• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Ребенок 1,4 года, эритема, Спб, лечение?

nikolaeva

Читатель
Сообщения
33
Лайки
0
Баллы
6
Добрый день,
Прошу совета по схеме лечения.

Ребенку 1,4. 13 июля на животе обнаружено пятно красное с малиновой точкой посередине. Она у меня на глазах была, но клеща я не видела, как она его смахнула без остатка, не знаю. Я решила, что это слепень, мазала его фенистилом. Сначала пятно поблекло, и стало проходить.
Никаких симптомов не было, ни температуры, ни беспокойства, ничего. Аппетит, настроение, все Ок. С 26 она начала сильно чесать место укуса, и оно увеличилось, появилось красное кольцо.
Теперь, 28 числа приехали делать прививку планово (от кори и пневмококков). Прививки сделали.
Педиатр сказала показать пятно дерматологу, мол, инфекция. Сегодня ездили в НИИ Детских инфекций, инфекционист сказала, что это классическая эритема. Взяли кровь ИФА.
У ребенка увеличены лимфоузлы, селезенка, дыхание жесткое (кашля нет).

Назначили: роцифин 600 мг (вес 12 кг) на 7 дней в/м, фенистил, анаферон, бифиформ. Потом должны прийти результаты анализа и нужно прийти к врачу.
Хочу спросить совета, если анализы придут отрицательными, мне нужно настаивать на продолжении антибиотикотерапии?
Если врач пропишет уколы 14 дней, настаивать на 28?
Нужно ли сейчас еще сдавать какие-нибудь анализы или ждать окончания а/б?
Делать ли КТ мозга, ЭКГ сейчас?
Врач сказал не нагнетать, ограничится а/б.
Не знаю, имеет ли значение, но ребенок еще частично на грудном вскармливании.
 

Borrelius

Завсегдатай
Сообщения
108
Лайки
57
Баллы
43
слепни тоже могут быть переносчиками Боррелиоза
 

Ольга_13

Уважаемый форумчанин
Сообщения
2.726
Лайки
2.468
Баллы
128
Хочу спросить совета, если анализы придут отрицательными,
Анализы скорее всего придут отрицательные, так как прошло слишком мало времени с момента укуса. При боррелиозе антитела определяются на 4-5 неделе. Иногда и позже.
 

nikolaeva

Читатель
Сообщения
33
Лайки
0
Баллы
6
Значит, не зависимо от результатов анализов, продолжать а/б?
И тогда, после а/б, через месяц, сдать анализы и уже по их результатам судить вылечилась или нет, так?
 

Libra

Ветеран форума
Сообщения
8.906
Лайки
6.920
Баллы
128
Значит, не зависимо от результатов анализов, продолжать а/б?
И тогда, после а/б, через месяц, сдать анализы и уже по их результатам судить вылечилась или нет, так?
Никакие анализы для подтверждения диагноза при наличии эритемы не нужны, очень хорошо, что вам сразу же назначили лечение. Плохо только, что сделали прививки. И Ольга права, сейчас анализы получатся отрицательными, антитела начинают вырабатываться не раньше 3-4 недель от заражения, иногда позже.
Нужно обязательно лечиться под наблюдением врача и не 7 дней конечно.

По окончании лечения даже при полном выздоровлении антитела ещё долго будут сохраняться в крови, по ним о результате не судят. Нужно будет сдавать анализы и наблюдаться у врача год и дольше, сдавать анализы сначала через месяц примерно, потом реже. Главное, что они должны постепенно стать отрицательными, если будет иначе, возможно потребуется новый курс. Лучше пролечиться сразу качественно, чтобы этого не случилось.

Побольше пробиотиков, режим дня, полноценный сон, хорошее питание. Нужно ещё что-то типа урсосана или другое желчегонное, роцефин способствует образованию камней в ЖП. Обсудите это с врачом.

Поправляйтесь.
 

Niko

Почетный форумчанин
Сообщения
4.182
Лайки
5.090
Баллы
128
Большое спасибо за ответы!
Какие там пробиотики:)) если ребенок на гв она и так их принимает :)
Я к тому что не ыакт что сторонии пробиотики стоит вводить.

7 дней аб явно недостаточно по длительности наличие эритемы это диагноз. Анализы не понятно на что расчитывает врач стоит имхо вооружиться методичками и обсуждать более длительнвй курс аб как мин 2 недели а желательно дольше.

Просто вот такие моменты странные врач назначает не достаточный курс по длительности а потом беиет анализы которые спокойно могут быть ложно отрицательны чтоб на основе них в дальнейшем принимать решение о продолжении терапии плозая логика.

И я б на вашем месте педиатора поменял увидить пятно и все равно сделать прививки... А потом к дерматологу это кретинизм...
 

nikolaeva

Читатель
Сообщения
33
Лайки
0
Баллы
6
Спасибо за ответ.
Да, педиатр не очень оказался, но это такой педиатр предпрививочный - ей главное бумажку с согласием мной подписанным взять, что все риски я беру на себя, как обычно.
По крайне мере, спасибо ей, что хоть настоятельно рекомендовала, не игнорировать это пятно. Потому что если бы она сказала, что это ерунда, аллергия - мы бы сейчас не лечились. А ведь после , мы были в квд и двух больницах - нам сказали, что это аллергия и давать фенистил. И только в НИИДИ однозначно поставили диагноз.
С прививками теперь не ясно, будет ли от них эффект на фоне а/б, врач как-то затруднилась с ответом.
Насчет пребиотиков, тоже я сомневаюсь. ГВ осталось только на ночь и дневной сон, совсем мало, наверное, все-таки буду давать.
Однозначно, буду просить врача продлить а/б на месяц, тем более , что от момента укуса до а/б прошло минимум 14 дней.
Я думаю, может быть , врач не боррелиоз как таковой хочет в анализах увидеть, а сопутствующие инфекции?
 

Niko

Почетный форумчанин
Сообщения
4.182
Лайки
5.090
Баллы
128
В россии особо диагностики ко инфекции нету но чем черт не шутит вдруг что то поменялось.:)

Проблема с вакциной не в аб..
Первая часть в том что есть исследование правда на мышах что на фоне боррелиоза прививка от гриппа не эффективна была. У людей скорее всего так же. Так что надежность этих прививок под сомнением.

Второй риск то что прививки штука серьезная и при активном боррелиозе они могли ослабить иммунитет что может привести к более высокому риску хронизации.
Вообще прививки нельзя делать при активных инфекционвх процессах. А эритема это именно символ активного инфекционого процесса по этому лично мое мнение то что в такой ситуации поставили прививки дело под судное... В чем логика ставить их и рекомендовать дерматолога не понимаю...
 

Libra

Ветеран форума
Сообщения
8.906
Лайки
6.920
Баллы
128
Я думаю, что пробиотики все же не помешают. Ребёнок уже большой, питается далеко не только грудным молоком, его видимо уже не так и много получает.
По поводу прививок очень согласна с Нико, не надо было их делать. Хотя вряд ли врача можно привлечь хоть к какой-то ответственности, тем более у нас. Все риски на пациентах, на то и письменное согласие берут.
 

nikolaeva

Читатель
Сообщения
33
Лайки
0
Баллы
6
Да, конечно, к врачу предъявлять что-то, это пустая трата времени. Во-вторых, мне это ничем не поможет уже, а я лучше силы потрачу на ребенка.
По крайне мере, дочь чувствует себя хорошо, я надеюсь на лучшее. Кроме а/б начали пить анаферон, я, если честно, сомневаюсь в его эффективности, но я не врач, а врач его настоятельно рекомендовала.
 

Libra

Ветеран форума
Сообщения
8.906
Лайки
6.920
Баллы
128
Да, конечно, к врачу предъявлять что-то, это пустая трата времени. Во-вторых, мне это ничем не поможет уже, а я лучше силы потрачу на ребенка.
По крайне мере, дочь чувствует себя хорошо, я надеюсь на лучшее. Кроме а/б начали пить анаферон, я, если честно, сомневаюсь в его эффективности, но я не врач, а врач его настоятельно рекомендовала.
Я бы тоже сомневалась.)
"Состав:
Анаферон состоит из аффинно-очищенных антител к гамма - интерферону человека (комбинация гомеопатических разведений С12, С30 и С200). Дополнительные ингредиенты: лактоза, целлюлоза микрокристаллическая, стеарат магния.
Анаферон детский состоит из аффинно-очищенных антител к гамма - интерферону человека (комбинация гомеопатических разведений С12, С30 и С50). Дополнительные ингредиенты: лактоза, целлюлоза микрокристаллическая, стеарат кальция."
Анаферон :: Инструкция :: Описание препарата
Ну то есть это как бы гомеопатический препарат из неизвестно чего, да ещё и в микроскопической дозе. Больше плацебо для доктора, я так считаю. :)

Врач Ваша - мало того не сильно грамотна по части прививок по крайней мере, так ещё и фантазерка большая. Существуют стандартные протоколы для эритемной стадии боррелиоза, никаких анаферонов там нет.
 

Libra

Ветеран форума
Сообщения
8.906
Лайки
6.920
Баллы
128
Вам кто-нибудь хотя бы ОАК назначил?
 

nikolaeva

Читатель
Сообщения
33
Лайки
0
Баллы
6
Вот я тоже к феронам отношусь предвзято... При этом на этом же сайте, в библиотеке выложена статья по поводу профилактики БЛ в первые сутки после укуса, там а/б три раза и анаферон детский на месяц, пишут, что сильно помогает. По крайне мере, он в лучшем случае поможет, в худшем не навредит, как я понимаю.
Нам в НИИДИ сразу взяли анализы, общий, клинический, СОЭ, и ИФА.
 

Libra

Ветеран форума
Сообщения
8.906
Лайки
6.920
Баллы
128
Вот я тоже к феронам отношусь предвзято... При этом на этом же сайте, в библиотеке выложена статья по поводу профилактики БЛ в первые сутки после укуса, там а/б три раза и анаферон детский на месяц, пишут, что сильно помогает. По крайне мере, он в лучшем случае поможет, в худшем не навредит, как я понимаю.
Да это вообще не -фероны, а гомеопатия.
Какую статью имеете в виду?
 

nikolaeva

Читатель
Сообщения
33
Лайки
0
Баллы
6
Мне кажется, что врач идет по стопам методички Ускова, я ее тоже прочитала на сайте. Они все-таки из одного НИИ, наверное, одинаково лечат)
Сейчас найду ссылки.
 

Libra

Ветеран форума
Сообщения
8.906
Лайки
6.920
Баллы
128
Мне кажется, что врач идет по стопам методички Ускова, я ее тоже прочитала на сайте. Они все-таки из одного НИИ, наверное, одинаково лечат)
Сейчас найду ссылки.
У Ускова никаких анаферонов не было.
 

nikolaeva

Читатель
Сообщения
33
Лайки
0
Баллы
6
Извините, не точно написала. Методичка Лобзина.
Там есть абзац, что в случае микст-инфекций назначается анаферон детский 3 раза в день на 3 недели.
Возможно еще, что из-за прививок такое назначение.
 
Сверху Снизу