Роль кортизола - Horowitz Solving the mystery of lyme & chronic disease

Предлагаю обсудить тему, поднятую в истории одного форумчанина - а именно роль кортизола в лечениихронческих инфекции.
В книге R Horowitz, MD "Solving the mystery of lyme & chronic disease" сеть глава "Lyme and hormones",где он разбирает историю хронически больного, который плохо отзывался на лечение АБ, разными схемами. У больного в частности было нарушение режима сна, гастро- и урино-проблемы, фатик, депрессия, проблемы с памятью и концентрацией, боли в суставах и спине, нейропатия, чувствительность к свету и звуку.
После некоторого времени доктор назначил тест слюны на кортизол (adrenal function panel - salivary cortisol)
Уточню, тест утренний крови на кортизол часто не показателен, и собирается 4 пробы слюны в течение дня -8 утра, 12, 3-7 дня и 10-2 ночи
Кортизол больного был почти всегла минимален. цитата - "это объяснило его резистентность к стандартному лечению"
Доктор назначил сначала Cortef (гидрокортизол), больной отказался по непереносимости, и доктор предложил adrenal complex (как я понимаю натуральный препарат) в максимальной дозе (не уточняется). Через неделю больной утверждал что его состояние улучшилось но 80%.

В конце главы Horowitz утверждает что сталкивается с этой поблемой в 40% случаев больных боррелиозом и коинфекциями.

Ваши мысли?

Прилагаю еще короткое видео о разборе теста кортизола, не применительно к лайму, для наглядности
Может упомянутая вами книга R.Horowitz издана на русском языке.? Скорее всего , нет Сразу вспоминается @Libra ( низкий ей поклон за перевод Бурраскано ). Кто подскажет , как приобрести эту книгу ( хоть и на иностранном языке)?

Lana, а у Вас есть подозрение на адренал фатик? или щитовидка?

У меня chronic fatigue, и щитовидка. :)

Еще у меня затяжное воспаление, а воспаление в течение нескольких лет высаживает надпочечники по определению.

Если у нас гипокортицизм недавно, а до этого надпочечники работали много лет в стрессовом режиме от нервов, недосыпа, воспаления, кофе и сладкого, то анализ на кортизол может правды не показать, не так ли? Например, я уже говорила, у меня был кортизол в крови много лет на верхней границе нормы или чуть выше нормы. Сейчас у меня невысокий кортизол. Я, конечно, ползу к лаборатории очень медленно, сижу там еще отдыхаю. Но все равно - может у меня гипокортицизм недавно и не слишком выражен. То есть кортизол незначительно ниже нормы. А перед анализом чуть-чуть попсиховал (хотя бы перед уколом, или разговор в лаборатории взволновал) - и кортизол уже получается чуть выше нормы из-за нервов. И выходит, что как бы ты "здоров" и имеешь невысокий кортизол, чуть выше нормы, как у здоровых людей.

Я правильно мыслю или нет?

Но существует:

Проба с инсулиновой гипогликемией - один из информативных тестов в диагностике центральной вторичной и третичной надпочечниковой недостаточности.

Утром натощак больному устанавливают катетер, через который дважды (с разницей в 15 мин) забирают кровь для определения концентрации АКТГ, свободного кортизола, глюкозы.

Затем больному внутривенно вводят инсулин короткого действия из расчёта 0,1-0,15 ед/кг массы тела. Для повторного определения концентрации АКТГ, свободного кортизола и глюкозы кровь берут через 15, 30, 45, 60 и 90 мин.

Расшифровка результатов пробы с инсулиновой гипогликемией

В норме в ответ на инсулиновую гипогликемию значительно повышается концентрация АКТГ (от базального утреннего 10-40 пг/мл до 150 пг/мл и выше) и свободного кортизола (выше 550 нмоль/л) в сыворотке крови.

При вторичном гипокортицизме значимого увеличения концентрации АКТГ и свободного кортизола не возникает.

Соглашусь с первой частью - стресс давно, надпочечники истощились, кофе и стимуляторы, а кровь - действительно, раз уж дошел до больницы сдавать, то силы-нервы собрал, адреналин от укола опять таки повысился. Все логично. А дальше я просто темой не владею, простите. Только догадки. Вот еще бы опытные люди к нам подключились! Коллективный разум....

Медленно иду чтобы не понервничать. Но все равно можно понервничать и кортизол будет чуть выше, чем обычно. Дома тоже можно понервничать невзначай, собирая слюну.

А с инсулином проба - это выявляет вторичный т.е. гипофизарный гипокортицизм. Не знаю, может ли у нас быь гипокортицизм, обусловленный проблемами гипофиза. Но точно не первичный (болезнь Адиссона), потому что при Адиссона более резкие проявления болезни, которых у нас нет.

Ну а чем плох анализ кортизола по суточной моче?
И в который уже раз спрашиваю - ну определим мы, что кортизол понижен, например. Дальше что?

Сообщение # 16, # 25.
Тогда какое решение?
Вот лично я побаиваюсь всяких проб с введением инсулина или чего другого. В организме так все тонко завязано - сбить легко, а вот поправить потом ...

Тогда какое решение?
Вот лично я побаиваюсь всяких проб с введением инсулина или чего другого. В организме так все тонко завязано - сбить легко, а вот поправить потом ...
За раз не собьешь, а внезапно получить какой-нибудь сердечно сосудистый удар можно, если с этим есть проблемы. Только, если направит врач после обследования сердца и сосудов. Не должна быть густая кровь.

За раз не собьешь, а внезапно получить какой-нибудь сердечно сосудистый удар можно, если с этим есть проблемы. Только, если направит врач после обследования сердца и сосудов. Не должна быть густая кровь.
Ну вот тем более.
Давайте предположим, что есть он у нас - этот гипокортицизм. Глюкокортикоиды нам нельзя, насколько понимаю. Тогда что?

Тогда что? Это одна из причин, почему люди не выздоравливают. Возможно, ответ что делать есть в книжке Хорвитца.

Я ведь только начала разбираться, уж простите. Видимо надо нормализовать уровень кортизола и продолжать лечение?
Вот есть книга Amy Myer "the Thyroid connection" 0на как натуропат рекомендует при гипокортицизме "adrenal support" , это препараты с травками-адаптогенами. Хоровитц предлагает cortex как синтетический гормон либо надпочечники животных. Опять таки оба делают выводи на основании теста слюны (4 раза, часто вместе стестом на DHAE).

Я чуть позже сделаю конспект главы Хоровица, и отпишусь по результатам своего теста и рекомендаций натуропата. Пока я с радостью начала принимать этот adrenal с надпочечниками и поддержку щитовидки, у чувствую огромныю разницу в энергии. Хотя причина я думаю в том, что недавно недолеченный лайм с ко поселился у меня в почках - надпочечниках, и разцвел. А стресс и кофе были фоном

Не забывайте, лайм еще что-то делает с гипофизом, гипоталамусом, инсулином. Нарушает их работу и связь. А мы не можем как правило установить что именно. Может это обследование поможет?

Почему у больных лаймом часто бывает инсулинрезистентность, усталость, почему бывают кризы? Штормит, но от чего именно, не понятно. Почему нарушен сон?

Ну, а то, что надпочечники истощаются от длительного воспаления в организме - так это не только при лайме, а вообще. Надпочечники выбрасывают кортизол постоянно в больших количествах, чтобы купировать воспаление, работают в стрессовом режиме, а воспаление не проходит. Через год - несколько надпочечники истощаются. И уже воспаление в принципе пройти на может, т.к. надпочечники уже не могут бороться с ним. Так же как и кофе, хроническое воспаление истощает надпочечники. Чем больше процентов надпочечников у вас сохранено, тем лучше. Они не обязательно полностью истощены, бывает частично.

Если бы ещё кто-то премудрый смог верно истолковать результат такого обследования, даже если его где-то выполнить.

Эндокринолог моей дочери сокрушалась, что у нас в городе "даже никто суточный кортизол не сделает". Это действительно так. Хотя позже я нашла частную лабораторию, где этот тест делают. Но не стала, тк не поняла, чем собственно он может нам помочь.

Надпочечники животных принимать - это как-то чересчур для меня.) Что остаётся? Адаптогены? Так они стимулируют и ещё больше истощают, так я понимаю.

Только что вернулась с лекции натуропата как раз по этому вопросу - щитовидка и надпочечники. Все так как в посте #55.
Щитовидка пытается восполнить низкий кортизол, и тоже надрывается. Есть связи низкого кортизола и повышения сахара в крови, холестирина. Предлагала тесты, и саплементы.
я кстати могу слайды ее перевести, если вопрос интересен.
Она кстати делает тест на кортизол по крови 2 раза в день , 8 утра и вечер того же дня. Про тест слюны говорит очень показательный, но его наши страховки не покрывают. Кроме этого рекомендует pregnenolone, DHAE-S, sex hormons, сахар, инсулин, HbA1c и нелабораторные тесты как сокращение зрачка (неудержание сокращения про ярком свете) и гипертенсия (падение давления при вставании со стула)

Последнее редактирование:
Thorne мне самой тоже нравится. Есть еще мнение, что если в таблетках собержатся части надпочечников Cortex and Bovine, нен знаю как точно по русски, то bovine увеличивает адреналин, а если кроме симптомов хрон. усталости есть симптомы учащенного сердцебиения, (повышения адреналина), то надо искать препарат содаржащий только cortex.
Bovine - переводится как бычий, cortex - кора (надпочечников, надо понимать?).

У Thorne есть два продукта, один наз. Adrenal Cortex, другой просто Cortex. В первом просто один Bovine, во втором кроме этого же Bovine куча всяких витаминов.

А какие препараты не вызывают учащенного сердцебиения, вы можете рекомендовать конкретно?

И в который уже раз спрашиваю
Вам не кажется, Либра, что Вы не совсем любезны? Если что-то Вам не подходит или не кажется Вам целесообразным для Вас и Вашей дочери - зачем высказывать своё раздражение, можно просто пройти мимо! Меня эта тема интересует, Кенгуру тоже, есть ссылка на книгу, в которой, возможно есть ответы на вопросы. Возможно, эта тема заинтересует и других людей и они будут понимать, чем собственно анализ на суточный кортизол сможет им помочь.

чем собственно он может нам помочь?

Назад
Сверху Снизу