодня (33 день после укуса) сдал в CMD иммуночип - там проверяют borrleia.burgdorferi sensu lato, то есть и garinia, и afzelia. Жду результата.
 
Последнее редактирование:

Man32

Читатель
Сообщения
50
Лайки
5
Баллы
8
сестра при появлении эритемы принимала юнидокс 400 в сутки+тинидазол (дозу не помню) 14 дней подряд, потом перерыв 14дн.,потом снова прием 14 дн. Это было в 2013 году
Благодарю за ответ!

В общем, с 2013 года ничего не изменилось - альтернативы Тинидазолу по-прежнему нет?
 

Man32

Читатель
Сообщения
50
Лайки
5
Баллы
8
А какая комбинация доксициклина и тинидазола является оптимальной?
Какие дозировки и сроки?
 

Man32

Читатель
Сообщения
50
Лайки
5
Баллы
8
В общем, сейчас принимаю:
- Юнидокс солютаб 200мг * 2 раза в сутки
- Тинидазол 500мг * 2 раза сутки (за 2 часа до юнидокса)
- чай со стевией завариваю, и ем кокосовые сливки - от цист)))

Оптимален ли данный курс? Нужно ли добавлять еще какие-то антибиотики для надежности, или в данном случае этого достаточно?

И как долго следует все это принимать?
 

Man32

Читатель
Сообщения
50
Лайки
5
Баллы
8
Помогите, пожалуйста, расшифровать иммуночип!

Пришли результаты анализа "Серологическая диагностика боррелиоза" (иммуночип CMD).
Обнаружено только IgM к "p41 B.garinii" , что интерпретируется как "сомнительно", а IgG - вообще не обнаружены. Анализ сдал на 33 день после укуса клеща (и 16-й после обнаружения эритемы).

Что этот анализ означает?
 
Последнее редактирование:

Полянка-я

Читатель
Сообщения
10
Лайки
1
Баллы
4
Насколько я успела разобраться, то белок р41 не спецефичный.
 

Man32

Читатель
Сообщения
50
Лайки
5
Баллы
8
Насколько я успела разобраться, то белок р41 не спецефичный.
Это говорит о том, что есть какая-то другая инфекция, а боррелий может быть и нет?
Или он может выявляться и без каких-либо инфекций?
 

Colisa

Уважаемый форумчанин
Сообщения
1.998
Лайки
1.205
Баллы
128
Это говорит о том, что есть какая-то другая инфекция, а боррелий может быть и нет?
Есть спирохета, которая во рту живет, болезнетворной не считается. Ну вот может от нее.
То есть у вас есть антитела к белку Р41, а он не только у боррелии есть, то есть не специфичен. И информацию эту особо никак не применишь.
 

Vatrushka

Модератор
Сообщения
8.093
Лайки
6.521
Баллы
128
Антитела к p41 появляются самыми первыми, собственно поэтому этот неспецифичный белок ( он есть у всех патогенных спирохет: спирохета сифилиса, боррелия, лептоспира и непатогенных: спирохет ротовой полости) добавляется в тест-системы для как можно более раннего обнаружения/доказательств заболевания. Анализ сдали на 33 день- это как раз примерно начало выработки антител у большинства зараженных. Очень редко антитела начинают вырабатываться раньше этого срока (10-14 дней от инфицирования), часто с 3-6 недель, иногда и позже- через 2-3-4 мес. Помню Вячеслав писал , что ено первые положительные анализы были только через 8 мес после укуса.

В связи с началом приема антибиотиков сроки начала выработки антител могут увеличиться.
Иногда пишут при эритемной форме выработка антител может быть отсрочена.
Если была м.эритема после укуса клеща то диагноз не требует подтверждения анализами.
Я бы пересдала именно этот анализ через 2-3 недели. Дальше если ничего не будет беспокоить после лечения не сдавала бы его, но многие мониторят анализы год-два. При диспансерном учете переболевшим боррелиозом рекомендовано назначать анализы и наблюдаться 2 года (кстати, редко где выполняется данная рекомендация минздрава, но она есть). Оценить эффективность лечения по анализам на антитела невозможно.
 

Man32

Читатель
Сообщения
50
Лайки
5
Баллы
8
Я бы пересдала именно этот анализ через 2-3 недели. Дальше если ничего не будет беспокоить после лечения не сдавала бы его
Vatrushka, благодарю за подробный ответ!

Пересдать через 2-3 недели этот же самый анализ (иммуночип)? А количественные анализы (уровней IgM, IgG) сдавать смысла особого нет, так как по этим цифрам все равно невозможно оценить эффективность лечения, я верно понял?
 

Ольга_13

Уважаемый форумчанин
Сообщения
2.682
Лайки
2.443
Баллы
128
так как по этим цифрам все равно невозможно оценить эффективность лечения, я верно понял?
Вы не оцените эффективность лечения ни по одному анализу! Только по улучшению самочувствия. Оно изменилось после антибиотиков?
 

Man32

Читатель
Сообщения
50
Лайки
5
Баллы
8
по улучшению самочувствия. Оно изменилось после антибиотиков?
Да, поясница прошла.
А эритема сильно побледнела, но еще слегка заметно некоторое покраснение. 27-й день приема антибиотиков.
Должна ли эритема исчезнуть полностью?
 

Вячеслав

Почетный форумчанин
Сообщения
4.434
Лайки
4.064
Баллы
128
По идее, да. Значит, терапия проходит успешно.:)
Ольга, так он же пишет, что осталось некоторое покраснение. Ваша уверенность в успешном лечении мне не очень понятна.

Man32, у меня сложилось мнение, что если быстро исчезает эритема, то это очень хорошо. А если медленно, то есть варианты. Естественно, что может быть не очень качественное лечение. Или же формула крови не идеальная. Типа того, как бывают люди, у которых долго сходят синяки и покраснения.

Но еще добавлю. Если эритема большая, то таким людям больше везёт полностью избавится от боррелиоза, чем тем, у кого она маленькая или вообще отсутствовала. Возможно это связано с тем, что эритема - это результат реакции иммунной системы на возбудителя. Чем активнее эта реакция, тем больше шансов вылечиться.
 

Ольга_13

Уважаемый форумчанин
Сообщения
2.682
Лайки
2.443
Баллы
128
так он же пишет, что осталось некоторое покраснение. Ваша уверенность в успешном лечении мне не очень понятна.
Вопрос был «должна ли эритема полностью исчезнуть?». Должна. Да, осталось некоторое покраснение, оно может и позже пройти. И ушли боли в пояснице, на что были жалобы до лечения. Наколько я поняла, самочувствие улучшилось на фоне приёма антибиотиков. Так почему терапия проходит НЕ успешно?
 
Сверху Снизу