Добрый день! Мы живем сейчас на даче в Подмосковье. В воскресение 30 июня около 14 часов обнаружила на ноге сына маленького клеща. Муж извлек его сам. Клещ остался целый и живой. Место укуса прижгли йодом, к врачу не обращались. Клеща закрыли в банку и в понедельник отвезли во ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» в Мытищи на анализ. Вчера (03.07) пришли результаты: ДНК анаплазмоза - Не обнаружено; РНК болезнь Лайма - Обнаружено; РНК энцефалита - Не обнаружено; РНК эрлихиоза - Не обнаружено. Позвонили в скорую, там сказали езжайте в ближайшую инфекционную больницу, подсказали куда поехать и где находится (г. Пушкино), к кому обратится. Приехали, а там зав.отделением инфекционного отделения в отпуске, выйдет завтра, вас посмотрит другой врач. Пришел врач, посмотрел только! место укуса (там небольшое покраснение из-за обработки йодом), предложил госпитализацию и антибиотики (без конкретного плана и препаратов, просто чтоб дождаться выхода заведующей). У меня сложилось впечатление что представления у него о болезни лайма и последствиях самые общие, такие как у меня, что я успела подчерпнуть из интернета перед выездом. Вздохнул с облегчением когда мы отказались от госпитализации и сказали что приедем завтра когда выйдет заведующая. (Вариант с госпитализацией не рассматривали из-за дочери 4 мес. на грудном вскармливании.) Сейчас собираемся ехать к заведующей в больницу. Но боюсь что возможно и этот визит может оказаться бесполезен.
Сегодня будет 4 суток с момента укуса клеща. Уже поздно начинать профилактику?
Или все-таки ложится в стационар и проходить полный курс антибиотиков? Или поехать в Москву еще на консультации? Играет роль начнем мы принимать антибиотики через 5 или 7 дней?
Какие анализы можно сдать ребенку чтоб подтвердить или опровергнуть заражение?
Дайте совет пожалуйста!!!
Сегодня будет 4 суток с момента укуса клеща. Уже поздно начинать профилактику?
Или все-таки ложится в стационар и проходить полный курс антибиотиков? Или поехать в Москву еще на консультации? Играет роль начнем мы принимать антибиотики через 5 или 7 дней?
Какие анализы можно сдать ребенку чтоб подтвердить или опровергнуть заражение?
Дайте совет пожалуйста!!!