• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Ребенок 2 года, помогите разобрать анализы и дальнейшую тактику

Suxanya

Читатель
Сообщения
13
Лайки
0
Баллы
1
Уважаемые форумчане, добрый день!

Мальчик, 2 года, вес около 12 кг.
15.07 - укус клеща ( МО, Клин) в левую надлопаточную область. Удалили самостоятельно неудачно, клеща для обследования не сохранили(( В области присасывания осталась головка
16.07 - головка удалена хирургом в травмпункте. В этот же день осмотр и назначение инфекциониста:
амоксициллин 250 мг * 2р. в день / 5 дней + антигистаминные и пробиотики. Терапию закончили 20.07.
29.07 ( 2 недели от укуса) - сдали антитела igM - отрицательно
1.08 - поднялась температура до 39.7, ночью долго не могли сбить, вызывали скорую. Диагноз -орви, красное горло.
2.08 - появилось пятно, похожее на эритему, но не в месте укуса, а на ноге. Сдали ОАМ - все в порядке.
Испугались, поехали в больницу. Пока ехали ( около 2х часов), пятно пропало. Фото пятна нет.
2.08 - 6.08 - находились в больнице, выписку прилагаю, там же ОАМ, ОАК и биохимия. Диагноз - орви, было красное горло несколько дней.
В больнице появилось несколько пятен ( см. фото), врач сказал, что это аллергия и не имеет отношения к эритеме.
Пятна пропали через 20 минут.
17.08 ( 5 недель от укуса и 4 недели от окончания приема курса аб)- сдали ОАК, ИФА igM и igG - отрицательно, иммуночип - сомнительно в igM по 3м белках ( р 100 B.garinii, р.39 B.afzelii, p.17 B. garinii), по igG - не обнаружено.
21.08 - были у инфекциониста, выписку прилагаю. Повторное лечение не назначено, т.к нет клиники и положительного анализа.
Также на консультации с другим инфекционистом - если нет симптоматики, но не нужно сейчас ничего предпринимать.
22. 08 - По рекомендации инфекциониста сдали ПЦР крови к анаплазме, боррелии и эрлихии - отрицательно.
Анализы на ВЭБ, герпес 1 и 2 типа - отрицательно. Анализ на ЦМВ - есть антитела от меня, анализ прилагаю.
Анализ на герпес 6го типа - серая зона .
28.08 - небольшая сыпь на ножках, в основном на бедрах, фото прилагаю. Инфекционист сказал, что это не имеет отношения к боррелиозу.

В данный момент ребенка ничего не беспокоит, аппетит хороший, спит хорошо. Температуру периодически измеряю - от 36.2 до 36.5.
Планируем в сентябре ( 2 мес. от укуса) сдать повторно иммуночип, ифа, оак, оам и экг.
Сердце не на месте, уже допустили ошибку не сдав клеща и сделав короткий курс АБ, тк инфекционист заверил, что этого точно достаточно.
Боимся сейчас упустить момент, если что-то есть и в то же время навредить гипердиагностикой и неоправданным курсом аб.
Смущает очень сомнительный иммуночип и эпизод с высокой температурой на 16й день от укуса.

Прошу вашего совета и помощи:
1. Имеет ли смысл сдавать анализы на коинфекции в Арминлаб?
2. По обнаруженным белкам в иммуночипе - где-то находила информацию, что p100 бывает только у хроников. Так ли это? Можете сориентировать и прокомментировать насколько критичны обнаруженные белки в иммуночипе?
3. Бывает ли высокая температура ( 39.5 - 39.7) при боррелиозе, которая сама через 3-4 дня проходит без приема антибиотиков?
4. Фото пятен и сыпи - можете взглянуть? Понимаю, что по интернету не лечат, но многие из вас люди опытные, подскажут)
4. Что сейчас еще можно/нужно предпринять на ваш взгляд?
5. Прививки. Планировали сделать осенью от гриппа, ветрянки и гепатита А. Инфекционист одобрил,но я в сомнениях. Что думаете? Есть ли научные статьи или доказанная эффективность, что прививки в случае диагноза ( которого пока и нет) могут вызвать осложнения?
 

Вложения

Последнее редактирование:

Ольга_13

Уважаемый форумчанин
Сообщения
2.428
Лайки
2.244
Баллы
128
. Имеет ли смысл сдавать анализы на коинфекции в Арминлаб?
Нет.
По обнаруженным белкам в иммуночипе - где-то находила информацию, что p100 бывает только у хроников. Так ли это? Можете сориентировать и прокомментировать насколько критичны обнаруженные белки в иммуночипе?
Не насколько. То, что Вы описываете и что написано в заключении не соответствует боррелиозной картине. По анализам есть воспалительные процесс, скорее связанный с почками (плохой ОАМ в начале плюс учёт у уролога, повышенный СРБ), он и может давать перекрестные реакции в блоте.
Бывает ли высокая температура ( 39.5 - 39.7) при боррелиозе, которая сама через 3-4 дня проходит без приема антибиотиков?
Повышенная температура БЕЗ боррелиоза проходит через 3-4 дня без антибиотиков, особенно если она вызвана вирусами. А боррелиозные эритемы точно НЕ проходят через 20 минут.
Фото пятен и сыпи - можете взглянуть? Понимаю, что по интернету не лечат, но многие из вас люди опытные, подскажут)
Не похожи на боррелиозные. Тем более с самопроизвольным быстрым исчезновением. Инфекционист правильно сказал.
Что сейчас еще можно/нужно предпринять на ваш взгляд?
Успокоиться и следовать рекомендациям врачей. Они совершенно правильно всё Вам сказали про боррелиоз. Многие вирусные инфекции имеют сходные симптомы. Плюс увеличенное количество моноцитов. Думаю, надо проконсультироваться по поводу герпесной инфекции, первичный контакт с ними (возраст сейчас очень подходящий) может сопровождаться высыпаниями. Вы сдавали только антитела G на 6-й герпес, желательно бы и М, они в данном случае более показательны. Плюс ПЦР крови (плазма, не цельная кровь!) на герпесы (все, кроме ветрянки и 8 герпеса). Но ребёнок маленький, лишний раз колоть вену может не дать.
Прививки. Планировали сделать осенью от гриппа, ветрянки и гепатита А. Инфекционист одобрил,но я в сомнениях. Что думаете? Есть ли научные статьи или доказанная эффективность, что прививки в случае диагноза ( которого пока и нет) могут вызвать осложнения?
Диагноза нет, поэтому и нет противопоказаний.
 

Suxanya

Читатель
Сообщения
13
Лайки
0
Баллы
1
Ольга, спасибо вам огромное за комментарии.
2.08 мы сдали ОАМ в cmd, он идеальный. Учитывая наш анамнез, первым делом сдаем мочу, если что случается. Странно, что 2.08 анализ хороший при высокой температуре, а на 3.08 уже пошел процесс воспалительный и анализ не очень. Как такое может быть? Ошибка лаборатории? Отсроченная реакция?
У ребенка ликвидированный пмр двусторонний, год назад диагноз сняли. Вы думаете, что все равно история с почками такие перекрестф может давать?
 

Suxanya

Читатель
Сообщения
13
Лайки
0
Баллы
1
По поводу герпесов и высыпаний - это связанные ведь вещи? Вдруг у вас есть контакт профи по этому вопросу, к кому можно на консультацию?

По 6му типу не сдали, так как в cmd только igG, igM не делают:
igM покажет свежая ли инфекция? Можете посоветовать, где лучше сдать?
ПЦР крови ( плазмы) на герпесы что помогут увидеть?
6й тип, цмв и прочее тоже могут дать перекрест в белках, правильно понимаю?

Извините, если мои вопросы одинаков
ые и в чем-то может глупые.

Спасибо за такие быстрые ответы!))
 

Ольга_13

Уважаемый форумчанин
Сообщения
2.428
Лайки
2.244
Баллы
128
Странно, что 2.08 анализ хороший при высокой температуре, а на 3.08 уже пошел процесс воспалительный и анализ не очень. Как такое может быть? Ошибка лаборатории? Отсроченная реакция?
Организму тоже надо время на реакцию.
Вы думаете, что все равно история с почками такие перекрестф может давать?
Анализ мочи с белком и бактериями, так что может.
По поводу герпесов и высыпаний - это связанные ведь вещи?
Да, первичный контакт с 6 герпесом может быть с розеолёзной сыпью. Я не могу утверждать, что это именно она, поэтому и предлагаю по этому поводу проконсультироваться с специалистом и сдать анализы.
igM покажет свежая ли инфекция?
Да.
ПЦР крови ( плазмы) на герпесы что помогут увидеть?
Есть ли сам вирус в крови. Это характерно именно для первичного контакта. Но время уже для ПЦР немного прошло, так что делать только если будете колоть вену для других анализов и есть финансовая возможность.
6й тип, цмв и прочее тоже могут дать перекрест в белках, правильно понимаю?
Да, это одна из самых частых причин.
 

Suxanya

Читатель
Сообщения
13
Лайки
0
Баллы
1
Организму тоже надо время на реакцию.

Анализ мочи с белком и бактериями, так что может.

Да, первичный контакт с 6 герпесом может быть с розеолёзной сыпью. Я не могу утверждать, что это именно она, поэтому и предлагаю по этому поводу проконсультироваться с специалистом и сдать анализы.

Да.

Есть ли сам вирус в крови. Это характерно именно для первичного контакта. Но время уже для ПЦР немного прошло, так что делать только если будете колоть вену для других анализов и есть финансовая возможность.

Да, это одна из самых частых причин.
Как вы здорово и понятно объясняете,спасибо за ваш труд!! Если сдадим igM к 6му типу через 2 недели не поздно ли будет?

По поводу других герпесов - попробуем за один раз из вены взять. По срокам сдачи тоже нет ограничений особых?
 

Ольга_13

Уважаемый форумчанин
Сообщения
2.428
Лайки
2.244
Баллы
128
Если сдадим igM к 6му типу через 2 недели не поздно ли будет?
Нет, не поздно. Но не стоит сдавать отдельно ПЦР и антитела, вену лучше колоть только раз и поищите, где делают всё вместе. И всё же лучше сдавать после консультации специалиста, может он что-то другое предположит и назначит ещё какие-нибудь обследования.
 

Suxanya

Читатель
Сообщения
13
Лайки
0
Баллы
1
Нет, не поздно. Но не стоит сдавать отдельно ПЦР и антитела, вену лучше колоть только раз и поищите, где делают всё вместе. И всё же лучше сдавать после консультации специалиста, может он что-то другое предположит и назначит ещё какие-нибудь обследования.
Ольга, еще немного помучаю вас. Обзвонила все лаборатории, не делают пцр на герпес 6го типа igM, не знаю причину. Странно, конечно, но пока вот не получится сдать.
Про остальные анализы на герпесы - мы сдавали цельную кровь, как
я понимаю, это только показывает наличие или отсутствие вируса.
Что касается активности и острой фазы, то надо сдавать пцр слюны или плазмы крови. Как вы думаете, может имеет смысл слюну сдать? Она не менее информативна, чем плазма
? Ребенок маленький, колоть жалко ради плазмы, со слюной проще.
 

Suxanya

Читатель
Сообщения
13
Лайки
0
Баллы
1
Организму тоже надо время на реакцию.

Анализ мочи с белком и бактериями, так что может.

Да, первичный контакт с 6 герпесом может быть с розеолёзной сыпью. Я не могу утверждать, что это именно она, поэтому и предлагаю по этому поводу проконсультироваться с специалистом и сдать анализы.

Да.

Есть ли сам вирус в крови. Это характерно именно для первичного контакта. Но время уже для ПЦР немного прошло, так что делать только если будете колоть вену для других анализов и есть финансовая возможность.

Да, это одна из самых частых причин.
А, ну и коронный вопрос - стоит ли лечить герпесы? Инфекционисты в основной массе говорят, что не надо лечить и "1,2 и 6й типы есть у 90% населения". Почитала вашу ветку про герпесы - пока новый и сложный мир для меня) Если правильно поняла, то там одно цепляется за другое и пока не вылечить герпесы, то не вылечить боррелиоз, если он есть.
 

Suxanya

Читатель
Сообщения
13
Лайки
0
Баллы
1
Дорогие форумчане, я снова за советом.
Вот наши новости: через 2 месяца от укуса пересдали анализы:
ИФА - отрицательно
Иммуночип - сомнителен по igM ( белок p17) и отрицателен по igG.
Выросли титры igG на герпес 6го типа!!! Было 0.84, а сейчас 1.59. Как справедливо заметила и подсказала Ольга_13, это была розеола и совсем недавнее заражение. Cобственно, температура под 40 на 16й день от укуса клеща - это и есть розеола ( скорее всего так).
В ОАК поехали лимфоциты и нейтрофилы. Но у него в принципе такая картина с рождения, могу поднять прошлые анализы.
В Биохимии - какая-то жуткая цифра по холестерину. Но она была такая же и год назад, даже чуть выше.
Кто-то может прокомментировать? Буду еще педиатра про это спрашивать. Инфекционист говорит, что это генетическая предрасположенность.

ОАМ в норме, есть немного оксалатов.

О ребенке: активен, настроение и аппетит хорошие, спит нормально. Симптомов никаких нет.

Что скажете? Наблюдать дальше? Пересдавать анализы? Если да, то как часто? Долго ли igM могут быть сомнительными и правда ли, что если бы заражение состоялось, то по клинике и положительным анализам это было бы видно?

Очень надеюсь на ваши скорые ответы и желаю всем здоровья!
 

Вложения

Ольга_13

Уважаемый форумчанин
Сообщения
2.428
Лайки
2.244
Баллы
128
В ОАК поехали лимфоциты и нейтрофилы. Но у него в принципе такая картина с рождения, могу поднять прошлые анализы.
Они не поехали, это возрастная норма. От 5 дней до 5 лет лимфоцитов должно быть больше 50%. За счёт них нейтрофилы и снижены, так что всё в порядке.
О ребенке: активен, настроение и аппетит хорошие, спит нормально. Симптомов никаких нет.
Вот и не трогайте его, пусть спокойно растёт и развивается:)
В Биохимии - какая-то жуткая цифра по холестерину. Но она была такая же и год назад, даже чуть выше.
Кто-то может прокомментировать? Буду еще педиатра про это спрашивать. Инфекционист говорит, что это генетическая предрасположенность
Цифра не такая и жуткая. Да, холестерин повышен, но это надо наблюдать. Если действительно генетическая предрасположенность, то он будет оставаться повышенным при отсутствии клиники. Но лучше проконсультируйтесь у педиатра.
Пересдавать анализы?
Нет. В этом нет смысла. Герпес останется, просто поддерживать иммунитет.
и правда ли, что если бы заражение состоялось, то по клинике и положительным анализам это было бы видно?
Да.
 

Suxanya

Читатель
Сообщения
13
Лайки
0
Баллы
1
Ольга, с
Они не поехали, это возрастная норма. От 5 дней до 5 лет лимфоцитов должно быть больше 50%. За счёт них нейтрофилы и снижены, так что всё в порядке.

Вот и не трогайте его, пусть спокойно растёт и развивается:)

Цифра не такая и жуткая. Да, холестерин повышен, но это надо наблюдать. Если действительно генетическая предрасположенность, то он будет оставаться повышенным при отсутствии клиники. Но лучше проконсультируйтесь у педиатра.

Нет. В этом нет смысла. Герпес останется, просто поддерживать иммунитет.

Да.
Ольга, спасибо вам!!
 

Suxanya

Читатель
Сообщения
13
Лайки
0
Баллы
1
Только расслабились и успокоились(
Со вчерашего дня насморк и сейчас замерила температуру -37.0, будем следить.
Плюс еще несколько укусов на ногах, см.фото и синяки. Не знаю, есть ли тут связь(
Утром гуляли - бегает, жалоб нет.

Посоветуйте, что делать? Вызывать врача? Педиатра или кого?
Может ли это быть ОРВИ?
 

Вложения

Последнее редактирование:

Suxanya

Читатель
Сообщения
13
Лайки
0
Баллы
1
Обновлюсь, с 12.09 по 18.09 было орви, только насморк и температура 37.0 12.09 пару часов днем, самочувствие хорошее.
По рекомендации инфекциониста сдали ОАК - он кошмарище на мой взгляд(( При том, что ребенок чувствует себя хорошо, все как обычно. Раз уж кололи вену, сдали заодно ифа - отрицательно и иммуночип, там ничего нового, р17 в igM - сомнительно, igG - отрицательно. Что вот делать с этим ОАК? Не лечить же анализы ОАК(( Такое чувство, что сидит какая-то инфекция, но вот какая?
Поставить фумигатор. :emoji_ant::emoji_spider::emoji_bee:
Врача пока нет смысла, это действительно может быть ОРВИ. При простудах комары тоже запросто могут покусать.
Это действительно были комары. В Подмосковье они до сих пор, вчера в квартире 3 штуки увидела.
 

Вложения

Ольга_13

Уважаемый форумчанин
Сообщения
2.428
Лайки
2.244
Баллы
128
Что вот делать с этим ОАК? Не лечить же анализы ОАК(( Такое чувство, что сидит какая-то инфекция, но вот какая?
А что Вам не нравится в анализе? Ещё раз повторю, это возрастная норма, лимфоциты ДОЛЖНЫ быть больше 50%. Тут они совсем немного повышены на фоне прошедшего ОРВИ, всё. Ребёнок себя нормально чувствует, так пусть так и останется.
 

Suxanya

Читатель
Сообщения
13
Лайки
0
Баллы
1
А что Вам не нравится в анализе? Ещё раз повторю, это возрастная норма, лимфоциты ДОЛЖНЫ быть больше 50%. Тут они совсем немного повышены на фоне прошедшего ОРВИ, всё. Ребёнок себя нормально чувствует, так пусть так и останется.
Ольга, спасибо за комментарий. Про 50% помню.Насколько понимаю, врачи смотрят абсолютные величины, а там вот как раз поехали лимфоциты и базофилы. И динамика мне не нравится по анализам оак в течение 3х месяцев - увеличение лимфоцитов и снижение нейтрофилов. Что-то тревожно за это. Орви было 3 недели назад, это постреакция такая что ли с запозданием, получается?
 

Ольга_13

Уважаемый форумчанин
Сообщения
2.428
Лайки
2.244
Баллы
128
а там вот как раз поехали лимфоциты и базофилы.
Лимфоциты в таком возрасте до 60%, некоторые считают до 70. Так что всё вписывается, максимум - незначительное превышение (учитывая недавнее ОРВИ). То, что лаборатория автоматически подчёркивает любое изменение введённых в программу цифр, никак не влияет на состояние ребёнка.
 
Сверху Снизу