СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ПАТОГЕНЕЗЕ ИКСОДОВЫХ КЛЕЩЕВЫХ БОРРЕЛИОЗОВ
Понравился материал. Для себя выделил пару интересных моментов:
1. Известно, что инфицирование человека боррели- ями происходит преимущественно в результате при- сасывания клеща со слюной или при раздавливании клеща на коже. Поэтому особое внимание уделяется изучению молекулярных механизмов трансмиссии боррелий от клеща-переносчика к хозяину с участи- ем белков поверхностных мембран B. Burgdorferi s.l. Выявлено, что существуют определенные молекулы, которые помогают боррелиям выжить в различных условиях путем взаимодействия с липопротенина- ми самих спирохет. TROSPA-рецептор, находящий- ся в кишечнике клещей, взаимодействует с белком поверхностных мембран (OspA), способствуя тем самым колонизации боррелий в кишечнике кле- ща [56]. Спустя год эти же ученые установили, что белок слюнных желез клещей – Salp15 – может связываться с другим поверхностным антигеном боррелий – OspC, защищая спирохеты от антител- зависимого иммунного ответа хозяина.
Изучение механизмов молекулярного взаимо- действия при переносе B. burgdorferi s.c. от клеща в кровь хозяина во время присасывания клеща по- казало, что из 150 липопротеинов, содержащихся в B. burgdorferi s.s., внимания заслуживает липопро- теин поверхностной мембраны ВВЕ31. Выявлено, что связывание F-фрагмента иммуноглобулина с ВВЕ31 и с белком клеща TRE31(Tick Receptor of BBE31) является одним из механизмов миграции B.burgdorferi s.s. из кишечника и слюнных желез клеща в гемолимфу хозяина [82].
2. Несмотря на накопленный опыт, современные ученые продолжают задаваться вопросом: поче- му иммунной системе хозяина так тяжело атако- вать боррелию? Сегодня известно три механиз- ма устойчивости боррелий в организме хозяина: 1) подавление иммуногенности поверхностных белков, 2) инактивация эффекторных мехнаизмов, 3) «укрытие» в менее доступных местах, каким яв- ляется для боррелий экстрацеллюлярный матрикс.
Так, для того чтобы избежать иммунной реак- ции хозяина, боррелия маскирует описанные нами ранее высоко иммуногенные белки поверхност- ных мембран, используя механизм антигенной вариабельности. Белок OspA, например, является стимулятором нейтрофилов и индуцирует синтез провоспалительных цитокинов, а также является фактором адгезии, экспрессируемым в кишеч- нике клещей. Установлено, что OspA-позитивная боррелия может проникнуть в организм хозяина, однако не способна развить инфекцию. В то же время OspA-негативная спирохета может выжить в организме хозяина, если этот поверхностный протеин не будет экспрессирован на ранней ста- дии инфекции [27]. Уровень экспрессии OspC, на- против, быстро повышается перед диссеминацией боррелии из кишечника клеща в его слюнные же- лезы во время насыщения клеща кровью хозяина и, вполне возможно, опосредует повышение темпе- ратуры до 39–41°C и изменяет pH крови хозяина, что необходимо для продвижения и последующе- го размножения возбудителя [37, 56]. Экспрессия OspC, особенно в первые 48 часов от инфициро- вания, помогает ускользнуть от иммунного ответа хозяина. OspC-негативные боррелии не способны распространяться в организме хозяина [43]. Одна- ко персистирование инфекции возможно путем снижения регуляторной активности OspC в сроки от 8 до 21 дня после инфицирования [73].