1. Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.
    Скрыть объявление
  2. Скрыть объявление
Скрыть объявление
Немецкие анализы на боррелиоз и сопутствующие инфекции
Современные лабораторные анализы на боррелиоз и ко-инфекции в немецкой лаборатории ArminLabs

Подробнее в темах на форуме:
Отправка из России...
Отправка из Украины...
Виды анализов и цены...

Ребёнок 2.11 года клеща не видели, прошу совета!

Тема в разделе "Лечение детей", создана пользователем LinaS, 14 июн 2017.

  1. LinaS
    Оффлайн

    LinaS Читатель

    Сообщения:
    66
    Симпатии:
    20
    Откуда:
    Москва
    Пожалуйста помогите советом!
    6 или 7 мая в Нидерландах ребёнка укусило насекомое, момент укуса не зафиксирован. Укус на лице, возле ушка проявился незначительным покраснением. Летало много крупных насекомых, похожих на шмеля. На укус не обратили особого внимания... 7 мая была небольшая температура по моим ощущениям. Электронный термометр зафиксировал 36.6, но, думаю, я не ошиблась- 37 с небольш им все таки была.
    10 мая улетели к морю, с 12.05 место укуса стало воспаляться, с каждым днём сильнее. Обратилась к дерматологу, получила совет мазать адвантаном. На лице ушах и наружной части стопы появилась сыпь, похожая на фотодерматоз. Начала давать антигистаминные препараты. Сыпь пропадала уже вечером, после приёма Зиртека. Место укуса тоже в это время выглядело немного лучше. Но не пропадало. Кроме этого появилась сильная инъекция склер, и заложенность носа. Педиатр дала заключение - аллергия. Укус у неё никаких подозрений не вызвал- махнула рукой.
    Тревогу я забила только 15 мая..
    Когда к воспалённому укусу добавилось пятно за ушком. Которое, как и укус, значительно не изменялось от приема антигистаминных.
    Написала педиатру в Нидерландах, 17 мая получила ответ- энцефалитный клещей нет, но это может быть мигрирующая эритема вызванная переносчиком ЛБ. Амоксициллин 50мг/кг веса трижды в день 14 дней. Тут же получила кучу опровержений от "знающих" людей и решила сначала сдать анализ. Тогда ещё не имела информации совсем, обращалась к знакомым врачам- непонимание и упреки в необоснованной панике. Купила амоксиклав, но давать не решилась. Ещё два дня было потеряно на турецкие госпитали. Про БЛ они мало знают, анализ отправляют в Анкару, результат через две недели. Не стала сдавать, решив лететь в Москву. Резюме в Турции: аллергия на укус, на всякий случай аугментин.
    18 мая врач общей практики из Нидерландов дал по фото заключение - не клещ, педиатр, заподозрившая эритему, рекомендовала доверять больше этому врачу, со словами- он видел много таких вещей, а я нет.
    В это же время муж с фотографиями отправился в Морозовскую больницу в Москве. Там врач дала однозначное заключение- НЕ БЛ. Я разговаривала с ней по тел, Ее мнение- даже при безэритемных формах, БЛ обязательно сопровождает увеличение лимфоузлов.
    (На момент консультации лу не увеличены) кроме того, на вопрос: есть ли какая то симптоматика, повышение т-ры, тоже отрицательный ответ.
    Место укуса было горячим, но не больше, чем кожа рядом с ним. У ребёнка вообще в этих местах всегда достаточно горячая на ощупь кожа.
    На следующий день муж ещё раз поехал туда же, там тот же врач посоветовалась с коллегами, показала фотографии в компьютере, назначила лечение аллергии, а если мы все же решим травить ребёнка антибиотиками, то дать вместо амоксициллина макролид.
    Успокоившись на сутки, 21.05 мы с ребёнком все же прилетели в Москву.
    21.05 Морозовская больница: аллергия на укус насекомого, общий анализ хороший. ( там есть значения выходящие за пределы референсных, но заключение педиатра- все ок)
    22.05 (16е сутки от укуса) сдали анализы в Инвитро-ИФА IgG и IgM и вестернблот, все отрицательно, Иммуноглобулин Е в норме.
    23.05 консультация в институте тропической медицины.. БЛ под вопросом, назначила Суммамед 150 мг в сутки, 6 дней и повторно анализы 10 июня. Начала принимать суммамед (17е сутки от укуса)
    24го ещё один врач, информацию о нем нашла здесь, посоветовал не беспокоиться, т.к нет клиники и лечить нечего, а если очень тревожно, можно дать супракс.
    29.05 консультация профессора каф инфекционных болезней рмапо, -БЛ более чем вероятен,
    роцефин в/в 7 дней, + ретарпен однократно. Начали капать и
    Сдали Анализ в НИИДИ Спб, результат от 05.06:
    IgM-отрицательно,
    IgG-сомнительно.. - обнаружен ответ к одному высокоспецифичному белку- P83 и к одному родоспецифичному-P41.
    Курс Роцефина продлили до 14 дней, затем планируется инъекция ретарпена.
    Отправили кровь на EliSpot в ArminLabs, результат - отрицательно, фото прилагаю
    Итого, с 17 дня после укуса:
    Суммамед суспензия 7 дней
    Роцефин в/в 14 дней ( не всегда удаётся в вену, примерно половина в/м)
    + ретарпен однократно
    Получается, что назначение Суммамеда было ошибкой.. второй после затягивания с началом лечения.
    Самочувствие ребёнка с момента укуса никаких подозрений не вызывало.. за исключением подозрения на небольшую температуру, но было ли это после укуса- вопрос, тк точная дата укуса неизвестна..
    все кожные проявления, принимаемые за фотодерматоз, исчезли уже в самолёте 21.05 и место укуса тоже одновременно побледнело, сейчас осталась небольшая пигментация, но в момент, укола или постановки катетера (напряжение, слезы) проявляются пятна в тех же местах- место укуса, висок и за ушком.
    Очень прошу опытных поделиться мнением- какие у нас шансы избежать хронизации? Какие ещё исследования могут пролить свет на ситуацию? Какие то советы... Что мне делать?!!
    Спасибо всем, кто откликнется и вообще всем на этом сайте! Очень много полезного нашла здесь. Это спасение для многих, кому повезёт вовремя сюда заглянуть.
     

    Вложения:

    • IMG_1683.JPG
      IMG_1683.JPG
      Размер файла:
      178 КБ
      Просмотров:
      190
    • IMG_1690.JPG
      IMG_1690.JPG
      Размер файла:
      146,9 КБ
      Просмотров:
      196
    • IMG_1693.JPG
      IMG_1693.JPG
      Размер файла:
      185,8 КБ
      Просмотров:
      195
    • IMG_1779.JPG
      IMG_1779.JPG
      Размер файла:
      91,1 КБ
      Просмотров:
      187
    • IMG_1780.JPG
      IMG_1780.JPG
      Размер файла:
      77,1 КБ
      Просмотров:
      187
    • IMG_1782.JPG
      IMG_1782.JPG
      Размер файла:
      85,6 КБ
      Просмотров:
      183
    • IMG_1783.JPG
      IMG_1783.JPG
      Размер файла:
      78,2 КБ
      Просмотров:
      189
    • IMG_1885.JPG
      IMG_1885.JPG
      Размер файла:
      206,8 КБ
      Просмотров:
      190
    • IMG_1758.JPG
      IMG_1758.JPG
      Размер файла:
      139 КБ
      Просмотров:
      190
    Последнее редактирование: 15 июн 2017
  2. Ольга К.
    Оффлайн

    Ольга К. Известный человек

    Сообщения:
    646
    Симпатии:
    303
    Откуда:
    Москва
    Честно говоря, я вообще не уверена, что это БЛ. Клеща не видели, на эритему не очень похоже, анализы не убедительны, на мой взгляд, других симптомов нет. В любом случае, антибиотики проколоты, остается наблюдать. Самочувствие хорошее. Следите за ребенком некоторое время. Я бы сейчас не стала менять привычные для него климатические условия.
     
  3. Vatrushka
    Оффлайн

    Vatrushka Модератор

    Сообщения:
    7.452
    Симпатии:
    5.792
    Откуда:
    Москва и МО
    Вообще Ифа в Инвитро и Элиспот тем более достаточно чувствительные анализы. Поэтому крепче мысль, что это не боррелиоз. Ну ладно, элиспот сдавали на антибиотиках, не очень верно это, но в принципе есть на форуме участники которые сдавали на антибиотиках и получили положительный элиспот, уж не помню кто. Но Ифа в инвитро был до АБ. Анализ питерский по-моему не в счет..т.к. G сомнительный, да еще и по таким белкам как п 83 (белок чаще у хроников+) + п41 неспецифичный..
     
    Последнее редактирование: 15 июн 2017
    Ольга К. нравится это.
  4. Libra
    Оффлайн

    Libra Ветеран форума

    Сообщения:
    8.446
    Симпатии:
    6.458
    Откуда:
    Россия
    Я бы все-таки не была так уверена. Явные следы укусов, неизвестно кем - но ведь и переносчиками сейчас уже вполне себе признаны не только клещи. Пятна вокруг укусов, от антигистаминных не уходили. Обязательно воспалённые лимфоузлы - вообще бред. Анализы - мы все знаем, насколько они бывают обманчивы. Жаль, что не послушались того первого педиатра с амоксиклавом.
    Теперь что остаётся - наблюдать за ребёнком, организовать здоровый режим дня, питание и тд Сдавайте анализы (общие, биохимию), повторяйте антитела там же, где были "сомнительные" результаты хотя бы раз в месяц. И подольше.
    Постарайтесь сами сильно не тревожиться и не пугать дочку, но при любых "странных" изменениях в состоянии, поведении и тд я бы настаивала на проведении повторного курса, не такого кусочно-непрерывного, а достаточно серьезного. Считаю, что тут лучше пере-, чем недо-, не такая это инфекция, чтобы с ней шутки шутить.
     
  5. LinaS
    Оффлайн

    LinaS Читатель

    Сообщения:
    66
    Симпатии:
    20
    Откуда:
    Москва
    Добрый день!
    Благодарю за комментарии
    И прошу совета что можно/нужно сделать теперь
    Наше лечение: суммамед 8 дней, роцефин в/в 14 дней, экстенциллин однократно+ пробиотики.
    ИФА, блот и Elispot на тот момент отрицательно.
    Незначительное повышение КФК Мб, конс кардиолога- без патологии.
    И!: выявлен Антинуклеарный фактор
    1:2560 в Инвитро
    Пересдали анализ в ЦМД вместе с расширенной панелью аутоантител (25 показателей) - все отрицательно.
    В августе консультируюсь в НИИ ревматологии, пересдаем у них Анф,
    Результат: 1:640. Сдаём на все аутоиммунные маркёры- отрицательно.
    Получаем мнение, что лечение аб может спровоцировать обратимое повышение Анф, клинически не значимое, был у них такой пример.
    Мнение всех, с кем мы консультировались - лечение достаточное, даже чрезмерное, Перестраховались и даже слишком.
    Симптомы за это время: в сентябре жалобы на коленные и локтевые суставы, озвучиваемые как "выпрямились" и потребность выпрямить ноги и руки. Одновременно с этим- скачок роста. Прошло со временем, но до сих пор периодически жалуется на усталость под коленями.
    Ревматолог и ортопед- без патологии.
    Были в течение 2 дней жалобы на боли в суставах всех пальцев рук одновременно.
    В середине февраля появилась сыпь на лице, похожая на ветрянку и покраснение склер, прошло самостоятельно через два дня, мелкие элементы сыпи с длительной остаточной пигментацией появлялись по одному в течение 2 недель. Удалили все возможные пищевые аллергены, одновременно с этим все исчезло.
    Покраснение склер появляется во время прогулки в солнечный день, сейчас периодически незначительное покраснение вне связи с солнцем.
    Сдали повторно анализы через 10 месяцев после укуса:
    1. ИФА инвитро:
    IgG-отрицательно; IgM- отрицательно
    2. Серология ЦМД:
    IgM-сомнительно:
    P17 B Garinii -обнаружено
    IgG -обнаружено:
    P100 B. Garinii
    P100 B.afzelii
    BBK 32 B. garinii
    3. Анф инвитро 1:2560
    4. ревмофактор, срб отрицательно, биохимия норма, незначительно повышен Кфк и кфк-мв
    5. УЗИ сердца - все в порядке
    Консультация иммунолога: при таком Анф и отсутствии положительных проб расширенного обследования на аутоиммунные процессы, вероятнее всего проявится ювенильный артрит; повторить скрининг аутоиммунных заболеваний.
    По анализу в ЦМД-
    Мнение специалиста лаборатории: Есть факторы способные дать перекрест, тем более нет полосы в области V1se;
    Планировали так: дождаться Elispot, надеясь на перекрест, сдать повторно аутоиммунные показатели и проконсультироваться у офтальмолога

    Но!! Вчера на ножке появилась эритема.. довольно большая, неправильной формы, очень похожа на то что было в момент укуса.
    На аллергию совсем не похожа, увы. Нет зуда, нетипичное место и ребёнок на гипоаллергенной диете. Приём антигистаминных на эритему никак не влияет. Мнение инфекциониста- аллергия.
    Я все же сомневаюсь. Эритема наверное не классическая, но и в момент укуса она тоже смахивала больше на аллергическую.
    Всеобщий оптимизм меня больше не впечатляет. в мае прошлого года мы не раз слышали что у нас инсектная аллергия и не более, а в марте анализы положительные в итоге. И видела я, к сожалению, ребёнка с боррелиозной "аллергией" в анамнезе.
    Фото эритемы добавляю, очень жду комментариев!
    Спасибо всем
     
  6. LinaS
    Оффлайн

    LinaS Читатель

    Сообщения:
    66
    Симпатии:
    20
    Откуда:
    Москва
  7. Muss
    Оффлайн

    Muss Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    2.885
    Симпатии:
    1.824
    Откуда:
    Белгород
    Сдавали только на боррелиоз? На другие коинфекции не сдавали?
     
  8. LinaS
    Оффлайн

    LinaS Читатель

    Сообщения:
    66
    Симпатии:
    20
    Откуда:
    Москва
    Пока нет... мы жили эти месяцы почти убежденные что лечение - перестраховка.
    Я в большей степени паниковала по поводу Анф и возможных последствий от лечения, вероятно не обоснованного.
    Вот составляю список как раз, что ещё сдать,
    Подскажете?
    --- Дополнено, 25 мар 2018 ---
    Вы были правы
     
  9. Vatrushka
    Оффлайн

    Vatrushka Модератор

    Сообщения:
    7.452
    Симпатии:
    5.792
    Откуда:
    Москва и МО
    Вы первый раз сдали иммуночип? он от какого числа? и кровь на элиспот до этого пятна сдали? Когда результат?
    Вам бы сейчас, когда пятно появилось и пока оно не прошло сдать иммуночип и элиспот..
    инфекции могут транзиторно вызывать повышение показателей аутоиммунных. Надо в динамике пересдавать ANA
     
  10. LinaS
    Оффлайн

    LinaS Читатель

    Сообщения:
    66
    Симпатии:
    20
    Откуда:
    Москва
    Да, первый. 07.03 сдали
    Я планировала во вторник сдать в армин Seraspot, elispot miamotoi, и Cd..
    Организовать завтра, пока пятно?.. оно пока никак не изменяется. А иммуночип вот не знаю где сдавать, может сероспот лучше? Результат ЦМД я обсуждала в лаборатории и с иммунологом, они все говорят о количестве полос- более трёх диагностически значимо, повод предпринимать что то; менее- нет. А в ЦМД дали ответ- сколько полос они не выясняют, только есть ответ/ нет. Для меня этот анализ ничего не даёт, получается, с точки зрения тактики лечения.
    На все крови не хватит за один забор, я ещё надеюсь иммунологию удастся за один раз.
    Может где то ещё есть у нас серология? Инс эпидемиологии на новогиреевской?
    Хотелось как раз завтра все выяснить чтобы дважды не колоть и сдать во вторник
     
  11. LinaS
    Оффлайн

    LinaS Читатель

    Сообщения:
    66
    Симпатии:
    20
    Откуда:
    Москва
    Завтра хочу в 1 инфекционную,
    В НИИ ревматологии - Фёдорову ЕС эритему показать и к офтальмологу.
    Что ещё предпринять до анализов?..
     
  12. Ольга К.
    Оффлайн

    Ольга К. Известный человек

    Сообщения:
    646
    Симпатии:
    303
    Откуда:
    Москва
    На аллергию похоже
     
  13. Vatrushka
    Оффлайн

    Vatrushka Модератор

    Сообщения:
    7.452
    Симпатии:
    5.792
    Откуда:
    Москва и МО
    Нии эпидемиологии там и делают иммуночип, что вы сдали. Это аналог блота. Миямото практическии не дает эритемы. Сераспот можно сдать, да. В России кроме иммуночипа особо и нечего больше сдавать...о полосах в блотах есть разные мнения.. Белки в чипе это и есть аналог полос в блотах. Один два дня роли не сыграют. Можно повторить иммуночип на днях. Ко инфекции не знаю какие вам надо, что то ничего конкретного не думается, можно панель на ко инф.сдать в армин, если деньги есть. На иерсиниоз анализы сдавали? При нем тоже может быть эритема(покраснение) разного вида+ жалобы на суставы и иногда без кишечных проблем .
     
    Последнее редактирование: 26 мар 2018
  14. LinaS
    Оффлайн

    LinaS Читатель

    Сообщения:
    66
    Симпатии:
    20
    Откуда:
    Москва
    Да, но также похоже и на то пятно, с которого все началось. И ещё настораживает то, что пищевая аллергия на что бы то ни было с рождения и до сих пор проявлялась всегда одинаково. Пятна на спинке, зуд, хорошая быстрая реакция на приём антигистаминных. И вот если бы не положительные IgG и сомнительные IgM.
     
  15. Vatrushka
    Оффлайн

    Vatrushka Модератор

    Сообщения:
    7.452
    Симпатии:
    5.792
    Откуда:
    Москва и МО
    По моему, не похоже. Нет зуда, отека, на прошлых фото , когда укус был, похожие пятна были на теле.
     
    Libra и Olena нравится это.
  16. Vatrushka
    Оффлайн

    Vatrushka Модератор

    Сообщения:
    7.452
    Симпатии:
    5.792
    Откуда:
    Москва и МО
    Федоров странный дядечка)) К нему с вопросами о боррелиозе идти не стоит, а вот с вопросами о АНФ стоит. Составит список нужных обследований и анализов по ревматологии.
     
  17. LinaS
    Оффлайн

    LinaS Читатель

    Сообщения:
    66
    Симпатии:
    20
    Откуда:
    Москва
    Ко инфекции сдадим, история вся недешевая оказалась, не страшно)
    иерсиниоз никогда не обсуждался, добавляю в список.
    Большое Вам спасибо, очень ценная информация для меня.
     
  18. LinaS
    Оффлайн

    LinaS Читатель

    Сообщения:
    66
    Симпатии:
    20
    Откуда:
    Москва
    Были там в августе, подробно разбирались очень, два раза сдавали и потом ещё раз они из нашей сыворотки дополнительные тесты провели. Ничего не нашлось кроме самого Анф. А боррелиоз-да, у него как диагноз вызывает скепсис) но это у многих в Москве
    А вот интересно- из Сибири никого нет? Эндемичная зона по нашим видам, может там поискать специалистов
    --- Дополнено, 25 мар 2018 ---
    А вот анализы там теперь сдавать не хочу, - есть информация, что основная часть иммунологов из лаборатории ушла в частную клинику.
     
  19. Vatrushka
    Оффлайн

    Vatrushka Модератор

    Сообщения:
    7.452
    Симпатии:
    5.792
    Откуда:
    Москва и МО
    А зачем в лаборатории иммунологи? Там нужны врачи лаб.диагностики, и все по сути) иммунологи надеюсь вам ничего не назначали из "иммунологических" препаратов?
    В Сибири то ученые есть, но вряд ли деньги на науку у них есть.. У нас есть раздел по Новосибирску и др. Что то глухо, отзывов нет конкретных, заявленных анализов почти не выполняют.
    А у Ушаковой были? Она хоть и взрослый врач, детей не лечит, но проконсультировать может. Может еще какие наводки даст..
     
  20. LinaS
    Оффлайн

    LinaS Читатель

    Сообщения:
    66
    Симпатии:
    20
    Откуда:
    Москва
    Наша динамика: 1:2560 -июнь (инвитро) в середине курса. 1:640 -август в инс ревматологии
    1:12560 -март в инвитро

    Повышать показатели =запускать аутоиммунные процессы??
     
Загрузка...
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление