• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Ребенок 5 лет, подозрение на Лайма

В Польше на ранней стадии могут назначить на 4 месяца 3 антибиотика, и детям в тч. Тогда есть шанс вылечиться. Это хорошо, если вы 2 антибиотика даете. А противоцистных у вас нет в схеме, вроде тинидазола/ орнидазола, его пульсом принимают, 2-3 дня в неделю. Флуконазол на цисты действует, но дозу не знаю.
Курс не должен быть короче 6-8 недель.
В Москве "толковых", т.е знающих, как лечить боррелиоз, нет. Немного в теме Ушакова, и был еще Шилов, переехавший из Перми (см. тему "Пермь"). Диагностировать-то боррелиоз не слишком сложно, а вот лечить - на порядки сложнее.
Я читала Ваш пост насчет блотов. Честно, пока вникнуть сложно( тем более на панике. В какой лабе посоветуете в России его сдать?

Наверное, можно сдавать блот в любой, т.к все равно везде дают результат в виде выявлено/ не выявлено. В Хеликсе плюсы еще ставят, но с ним не понятно, что-то там болты отрицательные часто.
Вот если бы вы смогли, как я писал, договориться, чтоб вам дали бланк, который формирует комп. программа, было б информативнее.
Правда, говорят, у детей может блот плохо показывать антитела, возраст маловат.
Сейчас рановато для блота.

Если сдавали анализ в Гемотесте (или в другой лаб., но с числами в результате), то выкладывайте даже если отрицательный. Вам есть смысл сейчас пересдавать ИФА несколько раз и смотреть на динамику, думаю.
Потому что в иммуноблоте сейчас могут быть низкие антитела, и их покажет как Отрицательно. Если будет Сомнительно - это уже, считайте, обнаружено. На этом этапе в первую очередь вырабатываются антитела к флагеллину р41 и OspC p25.
Но сейчас, 2 недели, для блота рановато, вам бы заметить рост антител в ИФА.
... А зачем я это пишу, если есть эритемы, стоп. Колоть лишний раз...

Хотя, если нужно подтверждение анализом, то придется.

В общем, думаю, блот не сейчас, позже через пару недель, в любой лаборатории (а еще есть CMD). Если что, меня поправят

Наверное, можно сдавать блот в любой, т.к все равно везде дают результат в виде выявлено/ не выявлено. В Хеликсе плюсы еще ставят, но с ним не понятно, что-то там болты отрицательные часто.
Вот если бы вы смогли, как я писал, договориться, чтоб вам дали бланк, который формирует комп. программа, было б информативнее.
Правда, говорят, у детей может блот плохо показывать антитела, возраст маловат.
Сейчас рановато для блота.

Если сдавали анализ в Гемотесте (или в другой лаб., но с числами в результате), то выкладывайте даже если отрицательный. Вам есть смысл сейчас пересдавать ИФА несколько раз и смотреть на динамику, думаю.
Потому что в иммуноблоте сейчас могут быть низкие антитела, и их покажет как Отрицательно. Если будет Сомнительно - это уже, считайте, обнаружено. На этом этапе в первую очередь вырабатываются антитела к флагеллину р41 и OspC p25.
Но сейчас, 2 недели, для блота рановато, вам бы заметить рост антител в ИФА.
... А зачем я это пишу, если есть эритемы, стоп. Колоть лишний раз...

Хотя, если нужно подтверждение анализом, то придется.

В общем, думаю, блот не сейчас, позже через пару недель, в любой лаборатории (а еще есть CMD). Если что, меня поправят
Блин, эритемы прям явный признак? Почему Бурраскано пишет, что они подтверждают Лайм в менее 50% случаев? Хотя от чего они могут еще появится, ума не приложу. А вот колоть - да, мы не сразу сдали с антителами общий анализ крови. А инфекционист попросила к консультации еще ОАК и ОАМ. Пришлось снова колоть вену. У ребенка ее не так легко найти

А я поняла иначе. Типо, что эритема только в половине случаев подтверждает Лайм
Мигрирующая эритема - патогномоничный признак заражения боррелиозом. Это означает, что при наличии эритемы врач не должен требовать никаких иных подтверждений, должен сразу поставить диагноз и назначить лечение.

Про 50% у Бурраскано специально подчеркнуто в том смысле, что многие не очень грамотные врачи утверждают, что если эритема не появилась, значит заражения не произошло. Это в корне неверно.

Мигрирующая эритема - патогномоничный признак заражения боррелиозом. Это означает, что при наличии эритемы врач не должен требовать никаких иных подтверждений, должен сразу поставить диагноз и назначить лечение.
Спасибо большое. А эритема могла появиться почти сразу после укуса?

Радоваться особо нечему, но безэритемное заражение еще хуже.

Назад
Сверху Снизу