• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Ребенок 2, 5 года. IgM положительные. К кому обращаться? Нужно ли спешить?

Irinka

Читатель
Лайки
4
Баллы
4
Добрый день!

LgM положительные 1, 56. LgG отрицательные 0,34.
Температуры нет. Самочувствие хорошее.

Посоветуйте пожалуйста хорошего инфекциониста, который лечит успешно боррелии в Киеве. Можно в другом месте.

Как вы считаете, нужно торопиться с лечением или искать хорошего доктора? Нас торопят. Говорят начинайте лечение прямо сегодня. А я переживаю, если оно будет некачественным, как потом вылазить из болезни.

Предыстория такая:

Укус клеща 20.06. Клеща проверили, - не заражен.
Укус клеща 13.07, 15.07. Клещей проверили, - не заражены.

02.08 - появилось пятно очень схожее на эритему. Были в отъезде, в Турции. Доктор сказал, что это аллергия на укус насекомого. Также сказал, что ничего о боррелиях не знает.
19.08 сдали кровь

Второй вопрос:
Вместе с малышкой, сдавала все анализи и старшая 6 лет. Т.к. ее тоже укусил клещ18.07. Клещ заражен. 19.08 анализ крови, - отрицательный результат. Какая стратегия поведения? Как часто пересдавать кровь?

Спасибо,
Ирина

А какие нормы в вашей лаборатории? Обычно, 1,56 не подтверждение наличия IgM.

Синево
LgM у нас 1,56

R < 0.8 - негативний результат
0.8 <= R < 1.1 - сумнівний результат
R >= 1.1 - позитивний результат

LgG 0,34

R < 0.8 - негативний
0.8 <= R < 1.1 - сумнівний
R >= 1.1 - позитивний

Спасибо за ответ. Пока выяснила, что Янченко и Луценко, которых тут рекомендуют, детей не принимают. Записалась на первый прием в Добробут к Литвиновской Екатерине. Про ее пациентов тут на форуме информацию не нашла.

на Амосова тоже не хотят принимать ребенка. Только на Дегтяревскую 26. Подскажите, к каким инфекционистам по боррелиям вы обращаетесь с детьми?

спасибо за ссылку. Группу вижу, а как присоединиться к ней, - нет. В моем списке приглашений нет вашего почему-то.

на Амосова тоже не хотят принимать ребенка. Только на Дегтяревскую 26. Подскажите, к каким инфекционистам по боррелиям вы обращаетесь с детьми?
А что Дегтяревская? Вас оттуда отправят, скорее всего, скажут - здоровый. На Дегтяревской есть Крамарев - попытайтесь найти его и поговорить. Сам с ним не общался. Предполагаю, что он не захотел нас консультировать.

А что Дегтяревская? Вас оттуда отправят, скорее всего, скажут - здоровый. На Дегтяревской есть Крамарев - попытайтесь найти его и поговорить. Сам с ним не общался. Предполагаю, что он не захотел нас консультировать.
Спасибо!

3 укуса клещей в анамнезе...
Пятно, предположительно мигрирующая эритема, в анамнезе...
Позитивные IgM в анализах...
Моё мнение? В Германии после укуса клеща - антибиотики 21-28 дней даже без эритемы и IgM.
То, что по анализам клещ чистый - мало что значит. Эти анализы слишком недостоверны.
Нужен врач. Нужно наблюдать, сдавать кровь, смотреть динамику.

Мне не понятны критерии по которым наблюдают. Например, мы не принимаем антибиотики и сдаем кровь.
LgM пропадает, lgG появляется. Судя по тому, что я тут читала, - это может означать, что "инфекция была в прошлом". А может означать, что боррелии или/и ко-инфекции благополучно продолжают точить организм, что выражается в плохом самочувствии.
Правильно я понимаю?

Классически IgM - ранние антитела, свежая инфекция,
IgG - поздние антитела, инфекция в прошлом либо старый/хронический процесс.
Проблема в том, что каких-то может вообще не быть. При боррелиозах Ig часто появляются поздно (месяцы).
IgG у многих появляются вообще после курса антибиотиков только.

Например, мы не принимаем антибиотики и сдаем кровь.
LgM пропадает, lgG появляется. Судя по тому, что я тут читала, - это может означать, что "инфекция была в прошлом"
Если Вы не лечитесь, то "инфекция в прошлом" это скорее фантастика. В лучшем случае это будет вялый хронический процесс в стадии длительной ремиссии. А там как повезет. Может не проявиться, а может после гриппа или чего-нибудь другого вылезти. Я бы не играл в такую лотерею. Чем позже, тем труднее и дольше будет лечить.

Вот лично мое мнение, если была мигрирующая эритема и IgM +, то диагноз вопросов не вызывает и тогда минимум это 28-30 дневный курс антибиотиков. Но интерпретировать анализы и назначать должен врач.

Ну и кроме Ig хоть чип сдайте и блот. Чтобы понятнее было. Кровь на все набрать за 1 раз можно.

Последнее редактирование:
Классически IgM - ранние антитела, свежая инфекция,
IgG - поздние антитела, инфекция в прошлом либо старый/хронический процесс.
Проблема в том, что каких-то может вообще не быть. При боррелиозах Ig часто появляются поздно (месяцы).
IgG у многих появляются вообще после курса антибиотиков только.

Если Вы не лечитесь, то "инфекция в прошлом" это скорее фантастика. Максимум это будет хронический процесс в стадии длительной ремиссии. А там как повезет. Может не проявиться, а может после гриппа или чего-нибудь другого вылезти. Я бы не играл в такую лотерею. Чем позже, тем труднее и дольше будет лечить.

Вот лично мое мнение, если была мигрирующая эритема и IgM +, то диагноз вопросов не вызывает и тогда минимум это 28-30 дневный курс антибиотиков. Но интерпретировать анализы и назначать должен врач.

Ясно. Вообщем, похоже шанс, что крепкий организм поборит все боррелии, - слишком невелик, чтоб принять решение подождать.

Мы записаны к двум докторам в среду и четверг. Посмотрим, что скажут. Постараюсь еще на Дегтяревскую прорваться.

В Германию в нашем случае наверное не надо устремляться, чтобы время не терять.

В Германию в нашем случае наверное не надо устремляться, чтобы время не терять.
BCA берут на лечение только хронических больных и сейчас только взрослых. Ну и цены там вполне себе немецкие...

Ясно. Вообщем, похоже шанс, что крепкий организм поборит все боррелии, - слишком невелик, чтоб принять решение подождать.
Как Вы считаете, может крепкий организм побороть, к примеру, сифилис?
Я бы сильно в такие игры не играл т.к. лично знаю случаи со смертельным исходом. ((

Мы записаны к двум докторам в среду и четверг. Посмотрим, что скажут. Постараюсь еще на Дегтяревскую прорваться.
А вот с докторами у нас - беда настоящая. Я не нашел специалистов. Всяких "со взором горящим" рассказывающих, что боррелиоз отлично лечиться Аугментином за 10 дней - навалом. Есть даже такие которые могут назначить на 25 дней. А вот специалистов, которые знают болезнь и методы лечения - у нас не нашел. Вернее нашел одного, который детьми заниматься не берется, а взрослыми - не официально и если очень сильно попросить.

02.08 - появилось пятно очень схожее на эритему. Были в отъезде, в Турции. Доктор сказал, что это аллергия на укус насекомого. Также сказал, что ничего о боррелиях не знает.
"Аллергия на укус насекомого"... не фраза, а проклятье какое-то. Сколько ещё дурачья обретается среди докторов...

"Аллергия на укус насекомого"... не фраза, а проклятье какое-то. Сколько ещё дурачья обретается среди докторов...
Аллергические проявления на укус тоже бывают. Только проявляются они не так.
У нас бОльшая часть докторов про боррелиоз вообще ничего не знают, только слышали о нем в лучшем случае.
Им же нужно что-то говорить пациенту когда он к ним пришел.

Добрый день!

Инфекционист назначила аугментин 228,5/5 по 8.5мл 2 раза в день 21 дней ребенку весом 15кг (2,5 года).

Сказала, считает это достаточны, но можем пить и 28 дней. Говорит на печень этот АБ не действует, выводится почками. Но ничего больше принимать не нужно.
В инструкции написано, - 5мл сиропа содержать 200мг амоксициллина. Т.е. за примем у нас будет 340 мг. Или 22,6 мг на 1 кг веса.

Форумчане с опытом, как вы считаете, эта доза достаточна? Нужно ли как то поддерживать почки?
Может амоксициллин лучше делить на три приема?

В инструкции написано, - 5мл сиропа содержать 200мг амоксициллина. Т.е. за примем у нас будет 340 мг. Или 22,6 мг на 1 кг веса.
По моему не правильно вы посчитали. Надо вычислить суточную назначенную дозу и разделить на кг. Итого получается: 680 мг в сутки разделить на 15 кг, выходит 43 мг/ кг амоксициллина . Это нормальная доза. Высокая считается. Перепроверьте мои расчеты)

По моему не правильно вы посчитали. Надо вычислить суточную назначенную дозу и разделить на кг. Итого получается: 680 мг в сутки разделить на 15 кг, выходит 43 мг/ кг амоксициллина . Это нормальная доза. Высокая считается. Перепроверьте мои расчеты)

Спасибо за участие!
У вас верно почти: 680/15 = 45мг/кг в сутки.
И у меня верно :) Мой результат был на прием. Не знала, что надо в сутках считать. Спасибо!

Почки ни чем не "прикроешь". Достаточно пить чистую воду, не заменяя ее соками и другими жидкостями. Хотя компоты и самодельные лимонады( не пакетированные соки) только на пользу, но простая вода должна составлять большую часть выпитой жидкости.
Пробиотики тут больше важны. Есть максилак для детей.

А вообще, зачем аугментин, если достаточно просто амоксициллин. Клавулановая кислота в составе аугментина против боррелий не действует . Помню кто-то писал на форуме, что как раз влияние на почки это вещество может оказать ( правда в мед.литературе я так и не нашла ничего про это влияние). Конечно это так, мысли вслух, все назначенное необходимо обсуждать с вашим врачом.

Почки ни чем не "прикроешь". Достаточно пить чистую воду, не заменяя ее соками и другими жидкостями.
Немцы требуют что бы в сутки принималось жидкости не менее 50 мл/кг. Для 15 кг. это 750 мл.
И раз в неделю требуют делать анализ крови (почечные, печеночные пробы, электролиты).
+ Назначают пробиотики и поливитамины.

А вообще, зачем аугментин, если достаточно просто амоксициллин. Клавулановая кислота в составе аугментина против боррелий не действует .
Клавулановая в составе аугментина для подавления беталактамаз добавлена. Сама по себе, в качестве антибиотика, она не применяется.
Продуцируют ли боррелии беталактамазы - я не знаю. Не встречал инфо. что продуцируют.
ИМХО плюс Аугментина в том, что амоксициллин в нем качественный.
У Бураскано в схемах Аугментин есть. Правда Аугментин SR (с пролонгированным высвобождением амоксициллина). Но, SR детям не назначают.

все назначенное необходимо обсуждать с вашим врачом.
Это несомненно так. Если уже обсуждать, то спросить не лучше ли Зиннат.
С другой стороны, квалификация наших врачей в вопросах лечения боррелиоза такова, что обсуждать обычно нечего.
Что в справочнике написано в 2000 году, то они и прочитали. Обычно вся квалификация может быть описана фразой "А попробуйте попить вот эти таблеточки".
Я обсуждал некоторые вопросы и без толку. Потом оказалось, что прав был я, а не врач, который делал назначение.
Но врач об этом не знает и не узнает. Так и будет всем назначать как нам и других учить т. к. врач - "главный инфекционист хххх".

З.Ы. Я в монотерапию "не свежего" боррелиоза одним антибиотиком сейчас не очень то верю. И, насколько знаю, врачи ILADS монотерапию сейчас не назначают.
Нам делали монотерапию 3 раза, 3-мя разными антибиотиками. Стойкого эффекта не было. (((
Хотя после укуса клеща мы имеем, скорее всего, не один боррелиоз, а набор инфекций и всё зависит от того, что за коинфекции достались. Может и одного будет достаточно. Тем более, что у вас и так симптомов нет.

Последнее редактирование:
У нас уже "не свежий"?
Сегодня выслушаем еще одного врача и начинаем лечение.

Блот и чип доктор считает делать не надо. Т.к. "видно по lgM , что боррелия есть. А лечить разные виды боррелий на данном этапе одинаково".

Интересно, что участковый требует справку от инфекциониста, если я не желаю сейчас делать прививки ребенку. А инфекционист говорит, что у нас "в принципе даигноз такой размытый, и нету такого течения болезни, чтобы прививки пропускать". Вроде уговорила на месяц дать медотвод от прививок.

BCA берут на лечение только хронических больных и сейчас только взрослых. Ну и цены там вполне себе немецкие...

Как Вы считаете, может крепкий организм побороть, к примеру, сифилис?
Я бы сильно в такие игры не играл т.к. лично знаю случаи со смертельным исходом. ((

А вот с докторами у нас - беда настоящая. Я не нашел специалистов. Всяких "со взором горящим" рассказывающих, что боррелиоз отлично лечиться Аугментином за 10 дней - навалом. Есть даже такие которые могут назначить на 25 дней. А вот специалистов, которые знают болезнь и методы лечения - у нас не нашел. Вернее нашел одного, который детьми заниматься не берется, а взрослыми - не официально и если очень сильно попросить.

а у вас можно попросить контакты этого доктора? может он согласиться дать какую-то онлайн консультацию для нас относительно лечения.

Назад
Сверху Снизу