• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Консультации Ребенок 6 лет, укушен 2 мес назад

mcuni

Новичок
Сообщения
2
Лайки
0
Баллы
1
Помогите определиться с дальнейшими действиями, пожалуйста.

Кто: Девочка, ~6 лет, ~20 кг. В активе дерматит невыясненной природы.
Когда: 28-29 июля с интервалом в сутки сняли двух клещей в Можайском районе с шеи и головы. Второго, вероятно, сразу не заметили в волосах. Предположительно, укусили вечером 27 июля, но могли присосаться в течение недели (дети жили на даче с бабушкой).

С момента укуса до месяца после укуса.
Действия: Принимать Супракс (цефиксим) начали через 24ч после предполагаемого укуса, профилактический курс назначил инфекционист, пропили 2 упаковки суспензии.
Симптомы: Повышения температуры не было. Спустя 3 недели на голени появилось пятно, похожее на эритему (на фотке), чесалось и было похоже на реакцию на укус насекомого. Фактуры/рельефа не имело. Через 5 дней пятно исчезло. Спустя 3 дня появилась новая вероятная эритема на предплечье, которая через 3 дня исчезла. На месте укуса эритемы не было.
Анализы: ПЦР показал в первом клеще наличие Borrelia burgdorferi sensu lato, отсутствие анаплазмоза, эрлихиозов, энцефалита. Второй клещ по ПЦР чистый. Сразу сдали ХЛИА к боррелиям в Инвитро (видимо, зря): IgG <5, IgM отрицательно. Через месяц сдали в CMD иммуночип: p17 B.garinii, IgM - обнаружено; остальное - не обнаружено. ИФА: IgG <5, IgM 8.2 <18.

С месяца до двух после укуса.
Действия: Инфекционист, учитывая эритему, назначил терапию. Сделали: роцефин в/м по 900 тыс.ед. 1 р/д 2 недели + вобензим + пробиотик + противоаллерген.
Симптомы: Периодически жалобы на головную боль и боль под коленкой. Впрочем, жалобы на головную боль случались и раньше.
Анализы: 1 октября сдали анализы в CMD. Ииммуночип: p17 B.garinii, IgM - обнаружено; p17 B.garinii, IgG, p100 B.garinii, IgG, p41 B.afzelii, IgG - обнаружено. ИФА: IgG <5, IgM 7.7 <18. ОАК: повышены тромбоциты, эритроциты и лимфоциты. Анализы сдавались на фоне вирусной инфекции в легкой форме. Лейкоциты и СОЭ в норме (читал, что при боррелиозе м.б. повышены).

С двух месяцев после укуса.
Действия: Инфекционист сказал повторить анализы через месяц. IgG продолжат обнаруживаться, нужно следить за динамикой титров.
Вопросы:
1. Учитывая, что достоверно узнать в моменте, погибли боррелии или нет, невозможно, не стоит ли пропить/проколоть ещё чего-то для подстраховки?
2. Если дожидаться результатов анализов через месяц, не будет ли поздно для лечения, если титры пойдут вверх?
3. Есть ли какие-либо исследования, которые имеет смысл сделать сейчас либо через месяц дополнительно? ЭКГ, биохимический анализ крови, элиспот?
 

Вложения

Hellena

Почетный форумчанин
Сообщения
3.503
Лайки
1.029
Баллы
128
Ребенок получил ОЧЕНЬ много антибиотиков. Антитела никогда не уходят сразу. Даже IgM. А уж IgG вообще могут сохраняться больше года. После боррелиоза детей наблюдают 2 года. И наличие IgG не является показанием для лечения.
 

mcuni

Новичок
Сообщения
2
Лайки
0
Баллы
1
Елена, спасибо.
Правильно ли я Вас понял, что: второй назначенный курс был избыточен, сейчас никакие исследования делать не нужно, кроме ИФА раз в месяц для наблюдения? Если антибиотиков очень много, нужно ли какие-то анализы сдать, чтобы определить, причинил ли их прием какой-либо вред?
 

Hellena

Почетный форумчанин
Сообщения
3.503
Лайки
1.029
Баллы
128
ИФА делают раз в 3 месяца. Можно попить биопрепараты. Например,Бифиформ.
 
Сверху Снизу