• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Ребенок 5,5 лет. Хроника

MarinaK

Новичок
Сообщения
3
Лайки
0
Баллы
1
Добрый день!

Ребенок, девочка, на данный момент 5,5 лет.

Примерно осенью 2014 г. укусил клещ в голову. Заметили примерно через сутки. Приехали в областную больницу, там клеща сняли, разодрав и отправили о ловами «У нас в регионе энцефалита нет, так что можете спать покойно.» Об антибиотиках и посещении инфекциониста не сказано было ни слова.

Я наблюдала за ребёнком, МЭ никогда не проявлялась. На тот момент я думала, что ели МЭ нет, то всё ок (наивная). На сколько я помню, зимой, через несколько месяцев поле укуса у ребенка было ОРВИ температурой 40, которая долгое время не сбивалась, назначили Суммамед, пропила она его дней 7. На данный момент я склонна думать, что это была острая форма боррелиоза.

За это время ребёнок развивался согласно возрасту. Врожденных заболеваний не имеет, в семье врожденных или аутоимунных заболеваний нет. Привита по возрасту. За прошедшие 2 года: один раз проявился атопичекий дерматит на ладошках, который прошёл без лечения. 2 раза поднимался ацетон в моче и рвота. Из вирусных перенесла розеллу и Коксаки в лёгкой форме.

Осенью 2017 г. мы сдали анализы на боррелиоз. Получив анализы дочки, я разу обратилась в областную инфекционную больницу. Где поставили диагноз хронический боррелиоз. Но, по мнения врача, на старый укус, по прошествии 2х лет должны уже были проявится симптомы в виде невралгии лицевого нерва, АБ блокады сердца, изменения в глазном дне. Нам выписали список анализов для обследования. Мы прошли все обследования:

1. Окулист – изменений нет, зрение 100%, изменений в глазном дне нет.

2. Кардиолог – АБ проводимость не нарушена, синусовая аритмия. Заключение: на данный момент нет невралгических кардитов и признаков поражения сердца, длительное наблюдение.

3. Невролог – ребенок развивается согласно возрасту, признаков невралгических нарушений нет.

Анализ крови в норме, печеночные пробы в норме, ревмопробы в норме. Единственный показатель, который был сильно повышен КФК-МВ, но по ловам кардиолога он часто бывает ложноположительным и только на него ориентироваться не стоит.

Заключение инфекциониста – не трогать ребёнка, наблюдать, лечить нужно ребёнка, а не анализы, а наш ребёнок по всем внешним признакам здоров.

Все анализы прилагаю.

Жалобы ребёнка на данный момент:

1. Редко по вечерам жалобы на боль в левом колене. Врачи читают, что это ротовые боли. На данный момент жалобы на боль в колене участились, пару раз не могла присесть на корточки. Но минут через 10-15 боль проходит как ни в чем не бывало. Она занимается танцами 3 раза в неделю и на танцах никогда ноги не болели. Очень любит рисовать, т.е. суставы на руках не беспокоят.

2. Головная боль – иногда. Может болеть голова пару дней подряд, а может не жаловаться месяцами. Всегда жаловалась только когда ложилась спать и чаще засыпает без обезбаливающего

3. Проблемы со стулом – некоторое время были проблемы о стулом: начались примерно 1,5 года назад, когда у нас родился 2й ребёнок. Ходит терпит до грязных трусов. Тут я склонна думать на психологический запор, потому что если она отвлекается во время дефекации (планшет или игрушка), то всё проходит быстро и без проблем. И она мне говорила, что боится, чтобы не застряла какашка (пардон). На данный такие ситуации случаются редко.

4. Иногда потеет во не

5. Атопический дерматит на ладонях то появляется, то проходит

6. Пару раз жаловалась на боль в животе в районе желудка. Боль снималась ношпой.

Примерно 1,5 года назад меня тали настораживать некоторые вещи: некоторые проблемы памятью: мы можем ней долго что-то обсуждать и буквально минут через 15 она может задать вопрос, как будто ничего и не было. Плохо запоминает буквы, цифры. Т.е. она запоминает чётный ряд как тих, но ели прашивать в разнобой, то теряется. Тяжело даётся запоминание букв и цифр, но на фоне этого прекрасно решает задачи на логику, великолепно запоминает стихи и пени. Поле консультации неврологов заключение, что ребёнок развивается согласно возрасту и в 5 лет она не должна читать и писать, а запоминает она то, что ей интересно.

На этой неделе посетили ещё одного инфекциониста. Посмотрев наши осенние анализы она была удивлена почему областной детский инфекционист не начал проводить лечение и назначила повтор некоторых анализов + новые и сказала, что нам нужно искать врача в Польше, т.к. в Украине нас никто не вылечит, потому как болезнь новая и лечить её здесь не умеют.

На данный момент я хочу повторить обследование. В вязи с вышеизложенным, прошу советы у вас, дорогие форумчане:

1. Какие обследования и дообследования необходимы:

ОАК, ОАМ

МРТ коленей

ЭКГ и Эхо сердца

Иммуноблот в Инвитро

Ко-инфекции: бабезия, бартонелла

УЗИ брюшной полости

2. Есть ли мыл обращаться в Киев к Крамарёву Сергею Александровичу на Дегтярёвской? Его рекомендовал Янченко, а о Янченко вроде неплохие отзывы в лечении боррелиоза, но детей он не лечит.

3. Кого из врачей или клиники, которые лечат детей, вы могли бы порекомендовать в Польше или Чехии? Я так поняла Зубель лечит детей… кто-то ещё?

4. Есть ли мыл давать анализы в Украине и ехать в Киев в Рёдгера или Арминлабс или лучше ехать в Польшу и там проходить дообследования?

Из прочитанного на форуме я поняла, что ели у ребёнка нет явно выраженных признаков боррелиоза, то таких детей не лечат. Ели я не права, то поправьте меня, пожалуйста.

Между чем пока мечусь я: дообследовать ребёнка и если все анализы в норме, то наблюдать или же ехать в Польшу (например) обследоваться и лечиться.

И ещё один момент, который меня беспокоит… ели у девочки хронический боррелиоз, значит ли это, что в будущем её дети обязательно родятся с врождённым боррелиозом?

Заранее прошу прощения, если описание немного сумбурное. Трудно собраться и последовательно излагать мыли.

Заранее благодарна всем за ответ!

P.S. На вопрос почему я всё-таки пошла и сдала ребёнку анализы на боррелиоз отвечу: с боррелиозом я столкнулась в 2016 году и за 2 года похоронила 2х своих собак породы бернский зенненхунд от боррелиоза, а т.к. у ребёнка был укус клеща в прошлом, то это было логично пойти и дать анализы. Я знаю, что это за дрянная дрянь. На тему боррелиоза в ветеринарии могу рассказывать долго.
 

Вложения

Libra

Ветеран форума
Сообщения
8.906
Лайки
6.920
Баллы
128
Я бы посоветовала сейчас ещё раз сделать блот там же, где Вы его делали. Плюс ОАК, ОАМ, биохимию. Пересдать КФК (!). Возможно ревмопробы (какие именно - посоветуйтесь с ревматологом или кардиологом).
В Инвитро блот делать не нужно, там он гораздо слабее, чем тот, что Вы сдавали.
ЭКГ, ЭХО-КГ.
Невролог - рефлексы и пр.
Дальше смотреть по ситуации.

Но постарайтесь не пугать ребёнка таким обилием обследований, не внушать ей мысль, что она тяжело и неизлечимо больна. Пока ещё ситуация неясна, нужно ли лечение и какое - тоже непонятно пока.

У хронически больных боррелиозом мам (это ещё совсем не Ваш случай, просто отвечу на вопрос) совсем не обязательно должны рождаться инфицированные дети. Если мама во время беременности больна, то ей назначают антибиотики на весь период беременности, здесь на форуме есть такие мамы.Но и без антибиотиков заражение ребёнка тоже не 100%. Так что на этот счёт Вам пока волноваться рано.

ПС На тему боррелиоза в ветеринарии очень интересно. Вы могли бы создать об этом отдельную тему и рассказать, что Вам об этом известно. Сочувствую по поводу потери собак, это очень тяжело. Как Вы узнали, что Ваши собаки умерли именно от боррелиоза, а не от пироплазмоза, к примеру?
 

MarinaK

Новичок
Сообщения
3
Лайки
0
Баллы
1
Libra, большое спасибо за ответ! Ваше мнение очень ценно для меня.
Все анализы, которые Вы написали обязательно сдадим. У областного невролога были сначала в ноябре, когда сдавали все анализы, потом ещё в феврале у другого невролога, к которому ждали очередь 3 месяца. С рефлексами всё ок, у неврологов вопросов к ребёнку нет.
По лабораторным анализам, чтобы лишний раз не кололи ребёнка, хочу сдать всё сразу.
По поводу блота есть вопрос: достаточно ли точно такого как был (он без числительных значений), я смотрю тут многие выкладывают анализы с числительными значениями, возможно это какие-то другие? Я тогда взяла в синево самый полный пакет.
Как считаете, есть ли смысл сдать на ко-инфекции?
Я стараюсь, чтобы все обследования прошли для неё как можно с меньшим стрессом, она просто знает, что её укусил клещ и мы периодически наблюдаемся (смотрим, как её сердце умеет рисовать и пр. в этом духе). За сдачу крови дочке обещан подарок и она даже несколько раз уже спрашивала: когда идём? Абсолютно с Вами согласна, что ни к чему ей знать все подробности и внушать ужасы.

На тему боррелиоза в ветеринарии могу создать отдельную тему, только пока даже не представляю в каком разделе, как по мне, это отдельный раздел нужен. С одной стороны сайт не ветеринарный, но другой, сайт посвящён полностью боррелиозу и, возможно, кто-то найдёт для себя полезную информацию.

Вкратце: У собак клиника тоже разнообразна, только протекает всё более стремительно. Пироплазмоз (бабезиоз) имеет другую клиническую картину и быстрое течение. К тому же, пироплазмоз определяется на месте в клинике под микроскопом.
Как мы узнали? Анализ крови отправили в Киев на антитела. Но как мы к этому пришли это долгая, мучительная и очень печальная история. К тому, же клинические картины болезни, что у одного, что у второго не были описаны раньше в ветеринарии.
 

Libra

Ветеран форума
Сообщения
8.906
Лайки
6.920
Баллы
128
Как мы узнали? Анализ крови отправили в Киев на антитела. Но как мы к этому пришли это долгая, мучительная и очень печальная история. К тому, же клинические картины болезни, что у одного, что у второго не были описаны раньше в ветеринарии.
Антитела смотрели в человеческой лаборатории? Не знаю, не уверена, может ли «человеческий» анализ правильно определять собачьи антитела. Об этом хорошо бы спросить @Ольга_13 , может быть она могла бы подсказать.
Тему можно создать, например, в разделе «Разговоры не по теме». Если она будет содержательной, то ее и там увидят и прочтут.

Ваш вопрос по блоту. Я думаю, что численные значения тут менее важны, чем спектр белков. И я бы сдала именно тот же самый, чтобы увидеть динамику.

О коинфекциях, думаю, будет смысл говорить, когда Вы определитесь с боррелиозом. Пока и клиника непонятна какая (есть ли она вообще, да и не один боррелиоз на свете). А уж если определитесь - то в Украине вряд ли Вы сможете качественно обследоваться на коинфекции. Я бы пока вперёд не забегала.
 

MarinaK

Новичок
Сообщения
3
Лайки
0
Баллы
1
@Libra анализы отправляли в ветеринарную лабораторию, возможно при институте каком-то. Давно это было, не помню, но при случае могу уточнить. У нас сейчас в вет клинике даже можно сдать клеща на анализ, недавно такая услуга появилась.

По блоту поняла, сделаю. Спасибо за разъяснения!

Как Вы думаете, наш блот и спектр белков не говорит о хронической форме боррелиоза? Или же эти белки дают перекрест другими инфекциями и этого недостаточно для постановки окончательного диагноза хроники при отсутствии явной симптоматики?
Первый инфекционист придерживается мнения, что она может быть носителем, но не болеть. Но, почитав форум, я сделала для себя выводы, что такое, в принципе, невозможно. Если боррелиоз есть, то он долбанёт и это только вопрос времени.
 

Libra

Ветеран форума
Сообщения
8.906
Лайки
6.920
Баллы
128
Один анализ - это один анализ, пусть и блот. Тем более сделан полгода назад. Повторите и плюс все остальное, о чем писали. Можно и ещё где-нибудь сделать антитела и/или блот к боррелиям, только в приличном месте.
Потом нужно будет смотреть и думать.
Попробуйте ещё (только чтобы дочка не знала) наблюдать за ней ненавязчиво, собственно Вы это и так делаете, и делать записи, это может быть полезным в плане диагностики. Жалобы, сон, аппетит, поведение, что-то необычное... Прямо каждый день (только в маниака не превратитесь ненароком )).
 

Anna_Moskwa

Уважаемый форумчанин
Сообщения
2.125
Лайки
1.954
Баллы
129
Сдайте элиспот сначала! И тогда уже будете решать
 

Olena

Уважаемый форумчанин
Сообщения
1.489
Лайки
1.387
Баллы
129
У детей и взрослых иммунитет отличается. Мое мнение, что важно исключить аутоимунные и генетические проблемы. Сделать проверку на непереносимость пищи.

И максимально снизить нагрузку на иммунитет: безглютеновая диета без сахара, все овощи для салатов пропускаем через озонатор, эпизодически травами гоняем глистов и т.д.

И пробиотики. Биоспорин например)

А затем лечение.
 
Сверху Снизу