1. Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.
    Скрыть объявление
  2. Специально для участников форума Боррелиоз in Vivo
    компания NutraMedix предоставляет скидку в 20%
    Перейти на сайт NutraMedix
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Немецкие анализы на боррелиоз и сопутствующие инфекции
Современные лабораторные анализы на боррелиоз и ко-инфекции в немецкой лаборатории ArminLabs

Подробнее в темах на форуме:
Отправка из России...
Отправка из Украины...
Виды анализов и цены...

Консультации Ребенок 6 лет, укушен 2 мес назад

Тема в разделе "Консультации врача", создана пользователем mcuni, 7 окт 2018.

  1. mcuni
    Оффлайн

    mcuni Новичок

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Откуда:
    Москва
    Помогите определиться с дальнейшими действиями, пожалуйста.

    Кто: Девочка, ~6 лет, ~20 кг. В активе дерматит невыясненной природы.
    Когда: 28-29 июля с интервалом в сутки сняли двух клещей в Можайском районе с шеи и головы. Второго, вероятно, сразу не заметили в волосах. Предположительно, укусили вечером 27 июля, но могли присосаться в течение недели (дети жили на даче с бабушкой).

    С момента укуса до месяца после укуса.
    Действия: Принимать Супракс (цефиксим) начали через 24ч после предполагаемого укуса, профилактический курс назначил инфекционист, пропили 2 упаковки суспензии.
    Симптомы: Повышения температуры не было. Спустя 3 недели на голени появилось пятно, похожее на эритему (на фотке), чесалось и было похоже на реакцию на укус насекомого. Фактуры/рельефа не имело. Через 5 дней пятно исчезло. Спустя 3 дня появилась новая вероятная эритема на предплечье, которая через 3 дня исчезла. На месте укуса эритемы не было.
    Анализы: ПЦР показал в первом клеще наличие Borrelia burgdorferi sensu lato, отсутствие анаплазмоза, эрлихиозов, энцефалита. Второй клещ по ПЦР чистый. Сразу сдали ХЛИА к боррелиям в Инвитро (видимо, зря): IgG <5, IgM отрицательно. Через месяц сдали в CMD иммуночип: p17 B.garinii, IgM - обнаружено; остальное - не обнаружено. ИФА: IgG <5, IgM 8.2 <18.

    С месяца до двух после укуса.
    Действия: Инфекционист, учитывая эритему, назначил терапию. Сделали: роцефин в/м по 900 тыс.ед. 1 р/д 2 недели + вобензим + пробиотик + противоаллерген.
    Симптомы: Периодически жалобы на головную боль и боль под коленкой. Впрочем, жалобы на головную боль случались и раньше.
    Анализы: 1 октября сдали анализы в CMD. Ииммуночип: p17 B.garinii, IgM - обнаружено; p17 B.garinii, IgG, p100 B.garinii, IgG, p41 B.afzelii, IgG - обнаружено. ИФА: IgG <5, IgM 7.7 <18. ОАК: повышены тромбоциты, эритроциты и лимфоциты. Анализы сдавались на фоне вирусной инфекции в легкой форме. Лейкоциты и СОЭ в норме (читал, что при боррелиозе м.б. повышены).

    С двух месяцев после укуса.
    Действия: Инфекционист сказал повторить анализы через месяц. IgG продолжат обнаруживаться, нужно следить за динамикой титров.
    Вопросы:
    1. Учитывая, что достоверно узнать в моменте, погибли боррелии или нет, невозможно, не стоит ли пропить/проколоть ещё чего-то для подстраховки?
    2. Если дожидаться результатов анализов через месяц, не будет ли поздно для лечения, если титры пойдут вверх?
    3. Есть ли какие-либо исследования, которые имеет смысл сделать сейчас либо через месяц дополнительно? ЭКГ, биохимический анализ крови, элиспот?
     

    Вложения:

  2. Hellena
    Оффлайн

    Hellena Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    2.914
    Симпатии:
    922
    Род занятий:
    врач- инфекционист
    Откуда:
    Киров
    Ребенок получил ОЧЕНЬ много антибиотиков. Антитела никогда не уходят сразу. Даже IgM. А уж IgG вообще могут сохраняться больше года. После боррелиоза детей наблюдают 2 года. И наличие IgG не является показанием для лечения.
     
  3. mcuni
    Оффлайн

    mcuni Новичок

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Откуда:
    Москва
    Елена, спасибо.
    Правильно ли я Вас понял, что: второй назначенный курс был избыточен, сейчас никакие исследования делать не нужно, кроме ИФА раз в месяц для наблюдения? Если антибиотиков очень много, нужно ли какие-то анализы сдать, чтобы определить, причинил ли их прием какой-либо вред?
     
  4. Hellena
    Оффлайн

    Hellena Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    2.914
    Симпатии:
    922
    Род занятий:
    врач- инфекционист
    Откуда:
    Киров
    ИФА делают раз в 3 месяца. Можно попить биопрепараты. Например,Бифиформ.
     
Загрузка...
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление