Клещ угостил Лаймом - Укус крошечной букашки чреват огромными неприятностями
В Калининградской области возросло число заболеваний боррелиозом
Текст:
Галина Белоглазова (
Калининградская область)
( Статья от 24.04.2014 года )
Майские праздники - дни, когда все стремятся выбраться в лес, парк, на дачу. Походить босиком по молодой травке, собрать букетик первых цветов... Между тем медики предупреждают: сезон активности клещей в разгаре, достаточно одного укуса, чтобы человек мог стать пациентом врача-инфекциониста на несколько лет.
Корреспондент "РГ" убедилась в этом на собственном опыте.
Зеленая фобия
Поход в лес прошлой осенью, кажется, стал для меня последним. Теперь леса, парки, луга и поля с их разнотравьем и милыми ромашками не манят, а страшат. Устойчивая фобия живой природы возникла после укуса клеща.
Единственный раз пренебрегла предосторожностями - не опрыскала одежду репеллентами, отправляясь в лес за грибами, и, пожалуйста, в меня вцепился паразит. Обнаружила его я только поздним вечером, вернувшись домой из деревни, где гостила. Призванная на помощь соседка-фельдшер смазала присосавшегося клеща керосином и пинцетом выкрутила кровопийцу из кожи. Поместив крохотное тельце в смоченный водой ватный диск и опустив этот кокон в стеклянную банку, я отнесла своего клеща в лабораторию. Он оказался зараженным. "Обнаружена ДНК боррелий", - гласила выданная мне справка. Несколько позже анализ крови подтвердил, что боррелиоз - или болезнь Лайма - угнездился в моем организме. А это значит, что в течение двух лет я - постоянный пациент врача-инфекциониста и донор микробиологической лаборатории. Прощай, покой.
Весной, с пробуждением клещей в природе, проснулась и засевшая в моей крови инфекция. Для отражения атаки боррелиоза врач назначил 21-дневный курс лечения термоядерными антибиотиками, после которых организм идет вразнос. И не факт, что после тактики "выжженной земли" зараза через какое-то время не даст о себе знать вновь. Она может затаиться на долгие годы, никак себя не проявляя, либо протекать бессимптомно, напоминая грипп. Люди часто и не догадываются, что их постоянное недомогание, повышенная утомляемость, частые головные боли и ломота в суставах связаны с третьей, хронической стадией болезни Лайма.
"Лесные вампиры"
- Это в том случае, если лечение не было проведено своевременно или оно было неадекватным. Тогда болезнь приобретает хронический характер и лечится пожизненно, - объясняет заместитель главврача Калининградской областной инфекционной больницы Игорь Иванов. - У нас в районах можно встретить хромающих людей с распухшими коленками - это, скорее всего, последствие лаймовских артритов.
Клещи переносят два серьезных заболевания - энцефалит и боррелиоз.
Первое - острое вирусное, второе - бактериальное. Энцефалит нередко заканчивается инвалидностью и даже летальным исходом.
Боррелиоз может перейти в хроническую форму, которая развивается после шести месяцев с момента укуса клеща. Причем в мелком паразите могут одновременно сосуществовать и вирусы, и бактерии. Казалось бы, сколько слюны мелкий, с булавочную головку, "лесной вампир" впрыскивает в человека, когда впивается в него? Микроскопическую дозу. Но одним укусом он может наградить свою жертву целым букетом тяжелых болячек. Одно только их перечисление вселяет ужас: поражение нервной системы (менингиты), лицевого нерва (невриты), крупных суставов (артриты), сердца (кардиты и перекардиты), головного и спинного мозга (рассеянный склероз), кожи (атрофические дерматиты)...
Причем шансы оказаться в числе пострадавших от клещевой инфекции с неясным прогнозом на полное выздоровление велики. Как свидетельствуют данные регионального управления Роспотребнадзора, в прошлом году в мед-учреждения Янтарного края обратилось 2473 человека, укушенных клещами, что на 59 процентов больше, чем в 2012-м. У девяти из них диагностирован клещевой энцефалит, у 140 - боррелиоз. Показатель заболеваемости - 14,79 на 100 тысяч человек населения - превысил среднероссийский уровень в 3,2 раза. А сколько еще не обратились к медикам, полагаясь на авось? Косвенно об этом можно судить по числу поступающих в областную инфекционную больницу с тяжелыми, средней тяжести и крайне тяжелыми патологиями запущенной болезни Лайма - от 40 до 60 человек в год.
Букет с сюрпризом
Покусанных и заболевших, как показал мини-опрос среди друзей и знакомых, очень много. Практически каждый хоть раз да находил на своем теле черную "присоску", но лишь единицы отнесли ее в лабораторию, большинство спустили в унитаз и забыли.
Как это сделала и дочь моей подруги Анна. И только спустя три месяца, когда стали мучить страшные боли в суставах и позвоночнике, Аня сдала кровь на анализ. Диагноз - хронический боррелиоз с разрушением костных тканей. И причиной тому, как сказал доктор, был не свежий, августовский, а более ранний контакт с инфицированным клещом. Зараза уже дремала в Анне, а новый укус, возможно, послужил спусковым крючком. Шесть курсов антибиотиков пока не принесли ощутимых результатов.
Еще две мои приятельницы Вера и Татьяна лечатся от болезни Лайма на протяжении 20 лет - запущенные случаи. Несколько знакомых, как и я, находятся в процессе выяснения, насколько глубоко засела инфекция в организме и удастся ли ее задушить, что называется, в зародыше и по свежим следам. Словом, биологические бомбы падают слишком часто.
- У меня был пациент с патологией сердца, он перенес инфаркт, а клещевая интоксикация его добила. В 40-50 процентах случаев после нелеченной болезни Лайма развивается рассеянный склероз, - предупреждает доктор Игорь Иванов. - Клеща не сразу обнаружишь. Он впивается в интимные места, проникает в ушные раковины, в нос. Был такой случай: мама гуляла с девятимесячным ребенком на Куршской косе, и клещ залез малышу в глаз.
По словам Иванова, леса Куршской и Балтийской кос особенно населены паразитами. В прошлом году мужчину, собиравшего на Балтийской косе грибы и заразившегося энцефалитом, медики еле спасли, заболевание протекало очень тяжело: инфекция поразила головной и спинной мозг.
- Клещи способны размножаться в огромных количествах. Но говорить о том, что их с каждым годом становится больше, а заразные среди них встречаются все чаще, нельзя, - считает калининградский биолог, заслуженный эколог РФ Феликс Алексеев. - Клещей у нас в области всегда было много - и 20, и 30 лет назад. Просто в то время не было такой диагностики, как сегодня, и на противную букашку не обращали внимания. Но теперь, благодаря исследованиям, статистика выглядит пугающе.
Хотя природный фактор тоже играет свою роль, уточняет биолог. С потеплением климата периоды бодрствования клещей удлиняются. Пик их активности приходится на май - июнь, сентябрь - октябрь. Но при плюс восьми градусах (а такая погода в эксклаве нередко стоит в ноябре и декабре, марте и апреле) клещи могут внеурочно взбодриться и выйти на охоту. Крошечный вампир подстерегает человека не только в лесу, сквере, на кладбище, на приусадебном участке или на даче, он может притаиться в букете полевых цветов, и даже в купленных на рынке ягодах или грибах.
На заметку
Собираясь в лес, позаботьтесь о защитной одежде. У ветровки, куртки, плаща должен быть капюшон, плотно прилегающие обшлага на рукавах. Брюки заправьте в носки, потом в сапоги. Лучше, если одежда будет светлого цвета - на ней легче обнаружить клеща.
Нельзя садиться и ложиться в траву.
Выбирая место для пикника, ночевки в лесу, отдайте предпочтение сухим сосновым лесам с песчаной почвой или участкам, лишенным травянистой растительности.
Вернувшись из леса, с дачи, с прогулки в парке, тщательно осмотрите тело и одежду. Не заносите в дом свежесорванные цветы, ветки, верхнюю одежду, на которых могут оказаться клещи.
Клещ вкручивается в кожу, как саморез, по часовой стрелке, поэтому выкручивать его нужно против часовой стрелки петлей из тонкой нити или пинцетом. После удаления паразита продезинфицируйте ранку, помойте руки.
Куда обращаться:
- Чтобы извлечь присосавшегося клеща - в травмпункт.
- Чтобы определить, заразный или нет клещ, надо отнести его в вирусологическую лабораторию Центра эпидемиологии: Калининград, Космическая улица, 27, (4012) 53-23-94 , 53-17-79.
- Направление на анализ крови дают инфекционист или терапевт в поликлинике по месту жительства, они же по результатам анализа принимают решение о необходимости профилактического лечения.
- Если на теле появилась эритема (покраснение диаметром от 2-3 сантиметров до полуметра), резко подскочила температура - бегом к врачу.
- Беременным в первом триместре - к инфекционисту и гинекологу.
- Стационарную помощь взрослым оказывает Калининградская областная инфекционная больница, детям - детское отделение Городской центральной больницы Калининграда