Mitya
Почетный форумчанин
- Сообщения
- 3.378
- Лайки
- 1.486
- Баллы
- 128
The Antimicrobial Activity of Rifampin: Emphasis on the Relation to Phagocytes on JSTOR
Rifampin appears to be a uniquely effective antibiotic for the treatment of certain infections. Only rifampin, of nine antimicrobial agents studied, killed stap...
www.jstor.org
Рифампицин оказался уникально эффективным антибиотиком для лечения некоторых инфекций. Только рифампицин из девяти изученных противомикробных агентов убивал стафилококки внутри полиморфноядерных нейтрофилов или Escherichia coli внутри макрофагов. Рифампицин, в отличие от пенициллина, проникает в живые нейтрофилы. Рифампицин был более эффективным, чем другие антистафилококковые антибиотики, для лечения стафилококковых инфекций, вызванных подкожной, внутрибрюшинной или внутривенной инъекцией микроорганизмов мышам. Устойчивые к рифампину варианты встречаются в небольшом количестве среди клинических изолятов (частота, 10+), и некоторые из этих вариантов обладают пониженной вирулентностью для мышей. Лечение инфицированных мышей рифампицином в сочетании с другим противомикробным препаратом предотвращало появление устойчивых вариантов. Таким образом, исследования клинической эффективности рифампицина при стафилококковых инфекциях имеют твердую поддержку in vitro и in vivo.
Есть несколько возможных объяснений способности рифампицина убивать внутриклеточные бактерии. Во-первых, возможность того, что рифампицин просто стимулировал нейтрофил к уничтожению организмов, была проверена с использованием в анализе штамма с высокой устойчивостью к рифампину. Не было увеличенного количества смертей, что свидетельствовало о том, что антибиотик, а не фагоцит, убивал организм.
Другая возможность заключалась в уникальной способности рифампина убивать организмы, спящие внутри фагоцитов.
Рифампицин и макрофаги
Нас интересовало, может ли рифампицин убивать внутриклеточные бактерии в макрофагах и может ли он также убивать другой организм. В некоторых экспериментах использовались макрофаги мышей. В других экспериментах человеческие макрофагоподобные клетки получали из периферической крови человека путем культивирования моноцитов in vitro. Вводили жизнеспособную, опсонизированную Escherichia coli, и после фагоцитоза 100 мкг ампициллина, гентамицина или рифампицина добавляли в пробирку, содержащую макрофаги, которые поглощали бактерии. Только рифампицин стерилизовал макрофаги, но все три антибиотика стерилизовали внеклеточную среду (таблица 3). Таким образом, мы обнаружили, что рифампицин способен проникать в макрофаги и убивать кишечную палочку, пережившую прием пищи [5].
Из-за замечательной способности рифампицина стерилизовать фагоциты, содержащие бактерии, мы исследовали эффективность рифампицина на нескольких различных экспериментальных моделях инфекции. Сначала мы вводили мышам внутрибрюшинно S. aureus (таблица 4). Выживаемость без лечения составила всего 6,9070, тогда как выживаемость при лечении метициллином составила 30070, а рифампицином - 72,9%. Это открытие указывает на особую эффективность рифампина в этой модели. Затем мы изучили выживаемость и развитие абсцессов после подкожной инокуляции мышей S. aureus (таблица 5). Здесь мы снова обнаружили, что рифампицин заметно снижает смертность и, кроме того, значительно уменьшает диаметр абсцессов у тех животных, которые выжили [3].
...
Чувствительный к рифампину S. aureus продемонстрировал преимущество в росте и выживаемости по сравнению с устойчивыми к рифампину мутантами как в чистых культурах, так и в смесях с устойчивыми к рифампину антецедентами. Некоторые из устойчивых вариантов показали снижение вирулентности для мышей. Два из пяти испытанных вариантов, устойчивых к рифампину, оказались значительно менее летальными для мышей, чем родительские штаммы, чувствительные к рифампину, при тестировании с помощью внутрибрюшинного заражения. Три из пяти протестированных вариантов, устойчивых к рифампину, оказались менее летальными для мышей, чем родительские штаммы, чувствительные к рифампину, при тестировании путем в / в введения [9].
Терапия одним рифампицином и в комбинации
Поскольку резистентность часто развивается, когда рифампицин используется как единственный антибиотик, мы исследовали эффективность рифампицина, триметоприма и пенициллина отдельно или в комбинации у мышей с острыми и подострыми стафилококковыми инфекциями. Что касается острых инфекций, мышей инфицировали внутрибрюшинно штаммом S. aureus, чувствительным ко всем трем антимикробным агентам. Средняя летальность составила 92,90 / 0 через 24 часа без лечения. Выживаемость после терапии пенициллином составила всего 9,1% по сравнению с 68% после терапии рифампицином. В этих краткосрочных экспериментах нам не удалось выделить устойчивый к рифампину S. aureus из внутрибрюшинной жидкости или сердечной крови. Когда были созданы инфекции, вызванные штаммами стафилококков, устойчивых к рифампицину, терапия рифампицином была неэффективной. В длительных экспериментах использовался внутривенный путь заражения S. aureus. Средняя смертность составила 93,3% через 30 дней без терапии, в то время как 40% животных выжили после терапии метициллином и 77% выжили после терапии рифампицином. Однако 40% животных, которые умерли после терапии рифампицином, умерли от резистентных к рифампину организмов. Ни одно животное в группе, получавшей комбинацию рифампицин плюс триметоприм или рифампицин плюс метициллин не умерло от устойчивых к рифампину организмов. Таким образом, рифампицин в сочетании с пенициллином или триметопримом оказался эффективным.