1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Немецкие анализы на боррелиоз и сопутствующие инфекции

В России появилась возможность выполнять лабораторные анализы на боррелиоз и ко-инфекции в немецкой лаборатории ArminLabs

Подробнее...

Ребенка укусил клещ, зараженный боррелиозом...

Тема в разделе "Лечение детей", создана пользователем mallena14, 25 июн 2013.

  1. mallena14
    Оффлайн

    mallena14 Читатель

    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    4
    Откуда:
    Москва
    Очень нужен совет!!!!! Ребенка, 4 года в субботу 22.06.13 укусил клещ. Обнаружили в воскресенье утром 23.06, муж извлек ниткой. Сразу же обратились к педиатру - назначил 3 дня пить Азитромицин (препарат Зи-Фактор) 1 раз/день по 250 мг. Прием начали в воскресенье 23.06. В понедельник 24.06 (через 2 дня после укуса) у ребенка поднялась температура 38,6, пошли на прием к педиатру. Диагноз- очень красное и зернистое горло - ОРЗ, направила на прием к инфекционисту. Едем на прием, инфекционист осмотрела, подтвердила диагноз - ОРЗ, сказала, что лечение Азитромицином назначено логично.
    В понедельник 24.06 сдали клеща на анализ - результат - клещ боррелиозный. Во вторник 25.06 температура спала. Последний 3-ий день приема антибиотиков.
    Лечение педиатр назначал профилактически еще до того как стало известно, что клещ боррелиозный. После результатов анализа клеща позвонила еще одному педиатру - сказала пропить Азитромицин 6 дней по 250 мг, то есть еще 3 дня. Ну и анализ крови через 2-3 недели. Как быть - достаточно ли 6 дней Азитромицина по 250 мг в день сразу же после укуса клеща как профилактика заболевания??? Что нам сейчас делать еще - только сидеть и ждать, когда можно будет сдать кровь на анлиз?
     
  2. Anna_Moskwa
    Оффлайн

    Anna_Moskwa Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    1.740
    Симпатии:
    1.364
    Откуда:
    Москва
    при боррелиозе часто проблемы с горлом особенно в самом начале, 3 дня антиботиков это однозначно мало.
     
  3. Ирина
    Оффлайн

    Ирина Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    2.673
    Симпатии:
    703
    Откуда:
    Саратов
    Советую съездить в НИИ ревматологии. К Ушаковой. После одной истории она пересмотрела свои взгляды на продолжительность курсов лечения. Если забыла- напомните ей про женщину, которая у нее консультировалась, была больна Лаймом,в феврале родила. Она ей сначала говорила, что достаточно будет того курса, который она назначила (небольшой). Недавно она назначила ей 3-й курс лечения, и уже 28 дней.
    Но думаю, что она хорошо запомнила эту историю. Вы живете в Москве. Завтра можете попасть к Ушаковой. Координаты здесь есть.
     
  4. mallena14
    Оффлайн

    mallena14 Читатель

    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    4
    Откуда:
    Москва
    Спасибо. Да, мы в Москве.Смотрю схемы лечения по этой ссылке -
    https://borrelioz.com/forum/threads...bschestva-es-po-lecheniju-lajm-borrelioza.56/
    И там в принципе Азитромицин детям назначают в течение 5 дней. Мы однозначно не остановимся на 3-х днях. Два педиатра, которым мы доверяем, назначили продолжительность приема 6 дней после того, как выяснилось, что клещ боррелиозный...
    Спасибо за совет!
     
    Последнее редактирование модератором: 15 июн 2015
  5. Anna_Moskwa
    Оффлайн

    Anna_Moskwa Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    1.740
    Симпатии:
    1.364
    Откуда:
    Москва
    6 дней-просто смешно
     
  6. Irish
    Оффлайн

    Irish Активный участник

    Сообщения:
    277
    Симпатии:
    135
    Откуда:
    Москва
    Ирина, если Вы имеете ввиду меня, то это не совсем было так. Ушакова, по-моему, всем назначает курс 21-28 дней, другой момент, что в силу начавшейся у меня аллергии курс был остановлен на 14 днях (а назначено было 14-21 в силу моего определенного состояния).

    Вам, Mallena14, к Ушаковой обращаться не стоит, т.к. она взрослый врач и детей не принимает. В НИИ Ревматологии есть два врача, которые принимают детей (мужчина и женщина), а вот фамилии, к сожалению забыла. Но, думаю, позвонив в НИИ Вы этот вопрос выясните.
    Недавно разговаривала по поводу боррелиоза с педиатром, которая ведет мою старшую дочь и сына и она мне поведала следущее. У нее наблюдается девочка, в прошлом году укушенная боррелиозным клещем. Ребенок лечился у инфекционаста в Москве (не уточняла где) и ее курс составил месяц приема антибиотика, даже назвала какой именно. Но, честно сказать. с данным препаратом не сталкивалась, то ли на Ф.., то ли на Р.. то ли эти две буквы присутствуют в названии. Но в итоге девочку вылечили. Я это к тому пишу, что в Москве практикуется курс детям в месяц. А 6 дней, это действительно ни о чем. Я бы Вам посоветовала у вашего местного инфекциониста попросить направление либо в ИКБ№1, либо в Нии Ревматологии. А дальше решать Вам.
     
  7. mallena14
    Оффлайн

    mallena14 Читатель

    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    4
    Откуда:
    Москва
    Ох, голова идет кругом от всего....
    Думаю, как поступить дальше...Мнений много. С одной стороны - два педиатра, которым мы доверяем, говорят, что курса Азитромицина в течение 6 дней будет достаточно. Еще и учитывая, что препарат мы стали давать почти сразу - наутро после укуса и сразу после извлечения. А так же инструкция к препарату Сумамед, в которой так же указан курс - 5 дней, и доза курса не более 60 мг/кг массы тела...
    Еще был совет Вячеслава тоже по поводу лечения ребенка в параллельной теме:
    ЗЫ Повторю еще раз. Если начать лечение сразу после укуса(не короткую профилактику!), то антитела вряд ли появятся вообще. Поэтому, если не удастся выбить всех боррелий, то тогда может получиться этот самый дурдом. Т.е. если профилактика, то не очень продолжительная, а если лечение, то до конца, но неизвестно сколько нужно лечить тогда чтобы наверняка.

    Опять же есть статистика, которая говорит, что при применении именно Азитромицина, и именно в этих дозах, боррелиоза удавалось избежать вообще...

    С другой стороны эти пугающие случаи, рассказанные во многих темах форума...

    Думаю, в любом случае надо обратиться к инфекционисту...
    Спасибо за участие!!!!
     
  8. Вячеслав
    Оффлайн

    Вячеслав Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.016
    Симпатии:
    2.546
    Откуда:
    Житомир
    О том, что антитела могут не появиться http://vpoiskaxsebya.ru/medicina-ot-a-doya/sovremennyj-vzglyad-na-lajm-borrelioz-prodolzhenie/
    К сожалению никто из нас ничего конкретного не сможет Вам посоветовать без диагноза. Это лихорадочное состояние у ребенка может говорить о присутствии другой клещевой инфекции помимо боррелиоза. Их есть много.
    Поэтому Вам обязательно нужно обратиться к знающему врачу. Как минимум надо выяснить возможность инфицирования клещевым энцефалитом, а может и др. инфекциями типа ку-лихорадки и т.п.
     
  9. Вячеслав
    Оффлайн

    Вячеслав Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.016
    Симпатии:
    2.546
    Откуда:
    Житомир
    Советую сдать ПЦР на микоплазму и хламидию пневмонию.

    К сожалению я не нашел где делают анализы ПЦР на pneumoniae (((

    Неизвестно, что Вам посоветует врач. Но если он лечение не продолжит, то не забывайте мерить термометром температуру и следить за кожей и состоянием ребёнка. Через 3 недели от укуса обязательно надо будет сдать анализы на антитела в разных лабораториях и на разные методы диагностики (ИФА, иммуночип, иммуноблот). При отрицательных результатах надо будет повторять анализы несколько раз через каждые 2 недели.

    Я боюсь рекомендовать детям какие-то антибиотики, тем более длительными курсами. Это должен делать врач.
    Еще осенью мне укололи бициллин-5 после цефтриаксонов и я сразу попал в больницу в кардиологию. Из-за незнания почему схватило сердце еще 2 укола принял. А с сердцем стало еще хуже. И болит оно постоянно до сегодняшнего дня. ((( Вот так можно налечиться антибиотиками.
     
    Последнее редактирование: 26 июн 2013
  10. Irish
    Оффлайн

    Irish Активный участник

    Сообщения:
    277
    Симпатии:
    135
    Откуда:
    Москва
    Вот тут-то и кроется потенциальная ошибка. Хороший ПЕДИАТР должен вас как можно скорее отправить к хорошему инфекционисту, а не заниматься лечением тех болезней, которые не входят в его компетенцию. Не думаю, что ваш педиатр вылечил хоть одного такого больного. Я бы на вашем месте незамедлительно обратилась бы в ИКБ, либо в НИИ Ревматологии платно, чтобы не терять времени.
    А измерение температуры.. У меня сразу после укуса было единожды состояние сильного ОРЗ, с однократным подъемом температуры до 37,2. Не считая гриппа в марте этого года, температура всегда держится 36,6(+-2).
    Микоплазму и хламидию пневмо можно сдать в цмд.
     
  11. mallena14
    Оффлайн

    mallena14 Читатель

    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    4
    Откуда:
    Москва
    Дело в том, что у инфекциониста по месту жительства мы были. В понедельник, когда поднялась температура. Она осмотрела ребенка, поставила диагноз - ОРЗ, сказала, что лечение Азитромицином назначено логично. НО, тогда еще не было известно, что клещ заражен боррелиозом....Сейчас звонила в НИИ Ревматологии, удалось записаться только на понедельник 1 июля. ИКБ №1 работает только с положительными анализами IgM, даже платно....
    Может еще кто-то посоветует каких-то врачей, к которым обращались с детьми.
    И еще, я очень хорошо понимаю серьезность случая...Но неужели при укусе боррелиозного клеща и сразу начатой профилактике антибиотиками у нас нет шансов НЕ заболеть...Запугана уже донельзя. Антибиотики пьем - сегодня 4-ый день приема. В инструкции при лечении начальной стадии боррелиоза указана продолжительность - 5 дней...Как-то мы привыкли принимать лекарства по инструкции, тем более антибиотики...
    Спасибо всем за советы и участие!!!
     
  12. mallena14
    Оффлайн

    mallena14 Читатель

    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    4
    Откуда:
    Москва
    Кстати по поводу нашего педиатра - он был из Калужской области - как раз из того места, где мы нашли клеща...Были случаи укуса у них, в том числе и детей в прошлом году, была проведена профилактика Азитромицином, все, тьфу-тьфу, обошлось...
     
  13. Ирина
    Оффлайн

    Ирина Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    2.673
    Симпатии:
    703
    Откуда:
    Саратов
    Ириш! Добрый вечер! Прочтите. пожалуйста мое сообщение в теме "Сегодня меня примет губернатор"
     
  14. Irish
    Оффлайн

    Irish Активный участник

    Сообщения:
    277
    Симпатии:
    135
    Откуда:
    Москва
    Mallena, Вы молодец, что не пустили все на самотек, понадеявшись на педиатров. 1 июля не загорами, поэтому не волнуйтесь, ждать уже не долго. У меня где-то было записано, кто в НИИ принимает детей, но так и не смогла найти эту бумажку. Как вариант, можно позвонить в НИИ и узнать фамилии тех, кто принимает детей. А потом попробовать поискать в интернете, возможно они ведут платный прием в какой-нибудь коммерческой клинике.
    Если бы речь шла о взрослом, то было бы логично попринимать АБ до приема врача. Но у Вас ребенок, да еще такой маленький, это должен посоветовать только врач.
    Я Вам искренне желаю, чтобы в скором времени вы забыли об этой гадкой болячке и никогда больше не вспоминали. Удачи!
     
  15. April
    Оффлайн

    April Активный участник

    Сообщения:
    479
    Симпатии:
    633
    Откуда:
    Москва
    В НИИ Ревматологии детей принимает врач Фёдоров. Зря выброшенные 1700, напрасные ожидания не то, чтобы адекватного лечения, но даже адекватной консультации. После того, как покинули кабинет, было ощущение, что посетили человека с большими странностями поведения.
    Попробуйте попасть хотя бы к Ушаковой - поможет ли, незнаю, но, по крайней мере, "плеваться" не будете.
     
    Ирина и Irish нравится это.
  16. Irish
    Оффлайн

    Irish Активный участник

    Сообщения:
    277
    Симпатии:
    135
    Откуда:
    Москва
    Лана, Ушакова сказала, что детей не принимает, отправив либо к Федорову (как ты написала, так и вспомнила), либо еще к женщине (по-моему ее фамилия на букву Ч). Она рекомендовала именно женщину, т.к. у нее имелся неплохой опыт лечения детей. Но про Фодорова она тоже неплохо отзывалась.
    Я вот подумала, может само НИИ на них так влияет? Ведь на Ушакову тоже жалуются как она принимает в НИИ, а в центре она уделяет достаточно времени и очень внимательна.
     
  17. April
    Оффлайн

    April Активный участник

    Сообщения:
    479
    Симпатии:
    633
    Откуда:
    Москва
    Нет, я не могу пожаловаться на Ушакову. Она была очень внимательна на приёме и времени уделяла достаточно. Подробно расписывала схему лечения, подробно разъясняла что-то при необходимости.
    И именно в институте ревматологии.
    Вопрос в том только, насколько могут кому-то помочь назначаемые ею (да и другими нашими врачами) короткие курсы? А по Бурраскано нас в институте ревматологии, понятное дело, лечить не станут.
     
  18. mallena14
    Оффлайн

    mallena14 Читатель

    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    4
    Откуда:
    Москва
    Да, нас записали к Федорову.
    Сегодня посетили инфекциониста в детской поликлинике Литфонда. Врач - Скидан С.В. Осмотрела ребенка, горло...Сказала, что вероятно ОРВИ все-таки. И еще сказала, что в контрольные 2 месяца, которые надо наблюдать ребенка и сдавать анализы разными способами, ребенок может заболеть ОРВИ, переохладиться, и это необязательно будет боррелиоз...По поводу антибиотиков - тоже сказала пить 5-6 дней. В принципе его назначают и до 7 дней ( то же самое сказал наш педиатр). Продолжительность 14-21 день профилактически без положительных анализов не назначают. Опять же по инструкции к препарату его следует пить 5 дней.
    Я думаю, мы остановимся на 6 днях антибиотиков+наблюдение за ребенком+измерение температуры...А потом анализы всеми возможными способами в разных местах...
     
  19. Irish
    Оффлайн

    Irish Активный участник

    Сообщения:
    277
    Симпатии:
    135
    Откуда:
    Москва
    Еще следите за местом укуса. Если будет характерная эритема (но ее может и не быть при боррелиозе), то посетите врача снова. У нас даже без положительных анализов ставят диагноз только по эритеме. Ну а главное, чтобы назначенное лечение все же помогло!
     
  20. mallena14
    Оффлайн

    mallena14 Читатель

    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    4
    Откуда:
    Москва
    Спасибо всем за участие!!!! Будем надеяться на лучшее!!!!
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей