• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

ребенок 1.5 года клещ с боррелиозом

ИльяH

Новичок
Лайки
0
Баллы
2
доброго времени суток, были на отдыхе под городом Дмитров в первомайские праздники. Племяшку укусил клещ, клеща я убрал без остатков, отвез дитё в больницу вместе со зверем, врачи глянули на ранку, забрали клеща и отправили нас восвояси. После выходных от них пришло смс: рнк болезни лайма. вокруг ранки никаких изменений, температуры нет, вобщем расслабились, но почитав ваш форум , решил таки спросить , что делать ? спасибо

Вас должны были направить к инфекционисту, но если выполняли анализ клеща в коммерч лаборатории, то они не направляют.
Идти к инфекционисту на осмотр .Врачи в РФ как правило назначают курс 7-10 дней. Очень часто этого оказывается не достаточно.
На вашем месте я бы начала ребенку курс антибиотиков длительностью 4-6 недель. Такой курс дает больше шансов , что АБ подействуют как надо.
И чем раньше вы примете решение об АБ лечении(каждый день играет роль) , тем лучше будет.
Пятна иногда совсем не бывает, и первые признаки болезни по началу отсутствуют. Боррелиоз может начинаться сразу с 2 или 3 стадии .
У ребенка кровь на антитела к возбудителям инфекций (их не мало, помимо боррелиоза , некоторые в РФ не делают совсем) имеет смысл сдавать после 3 нед от укуса.
Клеща проверяли скорее всего только на кл.энцефалит и Лайм-боррелиоз.

Последнее редактирование:
понял, спасибо, а что анализы сдавать не надо разве? Или результаты в основном ошибочные?

нас кстати к терапевту отправили.........
Можно и к терапевту если он знает хорошо клещ инфекции. Если есть инфекционист по близости и к нему сходите. Зафиксируйте укус клеща.
Но с назначениями все не просто.
Врачи , как оказывается, совсем не в курсе особенностей клещевых инфекций...:( особенно детские врачи. Даже в Москве. Очень редко попадаются врачи которые что то изучают..

Пятна иногда совсем не бывает, и первые признаки болезни по началу отсутствуют. Боррелиоз может начинаться сразу с 2 или 3 стадии .
У ребенка кровь на антитела к возбудителям инфекций (их не мало, помимо боррелиоза , некоторые в РФ не делают совсем) имеет смысл сдавать после 3 нед от укуса. До этого срока антитела не успевают выработаться.

в среду пойдут к инфекционисту, у нас их достаточно... был бы толк... и что касается антибиотиков, дитё то маленькое......
У ребенка кровь на антитела к возбудителям инфекций (их не мало, помимо боррелиоза , некоторые в РФ не делают совсем) имеет смысл сдавать после 3 нед от укуса. До этого срока антитела не успевают выработаться.
ага, понял, знач наличие вируса определяется не по самаму наличию вируса в крови , а по антителам к нему?

https://borrelioz.com/forum/forums/lechenie-detej.27/
Возбудитель боррелиоза бактерия-спирохета. Непростое создание, надо сказать. .. И прямыми методами( поиск и определение возбудителя) она не выявляется в крови, или очень очень редко. Поэтому только обнаружение антител к ней используют в диагностике. А это непрямой метод, а реакция иммунитета на возбудителя. Бывает что выработка антител запаздывает, бывает что лабораторные тест системы не могут их выявить по техническим причинам..
Клеща проверяли на Клещ Вирусный Энцефалит?

Последнее редактирование модератором:
и что касается назначений, вы имеете ввиду антибиотики? какие на ваш взгляд могут помочь полуторагодовалому ребенку без особого ущерба?

кроме рнк болезни лайма вроде ничего не нашли... а проверяли они клеща или нет я не в курсе

и что касается назначений, вы имеете ввиду антибиотики? какие на ваш взгляд могут помочь полуторагодовалому ребенку без особого ущерба?
Назначения для ребенка может делать врач. Грамотное назначение -грамотный врач. Есть АБ которые применяют у детей. И их не мало. Важна доза и длительность. А без ущерба...такого почти не бывает). Но дети, как правило, легче взрослых переносят лечения, особенно дети на грудном вскармливании.Но это как правило...везде есть риски и аллергии, и непереносимость..Поэтому должен быть врачебный контроль.Ребенок кровь сдавал? Проверяют клеща на РНК боррелий или кровь человека на РНК боррелий.

Вам бы забрать бланк исследования-там написано какие исследования делали и где отрицат,а где положительно.. А то у нас все бывает... У меня знакомой сказали-ваш клещ маленький, выбирайте или проверяем на Клещ.Энцефалит или на Лайм боррелиоз.. Как то не по правильному...А вдруг чего...
Почитайте по той ссылке, есть похожие ситуации с укусами детей.

Вам бы забрать бланк исследования-там написано какие исследования делали и где отрицат,а где положительно.. А то у нас все бывает... У меня знакомой сказали-ваш клещ маленький, выбирайте или проверяем на Клещ.Энцефалит или на Лайм боррелиоз.. Как то не по правильному...А вдруг чего...
так я даже не знаю где исследование клеща делали, мы из Твери, клеща отдали в Дмитрове, а исследовали его в Москве, нам только позвонили и сказали про рнк лайма и всёили смс было, не знаю точно
по теме почитаю, спасибо вам большое

а кровь мы не сдавали пока, но вы же сказали, что антитела появятся только недели через 3 а тут и двух не прошло...

Сколько людей - столько и мнений.
Я вот думаю, что прошло уже больше недели. В любом случае, если придется лечить, то лечение будет непрофилактическим.
Я бы не спешил с антибиотиками. Всё-таки эритемы нет и нет температуры. Очень вероятно что пронесло. Я считаю что надо каждый день мерить температуру после обеда и следить за симптомами. И если появится эритема и/или температура не менее 37,1 или еще будет какой-то признак заражения, то тогда и начинать приём антибиотиков.

Иногда анализы на антитела бывают положительными и в 1-3 недели от укуса. Но чаще на 4-6-й неделе.

а я по горькому опыту не ждала бы ни дня. Не помешает никому, а может спасти.

а кровь мы не сдавали пока, но вы же сказали, что антитела появятся только недели через 3 а тут и двух не прошло...
Есть анализ крови человека и мочи методом ПЦР на РНК боррелий (редко какие лаборатории его выполняют). Это прямой метод . Но из за особенностей возбудителя он чаще отрицательный при наличии даже острой стадии инфекции. Поэтому везде используют анализ на специфические антитела

Назад
Сверху Снизу