1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Напоминаем вам:
    Информация, размещенная здесь, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний, и не может служить заменой очной консультации с врачом.
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Немецкие анализы на боррелиоз и сопутствующие инфекции

В России появилась возможность выполнять лабораторные анализы на боррелиоз и ко-инфекции в немецкой лаборатории ArminLabs

Подробнее...

ребенка 1г10мес укусил маленький клещ

Тема в разделе "Лечение детей", создана пользователем anbeg, 4 июл 2013.

  1. anbeg
    Оффлайн

    anbeg Читатель

    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    1
    Откуда:
    Москва
    Добрый день! Мы живем сейчас на даче в Подмосковье. В воскресение 30 июня около 14 часов обнаружила на ноге сына маленького клеща. Муж извлек его сам. Клещ остался целый и живой. Место укуса прижгли йодом, к врачу не обращались. Клеща закрыли в банку и в понедельник отвезли во ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» в Мытищи на анализ. Вчера (03.07) пришли результаты: ДНК анаплазмоза - Не обнаружено; РНК болезнь Лайма - Обнаружено; РНК энцефалита - Не обнаружено; РНК эрлихиоза - Не обнаружено. Позвонили в скорую, там сказали езжайте в ближайшую инфекционную больницу, подсказали куда поехать и где находится (г. Пушкино), к кому обратится. Приехали, а там зав.отделением инфекционного отделения в отпуске, выйдет завтра, вас посмотрит другой врач. Пришел врач, посмотрел только! место укуса (там небольшое покраснение из-за обработки йодом), предложил госпитализацию и антибиотики (без конкретного плана и препаратов, просто чтоб дождаться выхода заведующей). У меня сложилось впечатление что представления у него о болезни лайма и последствиях самые общие, такие как у меня, что я успела подчерпнуть из интернета перед выездом. Вздохнул с облегчением когда мы отказались от госпитализации и сказали что приедем завтра когда выйдет заведующая. (Вариант с госпитализацией не рассматривали из-за дочери 4 мес. на грудном вскармливании.) Сейчас собираемся ехать к заведующей в больницу. Но боюсь что возможно и этот визит может оказаться бесполезен.
    Сегодня будет 4 суток с момента укуса клеща. Уже поздно начинать профилактику?
    Или все-таки ложится в стационар и проходить полный курс антибиотиков? Или поехать в Москву еще на консультации? Играет роль начнем мы принимать антибиотики через 5 или 7 дней?
    Какие анализы можно сдать ребенку чтоб подтвердить или опровергнуть заражение?
    Дайте совет пожалуйста!!!
     
  2. Вячеслав
    Оффлайн

    Вячеслав Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.016
    Симпатии:
    2.546
    Откуда:
    Житомир
    К сожалению нет единого мнения как поступить.
    Через 5 дней, если принимают антибиотики, то по полному курсу 1-й стадии болезни
    По европейским нормам - таблица: https://borrelioz.com/forum/threads...bschestva-es-po-lecheniju-lajm-borrelioza.56/
    А по ILADS - минимум 4 недели https://borrelioz.com/forum/resources/burrascano-jr-advanced-topics-in-lyme-disease.4/ В Интернете без проблем можете найти перевод.
    Кто из них более прав - не знаю, у каждого своё мнение.
     
    Последнее редактирование модератором: 15 июн 2015
  3. April
    Оффлайн

    April Активный участник

    Сообщения:
    479
    Симпатии:
    633
    Откуда:
    Москва
    Клещ боррелиозный, что тут думать? Здесь уже не о профилактике речь. Надо начинать лечение.
    Имеет значение каждый день - чем скорее начнёте лечение, тем меньше успеют распространиться в организме боррелии.
    Анализы - вестерн-блот в Инвитро и иммуночип в ЦМД - не раньше, чем через 2 недели от укуса.
     
  4. anbeg
    Оффлайн

    anbeg Читатель

    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    1
    Откуда:
    Москва
    Были вчера в детском инфекционном отделении Пушкинской районной больнице им. профессора В.Н. Розанова. Консультировала нас заведующая отделением Елена Евгеньевна. Посмотрев на анализ она предложила сразу назначить антибиотики. К сожалению мой муж не дал ей договорить какой именно антибиотик и какова продолжительность курса. Он стал задавать ей вопросы можно ли обойтись без антибиотиков и пр. Врач посмотрев у ребенка место укуса (на месте укуса след еле-еле виден, у нас от укусов комаров остаются гораздо более яркие следы и даже ранки) сказала что в принципе у нас никаких симптомов БЛ пока нету, клещ был недолго, нераздутый, след от укуса практически отсутствует и поэтому есть вероятность что мы не заболеем и если мы не хотим антибиотики, то можно сдать анализ IgM в гемотесте или инвитро через 3 недели и через 5 недель еще раз. После этих слов врача муж у меня не хочет слышать про антибиотики до проведения анализов.
    Меня конечно все это не очень успокоило. Я позвонила в институт ревматологии. Но к сожалению Федоров по 18 августа в отпуске :( А кроме него никто у них детками с БЛ не занимается. Поэтому я записалась к Ушаковой. Схожу поговорю с ней. Но ближайшая запись у нее только на 10 июля.
     
  5. anbeg
    Оффлайн

    anbeg Читатель

    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    1
    Откуда:
    Москва
    Позвонила в ИКБ№1. Сначала в справочную. Там дали телефон регистратуры и также еще телефоны Семашко, сказав то там тоже есть инфекционисты. Дама в регистратуре ИКБ№1 сказала что они не специализируются по укусам клещей и вообще не понимает почему всех направляют к ним, но в записи к врачу не отказала. Ближайшая запись у них оказалась на 22 июля. Но когда услышала возраст ребенка сказала что мы может приехать с направлением из нашей поликлиники без записи в любой рабочий день с 9 до 11.30. Ближайший рабочий день понедельник, на 2 дня выходных точно без назначений остаемся.
    Хочется проконсультироваться с несколькими специалистами, так страшно получить неадекватные назначения. Но это все время. Был бы взрослый, а то малыш... так страшно ошибиться
     
  6. anbeg
    Оффлайн

    anbeg Читатель

    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    1
    Откуда:
    Москва
    Спасибо!
    стоит ли сразу где-то еще сдать параллельно дублирующие анализы?
    я так понимаю что если анализ будет положительный, то БЛ есть, а если отрицательный - то это ни о чем не говорит?
    стоит ли еще сдать в институте ревматологии Определение антител IgМ, IgG к Borrelia burgdorferi (ИФА)?
     
  7. Irish
    Оффлайн

    Irish Активный участник

    Сообщения:
    277
    Симпатии:
    135
    Откуда:
    Москва
    Хорошо, что ИКБ удостоились принять.. Я как раз с них и начинала. Но имейте ввиду, они могут побояться брать на себя ответственность и просто отправить ждать симптомы. Когда я к ним обратилась, у меня на руках был и анализ положительный и характерная эритема и даже с этим, они не особо рвались назначать мне АБ, учитывая мое беременное положение. Назначили самый минимальный курс. Результат теперь видите. Назначают они по памятке минздрава, курс которого никому еще не помог. Но, возможно, в отличие от меня вам попадется нормальный врач. Если курс будет маленьким, то постарайтесь попасть к нескольким специалистам.
    Анализы ИФА в Инвитро, Хеликсе ЦМД, Иммуноблот в Инвитро, Хеликсе. Иммуночип в ЦМД. ИФА делается сутки, иммуноблот и иммуночип примерно от 5 до 10 рабочих дней.
     
  8. April
    Оффлайн

    April Активный участник

    Сообщения:
    479
    Симпатии:
    633
    Откуда:
    Москва
    Ох, не хочется Вас расстраивать, но мы здесь, на форуме, все такие, не вылеченные назначениями наших врачей из поликлиник, больниц, институтов разных специализаций. Потому и тусуемся здесь, стараясь, чем можем, помочь друг другу.
    Врач из ИКБ дала мне "на прощанье" распечатку из Википедии, сделав перед этим назначение именно по ней.
    Инфекционист из института эпидемиологии, узнав, что я месяц принимала аб, уверяла меня, что теперь я излечилась от боррелиоза навсегда.
    Месячный курс лечения от Ушаковой только добавил новых симптомов.
    Что тут скажешь? Может, Вам повезёт больше и Вы найдёте "правильного" доктора?
     
    Irish нравится это.
  9. Irish
    Оффлайн

    Irish Активный участник

    Сообщения:
    277
    Симпатии:
    135
    Откуда:
    Москва
    Очень сложно решиться на применение АБ ребенку, все-таки это должен делать врач ( с учетом его возраста и АБ разрешенных детям). Другой момент, действительно, адекватный курс вряд ли кто-то назначит. Возможно стоит начать тот курс, который выписал врач, и при хорошей переносимости ребенком увеличить его.
    А удивляет вот что. Т.к болезнь мало изучена, то и реагирует народ очень спокойно, тем более врачи всячески убеждают, что хронического боррелиоза (т.е недолеченного) у нас особо и нет. А вот если бы у ребенка (не дай Бог) обнаружили бы сифилис (ведь возбудитель-то (спирохеты) одинаковый), то я не думаю что кто-то бы засомневался в срочности и необходимости АБ терапии. Пример грубый, но проблема, в том, что сами врачи либо отмалчиваются, либо делают вид, что ее не существует. По телевизору только и говорят про энцефалит... Аж бесит! А что энцефалит? Он действительно встречается довольно-таки редко, и симптомы у него сразу бурные и вакцина-то от него есть. Чего о нем говорить-то? Не видят врачи проблему, в этом-то и беда. К сожалению.
     
  10. Лама
    Оффлайн

    Лама Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    1.165
    Симпатии:
    216
    Откуда:
    Москва
    Странно, что вы до сих пор не начали принимать АБ, стоило дослушать доктора или вернуться и узнать про назначенный АБ. Жалко потерянные драгоценные дни. Я б даже мужа слушать не стала, потому что последствия могут быть непоправимыми. Мы здесь много историй прочитали, поверьте, и у кого у клеща Лайм не был обнаружен, люди заболевали...
     
  11. Вячеслав
    Оффлайн

    Вячеслав Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.016
    Симпатии:
    2.546
    Откуда:
    Житомир
    Если искать "нужного" врача, то его обязательно найдёте (каждый "своего"). А надо ли?!
    Каждый день меряйте температуру термометром в обед. Почти у всех заболевших она на протяжении первых 2-х недель становится более 37,0. Многие считают, что они температуру чувствуют, но в случае с боррелиозом они удивляются, когда померяют термометром. У 2/3 появляется боррелиозная эритема в этот период.
    Если пятно так быстро исчезло без антибиотиков, то это значит, что оно не есть боррелиозной эритемой. Старайтесь не допустить простуживание ребёнка, чтобы не спутать возможную простуду с боррелиозом. Замечу, "простуда" часто сопутствует боррелиозу.

    Просьба. В любом случае напишите какой будет результат.

    Я знаю, что боррелиозных клещей есть немало (от 5 до 80% в зависимости от местности). В пригородной зоне и, особенно в сельской местности, клещи абсолютно всех кусали. Многие работники лесничеств рассказывают, что за сезон их кусают десятки. Если бы все укушенные боррелиозными клещами заболевали, то нас бы здесь было не 15 человек онлайн.
     
    Последнее редактирование: 6 июл 2013
    mashajazz нравится это.
  12. Соня
    Оффлайн

    Соня Ветеран форума

    Сообщения:
    5.292
    Симпатии:
    2.358
    Откуда:
    Москва
    Вам нужно параллельно с лечением делать детоксикацию. Для такого возраста хорошо подойдет гомеопатия.
    Если соберетесь принимать антибиотики, то только под контролем врача. Осложнения могут быть непредсказуемыми, от кожной аллергии и дисбактериоза до анафилактического шока.
     
  13. anbeg
    Оффлайн

    anbeg Читатель

    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    1
    Откуда:
    Москва
    У меня муж придерживается такого же мнения как у вас, аргументы немного другие, но смысл такой же.
    Спасибо за совет по поводу температуры. Сегодня измеряли: 36,9. Простудных явлений нет.
    Изменений в поведении ребенка пока не вижу, в самочувствии тоже. Пятен тоже нет. Будем наблюдать.
     
  14. anbeg
    Оффлайн

    anbeg Читатель

    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    1
    Откуда:
    Москва
    Нашла отчет на сайте Роспотребназдора
    Информация об активности клещей на территории
    Московской области по состоянию на 04.07.2013 г.

    По состоянию на 04.07.2013 г. лечебно – профилактическими организациями Московской области зарегистрировано 4268 случаев присасываний клещей, в т. ч. к детям - 1182, что в 2,6 раза меньше аналогичного периода (в 2012 г. – 11304 человека, в т. ч. 1182 ребенка).
    Результаты лабораторного исследования 1341 клеща, присосавшихся на территории Московской области к людям, свидетельствуют об отсутствии в них возбудителей клещевого энцефалита, выявлены возбудители анаплазмоза в 1,5%, клещевого иксодового боррелиоза в 9,4%, эрлихиоза в 0,3%.
    В 102 клещах, собранных в природе возбудители болезни Лайма выявлены в 10,7%.
    С профилактической целью лицам, отъезжающим в эндемичные территории, а также лицам, профессиональных групп риска, работающим в природных биотопах, проводят вакцинацию против клещевого энцефалита. По состоянию на 04.07.2013 г. против клещевого энцефалита вакцинирован 1547 человек, в т.ч. 311 детей.
    По состоянию на 04.07.2013 г. в Московской области зарегистрировано 35 случаев болезни Лайма, что на 40% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (87 сл.). Зарегистрирован 1 случай лабораторно подтвержденного клещевого энцефалита, связан с присасыванием клеща в Казахстане.
    05.07.13

    Если из исследованных 1341 клеща 9,4% были боррелиозные, то это получается 126 клещей, т.е. имеем 126 человек укушенных боррелиозными клещами. А зарегистрировано заболевших БЛ 35 человек. Получается что из укушенных больными клещами заболело 28%. Это конечно официальная статистика... но надежда умирает последней. Хотя все равно на душе не спокойно...
     
    Вячеслав нравится это.
  15. anbeg
    Оффлайн

    anbeg Читатель

    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    1
    Откуда:
    Москва
    В конце апреля - начале мая мой сын получал лечение от двухстороннего воспаления легких (развилось как осложнение после коклюша, который наш педиатр пропустила) одновременно цефтриаксоном и макропенном в течение 3х недель. Мы тяжело это перенесли. И уколы очень болезненные и побочка на цефтриаксон была. Ребенок только отошел от применения лекарств. Поэтому только врач и только взвесив все за и против. В понедельник-вторник буду решать эти вопросы. По выходным врачи не работают, а значит люди не болеют.

    А зав.отделением инфекционной больницы действительно было очень спокойна. Она сказала что этот прием антибиотиков у нас и не профилактика и не полноценное лечение. И как-то после таких слов даже не знаешь что и сказать. Она действительно сама не видела необходимости в лечении. Поэтому так легко отказалась от попытки назначений. Думаю что предложила из-за того что просто ребенок маленький. О госпитализации речь не шла. А если б взрослый был бы, то даже и про антибиотики наверно разговора бы не возникло.
    Когда с жутким кашлем (мы тогда еще не знали что у нас коклюш, но уже поняли что наш педиатр как-то "мышей не ловит", от ее назначений становилось только хуже) мы сами пошли в платную поликлинику и сделали рентген, когда врачи увидели наш рентген с уже двухсторонним воспалением легких с обструкцией, то сразу сказали что надо госпитализироваться. Меня заставили написать отказ от госпитализации, иначе не выпускали из поликлиники. Мы легли в больницу по скорой, только спустя 2 часа уже из дома.
    А тут у врачей действительно никакой реакции.
    Про сифилис хороший пример. Заставляет задуматься.
     
  16. Лама
    Оффлайн

    Лама Уважаемый форумчанин

    Сообщения:
    1.165
    Симпатии:
    216
    Откуда:
    Москва
    Да уж, с врачами везде проблем. В нашем поселке надо не надо, всегда АБ назначают, чуть насморк и все, сколько с мамами общаемся....Мы сами уже решаем, давать или нет...Но в вашем теперяшнем случае нужно очень подумать и недолго....
     
  17. Irish
    Оффлайн

    Irish Активный участник

    Сообщения:
    277
    Симпатии:
    135
    Откуда:
    Москва
    Ох какая знакомая ситуация.. В 2012 году дочку в течение 2-х месяцев лечили 4 раза АБ и делали дважды рентген. И все из-за жуткого кашля и постоянных хрипов. Лечение не помогало. Первый раз рентген показал бронхит, а последний - уже перенесенную пневмонию. После перерытого вдоль и поперек инета в какой-то момент сама заподозрила, что у ребенка коклюш и спросила у врача, не так ли это. На что получила ответ, что т.к. мы привиты, то никакого коклюша у нас быть не может. В результате после 2-х месячного безобразия мы смогли попасть к платному врачу и что интересно, она сразу по характерному кашлю заподозрила коклюш и риносинтициальный вирус. В итоге 2 анализа положительные. И наше бестолковое лечение АБ не прошло даром. Ребенок с того момента не перестает болеть стабильно каждые 2 недели, включая летний период. А прошлым летом поставили еще и астму. Спасибо нашим врачам из поликлиники за "своевременную" помощь. Теперь только вот и делаем, что восстанавливаемся, но хватает ненадолго.
     
  18. Irish
    Оффлайн

    Irish Активный участник

    Сообщения:
    277
    Симпатии:
    135
    Откуда:
    Москва
    Теперь я Вас понимаю, после такого длительного курса тяжело решиться еще на один. И ребенок совсем кроха. Так можно и залечить. Удачи и здоровья!
     
    Последнее редактирование модератором: 7 июл 2013
  19. anbeg
    Оффлайн

    anbeg Читатель

    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    1
    Откуда:
    Москва
    Разговаривала я сегодня с Федоровым из института ревматологии. Не смотря на то что у него уже отпуск он любезно согласился проконсультировать меня по телефону.
    Кратко передаю его слова:
    Риск инфицирования есть, но небольшой. Инкубационный период чаще от 3 до 17 дней, но может быть и 30, как может быть и скрытое течение заболевания.
    Два варианта действий:
    1) наблюдать еще 3 недели (следить за температурой, пятнами, увеличением местных лимфоузлов) и потом сдать анализ ИФА (только не иммуноблот) в ЦМД или на Гамалея, 16.
    2) не ждать чего-то, а дать антибиотики. (про аллергию и прочие подробности наших болячек пропускаю). узнав историю наших болячек он предложил суммамед, назначил дозировку и длительность 3!!!! дня.
    антибиотики сказал начать принимать либо сегодня-завтра, либо не начинать вообще.
    он склоняется к антибиотикам 51% против 49%. если бы мы обратились к нему раньше, то он был бы более категоричен и настаивал бы на приеме антибиотиков.
    анализ после курса антибиотиков не ранее чем через месяц.
    3) если появятся какие-либо симптомы то давать тот же суммамед, только увеличить длительность до 5 дней.
     
  20. Вячеслав
    Оффлайн

    Вячеслав Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.016
    Симпатии:
    2.546
    Откуда:
    Житомир
    На 3 дня ни в коем случае!!!
    Чтобы не повторятся почитайте пост 2 (выше).
    Температуру не забываете мерить?
     
Загрузка...
Похожие темы на форуме : -
  1. МамаАрхипа
    Ответов:
    7
    Просмотров:
    174
  2. falcor
    Ответов:
    9
    Просмотров:
    290
  3. Natik27071
    Ответов:
    5
    Просмотров:
    388
  4. Shilko.v
    Ответов:
    9
    Просмотров:
    350
  5. Ada.d
    Ответов:
    36
    Просмотров:
    752

Поделиться этой страницей