• Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.

Ребёнка укусил клещ

Олка

Новичок
Лайки
0
Баллы
1
Здравствуйте! Дочке, 9 лет. 28 апреля укусил клещ в голову. Сняли клеща. Через неделю воспалился лимфоузел в области затылка, ещё через неделю, как по цепочке, рядом с 1 лимфоузлом ещё 2 около уха. Ждём 3 недель, чтобы сдать анализы. После укуса клеща - однократно дали доксициклин. Теперь понимаю, что это ни о чем. К инфекционисту попадём через неделю только. Сегодня ещё появились признаки ОРВИ, красное горло, сопли. Пару раз при прыжке и наклоне головы, жаловалась на головную боль. Подскажите, пожалуйста, как сейчас действовать? Стоит ли принимать антибиотик?

1. Как долго клещ был присосан (приблизительно)? Был ли он удалён целиком?
  2. Появлялось ли в месте укуса или на теле красное пятно, расширяющееся по периферии (кольцевидная эритема)?
  3. Есть ли сейчас температура? Если да — какая максимальная, как долго держится, как реагирует на жаропонижающие?
  4. Характер головной боли: только при наклонах/прыжках или в покое тоже? Есть ли тошнота, рвота, светобоязнь, напряжение в шее?
  5. Как выглядят лимфоузлы сейчас: болезненны, подвижны, есть ли покраснение кожи над ними?
  6. Прививочный статус: привит ли ребёнок от клещевого энцефалита?
  7. Есть ли хронические заболевания, аллергии (особенно на антибиотики)?
На эти вопросы желательно знать ответы и врачу сказать.

Здравствуйте! Дочке, 9 лет. 28 апреля укусил клещ в голову. Сняли клеща. Через неделю воспалился лимфоузел в области затылка, ещё через неделю, как по цепочке, рядом с 1 лимфоузлом ещё 2 около уха. Ждём 3 недель, чтобы сдать анализы. После укуса клеща - однократно дали доксициклин. Теперь понимаю, что это ни о чем. К инфекционисту попадём через неделю только. Сегодня ещё появились признаки ОРВИ, красное горло, сопли. Пару раз при прыжке и наклоне головы, жаловалась на головную боль. Подскажите, пожалуйста, как сейчас действовать? Стоит ли принимать антибиотик?

Добрый вечер. Кажется мы вам в чате уже пару дней назад посоветовали принимать антибиотик? Вы до сих пор сомневаетесь?

Кроме боррелии, возможно заражение другими клещ. патог.
Лимфоузлы - могут быть риккетсии, бартонеллы, вообще что угодно... Вот всё и нужно подозревать и искать.
Сдать на боррелии можно уже сейчас, не надо ждать 3 недели, это придумано когда-то давно, сейчас это устаревшее. Если есть Гемотест, то там. "Антитела IgM, IgG". С другой стороны, может Вектор-Бест все таки местные штаммы использовал для своего анализа 🤔. Тогда может и в Инвитро не помешает. Это для начала.

Последнее редактирование:
Здравствуйте! Анализы мы сдали и ждём результатов. Я не врач и не могу понять, в какой дозировке и какой курс антибиотиков давать. Я изучила методички, форум, везде разные схемы, разные курсы по длительности. К инфекционисту мы ещё не попали, но судя по чату, нам максимум выпишут 10 дней доксициклина. Я не сомневаюсь что нужно давайте антибиотик, не знаю какой и сколько. Если мне кто то подскажет, буду признательна. 🙏

У дочки с рождения слабый ЖКТ, понятно что параллельно буду давать пробиотики, здесь у меня тоже вопросы, если ЖКТ слабый, может лучше капельницы. Но сомневаюсь, что инфекционист нам их пропишет.

1. Как долго клещ был присосан (приблизительно)? Был ли он удалён целиком?
  2. Появлялось ли в месте укуса или на теле красное пятно, расширяющееся по периферии (кольцевидная эритема)?
  3. Есть ли сейчас температура? Если да — какая максимальная, как долго держится, как реагирует на жаропонижающие?
  4. Характер головной боли: только при наклонах/прыжках или в покое тоже? Есть ли тошнота, рвота, светобоязнь, напряжение в шее?
  5. Как выглядят лимфоузлы сейчас: болезненны, подвижны, есть ли покраснение кожи над ними?
  6. Прививочный статус: привит ли ребёнок от клещевого энцефалита?
  7. Есть ли хронические заболевания, аллергии (особенно на антибиотики)?
На эти вопросы желательно знать ответы и врачу сказать.
Клеща удалили полностью. Температуры не замечали. Ребёнок активен. Боль в голове была только один день при прыжке и наклоне. Лимфоузлы подвижны, не красные, не болезненные. Не привита. Был гастрит и проблемы с ЖКТ с раннего возраста, запоры, ротавирусы цепляет везде. Аллергия на кошку.

Здравствуйте! Анализы мы сдали и ждём результатов. Я не врач и не могу понять, в какой дозировке и какой курс антибиотиков давать. Я изучила методички, форум, везде разные схемы, разные курсы по длительности. К инфекционисту мы ещё не попали, но судя по чату, нам максимум выпишут 10 дней доксициклина. Я не сомневаюсь что нужно давайте антибиотик, не знаю какой и сколько. Если мне кто то подскажет, буду признательна. 🙏
Доза доксициклина рассчитывается по массе тела. Посмотрите стандартные дозировки на вес. Взрослым при весе в 60-70 кг обычно прописывают по 100 мг * 2 р/д.
Но учтите, что доксициклин - это не самый лучший антибиотик для детей потому что может испортить зубы. Хотя с 8 лет можно применять.
Ну и на солнце нельзя бывать чтобы не обгореть. Также может вызвать проблемы с желудком. Еще молочку не употреблять.

Поэтому лучше смотрите в сторону амоксициллина или цефуроксима.
А с учётом возможных коинфекций, можно дополнительно добавить азитромицин в качестве второго антибиотика.

Ольга, Хеллена в разделе консультаций Вам ответила верно и мы в чате писали то же самое. Лучший вариант для Вас - цефтриаксон, в/в капельно, и лучше в стационаре. Если совсем не получится, тогда цефуроксим, но у нас в стране сейчас в аптеках его нет. Третий вариант - амоксициллин, но он самый слабый. Доксициклин в качестве первого лечения не годится, после него чаще всего происходит хронизация. И пожалуйста, не затягивайте, время сейчас играет против Вас.

Здесь вопрос, что лечить. И сколько их, возможных патогенов. Пока неизвестно.

Увеличение лимфоузлов, между прочим, характерно для эрлихиоза (а для боррелиоза не очень). Так что про эрлихию/ анаплазму тоже помнить стоит.

Спасибо Всем большое за рекомендации! Теперь нужно будет как то врачей убедить, что нам необходимо лечение. Я подозреваю, если анализы ничего не покажут, они могут отписаться диксоциклином. Педиатр на лимфоузлы сказала, не похоже на барролеоз, просто наблюдайте.

Был гастрит и проблемы с ЖКТ с раннего возраста, запоры, ротавирусы цепляет везде. Аллергия на кошку.
Что перечислено может быть, да и как правило причина это простейшие - лямблиоз, амебиаз; фасциолез, описторхоз и прочие гельминтозы- нематоды, трематоды, цепни. Лекарство подбирайте с меньшим действием на просадку иммунитета. Пролечите по инструкции к препарату, раз в квартал повторяйте в течении года, затем раз в полгода. Лечитесь все домашние одновременно. Если кошка бывает на улице - дегельминтизация один раз в квартал, если сугубо домашняя год раз в квартал, затем в полгода. Соблюдаем правила санитарии и гигиены, регулярно влажная уборка, асептика, антисептика, но без фанатизма. Купите бактерицидную лампу помощнее, на ультрафиолет и озон, кварцуйте ежедневно в течении месяца, затем переодически.

Лаб. анализы малоинформативны. Наблюдайте за результатом на аллергию, внешним видом ребенка, цвет кожи, состояние волос, ногтей, веснушки тоже как правило признак гельминтозов. Помните, кишечник основа иммунитета, печень, желчный пузырь детоксикации.

Для понимания важности терапи и профилактики:
Гельминтозы сажают иммунку для уничтожении бактерий и вирусов, это в свою очередь может привести к хронизации инфекций и особенно боррелиоза.

Назад
Сверху Снизу