• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Ребёнку 1,7, укусил клещ, что выбрать для профилактики

ЖеняМ

Новичок
Сообщения
4
Лайки
0
Баллы
1
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Очень нуждаюсь в советах по тактике профилактики боррелиоза.
Ребёнку 1 год и 7 месяцев.
Сегодня, 04.06, увидела у ребёнка под волосами присосавшегося клеща - 1-1,5 мм в диаметре, крошечный, как давно он там просидел - неизвестно, но он совершенно не был надутым, просто чёрненькая точечка.
В состоянии шока я побежала с ребёнком в детскую неотложку, где клеща извлекли и выбросили, никаких рекомендаций, кроме "помажьте пару дней зелёнкой и носите панамку", не дали. Более того, я видела явно, что у ребёнка был присосан полноценный клещ, просто маленький, врач же меня заверил, что это "лапка осталась и все, материала на анализ все равно не хватит, идите домой и не беспокойтесь".
Начитавшись ужасов в интернете, я сразу же побежала платно к детскому инфекционисту в частную клинику. Инфекционист сделал такие назначения:
1. Азимед суспензия 100 мг/5 мл фл. 20 мл. 5 мл 1 раз в день 5 дней
2. Через 10 дней - общий анализ крови, показать врачу.
3. При необходимости (высыпания, изменения самочувствия ребёнка) - повторный осмотр через месяц.
Вопросы мои к уважаемой аудитории следующие:
1. Азимед целесообразно давать ребёнку для профилактики боррелиоза или надо заменить на что-то иное? Судя по информации на форуме, азитромицин неэффективен? Ребёнок у меня аллергик, сейчас в стадии обострения крапивницы, если это релевантная информация доя выбора препарата.
2. Достаточно ли 5-ти дневного курса антибиотика для профилактики?
2. Меня смущает тот факт, что врач не назначил анализ на антитела, а сугубо ОАК. Я переспросила специально у врача, надо ли сдавать анализы непосредственно на наличие инфекции, на что ответ был: "нет, не надо, общего анализа крови мне хватит, не надо ребёнка лишними анализами мучить". С учётом вышеизложенного, должна ли я усомниться в профессионализме данного врача и бежать ещё к кому-то за назначениями?
Данный доктор сказал, что надо успеть начать курс антибиотиков в течение первых 3-х суток с момента укуса, а это значит, что с учётом выходных я физически не успею сходить к кому-то ещё за мнением....
Заранее спасибо за ответы!
Приношу извинения за глупые вопросы, но изучить информацию на форуме в такой короткий срок не могу физически, а хочу действовать как можно быстрее, чтобы не упустить время.
 

Тилла

Читатель
Сообщения
38
Лайки
32
Баллы
18
Здравствуйте! Понимаю Вашу панику, но ребенок так мал, что вряд ли кто возьмет на себя ответственность в рекомендациях по лечению. Мы не врачи. Если Вас это чуть успокоит, то в показаниях по Азимеду есть начальная стадия болезни Лайма. И азитромицин был очень эффективен у меня лично. Мне кажется, что у Вас тот случай, когда нужно прислушаться к мнению специалиста и не затягивать до ожидания 3-х дней. Может быть стоит подключить пробиотик. Здоровья ребенку.
 

Vatrushka

Модератор
Сообщения
8.224
Лайки
6.608
Баллы
128
Схемы экстренной антибиотикопрофилактики ИКБ
Лучше см.рекомендации парижской конференции. Азитромицин для профилактики целесообразно применять только при аллергии на пенициллины или цефалоспорины. Азитромицин-бактериостатик( т.е не убивает , а останавливает размножение бактерий), многие считают его не лучшим выбором для профилактики. Учитывая вашу аллергию, может стоит принимать антибиотики под прикрытием антигистаминных. И обязательно под наблюдением врача педиатра.
Анализы на боррелиоз сейчас нет смысла сдавать, рано пока. Антититела к боррелиям в случае заражения начинают формироваться в достаточных для обнаружения количествах примерно с 3 недели от заражения, а в связи с приемом антибиотиков могут и позже.
Клещи переносят не только боррелий, а много других опасных инфекций, профилактика для них не разработана, кроме как для клещевого энцефалита. Клеща надо было вырвать из рук врачей и забрать с собой, можно было провести исследование методом пцр в Киеве, но сейчас он потерян. Поэтому очень внимательное наблюдение зв ребенком- я бы ограничила контакты с потенциальными источниками ОРВИ, пока никаких поездок со сменой климата, посещение ребенком леса и лесопарковых зон исключить (очень много клещей). Нужно измерять температуру тела, не вводить новых продуктов в пищу. На что у вас крапивница? Раньше принимали антибиотики?
 

Libra

Ветеран форума
Сообщения
8.906
Лайки
6.920
Баллы
128
Ватрушка - одновременно пишем. :)
Тоже думаю, что бактерицидные АБ были бы лучше, но мы не имеем права их назначать. Другое дело, что азитромицин может "зацепить" и другие инфекции. Поговорить с врачом можно при первой возможности, в том числе по сроку, а пока слушаться этого.

В том, что чем раньше начать профилактику, тем лучше - врач прав. Жаль, конечно, что клеща не сохранили, но и в анализах клещей бывают ошибки.
Клещевой энцефалит у вас не распространён? У нас обычно ещё сразу же делают профилактику КЭ - противоклещевым иммуноглобулином. Но это тоже должен назначить врач.
В пределах полномочий форума по выбору препарата могу посоветовать разве что заменить азимед на оригинал - сумамед - суспензию. Плюс пробиотики, полноценный сон, режим дня, здоровое питание и наблюдение за ребёнком.
По поводу анализов - действительно сейчас анализы на антитела ничего не покажут и через 10 дней тоже рано. ОАК на самом деле полезно мониторить - "нехорошее" будет видно с большой вероятностью.
 

Julia ~

Ветеран форума
Сообщения
7.282
Лайки
5.206
Баллы
128
1. Азимед целесообразно давать ребёнку для профилактики боррелиоза или надо заменить на что-то иное? Судя по информации на форуме, азитромицин неэффективен? Ребёнок у меня аллергик, сейчас в стадии обострения крапивницы, если это релевантная информация доя выбора препарата.
Я против всяких "профилактик" антибиотиками, потому что на самом деле такие действия приводят неизвестно к какому результату, но по всем расчетам ни к чему хорошему не приводят.. На мой взгляд нужно заниматься иммунной системой, то есть дать бустер и все блага системе ЖКТ, а также натуральные антибактериальные, чтобы организм был в максимальной готовности бороться. Но если уже совсем нельзя оторвать от антибиотиков, тогда в данном случае азитромицин лучший выбор, я считаю. Бактерицидные АБ очень аллергенны, могут усилить аллергию, и они конкретно рушат микробиом (от которого зависит работа иммунной системы) Может ли азитромицин усилить аллергию, не могу сказать, но за ним не замечалось, от него другие радости..
2. Достаточно ли 5-ти дневного курса антибиотика для профилактики?
Этого никто не знает. Все эти профилактики (антибиотиками) - чистой воды размышления на свободную тему. Учитывая то, что микроорганизмы быстро приспосабливаются к аб, то принимать аб долго вообще нет смысла, зато основательно порушить флору можно наверняка. Я считаю, что 5 дней азитромицина более чем достаточно, тем более что он ооочень прологированного действия и обнаруживается в нейтрофилах аж через месяц после его трех-кратного приема. Трех дней хватило бы, думаю..
2. Меня смущает тот факт, что врач не назначил анализ на антитела, а сугубо ОАК.
Антитела не появляются так быстро. Смотрите через месяц-полтора. И не бойтесь антител! Это то, чем организм борется с патогенами! Ему надо помогать бороться, а не душить его борьбу антибиотиками, которые, к тому же, не способны элиминировать т.н. инфекции из организма - этому есть немало фактов.
3. При необходимости (высыпания, изменения самочувствия ребёнка) - повторный осмотр через месяц.
Учтите, что изменение самочувствия у ребенка может быть от антибиотика и его воздействия, поэтому это необязательно будет инфекция.
Согласна с Libra заменить на сумамед - суспензию. Так будет лучше.
Данный доктор сказал, что надо успеть начать курс антибиотиков в течение первых 3-х суток с момента укуса, а это значит, что с учётом выходных я физически не успею сходить к кому-то ещё за мнением....
Что касается непосредственно боррелий, то они распространяются по организму с пятого по пятнадцатый день, до этого их "держит" местный, кожный, иммунитет. Где-то есть у меня исследование, не могу сейчас искать..
 
Последнее редактирование:

Ольга К.

Известный человек
Сообщения
696
Лайки
332
Баллы
78
Стандартный курс профилактики 10 дней, если будете рассматривать другие антибиотики, то супракс в суспензии тоже нормально переносится, это цефалоспориновый ряд. Азитромицин не лучший выбор, на мой взгляд. Но дозировку все равно вам должен врач рассчитать. Анализы сдадите через месяц. Соглашусь, что на это время лучше не посещать массовые мероприятия, дабы не цеплять ОРВИ, чтобы не было лишних вопросов впоследствии.
 

Hellena

Почетный форумчанин
Сообщения
3.523
Лайки
1.034
Баллы
128
Ребенку лучше пить флемоксин солютаб по 250 мг 3 раза в день 10 дней. Кровь на антитела к боррелиям и вирусы клещевого энцефалита сдать через 3 недели. Если за это время появятся какие-то жалобы,сразу к врачу!
 

Julia ~

Ветеран форума
Сообщения
7.282
Лайки
5.206
Баллы
128
Ребенку лучше пить флемоксин солютаб по 250 мг 3 раза в день 10 дней.
Ну тогда это точно только флору громить! За десять дней получится неплохой и надежный "результат", да?
А ребенок еще аллергик в стадии обострения, его мама написала:
Ребёнок у меня аллергик, сейчас в стадии обострения крапивницы
..........................
Кровь на антитела к боррелиям и вирусы клещевого энцефалита сдать через 3 недели.
Зачем Вам антитела? Вам уважаемая вами Ананьева написала работу, где сообщила, что антибиотики подавляют антителообразование. Посмотреть не весь ли иммунный ответ добит? Вы ведь смотрите не боррелии и пр., а иммунный ответ - то, что связывается с бактериями или вирусами, препятствуют их размножению или нейтрализуют выделяемые ими токсические вещества.
 
Последнее редактирование:

ЖеняМ

Новичок
Сообщения
4
Лайки
0
Баллы
1
Спасибо всем огромное за ответы и участие в моей ситуации, очень признательна!
Моя дилемма с выбором профилактических мер разрешилась сама собой:
все же решила последовать рекомендации инфекциониста, купила Азимед, дала ребёнку согласно назначению данного врача одну каплю суспензии с антигистамином, результат через час - единичные высыпания крапивницы на щеках, бёдрах ребёнка.
Позвонила инфекционисту, его однозначный вердикт - антибиотик не пить вообще никакой в связи с высоким риском развития аллергической реакции, а следить за состоянием ребёнка и сдавать ОАК через 10 дней и через 3-4 недели повторно. Так что придётся идти именно по такому пути, без антибиотиков. Надеюсь, что все обойдётся.
 

Libra

Ветеран форума
Сообщения
8.906
Лайки
6.920
Баллы
128
Ну если сейчас стадия обострения крапивницы, то может это и не было проявлением аллергии именно на антибиотик? Ну и зачем к тому же давать дженерик, если есть оригинал?
А если все же разовьётся боррелиоз, то врач тоже не будет лечить АБ, опасаясь крапивницы? Может быть стОит посетить хотя бы ещё одного врача?
 

ЖеняМ

Новичок
Сообщения
4
Лайки
0
Баллы
1
У нас не просто обострение, а вообще дебют крапивницы (случился за неделю до обнаружения клеща), потому причинно-следственные связи тяжело отследить. Возникновению крапивницы у нас предшествовал и ввод новых продуктов питания, и контакты с новыми цветущими травками-цветочками, и приём рыбъего жира (ребёнок никогда до этого не пробовал никаких морепродуктов).
Но крапивница дебютировала так круто, что стоял вопрос об уколе дексаметазона.
К моменту извлечения клеща внешних проявлений аллергии не было, но при извлечении клеща прямо в неотложке пошла аллергия на обычный антисептик! У ребёнка все лицо за минуту отекло и покрылось красными пятнами, сняли реакцию уколом Супрастина. Ещё час потом гуляли возле больницы, чтобы в случае чего врачи могли оказать помощь.
К моменту приёма тестовой капли Азимеда у ребёнка, опять же, не было внешних проявлений аллергии, единичные пятна появились через час после приёма капли данного лекарства. Как мне объяснил врач, у организма ребёнка в данный момент настолько "сбит прицел", что реакция может возникать по накопительной принципу на что угодно, потому лучше "перебдеть", как говорится, и дать организму перебороть кризис и восстановиться. Я не хочу рисковать возникновением анафилактического шока у ребёнка, потому как бореллиоз лечится, путь и долго, а смерть от удушья - нет, простите за пафос.
Я ещё с педиатром проконсультировалась, она подтвердила корректность отказа от антибиотиков с учётом аллергии. Если (не дай Бог) встанет вопрос о лечении антибиотиками в будущем, то решение будет приниматься с учётом наличия/отсутствия обострения аллергии на тот момент.
Если немного не по теме, то врачи, кстати, в случае обострения/возникновения аллергий, могут и отменять антибиотикотерапию вообще, из двух зол выбирают наименьшее, так сказать. Недавний пример из жизни: у моей мамы начался сильнейший цистит, анализы ужасные, самочувствие ужасное, срочно надо лечить. Доктор назначил антибиотик, у мамы на однократный приём реакция - крапивница, отек, начался бронхоспазм, слава Богу, нужные лекарства были в домашней аптечке. Как итог: отмена каких-либо антибиотиков вообще (после консультации с тремя урологами), долгое и нудное лечение без оных. Из позитивного: как оказалось, даже сильный цистит можно вылечить без антибиотиков :)
 

Libra

Ветеран форума
Сообщения
8.906
Лайки
6.920
Баллы
128
Решать, конечно, должны врачи, но и родителям нужно голову включать. Сравнивать цистит с запущенным боррелиозом - это простите меня ... o_O
 

ЖеняМ

Новичок
Сообщения
4
Лайки
0
Баллы
1
Я свой подход считаю нормальным. Здравым и взвешенным, с учётом анамнеза ребёнка и с консультациями врачей (во множественном числе, заметьте).
А какова конкретно Ваша позиция? Ну кроме оценки степени "включённости" моей головы? Вы призываете родителей игнорировать рекомендации врачей в случаях, аналогичных моему?
Цистит к боррелиозу я в своём сообщении не приравнивала, Вы ошиблись, мой месседж был совершенно иной.
 

Lana

Ветеран форума
Сообщения
12.889
Лайки
6.196
Баллы
129
Я свой подход считаю нормальным. Здравым и взвешенным, с учётом анамнеза ребёнка и с консультациями врачей (во множественном числе, заметьте).
А какова конкретно Ваша позиция? Ну кроме оценки степени "включённости" моей головы? Вы призываете родителей игнорировать рекомендации врачей в случаях, аналогичных моему?
Цистит к боррелиозу я в своём сообщении не приравнивала, Вы ошиблись, мой месседж был совершенно иной.
Либра вам написала три сообщения, тратила личное время. Если вы доверяете лечащему врачу и не доверяете участникам форума - зачем писать на форум, беспокоить форумчан? Больным людям ответы не так легко даются. Вы мама и за будущее ребенка отвечаете только вы одна. Врачам плевать. Будет у ребенка аутизм, рассеянный склероз, инвалидность - врач, отменивший вам АБ не понесет наказание. Наказаны будете только вы и ребенок.

Но вы определились с мнением, у Либры оно иное, это у неё от неравнодушия к судьбе ребенка, хотя по сути вы ей незнакомые люди и это частная жизнь Вашей семьи.
 
Сверху Снизу