Ребенок 11 лет- боррелиоз?

MargaritaSV

Читатель
Лайки
1
Баллы
3
Здравствуйте!
23 июля заметили у сына укус на пояснице. Кто и когда укусил - не видели. Ребенок - аллергик (в том числе присутствует инсектная аллергия), поэтому отечность места укуса и зуд для него обычное дело, но в этот раз нас смутил красный "круг" вокруг укуса. Фото прикладываю. Через пару дней этот круг пропал сам по себе.
8 августа сдали иммуночип в лаборатории CMD. Результат мне непонятен, прошу подсказать, очень тревожно...

Вложения

• фото 1.jpg
    фото 1.jpg
    2,1 MB · Просмотры: 66
  • фото 2.jpg
    фото 2.jpg
    2,7 MB · Просмотры: 72
  • иммуночип_1.jpg
    иммуночип_1.jpg
    1,8 MB · Просмотры: 70
  • иммуночип_2.jpg
    иммуночип_2.jpg
    4,2 MB · Просмотры: 68
Здравствуйте!
Когда были сделаны эти фото? Позднее фото того же места не делали?
Как себя чувствует ребенок?

Здравствуйте!
Когда были сделаны эти фото? Позднее фото того же места не делали?
Как себя чувствует ребенок?
Фото сделаны 23 июля, когда мы и увидели этот укус.
Позднее не фотографировали, могу завтра с утра снять и выложить.
Самочувствие - обычное.

Еще вопрос вдогонку: делали ли Вы что-либо в связи с этим отеком вокруг укуса? Мази, таблетки, уколы и тп? Принимает ли ребенок какие-то препараты постоянно? Принимал ли за прошедший после укуса период времени?

Доброе утро! Выкладываю сегодняшнее фото укуса у сына (нижний, около резинки трусов).
Касаемо мазей и прочего:
В конце июня, за 3 недели до обнаружения круга, сын закончил многомесячный курс монтелара (пил по назначению аллерголога и пульмонолога, так как в наличии не только аллергия, но и бронхиальная астма, атопическая легкая форма вне обострения ).
Июль и август на постоянной основе ничего пока не принимает.
Поскольку данный укус был у него не единственный (правда, остальные не вызвали у нас подозрений (в том числе и у педиатра), я ему пару раз давала цетрин - снять зуд.
Отеки вокруг укусов - этого и других - смазывали фенистилом либо акридермом.
Антибиотиков в связи с укусом и кругом пока не принимал.

Вложения

• укус_14.08.2023.jpg
    укус_14.08.2023.jpg
    2,2 MB · Просмотры: 37
На верхних фото удивляет отёк. Обычно при боррелиоза, даже у аллергиков, такого не бывает. А вот при укусе комаров и слепней, часто. Поскольку время укусов не известно, начните с ИФА. Но, на мой взгляд, скорее, это просто укусы летающих насекомых. Учитывая ваш анамнез, лишние антибиотики ребёнку ни к чему.

На верхних фото удивляет отёк. Обычно при боррелиоза, даже у аллергиков, такого не бывает. А вот при укусе комаров и слепней, часто. Поскольку время укусов не известно, начните с ИФА. Но, на мой взгляд, скорее, это просто укусы летающих насекомых. Учитывая ваш анамнез, лишние антибиотики ребёнку ни к чему.

Спасибо!

Мы неделю назад сдали иммуночип в cmd, меня смутило обнаружение в этом анализе
p17 B.afzelii, IgM
ОБНАРУЖЕНО
и сомнительный в итоге результат.

Скажите, пожалуйста, ИФА стоит сделать там же, где делали иммуночип, или лучше в другой лаборатории?

Последнее редактирование:
Поскольку данный укус был у него не единственный (правда, остальные не вызвали у нас подозрений (в том числе и у педиатра), я ему пару раз давала цетрин - снять зуд.
Отеки вокруг укусов - этого и других - смазывали фенистилом либо акридермом.
То есть ребенка в этом году кусали клещи несколько раз? Укусы смазывали фенистилом либо акридермом.
Конкретно этот укус, с красным пятном, чем смазывали?

И Вы писали, что через два дня пятно пропало. Однако даже и сегодня мы видим красное пятно вокруг следа от укуса.

То есть ребенка в этом году кусали клещи несколько раз? Укусы смазывали фенистилом либо акридермом.
Конкретно этот укус, с красным пятном, чем смазывали?

И Вы писали, что через два дня пятно пропало. Однако даже и сегодня мы видим красное пятно вокруг следа от укуса.
Нет, клещи его до сих пор не кусали. По крайней мере, таких укусов, чтоб было не только покраснение, но еще и какой-то контур (как на фото 1 в первом моем сообщении тут), мы ранее не наблюдали.
Обычно у него в местах укусов наблюдаются отеки (иногда довольно сильные) и покраснения. Так с раннего детства. Я обсуждала это с нашим аллергологом, она сказала, что это инсектная аллергия.

И вот 23 июля мы вокруг одного из нескольких укусов увидели контур в виде круга, не только покраснение. Контур пропал спустя пару дней сам по себе. Была ли это эритема, непонятно. Поэтому сдали кровь.
Фенистилом и акридермом я смазывала все укусы, которые чесались. И этот, с контуром, в том числе.

Маргарита, здесь контур - совершенно не принципиальное дело. Боррелиозные эритемы бывают разного вида - с контуром, без контура, кольцевидные, сплошные и др Главное - что на месте укуса даже через почти 3 недели сохраняется красное пятно. И это притом, что это место укуса обрабатывали мазью со стероидами (акридерм), которая сама по себе способна смазывать клиническую картину. Да к тому же через 2 недели от укуса (а это рано для боррелиоза, обычно антитела появляются в детектируемом количестве через 3-4 недели) уже имеется пусть сомнительный, но все же не отрицательный блот (у Вас он в формате иммуночипа).
Все это в совокупности выглядит нехорошо.

Решение за Вами, конечно, но я бы очень советовала повторить именно тот же самый чип в той же самой лаборатории и плюсом еще развернутый ОАК. И если будут изменения в нехорошую сторону - искать врача и проводить курс лечения с учетом имеющейся аллергии и всего остального.

Здравствуйте!
Сейчас получила результаты ИФА IgG и IgM. Не пойму, что это значит, и почему результат IgG выделен жирным шрифтом. Подскажите, пожалуйста!
Данный анализ мы сдавали в CMD на 4й неделе с момента обнаружения эритемы (когда и кто укусил - не знаем). Антибиотики ребёнок не принимал.

В иммуночипе CMD неделю назад было обнаружено только это:
p17 B.afzelii, IgM
ОБНАРУЖЕНО

Вложения

• Screenshot_20230816_165606_WPS Office.jpg
    Screenshot_20230816_165606_WPS Office.jpg
    314,4 KB · Просмотры: 38
Последнее редактирование:
Поэтому анализу нет ни М, ни G. Жирный шрифт, видимо, случайно. Анализ отрицательный.

Поэтому анализу нет ни М, ни G. Жирный шрифт, видимо, случайно. Анализ отрицательный.

Благодарю!
Стоит ли через какое-то время повторить анализ для подстраховки и какой именно анализ?

Обычно рекомендуют повторить анализ через 3 месяца. Если появятся жалобы, на не ясную лихорадку, боли в суставах, лимфаденит и др, сдать кровь раньше.

Благодарю!
Стоит ли через какое-то время повторить анализ для подстраховки и какой именно анализ?
Прошу прощения, что вмешиваюсь в вашу милую беседу. Но не могу промолчать, потому что речь идет о ребенке.
Маргарита, о какой «подстраховке» Вы говорите?
Я уже раскладывала Вам Вашу ситуацию, прочитайте чуть выше. Был укус месяц назад, вокруг места укуса образовалось красное пятно (эритема), которое не ушло даже через месяц после укуса. Притом, что его обрабатывали мазью со стероидом (подавляющей местную иммунную реакцию). Иммуночип через 2 недели от укуса показал сомнительный (не отрицательный) результат.
Сейчас Вы получили ИФА отрицательный и решили выдохнуть. Но не учли, что разные тест-системы имеют различную чувствительность и вполне может быть (и часто бывает) ситуация, когда на разных тест-системах мы видим прямо противоположные результаты. Именно поэтому я и советовала Вам повторить анализ тем же самым методом (иммуночип), что и предыдущий. И не через 3 месяца, а через 3-4 недели от укуса (т.е. сейчас). Дополнительно советую сдать ОАК. И при получении нехороших результатов решать вопрос с лечением.
Речь идет о будущем здоровье ребенка.

Прошу прощения, что вмешиваюсь в вашу милую беседу. Но не могу промолчать, потому что речь идет о ребенке.
Маргарита, о какой «подстраховке» Вы говорите?
Я уже раскладывала Вам Вашу ситуацию, прочитайте чуть выше. Был укус месяц назад, вокруг места укуса образовалось красное пятно (эритема), которое не ушло даже через месяц после укуса. Притом, что его обрабатывали мазью со стероидом (подавляющей местную иммунную реакцию). Иммуночип через 2 недели от укуса показал сомнительный (не отрицательный) результат.
Сейчас Вы получили ИФА отрицательный и решили выдохнуть. Но не учли, что разные тест-системы имеют различную чувствительность и вполне может быть (и часто бывает) ситуация, когда на разных тест-системах мы видим прямо противоположные результаты. Именно поэтому я и советовала Вам повторить анализ тем же самым методом (иммуночип), что и предыдущий. И не через 3 месяца, а через 3-4 недели от укуса (т.е. сейчас). Дополнительно советую сдать ОАК. И при получении нехороших результатов решать вопрос с лечением.
Речь идет о будущем здоровье ребенка.
Libra, добрый вечер.
Во-первых, большое спасибо, что беспокоитесь, это приятно (я серьезно).
Во-вторых, я не собираюсь "выдыхать".
Я помню Вашу рекомендацию относительно повтора иммуночипа. На следующей неделе будет месяц с момента обнаружения эритемы, и я думаю повторить анализ. И, если все будет ок, то и через 3 месяца, как рекомендовала Hellena, мы все равно сдадим кровь.
Всем спасибо за мнения, в такой ситуации получить поддержку очень ценно.

Маргарита, только не обижайтесь на меня. Я ни в коем случае не хотела Вас задеть, возможно высказалась немного резковато.

Добрый вечер!
Спустя месяц после обнаружения "эритемы" мы повторили тот же самый иммуночип в той же самой лаборатории (CMD).
Результат прикладываю, он точно такой же, как был 2 недели назад.
ИФА через 3 недели после обнаружения "эритемы" был отрицательный.

Ребенок за этот период ни на что не жаловался.
Единственное, вчера подскочила температура до 39.2 и сама потихоньку снизилась до нормальной сегодня к обеду. Плюс насморк и откашливание. Но я склонна считать, что это обычный вирус, поскольку несколькими днями раньше насморк и кашель появились у младшего сына.

Не пойму, с чем может быть связан такой результат в иммуночипе?

P.s. Ребенок аллергик, астматик. Так же (не знаю, нужна ли эта информация, но на всякий случай напишу) в младенчестве ему неправильно сделали прививку БЦЖ, после чего мы год лечили осложнение в виде холодного абсцесса, который в итоге пришлось удалять. С тех пор ребенок не подлежит ревакцинации БЦЖ и вместо р.Манту мы сдаем кровь на анализ (ранее квантифероновый тест, последние пару лет T-spot)

Вложения

• иммуночип через месяц_1.jpg
    иммуночип через месяц_1.jpg
    482,1 KB · Просмотры: 15
  • иммуночип через месяц_2.jpg
    иммуночип через месяц_2.jpg
    271,1 KB · Просмотры: 16
Назад
Сверху Снизу