• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Ребенок 3 г, пролечили боррелиоз, но анализы сомнительные, что дальше

Евгения12345

Новичок
Сообщения
4
Лайки
0
Баллы
1
Добрый день всем, спасибо за этот форум и все сообщения, только здесь есть информация для впервые столкнувшихся с зараженным клещом.

Попрошу помощи в моей ситуации, анализов тьма, вопросов еще больше(

История выглядит так:
Трехлетний ребенок, 17 июля 2018 - укус клеща, клеща порвали в травмпункте, в лаборатории не приняли, район неэндемичный, эритермы не было, на третьей неделе после укуса появилась сонливость и одновременно сдали анализы в известной сети лабораторий - ИГМ боррелиоза 33,2 при норме 22. Потом сдали антитела еще в двух лабах - сомнительно. А вот иммуночип был такой - прикладываю фото.
Лечение начали 10 августа, 21 день лендацина (первая неделя в/в, потом в/м) в возрастных дозировках и один укол бициллина 5 (полфлакона). Потом еще не специально через неделю пропили флемоксин солютаб 5 дней, потом через три недели зиннат 7 дней (болели бронхитами).
Таким образом, с момента укуса прошло 3 месяца и после лечения результаты следующие:
1. в той лаборатории, где изначально нашли высокие титры и сделали иммуночип - ИГГ нет, а ИГМ 21,9 (получается, что сомнительно, но свыше 22 - уже обнаружено, так что так себе сомнения).
2. в там же сдали cd45+cd8+cd57, результат 1 при норме от 5 и cd8+cd57, результат 4 при норме от 15.
3. еще в другой лаборатории - ИГГ 5 (до 16 не обнаружено), ИГМ 11,9 (до 16 не обнаружено)7

В 1КИБ сказали забить, потому что лечение вы получили и после лечения антитела могут долго сохраняться (там кстати анализы отрицательные), а наш лечащий врач предлагает продолжить бициллин. и я бы продолжила, но вот только вычитала, что бициллин сдерживает рост до следующего курса, а не убивает боррелии, а я бы хотела еще как-то попробовать бороться именно с ними, чтобы забыть про следующий курс (вдруг мысли материальны), все таки еще полгода не прошло, мы лечились и хотим продолжать, чтобы вылечиться...

Форум практически весь прочитала, понимаю, что точной схемы нет и анализы не точны, что 21 день тоже не гарантия и что ребенку нельзя доксицклин, и что cd57 для детей вроде как тоже непоказателен. Но все же, может быть есть еще что-то, что можно сделать в моей ситуации прямо сейчас?

В приложении свежая иммунограмма, и да, у ребенка астма, также нашли герпес 6, во рту стафилококк, стрептококк, и также высокие антитела G к краснухе, а вот аллергию не на что не выявили. Сейчас на шее увеличен лимфоузел.
Прочитала свое послание и плакать захотелось.

Напишите, пожалуйста, какие могут быть дальнейшие действия.
Спасибо всем неравнодушным!
 

Вложения

ТаняКиев

Известный человек
Сообщения
975
Лайки
718
Баллы
108
На данный момент после курса аб какие у вас имеются симптомы? Появились ли эритемы?

Обычно мнение врачей после терапии: надо сделать перерыв и посмотреть на самочувствие и проследить симптомы, появятся ли или нет. Отсюда и будем исходить с дальнейшей тактикой.
Кроме титров анализов нет ничего. Не пишете о самочувствии ребенка.
 
Последнее редактирование:

Евгения12345

Новичок
Сообщения
4
Лайки
0
Баллы
1
На данный момент после курса аб какие у вас имеются симптомы? Появились ли эритемы?

Обычно мнение врачей после терапии: надо сделать перерыв и посмотреть на самочувствие и проследить симптомы, появятли или нет. Отсюда и будем исходить с дальнейшей тактикой.
Кроме титров анализов нет ничего. Не пишете о самочувствии ребенка.
Спасибо Вам большое за ответ!
На данный момент нет сонливости, нет никаких кожных проявлений, в целом ничего необычного, активная, в меру непоседливая как обычно. Только этот лимфоузел на шее настораживает. Правда она только что переболела бронхитом бактериальным.

Не хотелось бы вводить ещё раз бициллин, и так с аллергией проблемы и печень детскую жалко, но нужно искать компромисс.

Получается, что наличие антител ИГМ после лечения не обязательно говорит об острой стадии? Может быть есть смысл сдать ещё где-то? В армин лабс уже смотрела анализы, написано, что после 6-8 недели после успешного лечения антитела должны уходить....

Может быть, у Вас есть мнение по поводу иммуномодуляторов после курса антибиотиков, способствуют ли они реально выздоровлению в отношении боррелиоза?
 

Ольга_13

Уважаемый форумчанин
Сообщения
2.726
Лайки
2.468
Баллы
128
Получается, что наличие антител ИГМ после лечения не обязательно говорит об острой стадии? Может быть есть смысл сдать ещё где-то?
Антитела могут действительно долго сохранятся без наличия возбудителя. Вот даже в Вашем случае есть антитела к краснухе, но самой краснухи нет. Хотя некоторые считают, что при боррелиозе почему-то надо обязательное отсутствие антител и именно это считается критерием излечения. Но реально никаких лабораторных показателей точного наличия или, что более интересно, отсутствия боррелий в организме пока не придумали. Так что смторят по улучшению самочувствия после курса антибиотиков. В принципе, так Вам уже и объяснили. Лично я не вижу смысла в бесконечном сдавании анализов, тем более маленькому ребёнку. Если он себя хорошо чувствует, значит все хорошо:). Вот насчет иммуномодуляторов не торопитесь. Ребенок склонен к аллергии, так что их надо давать только после консультации с аллергологом, а не по совету знакомых.
 

Евгения12345

Новичок
Сообщения
4
Лайки
0
Баллы
1
Антитела могут действительно долго сохранятся без наличия возбудителя. Вот даже в Вашем случае есть антитела к краснухе, но самой краснухи нет. Хотя некоторые считают, что при боррелиозе почему-то надо обязательное отсутствие антител и именно это считается критерием излечения. Но реально никаких лабораторных показателей точного наличия или, что более интересно, отсутствия боррелий в организме пока не придумали. Так что смторят по улучшению самочувствия после курса антибиотиков. В принципе, так Вам уже и объяснили. Лично я не вижу смысла в бесконечном сдавании анализов, тем более маленькому ребёнку. Если он себя хорошо чувствует, значит все хорошо:). Вот насчет иммуномодуляторов не торопитесь. Ребенок склонен к аллергии, так что их надо давать только после консультации с аллергологом, а не по совету знакомых.
Спасибо Вам огромное за ответ и совет по аллергологу!
Скоро как раз к нему на приём, надеюсь и жду. Будем наблюдать за самочувствием.
 

Hellena

Почетный форумчанин
Сообщения
3.523
Лайки
1.034
Баллы
128
Ничего страшного не случилось. Как тут уже было сказано, антитела могут долго сохраняться. Иммуномодуляторы при вашем анамнезе могут сделать только хуже. Все, что сейчас нужно ребенку: сбалансированное питание, полноценный сон, прогулки. Следующий анализ сддайте через 3 месяца.
 

ТаняКиев

Известный человек
Сообщения
975
Лайки
718
Баллы
108
Лимфоузел может быть увеличен, особенно после ОРЗ, ОРВИ, гриппа. Не обязательно при боррелиозе вот так прямо и сразу. Но бывает всякое. Ориентируйтесь на недавно перенесенный грипп.
 

Евгения12345

Новичок
Сообщения
4
Лайки
0
Баллы
1
Спасибо всем за ответы!) видимо лимфоузел связан с нагрянувшим очередным ОРВИ, так что будем теперь наблюдать.

Ещё раз спасибо большое за внимание к моему вопросу!
 
Сверху Снизу